Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Способы взыскания дебиторской задолженности (образец)

Способы взыскания дебиторской задолженности

Досудебного урегулирование

Способы взыскания дебиторской задолженности отличаются друг от друга. Но досудебное или судебное истребование денежных средств – это основные методы работы предприятия по уменьшению долговых активов.

Закон (Российский АПК) устанавливает обязательный претензионный порядок урегулирования конфликтной ситуации, если недополученные средства появились в результате сделок с коммерческими организациями. Корректно составленная претензия (с указанием всех последствий отказа от добровольного исполнения условий договора), позволяет избежать хлопот, связанных с обращением в суд.

Правовые нормы детально прописывают процесс оформления и подачи иска, если без судебного разбирательства не обойтись. Требуется правильно составить заявление, оно не станет основанием возбуждения дела.

Помимо этого важно определить инстанцию, куда предстоит обратиться за принудительным истребованием денежных средств, составляется судебный приказ о взыскании задолженности. Не стоит забывать о доказательственной базе – без сбора нужных бумаг, благоприятного исхода рассмотрения спора не получить.

Во-первых, чтобы заведомо предотвратить риск неоплаты, всегда проверяйте своего партнера. Как это сделать Вы можете прочитать в нашей статье «Как проверить контрагента».

Во-вторых, уделите должное внимание деталям и условиям заключаемого договора: срокам оплаты, проверьте не противоречат ли условия друг другу, заключайте контракт до момента начала выполнения работ. Особенно «остро» эта проблема возникает в строительном секторе.

Сплошь и рядом ситуации, когда заказчик и подрядчик месяцами не могут согласовать условия контракта, а когда договор подписан, выясняется, что около 50% объема работ уже выполнено, а сроки оплаты наступят через n-ое количество времени.

В соответствии с АПК договор обязательно должен предоставлять сторонам возможность направления претензий. Это один из способов досудебного урегулирования конфликта. По общему правилу, на это предоставляется 30 дней.

К оформлению документа каких-то особенных требований не предъявляется, кроме того, что он должен содержать полные наименования компаний – сторон, юридические адреса, в основной части детально опишите суть претензии, обязательно сошлитесь на пункты основного договора.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Суть претензий от исполнителя – требование оплатить поставленный товар,работы или услуги, со стороны заказчика перечень причин, как правило, шире:

  • нарушение сроков исполнения обязательств;
  • некачественно выполненные работы или оказанные услуги;
  • отказ выплачивать пени и штрафы в установленных договором случаях и т.д.

В случае, еслиобратной связи по претензии Вы не получили, то есть несколько вариантов развития событий с дебиторкой: обратиться с иском в суд, уступить право требованияна свой долг третьему лицу (по договору цессии) или вовсе его простить.

Судебное производство

Что Вам понадобится, для решения вопроса в судебном порядке?

Подтверждение Вашей позиции (договор, дополнительные соглашения, переписка сторон, подписанные акты, накладные, счета-фактуры и т.д). Обстоятельства в иске должны подкрепляться максимально возможным количеством фактов.

С целью меньшей «потери» времени после получения исполнительного документа самым разумным решением будет направить заявление с копией исполнительного документа в налоговый орган. Согласно п. 8 ст. 69 НК РФ взыскатель имеет право обратиться с заявлением о предоставлении сведений об имуществе, банковских счетах.

После получения сведений из налоговой – идем в банк должника. Конечно, если у него счета в одном или двух банках – это одно, но иногда встречаются такие случаи, когда счета открыты в 5-6 и более банках.

После нашего личного заявления банк обязан списатьденьги с расчетного счета должника и в течении трех дней зачислить на Ваш счет. Эта мера, конечно здорово работает, если на счетах деньги есть. А если нет?

4. Оказывайте на должника информационное давление

В качестве средства давления на должника часто применяются такие способы, как систематическое направление требований о погашении долга (исполнении обязательства) посредством почтовой, электронной, телефонной или факсимильной связи, а также SMS, включение информации о должнике в различные стоп-листы и другие инструменты, направленные на создание у партнера четкого представления о неотвратимости исполнения просроченного обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обжаловать решение мирового судьи

Виды задолженностей

Известен случай, когда кредитор разместил на билбордах объявление о продаже долга крупной многопрофильной компании. В тексте шрифтом были выделены наименование компании и фамилия ее владельца. Долг был погашен спустя очень короткое время после начала такой «рекламной акции».

5. Отправьте претензию

Перевод конфликта в стены суда — это, как правило, нежелательный выход. Поэтому перед тем, как принять решение о неизбежности судебного разбирательства, следует направить должнику претензию.

Наверняка в договоре с вашим партнером есть условие о досудебном претензионном порядке урегулирования возникших разногласий. Это правило — такой же классический пункт соглашения, как, например, форс-мажор.

Однако чтобы претензионный порядок взаимодействия помог вам разрешить конфликт, нужно грамотно подойти к вопросу оформления претензии. Вам надо проследить, чтобы юрист обратил особое внимание на ее содержание.

Необходимо информативно сообщить в претензии о мерах воздействия, которые будут применены в случае отказа партнера от двустороннего разрешения конфликта (заявление в суд, жалоба регулятору — ФССН РФ, ЦБ РФ, ФАС РФ и т. д.).

Из содержания претензии оппоненту должно стать ясно, что вы готовы к судебной тяжбе и изложенные в документе основания могут служить сильными аргументами при вынесении решения. Однако не допускайте, чтобы претензия содержала угрозы, вызывающие ощущение вражды и располагающие к открытому противостоянию.

Текст претензии может быть составлен, например, в таком тоне: «В настоящее время наша компания несет ежедневные убытки, вызванные несвоевременным исполнением вами обязательств, и это не может не сказаться на экономическом положении компании.

Незаинтересованность в доброжелательном урегулировании возникших разногласий усугубит неблагоприятное воздействие на экономическое состояние компании, в связи с чем мы будем вынуждены принять все необходимые меры для скорейшего разрешения ситуации.

Обратите внимание на адресата: направлять претензию стоит не в юридический департамент компании, а топ-менеджменту. Если претензия будет составлена в расчете на юриста, есть опасность, что его профессиональные амбиции возобладают над корпоративными интересами и он начнет играть в профессиональные поиски лазеек в законе.

В случае если фирма является дочерней, претензию по работе с дебиторской задолженностью надо направить в головную компанию. Многие корпорации свято соблюдают корпоративный имидж и охраняют реноме компании.

Дополнительная информация. Если вы не согласны с вынесенным судебным актом, в течение 30 дней его можно обжаловать в высшей инстанции. Есть возможность обжаловать и уже вступившее в силу решение в течение 60 дней в суде кассационной инстанции.

Банкротство и долговые активы предприятия

Если требования о выполнении денежных обязательств носят гражданско-правовой характер, то взыскание дебиторской задолженности в конкурсном производстве (при банкротстве предприятия кредитора) подчиняется правилам закона о несостоятельности (ФЗ №127, действующий с октября 2002 года), а также используется определенный порядок взыскания задолженности.

Обязанность истребовать долги лежит на конкурсном управляющем – он отвечает за сбор конкурсной массы (финансов организации-банкрота, из которых удовлетворяются требования кредиторов).

Для формирования объема денежных средств по платежам, управляющий использует два метода:

  1. Принуждает контрагентов по неисполненным договорам к выполнению своих обязательств (в том числе через суд).
  2. Продает долговые активы на торгах.

Инициирование процедуры банкротства должника является довольно действенным инструментом по возврату долга. Кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если сумма долга перед кредитором составляют более 300 тысяч рублей и просрочка исполнения более 3 месяцев.

Кредитор, который первым обратиться в судвправе предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Сама процедура банкротства проходит в несколько этапов. Вначале вводится процедура наблюдения. В рамках нее оценивается возможность погашения долгов перед кредиторами, открывается реестр кредиторов и проводиться первое собрание.

На первом собрании кредиторы решают дальнейшую судьбу должника. После наблюдения вводится внешнее управление, финансовое оздоровление или конкурсное производство (чаще всего вводится данная процедура).

Предлагаем ознакомиться:  Возврат авансового платежа по договору поставки закону

Банкротство также предоставляет возможность кредиторампривлечьучредителей и руководителей компании к субсидиарной ответственности, в случае если, например, причинен существенный вред кредиторам или имеет место искажение или отсутствие документов бухгалтерской отчетности.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Стоит отметить, что сейчас возможно привлечь к ответственности контролирующее лицо как в случае возобновления процедуры банкротства, так и в случае ее прекращения. Возможность «сбежать» от ответственности для контролирующих лиц фактически становится минимальной.

Если других вариантов не осталось, обратитесь в суд

Если вы испробовали все методы и не добились желаемого результата, нужно готовиться к разбирательству в суде. Суд — это дополнительные управленческие расходы и финансовые траты: оплата государственной пошлины и услуг юристов, другие расходы.

Поэтому необходимо определить его целесообразность, чтобы затраты на процесс не перекрыли его экономический эффект. Вместе с тем следует признать, что решение спора в суде — единственный легальный метод разрешения конфликта при отсутствии согласия сторон.

В нашей практике был такой случай. Компания обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании долга за поставленный товар. Факт поставки подтверждался товарными накладными, которые со стороны покупателя были заверены подписью предпринимателя и его печатью.

Факт получения товара ответчик отрицал и потребовал проведения графологической экспертизы, которая подтвердила его доводы. И хотя истец утверждал, что в компании ответчика существовала практика, когда за директора на документах могли расписываться его подчиненные (с согласия руководителя), что на самом деле и имело место, суд не принял эти доводы во внимание. В иске было отказано.

Чтобы избежать таких промахов в суде, стоит заранее детально продумать доказательную базу и привлечь юристов. Если профилактика и система документооборота будут построены правильно, проблем возникнуть не должно.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Теме подготовки искового материала можно посвятить отдельную статью. Не вдаваясь в тонкости, отмечу принципиальные моменты (рисунок).

Новация, цессия и факторинг

Еще одним способом взыскания долга может выступать – заключение договора новации. С его помощьювозможнопрекращение ранее взятых обязательств и замена их на другие по соглашению сторон со сменой предмета или способа исполнения.

Что касается смены предмета договора: при такой процедуре возврат долга может производиться товарами, услугами, векселями. В соглашении указывается объем продукции, которая пойдет в счет погашения задолженности, величина расходов по упаковке, погрузке, доставке товаров.

В этом заключается польза таких сделок для юридических лиц – возврат долга становится возможным даже при дефиците денежных средств. Для вступления такого соглашения в силу необходимо, чтобы оно было утверждено судом в качестве мирового соглашения. В противном случае соглашение о новации не будет иметь юридической силы.

Банкротство и долговые активы предприятия

Учитывая, что судебное разбирательство может затянуться на длительное время, нелишним будет обезопасить себя от ситуации, когда должник начнет избавляться от своих активов. Процессуальное законодательство предусматривает, в частности, возможность наложить арест на денежные средства или иные материальные ресурсы, принадлежащие должнику.

Сразу следует отметить, что арбитражные суды сейчас крайне неохотно удовлетворяют ходатайства о применении обеспечительных мер. Тем не менее забывать об этой возможности не стоит.

Осенью 2008 года крупный столичный ритейлер объявил дефолт по своим обязательствам. Не дожидаясь ухудшения ситуации, региональный поставщик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании долга. Одновременно было направлено ходатайство об обеспечении иска — наложении ареста на денежные средства должника (на сумму, соответствующую цене иска).

Документ был грамотно юридически проработан, к ходатайству приложили доказательства того, что судебный акт по данному делу может быть не исполнен в случае неприменения обеспечения, — и суд удовлетворил ходатайство.

Завести уголовное дело

В отдельных ситуациях для защиты ваших прав, возможно, будет целесообразно попытаться перевести конфликт в уголовно-правовую плоскость, поскольку, хотя система доказывания по подобным уголовным делам очень непростая, эффективность данного инструмента высока.

Предлагаем ознакомиться:  Применение дисциплинарного взыскания: сроки и алгоритм оформления

Как правило, такое решение убеждает должника приступить к активному исполнению обязательств. Ведь ответчиком в уголовном процессе является физическое лицо, даже если стороной гражданско-правовых отношений выступает организация.

Сама перспектива быть привлеченным в качестве подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу, не говоря уже о возможности вынесения обвинительного приговора и, как следствие, отбывания уголовного наказания и судимости, является мощным психологическим стимулом для недобросовестных должников.

Такие меры особенно необходимы в тех случаях, когда действия должника можно квалифицировать по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 159 («Мошенничество»), 176 («Незаконное получение кредита»), 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 179 («Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»), 195 («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 («Преднамеренное банкротство»), 197 («Фиктивное банкротство»).

Помогите судебным приставам

Получение положительного судебного решения — это лишь половина дела. Случаи, когда должник добровольно выполняет постановление суда, на практике встречаются нечасто. И тогда возникает необходимость обращения в службу судебных приставов.

Приставы обладают широкими правами по исполнению решения суда. Так, действуя на основании закона «Об исполнительном производстве», они могут налагать аресты на денежные средства на счетах и на имущество, производить реализацию имущества, а также направлять его на реализацию через торги, налагать на должника (физическое лицо) ограничение на выезд за рубеж, возбуждать уголовные дела и т. д.

Однако для наиболее эффективной работы приставу просто необходима ваша помощь, такая как представление известной вам информации о должнике и направление запросов в различные инстанции, которые смогут создать достоверную картину его материального положения.

Источники могут быть следующие: налоговый орган (информация о банковских счетах), органы Росреестра (недвижимое имущество), управления ГИБДД (транспортные средства), отделения Пенсионного фонда (информация о работодателе должника — физического лица).

Договориться получается не всегда

Андрей Барынкин, генеральный директор, «Витекс»

Жесткие методы ведения бизнеса не приводят ни к чему, кроме разрыва отношений, что влечет за собой потерю прибыли в дальнейшем. Однако порой сделать этот шаг необходимо, когда становится очевидно, что партнер не идет навстречу и не собирается выполнять финансовые обязательства. Такой разрыв может уберечь от большей потери. Мы, в частности, последнее время чаще разрываем отношения, чем договариваемся. Возможно, дело в кризисе (стало меньше денег).

Определенную роль играет и человеческий фактор: многие бизнесмены стали менее активны. Они просто наелись, расслабились и не хотят прилагать былые усилия. В таких обстоятельствах очень важно минимизировать риски неплатежей. Мы, к примеру, прежде чем заключить договор, устраиваем клиенту проверку: первые, пробные партии товаров предлагаем на небольшие суммы и со 100-процентной предоплатой. Если компания демонстрирует финансовую состоятельность, продолжаем работать с ней и дальше.

Кроме того, мы пытались страховать риски финансовых неплатежей, но эта инициатива так и не была реализована. Нам не подошли условия страховых компаний, которым не нравились наши риски, но нравились наши деньги.

Алексей Бакулев,

генеральный директор, «БиАйКью» 

Договориться получается не всегда

Андрей Барынкин, генеральный директор, «Витекс»

Жесткие методы ведения бизнеса не приводят ни к чему, кроме разрыва отношений, что влечет за собой потерю прибыли в дальнейшем. Однако порой сделать этот шаг необходимо, когда становится очевидно, что партнер не идет навстречу и не собирается выполнять финансовые обязательства.

Определенную роль играет и человеческий фактор: многие бизнесмены стали менее активны. Они просто наелись, расслабились и не хотят прилагать былые усилия. В таких обстоятельствах очень важно минимизировать риски неплатежей.

Мы, к примеру, прежде чем заключить договор, устраиваем клиенту проверку: первые, пробные партии товаров предлагаем на небольшие суммы и со 100-процентной предоплатой. Если компания демонстрирует финансовую состоятельность, продолжаем работать с ней и дальше.

взыскание дебиторской задолженности

Кроме того, мы пытались страховать риски финансовых неплатежей, но эта инициатива так и не была реализована. Нам не подошли условия страховых компаний, которым не нравились наши риски, но нравились наши деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector