Сделки подлежащие обязательной государственной регистрации || Сделки подлежащие обязательной государственной регистрации

Глава АРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И СДЕЛОК С НЕЙ

Обязательной государственной регистрации подлежат сделки, связанные в той или иной степени с имуществом граждан. В частности, с недвижимостью.

Это значит, что основная масса вещных прав тоже предусматривает регистрацию. Без нее, как уже было сказано, операция не будет иметь никакой силы. Обязанности по регистрации в государственных органах устанавливаются только на законном уровне. Поэтому граждане могут точно выяснить, когда они должны провести данную процедуру.

На сегодняшний день все сделки, подлежащие государственной регистрации, можно классифицировать. В России их разделяют на 4 большие категории. В каждой предусматриваются те или иные соглашения.

А именно:

  • об отчуждении имущества, которые направлены на передачу недвижимости в собственность;
  • отчуждение по передаче в залог или в пользование;
  • изменяющие правоотношения по уже зарегистрированным операциям;
  • договоры смешанного типа.

Не совсем понятно, что относят к той или иной категории. Об этом мы расскажем позже. Для начала стоит изучить некоторые азы регистрации.

Есть в России так называемые акцессорные сделки. Они позволяют изменять уже действующие договоры. На практике встречаются не слишком часто, но они имеют место.

Сделки, подлежащие государственной регистрации, в этом случае выделяют следующие:

  • отказы от принятия дара;
  • уступка требований по действующим соглашениям;
  • перевод долгов;
  • соглашение об изменении ранее действующего договора.

На самом деле все проще, чем кажется. И иногда проще изучить сделки с недвижимостью, которые не подлежат регистрации в установленной порядке. О них мы поговорим позже.

Несколько слов о том, как заключаются сделки, подлежащие государственной регистрации. Основная их масса требует соблюдения тех или иных правил. Они общие для большинства юридически значимых операций.

Необходимо выполнить следующее:

  1. Собрать документы на имущество, фигурирующее в соглашении.
  2. Составить договор того или иного типа.
  3. Подготовить удостоверения личности сторон.
  4. Подписать соглашение. Договор подписывается обеими сторонами. Желательно делать это в присутствии нотариуса. Так удастся доказать законность операции.

Вот и все. Теперь можно обращаться за оформлением прав собственности и/или за регистрацией соглашения. Ничего трудного или непонятного в изучаемых процессах нет. Справиться с ними сможет каждый совершеннолетний гражданин.

При регистрации не нужно предоставлять соглашения, свидетельствующие о том, что заключенные ранее договора были расторгнуты. Поскольку в качестве предмета подобных документов выступает прекращение обязательств со стороны обоих участников, необходимо осуществление погашения регистрационной записи о сделке и ограничении (обременении), которое лежало в ее основе.

Ввиду особенностей российского законодательства, некоторые операционные действия с недвижимыми объектами обязательно требуют госрегистрации. Сведения о том, какие сделки подлежат государственной регистрации, а какие нет, интересует многих. Попробуем разобраться с подобным вопросом детально.

Согласно п.1 ст.913 ГК внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установлено законодательством или договором о совместной деятельности либо не вытекает из существа обязательства.

Во всех остальных случаях — как при изменении в процессе совместной деятельности существующего объекта недвижимости с установлением в договоре иного порядка распоряжения измененным объектом (например, выделение в собственность каждой из сторон изолированных помещений после завершения строительства), так и при создании нового объекта недвижимости — договоры о совместной деятельности государственной регистрации не подлежат исходя из следующего.

Предлагаем ознакомиться:  Требуется ли государственная регистрация сделок с недвижимостью

Каждая запись о праве, его ограничении (обременении) и сделке с объектом недвижимости идентифицируется номером регистрации, который возникает при приеме документов на государственную регистрацию прав и соответствует входящему номеру -принятых на регистрацию документов.

Если сделка с объектами недвижимости была совершена до принятия законодательством установленного порядка регистрации договоров купли-продажи, право собственности у покупателя возникает с момента внесения платежа в соответствии с условиями заключенного договора. Отсутствие регистрации такого договора не является основанием для признания его недействительным.

Вопрос: В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации

  • Сделки, ведущие к отчуждению собственности от одного лица и получении прав на нее другим лицом.
  • Договоренности в сфере недвижимости, результатом которых не является изменение владельца.
  • Дополнения, изменяющие один или несколько пунктов заключенных ранее сделок.
  • Смешанные договоры, в которых частично идет речь о недвижимости.
  • Договор продажи (купли) единицы недвижимости или какой-то ее части (описан в Гражданском Кодексе РФ, в статье двести пятьдесят первой, а также в пятьсот пятьдесят восьмой, в части первой).
  • Соглашения об обмене недвижимых объектов и их составляющих (ст. №№ 567, часть 2, 251).
  • Договоры, передающие объекты в дар (данный процесс описывается в третьем пункте пятьсот семьдесят четвертой статьи Гражданского Кодекса).
  • Соглашения, которые предполагают передачу прав владения второму лицу в качестве пожертвования (норма регулируется ст. № 582).
  • Договор ренты, в том числе пожизненного содержания иждивенца (об этом сказано в ст. №№ 584 и 601).
  • Соглашение по аренде с дальнейшим выкупом (шестьсот двадцать четвертая статья).
  • В случае продажи нежилых зданий, как имущественного комплекса, обязательно придерживаться ст. пятьсот шестидесятой.

Вопрос: В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации

Сделки, подлежащие государственной регистрации в России, связаны с недвижимым имуществом. О чем идет речь?

Недвижимостью называют следующее имущество:

  • дома;
  • дачи;
  • квартиры;
  • гаражи;
  • места под парковку;
  • комнаты;
  • земельные участки;
  • объекты незавершенного строительства.

Кроме того, под недвижимостью понимают доли в перечисленном имуществе. Операции с этими объектами регистрируются в обязательном порядке.

Теперь более подробно рассмотрим сделки с недвижимым имуществом, подлежащие государственной регистрации. Раньше в России при любом переходе прав собственности приходилось обращаться в регистрирующий орган. Но теперь основная масса подобных сделок освобождена от дополнительных манипуляций.

На сегодняшний день регистрации подлежат договоры аренды с выкупом, а также продажи предприятий в качестве имущественного комплекса. Больше никаких сделок, связанных с переходом прав, нет.

Сделки с недвижимостью подлежат регистрации в случаях, предусмотренных ГК (п. 1 ст. 164). В отличие от нотариального удостоверения, которое может быть установлено соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК), обязательность государственной регистрации сделки устанавливается только законом.

а) договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 558 ГК), а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости (ст. 251 ГК), в том числе соглашение о приобретении заложенного жилого помещения залогодержателем (п. 3 ст. 55 Закона об ипотеке);

Таким образом, если договор аренды будет заключен на срок менее одного года, но будет содержать условие о его пролонгации на аналогичных условиях на тот же срок после истечения срока аренды при условии отсутствия возражений обеих сторон, такой договор не будет подлежать государственной регистрации.

В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Госпошлина в суд при взыскании неустойки по алиментам

Однако в обоих случаях речь идет о простой письменной форме, а не о нотариальной. Нотариальная форма может быть обязательной только в случае ее прямого указания в законе либо если стороны самостоятельно договорились о заключении договора в такой форме ( ст. 163 ГК РФ).

Согласно ст. 131 и ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также возникновение, переход и прекращение прав на недвижимость подлежат государственной регистрации в государственном реестре учреждениями юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимостью.

а) договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 558 ГК) (доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости, ст. 251 ГК), в том числе соглашение о приобретении заложенного жилого помещения залогодержателем (п. 3 ст. 55 Закона об ипотеке);

Подлежащие государственной регистрации сделки можно условно разделить на четыре группы: сделки об отчуждении (влекущие переход права на недвижимость); сделки, не влекущие перехода прав; дополнительные сделки к ранее зарегистрированным сделкам (акцессорные); смешанные договоры, содержащие элементы сделок, подлежащих регистрации.

сделки подлежащие обязательной государственной регистрации

Продажу права аренды при действующем арендном договоре следует отличать от продажи на публичных торгах права на заключение договора (п.5 ст.448 ГК РФ). Например, приобретение по конкурсу «права аренды» земельного участка означает, что после завершения торгов и оформления протокола сторонами должен быть заключен договор аренды земельного участка не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении о предстоящих торгах срока.

Арендные отношения возникают после государственной регистрации подписанного сторонами договора. Если в дальнейшем будет заключен договор продажи права аренды земли, то данная сделка как уступка права требования подлежит государственной регистрации.

Сам по себе факт приобретения «права аренды» на торгах, предметом которых было только право на заключение договора, не является основанием для возникновения прав на имущество и государственной регистрации.

Отсутствие срока в договоре аренды здания или сооружения (аренда на неопределенный срок) не отменяет обязательность государственной регистрации. Согласно ст.610 ГК РФ договоры аренды могут быть двух видов: с определенным сроком и без такового. П.2 ст.

651 ГК РФ относится к договорам, срок которых определен сторонами и составляет не менее года. На договоры, срок которых не определен, данная норма не распространяется, они подлежат государственной регистрации в соответствии с общей нормой об аренде недвижимости — п.2 ст.609 ГК РФ.

Что не регистрируют

Но как это сделать? Куда обращаться за помощью? Ответить однозначно не выйдет. Ведь в России сделки с недвижимостью, подлежащие государственной регистрации, обрабатываются разными органами.

права и сделки подлежащие государственной регистрации

Например, можно обратиться к помощи портала «Госуслуги», но в реальной жизни такой вариант почти не встречается. Основная масса населения работает с Росреестром, кадастровыми палатами или с многофункциональными центрами.

Далее мы познакомимся с некоторыми распространенными операциями с недвижимостью, которые в России с недавних пор не должны проходить обязательную регистрацию в Госреестре.

Сюда можно отнести:

  • куплю-продажу недвижимости;
  • вступление в наследство;
  • оформление завещания;
  • передачу по дарственным;
  • ренту с передачей недвижимости под залог ренты.

Также нет необходимости в регистрации выделения или переоформления долей в недвижимости.

Порядок действий

Сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации, учесть не так уж и трудно. Необходимо:

  1. Подготовить определенный пакет документов. Он почти полностью одинаков для всех юридически значимых операций.
  2. Написать заявление о регистрации.
  3. Обратиться с запросом в регистрирующий орган.
  4. Получить документы, удостоверяющие регистрацию.

Казалось бы, все просто. Но на практике у граждан возникают некоторые проблемы. Важно помнить, что даже при заключении договора в присутствии нотариуса придется проводить его регистрацию. Сотрудники нотариальной конторы не могут по закону предоставлять подобную услугу. И риелторские компании тоже.

Предлагаем ознакомиться:  Госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимость

Житковичский районный исполнительный комитет

Государственная регистрация изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимое имущество, государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом не могут осуществляться ранее государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества.

Государственная регистрация перехода, прекращения права на недвижимое имущество, возникновения, перехода, прекращения ограничения (обременения) права на недвижимое имущество не может осуществляться ранее государственной регистрации возникновения соответствующего права.

Документы для регистрации

Чуть позже мы разберемся, какие сделки подлежат государственной регистрации. Для начала стоит выяснить, что пригодится для реализации поставленной задачи.

Список документов для госрегистрации обычно представляется так:

  • удостоверение личности заявителей;
  • договор, подписанный по установленным правилам;
  • правоустанавливающие документы на имущество.

Этого достаточно. Иногда могут потребоваться учредительные документы организаций, а также доверенность на то или иное лицо.

О чем идет речь? До 2016 года всем собственникам в обязательном порядке изготавливали и выдавали свидетельства о правах собственности. Но, как нетрудно догадаться, такое возможно только при передаче недвижимости другому гражданину. В остальных ситуациях, как мы уже говорили, приходится обходиться штампом регистрирующего органа.

После регистрации прав собственности на имущество с 2016 года всем собственникам выдаются выписки из ЕГРП. Свидетельств установленного образца и кадастровых паспортов больше нет.

Перед проведением юридически значимых сделок с недвижимостью выписку из ЕГРП придется обновить. Она может быть заказана в Росреестре или в МФЦ. Как правило, срок действия документа не устанавливается, но принято считать, что для заключения договора необходимо предъявить справку, взятую не позже месяца назад.

Пользование и залог

Нередко в России встречаются разнообразные соглашения по передаче прав пользования или по закладыванию имущества в качестве залога. Их, как мы уже говорили, приходится регистрировать в обязательном порядке.

Государственной регистрации подлежат сделки с недвижимым имуществом следующего типа:

  • соглашения об аренде (зданий, комплексов, нежилых и жилых помещений, земли);
  • безвозмездного пользования лесными участками;
  • соглашения о залоге имущества (ипотека в том числе);
  • договоры концессии лесных комплексов.

Отсюда следует, что если человек или организация решают снять помещение или сдать его, то придется дополнительно регистрировать сделку. Иначе она будет недействительной.

Результат регистрации

Как подтверждается факт регистрации сделки? Этот вопрос беспокоит многих граждан. Ведь при спорах в суде придется доказывать законность сделки и то, что все установленные правила регистрации были соблюдены в полной мере.

В современной России людям после изучаемой процедуры не выдают никаких дополнительных бумаг. Граждане получают ранее подписанное соглашение со специальным штампом Росреестра.

Помимо этого в качестве подтверждения госрегистрации могут служить документы о правах собственности, если они выдавались. Дело в том, что эти справки просто так не оформляются. Собственник получает их вместе с регистрацией соглашения.

Итоги

Мы выяснили, какие права и сделки, подлежащие государственной регистрации, есть в России. Также нам удалось познакомиться с результатом процесса и с тем, как правильно заключать те или иные соглашения.

Основные соглашения с имуществом часто сопровождаются риелторскими конторами. Они помогают не регистрировать, а заключать договоры. Это весьма важный пункт, без которого процесс будет признан недействительным.

Стоит ли обращаться к помощи посредников при регистрации соглашений? Нет, лучше сделать это самостоятельно. Но сопровождение любых договоров, связанных с имуществом, не помешает. Например, нотариусы помогут составить грамотный текст соглашения, а риелторы найдут добросовестных и надежных покупателей/нанимателей.

Как правило, для всех упомянутых ранее сделок, если речь идет о совместно нажитом имуществе, требуется согласия мужа/жены. Оно оформляется только у нотариуса и никак дополнительно не регистрируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector