Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Досудебный порядок урегулирования спора - преимущества

Соглашение о досудебном урегулировании спора

Досудебное урегулирование споров: новый порядок

Досудебное урегулирование — это процедура предъявления претензий и реакция на неё. То есть пострадавшая сторона может направить обидчику претензионное письмо, содержащее обязательства, которые обидчик имеет право выполнить или не выполнить. Претензией называется заявление с предъявлением следующих требований:

  • устранение обстоятельств, которые нанесли пострадавшему вред;
  • выплата расходов и компенсаций;
  • предоставление информации и т. д.

Попытка досудебного урегулирования происходит после того, как пострадавший узнал о нарушении его прав

Законы и другие правовые акты, которые регламентируют досудебное решение споров, определяются видом спора. Например, если нарушено право покупателя, а спор возник между покупателем и продавцом, то нужно обратиться к Закону РФ от 07.02.

1992 N 2300–1 «О защите прав потребителей». А при нарушении авторского права, например, в какой-либо его части, то порядок решения спора определяется ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В некоторых ситуациях, если подразумевается последующее обращение в суд, досудебное урегулирование (мирное решение спора) является обязательным. Об этом указано в нескольких законодательных актах:

  • статья 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • статья 4 КАС РФ.

Так, АПК РФ требует обязательную попытку мирного решения спора в сфере публичных или экономических правоотношений. Однако только в том случае, если законодательством не предусмотрено иное. Всё зависит от вида правоотношений и от конкретного вида конфликта.

Соглашение о досудебном урегулировании спора

Также в АПК РФ перечислены случаи, когда мирное решение спора является необязательным:

  • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • дела о несостоятельности (банкротстве);
  • дела по корпоративным спорам;
  • дела по защите прав и законных интересов группы лиц;
  • дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • дела об оспаривании решений третейских судов.

Досудебное соглашение — это письменная договорённость спорящих сторон о применении с соблюдением некоторых условий.

Соглашение о досудебном урегулировании спора составляется в соответствии с предъявленной претензией

Этот документ не всегда называют именно досудебным соглашением. Всё зависит от сути спора. В некоторых ситуациях результатом примирения становятся договоры или подобные документы. Например, в случае с долговыми спорами это может быть соглашение о рассрочке платежа, а при заливе квартиры — соглашение о возмещении вреда.

Процесс урегулирования спора с помощью медиаторов регулируется на законодательном уровне. Так, порядок проведения примирительной медиации регламентируется Федеральным законом N° 194-ФЗ, который был принят в 2010 году.

Медиаторы работают по принципам добровольности, анонимности и беспристрастия. По сути, участники процесса, который проходит непосредственно в здании школы, предъявляют друг другу претензии и предлагают пути решения спора. Итог всё тот же — соглашение о примирении.

Досудебное разрешение спора — это попытка сторон конфликта добровольно прийти к обоюдному согласию без участия в суде. Стороны направляют друг другу претензии или возражения, а в случае удачного диалога заключают соглашение о примирении.

Источник

обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления претензии, со ссылками на соответствующие статьи договора и нормативных правовых актов;

В случае просрочки исполнения заинтересованной Стороной обязательств по рассмотрению и/или ответу на претензию потерпевшая Сторона вправе потребовать от нее уплаты неустойки. Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Соглашением срока.

Претензия может быть предъявлена в течение срока исковой давности.1.6.3. Письменное уведомление заявителя об удовлетворении претензии или мотивированный отказ заявителю в письменной форме на претензию заинтересованной Стороной в течение ____ дней со дня получения претензии. Представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.

Предлагаем ознакомиться:  Согласование дополнительных соглашений к контракту

Как мы указали в аннотации к статье, термин «досудебное мировое соглашение применяться не может, поскольку мировое соглашение в силу закона не заключается на досудебной стадии. Суть мирового соглашения в том, что стороны в ходе рассмотрения дела в суде оговаривают компромиссные, выгодные для них условия разрешения конфликта, придают устным договоренностям письменную форму, передают на утверждение судье, и суд выносит определение, которым дело разрешается по существу, а мировое соглашение утверждается.

Альтернативой заключению соглашения на досудебной стадии является процедура медиации, которая может быть инициирована как без обращения в суд, так и в ходе судебного разрешения спора. Порядок проведения медиации установлен в ФЗ «Об альтернативной процедуре… от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

  1. Место и дату заключения соглашения.
  2. Наименование документа.
  3. Сведения об участниках сделки (Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения для физических лиц; наименование, адрес места нахождения, ОГРН, ИНН, для юридических лиц).
  4. Результат совместных договоренностей сторон.
  5. Подписи участников сделки.
  1. Соглашения, заключение которых происходит по результатам переговоров, без участия суда – вариант, который позволяет сторонам сократить материальные и временные затраты на поиск компромисса.

Суть процедуры состоит в выработке договоренностей с участием специалиста – медиатора, который оказывает содействие в поиске выгодного решения, закрепляемого в медиативном соглашении. Закон отмечает гражданско-правовую природу такой сделки, указывая, что защита прав при ее неисполнении осуществляется методами, предусмотренными ГК РФ.

Выражение «досудебное мировое соглашение является неверным, поскольку законом и практикой разграничиваются следующие виды соглашений: Такой документ не имеет силы судебного решения, как мировое соглашение, поэтому его исполнение происходит в добровольном порядке.

Если же он не исполняется, пострадавшая сторона вынуждена будет прибегнуть к судебной защите.

Претензия может быть написана от руки или напечатана. Однако основные правила должны быть соблюдены. В претензии нельзя кого-либо оскорблять, автор не должен письмом оказывать прямое давление, угрозу или шантаж.

Необходимо, чтобы письмо отражало информацию о том, какое право нарушено и как это исправить. Любое требование должно опираться на законодательные акты (например, статью кодекса), в противном случае обидчик может проигнорировать требование.

Процесс урегулирования спора с помощью медиаторов регулируется на законодательном уровне. Так, порядок проведения примирительной медиации регламентируется Федеральным законом N° 194-ФЗ, который был принят в 2010 году.

Медиаторы работают по принципам добровольности, анонимности и беспристрастия. По сути, участники процесса, который проходит непосредственно в здании школы, предъявляют друг другу претензии и предлагают пути решения спора.

Рукопожатие

Итог все тот же — соглашение о примирении. Во всем мире попытка разрешить конфликт без судебного разбирательства считается наиболее цивилизованным способом урегулирования правоотношений. Открываются и развиваются службы примирений, а в качестве особого класса волонтеров работают обученные миротворцы.

Чтобы понять, как этот способ мирного решения конфликтов работает в России, нужно рассмотреть законы и другие правовые акты. Досудебное соглашение — это письменная договоренность спорящих сторон о применении с соблюдением некоторых условий.

Часто оказывается, что вместо многочисленных устных переговоров и консультаций большего эффекта можно достигнуть, если направить контрагенту письменную претензию с перечнем всех разногласий между сторонами, а также требований заявителя претензии.

Когда составляется заявление о досудебном урегулировании?

Рассмотрим, что такое досудебный претензионный порядок урегулирования споров.

Предлагаем ознакомиться:  Оплата при увольнении по соглашению сторон

Претензия, или требование, является основным пунктом порядка досудебного урегулирования возникшего спора.

Претензия составляется письменно пострадавшей стороной и выражает требование принять меры к устранению выявленных нарушений.

Претензионное разрешение вопроса предполагает ряд шагов, включая компенсационные выплаты, которые должны восстановить справедливость, покрыть ущерб и устроить обе стороны конфликта. Досудебные меры претензионного или иного порядка считают успешными, если удалось достичь соглашения без судебного вмешательства.

Претензия не имеет стандартной формы, но обязательно должна содержать:

  • наименование адресата – в шапке (если претензия предъявляется юрлицу, то адресатом выступает руководитель организации);
  • ФИО и контактные данные обратившегося;
  • суть претензии с указанием случившихся последствий невыполнения обязательств виновной стороной;
  • требования ущемлённого лица с ссылкой на статьи законодательства и/или пункты договора;
  • предложения по урегулированию конфликта;
  • сумма компенсации с приведением расчётов;
  • список документов в подтверждение обоснованности и объективности выдвигаемых требований;
  • число и роспись с расшифровкой.

Претензию формируют в двух экземплярах, один из которых отсылается заказным отправлением с уведомлением о вручении, а второй сохраняется в доказательство предпринятых мер при подаче заявления в суд.

Время реакции на претензию определено целым рядом федеральных законов (АПК, КАС, НК, ГК, ФЗ №№212, 311, 129, 40, 18, 259, 87, 176 и др., ЖК и СК) и разнится от 5 дней (услуги связи и ОСАГО) до 1 месяца.

Законами установлены рекомендательные сроки для рассмотрения претензий, если время реакции не прописано в претензии.

Указание срока в письменном требовании должно базироваться на разумном расчёте количества дней к исполнению (к примеру, адресат, как минимум, должен получить послание, что напрямую зависит от «скорострельности» Почты России).

Претензионное письмо должно содержать следующую информацию:

  • наименования сторон;
  • качество правоотношений;
  • описание факта правонарушения;
  • собственно требования;
  • дата и подпись.

Претензионное письмо как попытка мирного решения спора должно составляться в соответствии с правилами, в противном случае судом такая попытка не будет засчитана

Российское законодательство не имеет чётких требований в части составления самого текста. Претензия может быть написана от руки или напечатана. Однако основные правила должны быть соблюдены. В претензии нельзя кого-либо оскорблять, автор не должен письмом оказывать прямое давление, угрозу или шантаж.

Необходимо, чтобы письмо отражало информацию о том, какое право нарушено и как это исправить. Любое требование должно опираться на законодательные акты (например, статью кодекса), в противном случае обидчик может проигнорировать требование.

В течение 30 дней после получения письма нарушитель должен ответить. Это может быть простой телефонный звонок, после которого результат устроит обе стороны. Например, в вопросе о долге. Если должник получил письмо с долговыми требованиями и перезвонил, кредитор может предложить пересмотр условий договора займа, и конфликт будет исчерпан.

Претензия должна быть написана в стиле делового письма, а в тексте должны содержаться ссылки на правовые акты

Если сторонами конфликта не была соблюдена обязательная попытка договориться мирным путём, то наступают юридические последствия, которые установлены следующими нормативными актами:

  1. Статья 135 ГПК РФ — возврат искового заявления заявителю.
  2. Статья 148 АПК РФ — оставление иска без рассмотрения.

Соблюдение досудебного порядка может сыграть решающую роль в споре. Иногда только таким путём достигается полное согласие, а мировое соглашение может содержать в себе условия, более выгодные для обеих сторон, чем решение суда.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора цессии по соглашению сторон образец

В 2016 году был введён в действие Федеральный закон N° 47, который внёс изменения в АПК РФ. Нововведение не только обязывает стороны гражданского спора к досудебному урегулированию, но и устанавливает срок для этого.

Так, иск в суд по гражданским делам можно подать только через 30 дней после того, как лицо, нарушившее чьи-либо права, получило претензионное письмо, если предмет спора подразумевает обязательную попытку решения спора до суда.

Соблюдение сроков досудебного порядка — важный момент в подготовке к подаче иска

Если речь идёт о налоговом споре, то к основному сроку порядка (30 дней) может прибавиться дополнительный срок — 10 дней. Например, налоговый орган при проведении проверки обнаружил какие-то недочёты и прислал акт проверки, содержащий информацию об этом.

Если ответственное лицо не согласно с актом, у него есть месяц на возражение (претензию). Налоговая инспекция должна провести дополнительные проверки. А если не устроит и этот результат, то ответственное лицо может вновь подать возражение, но уже в течение 10 дней.

Источник

В силу ст. 126 АПК РФ и 132 ГПК РФ при подаче иска необходимо подтверждение соблюдения претензионного или иного обязательного порядка урегулирования спора. Как правило, уведомление о досудебном урегулировании происходит посредствам направления контрагенту претензии (иного документа).

Претензия составляется в письменной форме и помимо реквизитов сторон должна содержать:

  • основание для направления с указанием на нарушенное обязательство — например, из претензии должно быть ясно, с какими действиями не согласен контрагент (определение АСМО от 07.06.2016 по делу № А41-30785/16);
  • собственно требования (например, требование уплаты долга, исполнения обязательства и т. д.);
  • предупреждение об обращении в судебные инстанции.

При длящихся правоотношениях претензия должна соответствовать каждому конкретному нарушению. Претензия обязательно должна быть подписана уполномоченным субъектом.

Составление этого документа является необязательным, но желаемым, поскольку посредством такого соглашения сторонам будет проще контролировать процесс.

Более подробную информацию об этом документе можно узнать в статье «Досудебное мировое соглашение — образец».

По результатам взаимовыгодных решений в соглашении отражаются:

  • реквизиты сторон;
  • предмет спора;
  • согласованные сторонами обязательства;
  • условия и сроки исполнения возложенных обязательств.

Соглашение в обязательном порядке должно быть подписано субъектами спорного правоотношения.

Заявление о досудебном урегулировании (рассмотрении) спора обязательно составлять в случае возникновения спора, связанного с установлением регулируемых цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, а также в сфере водоснабжения и водоотведения.

Органом, осуществляющим полномочия по досудебному рассмотрению спора в вышеуказанных сферах деятельности, является ФАС России. Подробнее о полномочиях этого ведомства можно узнать в статье «Основные полномочия и функции ФАС».

Порядок и правила подготовки указанного заявления установлены постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 533.

В заявлении указывается следующее:

  • наименование, реквизиты ФАС;
  • наименование и реквизиты заявителя;
  • наименование и реквизиты лица, в отношении которого подано заявление (респондента);
  • требования заявителя к респонденту;
  • причины подачи заявления.

Считается ли простое письмо документом досудебного урегулирования?

Для квалификации простого письма как претензии оно должно содержать признаки претензионных требований, а именно: в таком письме должны быть перечислены перечень нарушений, требование об исполнении чего-либо, предупреждение об обращении за судебной защитой.

При отсутствии соответствующих квалифицирующих признаков простое письмо не может считаться документом досудебного урегулирования (например, постановление ФАС МО от 19.01.2012 № А40-57240/11-127-517).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector