Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Компенсация морального вреда. Суммы на практике. Иски в суд

Моральный ущерб или вред за оскорбление личности: как и сколько

Моральный вред, причиненный потребителю

Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами.

Приобретая товар либо услугу для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, мы становимся потребителями и в некоторой степени наши интересы защищены законом «О защите прав потребителей». Согласно ст.

15 Закона, «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, и т.д.) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда, при наличии его вины.

Права потребителя считаются нарушенными в случае обнаружившегося недостатка товара (работы или услуги), а именно, несоответствия товара (работы, услуги):

  1. обязательным требованиям, предусмотренным законом;
  2. условиям договора;
  3. целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется

Отдельно стоит остановиться на коммунальных услугах, предоставление которых сегодня в большинстве своем не соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг регулируется также законодательством о защите прав потребителей, а значит лицо, чьи права нарушены в этой сфере, вправе требовать компенсации морального вреда.

На какой размер морального вреда можно рассчитывать обманутому потребителю сегодня? Цифры, конечно, не порадуют глаз, но в среднем это порядка 500-3000 рублей в зависимости от «степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Срок исковой давности

Так как оскорбление является уголовно наказуемым преступлением, которое направлено против чести и достоинства пострадавшего лица – вопрос о вине и ответственности должен решаться в результате возбуждения уголовного дела. Гражданский иск по этому вопросу может быть подан:

  1. В рамках уголовного процесса, наряду с решением вопроса о вине ответчика.
  2. После вынесения обвинительного приговора в адрес ответчика.

Иск можно подавать сразу же после начала следственных работ. При подготовке к судебному разбирательству удобно будет сотрудничать со следствием, объединяя имеющиеся сведения по гражданскому и уголовному процессам.

Основанием для обвинения в клевете и подаче иска является произнесение оскорбительных слов и фраз в адрес потерпевшего со стороны ответчика. При этом оскорбительные выражения должны быть произнесены не наедине, а в присутствии третьих лиц, которые подтвердят факт оскорбления в присутствии суда.

Как взыскать моральный ущерб за оскорбление?

Кроме этого нанесённое вам оскорбление должно нести определённые последствия. А вы обязаны доказать моральный вред, то есть что последствия и нанесение оскорбления связаны по факту. Без установления причинно-следственной связи иск признан не будет.

То есть для подачи иска подходящей будет такая ситуация, в которой после нанесённого оскорбления вы так страдали, что у вас могло возникнуть нервное расстройство, которое отразилось на ваших делах. Либо вы страдали и впадали в меланхолию при малейшем воспоминании об этом уничижающем вас событии в течение длительного времени открыто и в присутствии третьих лиц.

Подобные иски распространены в среде родителей учеников, которые тяжело переживают ситуации оскорбления со стороны учителей и администрации школы или иного учебного заведения.

В соответствии со статьёй 52 Конституции РФ, каждый потерпевший от преступного посягательства имеет право на возмещение морального вреда. А государство обязано предоставить возможность получения компенсации.

За оскорбление вы имеете право взыскать моральный ущерб в любое время после вынесения обвинения по уголовному делу. То есть, само преступление оскорбления имеет срок исковой давности в 3 года, за это время иск должен быть подан и получено положительное решение суда по обвинению ответчика.

Предлагаем ознакомиться:  Назначение платежа при оплате госпошлины в суд

А моральный ущерб вы сможете возместить в любое время в соответствии со статьёй 208 ГК РФ, которая гласит, что неимущественные иски срока давности не имеют. Такое положение вещей сложилось с целью пресечения рецидива. Лицо, вас оскорбившее и получившее наказание не должно повторять ошибок.

В первую очередь необходимо определить лицо, которое вас оскорбило, в конфликте сторон. Теперь вы будете выступать в отношениях противостояния, и являться друг для друга истцом и ответчиком. При подаче искового заявления нужно будет именовать себя и его соответствующим образом.

Как взыскать моральный ущерб за оскорбление?

Для подачи иска нужно будет собрать документы, которые подтверждают факт оскорбления. Они будут связаны с уголовным делом, которое возбуждено против ответчика. Справка из полицейского участка о возбуждении данного процесса станет основным документом для подачи иска о возмещении морального вреда.

Если документы уже поданы в судебную коллегию – вам необходимо приложить справку о том, что уголовное дело находится в суде. Если суд состоялся несколько лет назад, и вы имеете на руках выписку из решения суда, то иск возбуждается на основании имеющейся выписки. Кроме этого в число документов могут входить справки, предоставляющие доказательную базу.

Вам придётся доказать уместность затребования иска, что в подобных делах вызывает у граждан затруднение. Но если вы действительно намерены наказать оскорбившего вас, по его заслугам – воспользуйтесь любыми возможными способами. Вы можете пойти к психологу и получить справку о состоянии нервного срыва.

Кроме этого вы действительно сможете воспользоваться его услугами, приобщив счёт в качестве материального возмещения. Как минимум, желательно обратиться к участковому терапевту и попросить выписать успокаивающие препараты.

Впоследствии вы сможете взять у него справку. У вас всегда найдутся знакомые, которые смогут поддержать вас в ситуации стресса, а затем выступить в суде в вашу защиту. Таких способов вы сможете найти вполне достаточно.

Ваше дело будет подсудно согласно п.4, ч.1, ст.73 УПК РФ тому суду, в котором будет рассматриваться уголовное дело по обвинению в оскорблении. Однако если вы подаёте иск по завершении уголовного дела, на основании решения суда – иск подаётся в районный суд по месту проживания ответчика.

Так же, если ваш иск рассматривается параллельно с уголовным делом, на основании перечня, принятого Законом «об уплате налога», вы освобождаетесь от уплаты госпошлины. Если вы подаёте иск позже – вы оплачиваете пошлину в размере 200 рублей на общих основаниях в соответствии со ст.336.36 НК РФ.

Исковое заявление нужно составить правильно, по форме. В нём укажите причину подачи иска, которой является нанесённое вам оскорбление. Изложение ситуации оскорбления должно содержать все элементы, которые подтверждают моральный ущерб, ваши переживания и испытанный вами стресс. К ним могут относиться:

  1. Наличие большого числа посторонних лиц.
  2. Ваше предварительное болезненное или иное состояние, о котором оскорбивший вас злоумышленник, заведомо был осведомлён.
  3. Наличие лиц, которые являются для вас авторитетными и тех, для кого авторитетом являетесь вы.
  4. Оскорбление на рабочем месте, оскорбление руководителем и т.п.

Основываясь на этих обстоятельствах, составьте основную часть заявления, а далее в обращении к суду просите удовлетворить ваш иск и взыскать с ответчика определённую вами сумму в качестве возмещения морального ущерба.

Моральный вред, причиненный работнику действиями работодателя

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сегодня производить шумные работы в квартире

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба». Данная статья позволяет работнику требовать компенсации морального вреда не только при нарушении его личных неимущественных, но и имущественных прав, в числе которых невыплата (задержка выплаты) заработной платы.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.1994г., суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.

К числу нарушений прав работника, влекущих возникновение права последнего на компенсацию морального вреда можно назвать незаконное отстранение от работы, невыдача трудовой книжки при увольнении, отказ в приме на работу женщине по мотивам беременности и другие.

Каков размер компенсации морального вреда за нарушенное право работника? Примерно от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

Моральный вред, причиненный органами власти

Моральный ущерб или вред за оскорбление личности: как и сколько

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

Например, подлежит возмещению моральный вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Как рассчитать размер?

Моральный ущерб взыскивается в соответствии со статьёй 151 ГК РФ. Она не определяет размеров максимального и минимального размеров за взыскание ущерба.

Она же не содержит каких-либо методик или рекомендаций по расчёту суммы возмещения. Здесь лишь указано на соразмерность взыскания. Тем не менее, ситуации по преимуществу зависят от финансового благополучия лиц, которые способны возместить ту или иную сумму компенсации.

Соответственно, сумма морального ущерба определяется субъективно. Если вы не профессиональный охотник за деньгами богатых и несдержанных жертв, за счёт которых желаете поправить собственное благополучие, а требуете справедливого возмещения за вину, то имеете чувство меры. Оно вам подскажет, какая сумма окажется подходящей.

Современные правоведы высчитывают формулы, которые могут определить правомерность притязаний, но на практике суд определяет иную сумму, значительно меньшую. Поэтому целесообразно воспользоваться:

  1. Понятием прецедента, то есть вывести среднестатистическую сумму из тех, которые были признаны судом за оскорбление в известных вам случаях.
  2. Субъективным ощущением, которое можно определить через понимание того, что избавит вас от обиды или злости, на оскорбившего человека и какую сумму денег вы можете на это потратить.
  3. Каковы реальные последствия нанесённого вам оскорбления, насколько глубоко они загнали вас в депрессию или повлияли на общее положение дел.
  4. Насколько нагло и бесцеремонно ведёт себя лицо, нанёсшее вам оскорбление.

Моральный вред, причиненный уголовным преследованием

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, «право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. На основании ст.

1100 ГК РФ, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно.

Размер компенсации морального вреда будет зависеть, прежде всего, от срока, на который человек был незаконно лишен свободы и может составлять как несколько тысяч, так и несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Я отказываюсь от алиментов

Моральный вред, причиненный преступлением

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему.

Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести.

Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч.

При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше. Указанные размеры компенсации могут, конечно варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов, начиная от наличия весомых доказательств наступления неблагоприятных последствий, заканчивая личностью потерпевшего, его материальным положением.

А вот и результат!

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому если в ДТП пострадал лишь ваш автомобиль, а с Вами все в порядке, то на компенсацию морального вреда виновником ДТП, Вам претендовать не приходится.

В ряде случаев некоторые породы собак суды справедливо относят к источникам повышенной опасности. Речь о бойцовских, сторожевых собаках. Для иллюстрации приведем извлечение из одного судебного постановления.

Результаты судебного процесса станут основанием взыскания суммы иска с вашего ответчика в том случае, если решением суда ваш иск был признан. Выписка с результатами вам будет выдана не позднее чем через 3 дня после принятия решения.

Решение суда будет приведено в исполнение в том порядке, в

котором было принято в судебном решении

. То есть выданный вам документ будет содержать сведения о том, каким образом и в какие сроки вам будет выплачена

компенсация за моральный ущерб

.

Обжаловать решение суда, если оно не признало иск, можно в течение 10 дней в областном суде.

Образец решения суда по делу возмещения морального ущерба за оскорбление личности.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Моральный вред

Если о Вас распространены порочащие, несоответствующие действительности сведения, то Вы можете надеяться на сумму не очень большую – в среднем до 3 тысяч. А если Вы чиновник, то сумма компенсации сразу возрастет и будет «соответствовать» занимаемой должности.

Вопрос о справедливости компенсации чиновнику за распространение о нем недостоверных сведений, скажем в 100 тысяч рублей (а то и больше) и столько же убитой горем матери за смерть ребенка!!! (а то и меньше) в судебной практике остается открытым.

Размеры компенсации морального вреда, указанные в статье носят примерный, усредненный характер и судебная практика знает случаи удовлетворения исковых требований о взыскании компенсаций в больших, нежели указано в статье размерах.

Александр Отрохов, 05.01.2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector