Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Цели составления

Как правило, та или иная должность в отдельно взятом учреждении создается в виду наличия определенного объема работы, который плавно распределен исходя из 40 часов загруженности в неделю.

Естественно если штатный сотрудник отсутствует даже непродолжительное время, к примеру, в случае болезни либо же использования ежегодного отпуска, его обязанности исполняют другие работники за доплату.

Но краткосрочная замена предполагает только охват текущих дел, которые невозможно перенести на иной срок. А весь объем работы все равно придется делать уже выздоровевшему либо же отдохнувшему сотруднику.

В случае же с длительным отсутствием, допустим, в связи с предстоящими родами и оформлением декретного отпуска, ситуация намного сложнее. Привлечь действующего труженика для исполнения обязанностей уже по двум должностям в большинстве случаев невозможно в связи с неподъемной нагрузкой.

Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом:

  • принять нового служащего, но в режиме срочного договора, то есть на время отсутствия основного работника;
  • перевести действующего труженика с полным освобождением от его прежних обязанностей, опять же на временной основе;
  • использовать совместителя, как внутреннего, так и внешнего.

Аспекты декретного отдыха

ФЗ-201 редактирует нормативы ст. 261 ТК РФ, гарантирующие правомочия будущим матерям при аннулировании действующего с ними трудового соглашения.

Редакция относится к повсеместно распространенным случаям, когда меж нанимателем и трудящейся имеется трудовой акт, подписанный на некоторый срок, момент истечения оного совпадает со временем беременности или декретного отдыха.

Раньше в подобных ситуациях зачастую было непонятно:

  • нужно ли пролонгировать ограниченное по сроку соглашение до завершения декрета;
  • или трудовые правоотношения следует прекращать в момент разрешения от бремени, давая новоиспеченным мамам лишь предродовой отдых и частичные декретные за 70/84 календарных дня.

Нормативная база

Порядок заключения срочного договора регламентирован нормами ст.59 ТК РФ, где пунктом первым обозначена возможность приема нового сотрудника взамен отсутствующего труженика, за которым на период отпуска в рамках закона сохраняется рабочее место.

А вот порядок временного перевода закреплен уже в ст.72.2 ТК РФ. Согласно ей работник может быть переведен с его письменного согласия на другую должность для замещения труженика, отсутствующего ввиду оформления того же декретного отпуска, вплоть до его окончания.

При этом, если новый исполнитель в преддверии окончания срока перевода не потребовал вернуть ему прежнюю должность, он считается переведенным уже на постоянной основе.

И возможность замещения временно отсутствующего сотрудника в режиме совместительства освещена нормами главы 44 ТК РФ.

В ней указано, что совместитель может исполнять свои обязанности только в свободное от основной занятости время и только не более половины нормы часов рабочего времени в месяц.

Следует отметить, что перевод на декретное место, а также совместительство имеют определенные нюансы, которые в будущем могут создать сложности:

  • при переводе прежняя должность заменяющего сотрудника может быть уже занята и ему не куда будет вернуться после окончания декретного отпуска основного труженика;
  • совместительство предполагает отдельный режим труда, да и еще только половину нормы рабочего времени, что тоже не всем подходит, особенно если предстоит работать в пятидневном графике по восемь часов ежедневно;
  • совместителю придется предоставлять полный отпуск и все гарантии, предусмотренные ТК РФ в полном объеме, в то время как работать он будет только половину смены.

Таким образом, многие работодатели, стремясь избежать ненужных сложностей, изначально используют первый и самый удобный вариант.

Они принимают нового сотрудника на полную ставку с обязанностью выполнения всего круга обязанностей на следующие три года в режиме полноценного трудового договора, заключенного на определенный срок, то есть до выхода из декрета основного работника.

Объем декретных платежей в  2019 году

Обычные роды:

  • срок декретного отдыха — 140 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат в 2017 г., минимальный
  • (по МРОТ) — 35901,37 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат в 2017 г., максимальный (по страховой базе) — 265827,63 руб.

Осложненные роды:

  • срок декретного отдыха — 156 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат в 2017 г., минимальный (по МРОТ) — 40 004,38 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат в 2017 г., максимальный (по страховой базе) — 296 207,93 руб.

Рождение 2-х детей и более:

  • срок декретного отдыха — 194 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат в 2017 г., минимальный (по МРОТ) — 49 749,04 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат в 2017 г., максимальный (по страховой базе) — 368 361,15 руб.

Напоминаем, раньше наниматель вправе был прекращать ограниченный временными рамками трудовой акт непосредственно после разрешения от бремени, даже если женщина числилась еще в декрете.

Декретные выплаты выплачивали за оформленный по факту дородовой отдых:

  • продолжительностью 70 (обычные роды);
  • 84 дня (сложные роды или появление 2-х и более малышей при многоплодности).
Предлагаем ознакомиться:  Прием на работу по срочному трудовому договору

Условия приема сотрудника

Согласно текущему законодательству, женщина вправе требовать отпуск по беременности от работодателя на основании одного лишь письменного заявления. При этом условия, на которых она поступала на работу (в том числе наличие срочного договора), никак не влияют на получение декретного отпуска.

В этот период будущая мама может рассчитывать на выплату пособий по беременности. Размер пособия выплачивается в соответствии с МРОТ (т.е. 7500 рублей в 2017 году) либо исходя из средней суммы заработка на рабочем месте за последние 2 года. Декретные пособия рассчитываются исходя из всего периода нетрудоспособности, который определяется медицинской справкой, выданной гинекологом. В итоге, женщина может уйти в декретный отпуск и получать пособия уже с 30-й недели беременности.

Процедура замещения декретного места не является особо сложной. Но для соблюдения как интересов компании, так и законных прав тружеников нужно учесть ряд законодательных моментов, которые должны быть закреплены документально.

Новый договор

В частности, если в компанию приглашен новый сотрудник именно для замещения декретной должности нужно учесть два момента:

  • Декретный отпуск состоит из двух периодов — отпуска по БиР и отпуска по уходу за крохой. Именно поэтому на начальном этапе заключается договор только на 140 дней, а вот потом он уже продляется в порядке, определенном законом.
  • Женщина в декрете согласно норм ст.256 ТК РФ может прервать период, предназначенный по уходу за новорожденным, в любой момент, приступив к своим обязанностям даже в режиме неполного рабочего времени. Приказ и договор должны содержать не только конкретную дату прекращения сотрудничества с вновь принятым сотрудником, а основание для оного, то есть до выхода основного труженика.

А вот перевод на другую должность даже на временной основе подразумевает издание не нового договора о сотрудничестве, а дополнительного соглашения. Оно в свою очередь должно сопровождаться рядом исполнения условий прописанных в ТК РФ.

Кстати, следует учесть и требования к самой должности, которые оговорены в том же ЕТКС и должностной инструкции.

То есть для занятия определенной должности необходимо иметь надлежащую квалификацию, а также подходить под ряд дополнительных требований о тех же навыках, либо же наличии знаний в определенной области.

Период заключения

Декретный отпуск только называется таковым, хотя на самом деле речь идет о двух разных периодах, закрепленных в отдельных статьях ТК РФ и имеющих различные основания для оформления, не говоря уже о сроках.

В частности:

  • Первая часть декрета имеет непосредственное отношение только к окончательному периоду вынашивания младенца и его произведения на свет, что подтверждается тем же больничным листом, оформляемым на сроке в 30 недель.
  • На основании указанного документа женщине и предоставляется отпуск на 140 дней в рамках ст.255 ТК РФ, а при многоплодной беременности либо же осложненных родах — до 194 дней, что подразумевает заключение срочного договора либо же оформление временного перевода только на срок, оговоренный в больничном листе, естественно с указанием граничной даты.

А вот вторая часть декрета уже имеет варианты:

  • В силу ст.256 ТК РФ женщина может использовать сей период частично, то есть всего два-три месяца либо же все три года. К тому же, в какой-то момент уже исходя из личных рассуждений, она может отпуск и прервать, с намерением приступить к своим обязанностям буквально спустя полгода после родов.
  • При этом, если срочный договор либо же приказ будут содержать только конкретную дату окончания срочного договора, работодатель не сможет просто так уволить сменщика. Придется исполнять прописанные в договоре условия о сроке действия соглашения. Именно поэтому рекомендуется указывать основание, то есть до выхода на работу основного сотрудника.
Предлагаем ознакомиться:  Аспекты отношений между супругами в брачном договоре

Когда можно расторгнуть соглашение с женщиной?

Ст.261 ТК РФ предусматривает для работодателя возможные ситуации, в которых он все-таки может уволить беременную женщину в случае ее работы по срочному трудовому договору.

Расторгнуть соглашение с временным работником можно в следующих случаях:

  1. Ликвидация юридического лица.
  2. Прекращение деятельности ИП.
  3. Беременность разрешилась раньше момента ухода в декретный отпуск, например, случился выкидыш, или женщина сама решила прервать свое положение.
  4. Срочный трудовой договор подписан на время отсутствия постоянного сотрудника. Если основной работник выходит на работу, то срочницу можно сразу увольнять, не выдерживая никаких сроков. Наличие беременности не является препятствием.
  1. Срочный договор заключен на осуществление временных работ, при условии их полного выполнения. Уволить женщину в состоянии беременности можно, если предложены все возможные трудовые места в организации, но ни одно сотруднице не подошло, о чем она письменно уведомила начальство.

В последних двух случаях расторжения срочного соглашения с беременной нужно обязательно в письменном уведомительном документе сообщить о невозможности продолжать работу в текущей должности и предложить ей в виде перечня имеющиеся свободные места.

Также нужно проконтролировать, что срочница ознакомилась со списком и выразила свое мнение об этом в письменном виде. Выглядеть это может в форме отдельного заявления, где беременная сообщает о желании перевода на предложенную должность или отказывается от всего и желает уволиться. Также можно получить подпись женщины на уведомлении с перечнем вакантных должностей, рядом с подписью она может сообщить свое решение.

Если беременная сотрудница не попадает ни под один случай возможного увольнения, прописанного в ст. 261 ТК РФ, то работодатель обязан назначить и выплатить ей декретное пособие и оформить декретный отпуск.

Процедура оформления отпуска по беременности и родам для женщины, работающей по трудовому договору с ограниченным сроком, выглядит следующим образом:

  1. Узнав о беременности, работающая по срочному договору получает справку в женской консультации о своем состоянии. Документ передается работодателю во избежание увольнения вместе с заявлением с просьбой о продлении срочного договора.
  2. Каждые 3 месяца беременности по запросу руководства сотрудница предъявляет новую справку, подтверждающую состояние. Если работодатель не просит об этом, то документ можно не оформлять.
  3. На 30-той неделе беременности (или на 28-ой при двойне) в женской консультации девушка получает больничный лист, а также справку о ранних срока постановки на учет.
  4. На работе пишется заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и подается руководству вместе с больничным и справкой от врача.
  5. Работодатель проверяет правильностьзаполнения больничного и вносит необходимые данные в свою часть листка.
  6. Кадровик оформляет приказ на декретный отпуск и выплату пособия. Директор его утверждает, а сотрудница с ним знакомится под роспись.
  7. Бухгалтер в срок до 10 календарных дней считает причитающееся пособие по беременности по доходам женщины, учитываются при этом заработки у прошлых работодателей за расчетные года.
  1. На основании справки о ранней постановки на учет бухгалтер назначает единовременное пособие.
  2. Выплата денежных средств осуществляется в день выплаты зарплаты, берется ближайшая дата расчета с персоналом относительно момента начисления декретных.

Как только беременная женщина ознакомится с приказом, она может отправляться в декрет в сроки, обозначенные в распоряжении. Денежные средства пособия будут выданы ей в кассе или на карту вместе с остатками зарплаты.

Как только декрет закончится, работодатель вправе уволить сотрудницу на основании истечения срока договора. Если расторгать трудовые отношения руководство не хочет, то соглашение можно перевести из разряда срочных в бессрочные, а женщине по ее запросу предоставить отпуск по уходу за ребенком.

Предлагаем ознакомиться:  Какой огнетушитель разрешен в германии

Вышеуказанное правило о пролонгировании юридического существования ограниченного по сроку трудового акта до родов или декретного отдыха с учетом редакции 2016 г. до настоящего времени не распространимо на случаи, когда женщина на сносях трудится, временно замещая должность недолго отсутствующего сотрудника.

Тогда ст. 261 ТК допускает увольнение беременной нанимателем по окончанию срочного акта, если нельзя перевести ее:

  • на иную должность с письменного согласия самой трудящейся (как соответствующую имеющейся у нее квалификации);
  • на нижестоящую или нижеоплачиваемую) с учетом состояния физического здоровья женщины и медицинских критериев, противопоказаний.

Срочный договор на время декрета в 2019 году

При составлении данного соглашения, обратить внимание необходимо на срок действия. В этом случае вместо указания точной даты записывается фраза «на время отсутствия основного работника». В остальном структура соглашения остается такой же, как и в стандартном документе.

Срочный договор на время декретного отпуска подразумевает не только соблюдение определенной процедуры, но и документальное сопровождение. Оно имеет как свои нюансы, так и особенности.

Любой распорядительный акт, то есть тот же приказ о приеме, а также оформление договора о взаимном сотрудничестве либо же допсоглашение издается на основании определенных документов.

В указанной ситуации ими будут выступать:

  • приказ об уходе женщины в декретный отпуск;
  • заявление лица, которое готово приступить к новым обязанностям, как в режиме временно перевода, так и в качестве вновь принятого работника.

Нюансы оформления

Процедура оформления замены отсутствующего работника только на первый взгляд, кажется, простой, учитывая, что предстоит всего лишь получить заявление, оформить приказ и соглашение либо же договор.

А на самом деле такая указанный процесс может и видоизмениться, если возникли чрезвычайные либо же неожиданные обстоятельства.

Как правило, уволить действующих сотрудников по инициативе компании достаточно сложно. Предстоит учесть не только требования к льготным категориям и ряд запретов, но и сложную процедуру документального оформления.

Однако данное правило не относится к ликвидации учреждения, так как при проведении сего процесса все сотрудники, включая декретчиц, и срочных работников, подлежат увольнению согласно процедуре, аналогичной сокращению, то есть через два месяца после принятия решения с выплатой пособия.

В рамках ст.261 ТК РФ уволить беременную женщину практически невозможно, за исключением единственного случая, который как раз и относится к описываемой ситуации.

Если же она оформляет декретный отпуск до выхода основного работника, то срочный договор продляется вплоть до окончания декрета ввиду того, что прекратить трудовые правоотношения с женщиной, пребывающей на больничном либо же с воспитываемым ребенком до трех лет, невозможно на основании той же ст.261 ТК РФ.

Законом не установлен запрет на прием работника на период отсутствия даже сменщицы, также ушедшей в декретный отпуск. Но вот трудоустройство уже третьего по счету сотрудника будет осуществляться в рамках декретного отпуска основного сотрудника.

То есть при приеме сменщицы действие ее договора о сотрудничестве будет непосредственно основываться на периоде действия отпуска первой декретницы.

Безусловно, временный сотрудник, даже принятый на время отсутствия основного работника, может стать постоянным:

  • Договор с ограниченным сроком действия может трансформироваться в постоянный, если та же декретчица, не выходя из отпуска по уходу за малышом, уволится. Из-за этого обстоятельства, которые должны были бы прекратить действие договора, не наступят.
  • Перевод может стать постоянным в том случае, если декретница опять же уволится, но вот ее сменщица в рамках ст.72.2 ТК РФ возврата прежней должности не потребует. Это естественно приведет к признанию ее договора уже постоянным со всеми вытекающими обстоятельствами, а именно, тем же внесением записи в книгу о труде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector