Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
О соотношении договора и обязательства

Соотношение понятий договор и обязательство

Понятие свободы договора

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Правовая сущность и соотношение понятий «сделка» и «договор»

Согласно гражданскому законодательству только соответствующие идее права и нравственности, а также конкретным нормам закона действия, т. е. попытки того или иного лица устанавливать, изменять или прекращать предусмотренные законом гражданские права и обязанности, могут быть признаны юридически законными и действительными.

Иными словами, «недействительная сделка» в действительности не есть сделка, и поэтому, как нам представляется, в ее определении (contradiction in adjecto) изначально таится противоречие. Ироничное, но принятое в теории гражданского права и законодательно закрепленное выражение «недействительная сделка» звучит, по нашему мнению, как словосочетание «несуществующий человек».

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли-продажи автомобиля в 2019 году

Другие российские цивилисты, например, И.Б. Новицкий и В.А. Рясенцев, полагают, что такое понимание сделки неверно, поскольку нельзя отождествлять фактический состав сделки с ее юридическими последствиями[16]. По нашему мнению, в данном случае неправомерно и даже нелогично отрывать фактический состав и условия действительности сделки от ее юридических последствий, поскольку именно незаконный состав сделки (гражданское правонарушение), а также несоблюдение формы ее совершения являются основанием для последующего законодательного установления, судебного толкования и признания попытки совершить такую сделку юридически недействительной, т. е. не имеющей предполагаемых и желаемых сторонами положительных последствий[17].

Сделки являются одним из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских правоотношений. Кроме того, сделка – это средство индивидуального (поднормативного) регулирования общественных отношений. Она определяет объем и содержание прав и обязанностей лиц, порядок и условия их осуществления.

Устные сделки совершаются посредством словесного выражения воли лица (ст.159 ГК РФ). К ним также приравниваются сделки, заключенные путем выполнения так называемых конклюдентных действий, т.е. действий, выражающих намерение лица заключить данную сделку (п.2 ст.159 ГК РФ). Например, опуская монету в автомат, лицо изъявляет волю на заключение договора хранения.

Поскольку данный способ заключения сделки приравнивается к устной форме, совершать посредством конклюдентных действий можно только такие сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно (п.1 ст.159 ГК РФ). Исключение из этого правила предусмотрено в п.3 ст.438 ГК и п.3 ст.434 ГК.

Исходя из приведенных выше двух различных определений понятий «сделка» и «договор», можно и нужно более четко концептуально и законодательно определить их точное соотношение, общую правовую природу и основание, а также содержательное и формальное различие. Именно на этом основании и возникает необходимость внести в действующее законодательство соответствующие понятийные изменения и дополнения, которые уже были представлены в ходе нашего исследования.

Все противоречащие нормам общественной нравственности, права и действующего законодательства попытки субъектов гражданского права совершить сделку не могут быть признаны судом законными и действительными[10]. Что же касается термина «недействительная сделка», часто употребляемого в российском гражданском праве и законодательстве, то он в реальности всего лишь обозначает незаконную попытку совершить сделку — и не более того.

Например, в определенных случаях незаконная попытка путем обмана, угрозы или насилия приобрести право на чужой дом под видом совершения сделки купли-продажи этого дома в теории права и в действующем российском законодательстве вовсе не называется ничтожной или недействительной сделкой, а обозначается словом «преступление», которое предусмотрено в статьях 159 и 179 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Семейное право фиктивный брак

Соотношение понятий сделка договор обязательство Составление договора бытового подряда

Кроме того, сделка в соответствии с ГК — это уже реально совершенное действие, в то время как договор — это соглашение о действиях, которые стороны намереваются совершить в будущем. Подобный вывод следует, в частности, из последствий недействительности сделки (ст. 167): двусторонняя реституция возможна только в том случае, если предварительно стороны передали друг другу объекты сделки.

Что же касается договоров, то часть первая ГК вообще не содержит упоминаний об их недействительности (ничтожности, оспоримости), а говорит только об изменении, расторжении либо отказе от договора. Расторжение договора не сопровождается возвратом всего полученного по договору (реституцией). Следовательно, для заключения договоров подобной предварительной передачи объектов, как правило, не требуется, исключение составляют лишь так называемые реальные договоры.

Садов купил плацкартный билет в вагон поезда. Придя в вагон, он обнаружил, что его место занято другим пассажиром, имеющим на руках билет на то же место. Садов попросил проводника освободить его место или предоставить ему другое. В связи с тем, что все места в вагоне были заняты, проводник предложил Садову пройти в вагон СВ-люкс, уплатив разницу в стоимости билетов. Садов предложение принял, но от уплаты разницы в стоимости билетов отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector