Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Запрет на подмену трудовых отношений гражданскими. Как избежать штрафов от трудинспекции

Как отличить договор подряда от трудового договора? Штрафы за подмену договора. Верховный суд.

В гражданском договоре с физлицом не должно быть условий, присущих трудовому договору

Обычно гражданские договоры заключаются для экономии финансов, ведь за работников можно не платить страховые взносы в ФСС России и налоги. Также им не надо оплачивать больничный, предоставлять оплачиваемый отпуск, а, главное, у них нет никаких социальных гарантий и защиты от увольнения. Словом, ими значительно легче манипулировать, что на руку многим работодателям.

Однако с января 2014 года в Трудовой кодекс РФЗаконом № 421-ФЗ внесены изменения, запрещающие подмену трудовых отношений гражданскими (ч. 2 ст. 15). Отметим, что ранее такого прямого запрета не существовало.

Поэтому работник мог обратиться в суд с иском о признании сложившихся отношений трудовыми. В случае удовлетворения его требований для работодателя наступал целый ряд негативных последствий. Это могли быть выплаты работнику зарплаты, компенсации морального вреда, уплата страховых взносов и предоставление установленных законом гарантий.

Если компания решила оформить отношения на условиях гражданско-правового договора, то важно соблюсти нескольких правил. Прежде всего, в таком договоре не должно быть условий, присущих трудовому договору (подчинение трудовому распорядку, предоставление отпуска и выходных дней).

Кроме того, сама работа должна быть направлена на достижение какого-то конечного результата, а не на ежедневное выполнение определенной функции. В этом случае ни у инспекции, ни у суда претензий к работодателю не будет.

исполнитель должен выполнить конкретное, заранее определенное, задание (отремонтировать автомобиль, нарисовать картину, установить дверь и т. д.). Заказчик не вправе в одностороннем порядке изменять объем работы или поручить исполнителю иную работу;договор прекращается по факту выполнения работы. Заказчик принимает результат работы по передаточному акту;исполнитель вправе привлечь для выполнения работы третьих лиц (если это не запрещено договором);исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика. Поэтому он имеет право сам определять порядок выполнения задания и режим рабочего времени;исполнители получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение. Обычно оно выплачивается по факту выполнения каждого задания.

Требования к оформлению трудового договора

Результаты проверок, регулярно проводимых инспекторами ГИТ, подтверждают: довольно часто работодатели нарушают основные требования к оформлению трудового договора, в частности:

  • не выдают работнику на руки второй экземпляр документа;
  • не указывают в трудовом договоре обязательные для включения условия оплаты труда и конкретные дни выплаты заработной платы;
  • не включают пункт об обязательном социальном страховании работника;
  • не прописывают подробно трудовую функцию работника и конкретный вид поручаемой ему работы;
  • не конкретизируют режим труда и отдыха;
  • не указывают характер работы (разъездной, в пути, подвижной и т. д.).
Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф грозит за парковку на газоне и законно ли это?

Каждый трудовой договор на предприятии любой формы собственности должен заключаться в порядке, установленном ст.56-84 Трудового кодекса. Иногда, не желая заключать «обременительный» для работодателя трудовой договор, организации нанимают работников по договору другого типа — например, подряда, тем самым допуская грубое нарушение законодательства о труде.

Отграничение трудового договора от гражданско-правового необходимо, прежде всего, для предоставления ряда социальных гарантий работнику, но и работодатель, осуществляющий подмену трудового договора, ограничивает свои права и возможности.

Советы работодателю, у которого работают внештатные сотрудники: поясним, как избежать возможных рисков

Течение срока давности начинается с момента выявления факта подмены договора

С этого года в КоАП РФ также внесены изменения, ужесточающие ответственность как за подмену трудовых отношений гражданскими, так и за уклонение от заключения трудовых договоров (новая норма — ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. В отличие от действующей редакции ст. 5.27 КоАП РФ, штрафы увеличатся в несколько раз. Как и раньше, за повторное нарушение директора дисквалифицируют.

Кроме того, важно обратить внимание на сроки давности привлечения работодателя к ответственности. Подмена трудовых отношений гражданскими — длящееся административное правонарушение. Оно выражается в длительном непрекращающемся невыполнении предусмотренной законом обязанности по переквалификации возникших отношений в трудовые.

А вот в случае уклонения от заключения с работником трудового договора ситуация несколько иная. Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор нужно заключить в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Поэтому длящимся такое нарушение являться не может. Однако особого повода радоваться у работодателя нет. С 1 января 2015 года сроки давности за нарушение трудового законодательства увеличатся до 1 года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в новой редакции).

Желание минимизировать расходы и хлопоты, связанные с предоставлением персоналу оплачиваемых отпусков и больничных, может обернуться для работодателя серьезными проблемами. Если по результатам судебного разбирательства отношения, возникшие между сторонами гражданско-правового договора, все же признают трудовыми, придется принять работника в штат, выплатить ему все причитающиеся компенсации (в том числе за моральный вред), оплатить судебные издержки.

Если гражданско-трудовой договор признали трудовым: как принять в штат сотрудника и определить правильную дату начала работы?

Предлагаем ознакомиться:  Между супругами договор дарения совместного имущества

Кроме того, предусмотрена также специальная административная ответственность работодателя за подмену трудового договора. Так, пунктом 3 ст.5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Различия трудового и гражданско-правового договора

Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>

Чтобы не допускать ошибок при оформлении отношений с принимаемыми на работу сотрудниками, необходимо понимать ключевые различия трудового и гражданско-правового договора. Трудовой договор регулируется, в первую очередь, положениями Трудового кодекса, в роли сторон выступают работник и работодатель.

В то время как предметом трудового договора считается выполнение определенного вида работы в соответствии с должностью и квалификацией сотрудника, в гражданско-правовом договоре речь идет о конкретном заказе или разовом предоставлении услуг.

Гражданско-правовой договор всегда заключается на определенный срок, а трудовой договор может быть как срочным (продолжительностью до пяти лет), так и заключенным на неопределенный срок. Когда заключается гражданско-правовой договор, работник не получает никаких социальных гарантий, трудовая книжка не оформляется, а оплата труда совершается по факту выполнения работ.

Узнайте, как выявить разницу между гражданско-правовым и трудовым договорами в тех случаях, когда она спорна

С этого года инспектор вправе выдавать предписания о заключении трудового договора

Нововведения расширили полномочия инспекторов труда. Теперь они вправе выдавать работодателям предписания об устранении нарушений ч. 2 ст. 15 ТК РФ, которой установлен запрет на подмену трудовых отношений гражданскими.

До января 2014 года при выявлении подобного нарушения инспектор фиксировал его в акте и направлял заявителю ответ, в котором советовал обратиться в суд с соответствующими требованиями. При этом оштрафовать по ст. 5.

27 КоАП РФ ни директора, ни компанию инспектор не мог. Сейчас в связи с установлением прямого запрета на подмену трудовых отношений гражданскими, инспектор вправе наложить санкции на нарушителей. Сейчас предписания о признании гражданских отношений трудовыми инспекцией еще не выдавались.

Оформление документов

Составление гражданского договора с физлицом

Работодатели часто именуют договоры с работниками гражданско-правовыми. Но условия таких договоров указывают на наличие именно трудовых отношений. При заключении гражданского договора важно учитывать следующие моменты:

исполнитель должен выполнить конкретное, заранее определенное, задание (отремонтировать автомобиль, нарисовать картину, установить дверь и т. д.). Заказчик не вправе в одностороннем порядке изменять объем работы или поручить исполнителю иную работу;договор прекращается по факту выполнения работы. Заказчик принимает результат работы по передаточному акту;исполнитель вправе привлечь для выполнения работы третьих лиц (если это не запрещено договором);исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика. Поэтому он имеет право сам определять порядок выполнения задания и режим рабочего времени;исполнители получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение. Обычно оно выплачивается по факту выполнения каждого задания.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с водителем с личным автомобилем

Составление гражданского договора с физлицом

Как отличить договор подряда от трудового договора? Штрафы за подмену договора. Верховный суд.

С этого года трудовые отношения будут считаться возникшими, если сотрудника до работы допустило только уполномоченное лицо (ст. 67.1 ТК РФ). Оно должно быть наделено полномочиями по найму работников (приказом, доверенностью, трудовым договором, локальными актами компании, уставом).

Иначе работодатель вправе не признавать такого сотрудника своим. Но сотруднику нужно будет оплатить работу с момента фактического допуска. Сможет ли работодатель взыскать выплаченные деньги с лица, допустившего работника до работы, не имея на то полномочий?

ТК РФ позволяет это сделать. Согласно ст. 67.1 ТК РФ такого сотрудника можно привлечь к материальной ответственности. Но до января 2015 года взыскать ущерб в полном объеме будет проблематично. Это связано с тем, что сейчас еще не вступили в силу поправки в КоАП РФ , устанавливающие административную ответственность для таких лиц (ч. 2 ст. 5.

27 в новой редакции). Так как привлечь работника к ответственности сейчас нельзя, то и взыскать ущерб в полном объеме в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ не получится. Однако взыскать ущерб в сумме среднего заработка работодатель вправе (ст. 241 ТК РФ).

Во время проверок инспектор будет также устанавливать, знал ли работодатель о факте допуска. Если директор в письменных объяснениях ответит утвердительно, этого будет достаточно для установления факта уклонения от заключения трудового договора.

Подтвердить это можно и документами, где проставлена подпись уполномоченного лица, — пропуском, ведомостями по выплате зарплаты и проч. Также инспектор выяснит, поручал ли работодатель кому-то допустить работника до работы. Возможно, что был какой-то приказ или устное распоряжение.

Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос:Вправе ли инспектор труда выдать предписание о заключении трудового договора вместо гражданского?Нет, согласно ч. 4 ст. 11 ТК РФ только суд может признать гражданские отношения трудовымиВправе, так как такие полномочия инспектора предусмотрены Трудовым кодексом РФПризнать отношения трудовыми помимо суда вправе только Главный государственный инспектор труда РоссииВ соответствии со ст. 19.1 ТК РФ инспектор труда может признать отношения гражданско-правового характера трудовыми, путем выдачи работодателю соответствующего предписания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector