Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Исковая давность по банкротству

Исковая давность в банкротстве

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Суд отметил, что именно бывший директор должен был предоставить соответствующие доказательства. Данные доказательства должны свидетельствовать о невозможности пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов по причине объективного отсутствия у компании-должника имущества, а не из-за того, что бывший руководитель не передал бухгалтерскую или финансовую документацию (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2019 года по делу №А19-116/2014).

  • данные по банкротству компании-должника;
  • основания возникновения задолженности у компании перед вами (например, договор), а также судебные акты по задолженности, если таковые имеются;
  • сведения о контролирующем должника лице, которого вы хотите привлечь к субсидиарной ответственности;
  • нарушения, допущенные руководителем или другим «управленцем», которые повлекли негативные последствия для кредитора;
  • ссылки на нормы закона, при необходимости и на судебную практику;
  • расчет суммы, которая должна быть взыскана с контролирующего лица в пользу кредитора;
  • круг лиц, которые заинтересованы в привлечении контролирующего лица к ответственности (для банкротных дел, по которым конкурсное производство будет завершено после 01.09.2019 года). Если у вас отсутствуют такие сведения, необходимо ознакомить с банкротным делом должника;
  • перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению.

Чтобы не проиграть процесс из-за встречного иска ответчика об окончании сроков исковой давности, истцу целесообразно учесть этот момент. Как правило, реальная практика показывает, что подобные ситуации – исключение, однако в этом вопросе появились определенные изменения.

Такие нововведения соответствуют общим требованиям по взысканию кредиторской задолженности. Напомним, ранее этот период равнялся двум годам. Причем начало отсчета в таких ситуациях стартует со дня объявления о банкротстве компании.

Если в ходе рассмотрения обособленного спора (дела) будет установлено, что какой-либо из кредиторов узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к ответственности до того, как об этом объективно могли узнать иные кредиторы, по заявлению контролирующего должника лица исковая давность может быть применена к части требования о привлечении к субсидиарной ответственности, приходящейся на такого информированного кредитора (пункт 1 статьи 200 ГК РФ, абзац первый пункта 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве).

При этом в любом случае течение срока исковой давности не может начаться ранее возникновения права на подачу в суд заявления о привлечении к субсидиарной ответственности (например, ранее введения первой процедуры банкротства, возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом, прекращения производства по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом).

Сроки давности по делам в банкротстве

Стоит обратить основное внимание, что согласно гражданскому законодательству в целом исковая давность не может превысить десять лет, такое правило относится и к банкротству. Устанавливаются общие (3 года) и специальные сроки (для отдельных видов требований).

Предлагаем ознакомиться:  Куда и как жаловаться на налоговую инспекцию

Статья 61.9 закона о несостоятельности (банкротстве) отмечает, что внешний или конкурсный управляющий может подать в суд заявление, которое оспаривает сделку должника, при этом срок исковой давности определяется как момент, когда управляющий узнал о такой оспариваемой сделке. Очевидно, что данный момент документально определить и зафиксировать очень сложно. Далее в согласии уже с гражданским кодексом (статья 182) такие сделки могут обжаловаться в течение года с момента начала срока давности.

Например, могут обжаловаться и при успешном разрешении дел в суде исключиться из долгов увеличение заработных плат, выполнение платежей, выплата премиальных, присвоение активов должника и многие другие.

Исковая давность в банкротстве

Приостановление течения сроков давности может быть связано лишь с мораторием, с обстоятельствам непреодолимой силы, которые помешали подать такой иск, приостановка и недействительность нормативных актов, которые регулируют правоотношения сторон в оспариваемой сделке, призвание и нахождение стороны в составе военных сил РФ. Когда данные обстоятельства прекращаются, то срок возобновляется.

В целом для того, чтобы определить срок нужно сначала ответить на следующие вопросы:

  1. этап (стадия) процедуры банкротства;
  2. какая сделка нарушена, установить ее характер.
Исковая давность в банкротстве

  1. требование, которые связаны с ненадлежащим качеством работы – 1 год;
  2. перевозка грузов – 1 год;
  3. в области имущества, в том числе нанесение вреда – 3 года;
  4. просроченная дебиторская задолженность – 3 года;
  5. выявленные неуплаченные ранее обязательства ( могут быть не включены в список требований кредиторов при реализации конкурсного производства, либо от 1 до 3 лет исковой давности);
  6. общий срок исковой давности – 1 год.

Так, обжаловать сделки могут и должники, так и их кредиторы. На практике такой процесс очень сложен, требует грамотного юридического подхода, зависит от профессионализма управляющих, а также от решений суда и взгляда на конкретный вопрос оспариваемой сделки.

Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве

Вопрос о том, привлекать или не следует, решается судом в процессе конкурсного производства. Следовательно, с его окончанием, возможность взыскать с руководителя субсидиарные долги предприятия утрачивается. Однако, если хорошенько покопаться в законах, то можно найти другой выход.

  1. Существование имеющего юридическую силу определения арбитражного суда, о том, что организация несостоятельна.
  2. Недостаточность активов предприятия для погашения существующих обязательств. Сюда же необходимо внести и учесть сумму задолженностей по обязательным платежам.
  3. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя предприятия. Инициатором его подачи может быть конкурсный управляющий, исполнительный орган, а так же как один из кредиторов, так и кредитор, действующий в интересах всех кредиторов.
  4. Наличие твёрдых доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководителя, связанные с возможностью отдачи, обязательных к исполнению, указаний.

Привлечь к обязательству могут директора, учредителя, главного бухгалтера и других физических лиц. К обязательству возможно привлечение любого человека, который может и не был связан с должником юридически, но в момент наступления неплатежеспособности управлял им.

В процедуре реструктуризации управляющий занимает позицию наблюдателя. Он проводит контроль за погашением долгов фирмы перед кредиторами. Все счета компании блокируются, организовывается единственный финансовый счёт, доступ к которому имеет только финансовый управляющий.

Предлагаем ознакомиться:  Куда звонить, если соседи шумят ночью

Заявитель ссылался на то, что в период, в который образовалась недоимка, общество отвечало признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества, поэтому руководитель должен был подать в суд заявление о признании общества несостоятельным (банкротом).

При этом из содержания п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве следует, что предусмотренная этой нормой субсидиарная ответственность руководителя распространяется в равной мере как на денежные обязательства, возникающие из гражданских правоотношений, так и на обязанности по уплате обязательных платежей.

Проблемы, связанные с исковой давностью в банкротстве

Основной трудностью на практике является тот факт, что при установлении срока давности очень сложно установить, когда должник узнал о нарушении собственных прав. Также у судов нет единого подхода к решению проблем, которые возникают при установлении сроков давности.

Таким образом, вопрос исковой давности в сфере банкротства очень сложный момент законодательства, который требует более тщательной переработки на государственном уровне. Главная сложность состоит в том, что проблема состоит на стыке между арбитражным и гражданским законодательством, что и вызывает проблемы с определением сроков.

Исковая давность в банкротстве

Арбитражный суд Ростовской области

Заявленные требования мотивированы тем, что на протяжении длительного времени действия учредителя должника привели к росту задолженности предприятия по налогам и другим обязательным платежам, что в конечном итоге привело к банкротству предприятия.

В соответствии с пунктом 5 статьи 129 Закона о банкротстве при наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Размер требований кредиторов определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника при замещении активов организации-должника.

Верховный Суд РФ изменил практику о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя организации по её долгам

  1. Заключение договора субподряда не выходило за рамки обычной хозяйственной деятельности должника (он и ранее привлекал субподрядчиков для выполнения работ);
  2. Договор субподряда был заключен во исполнение договора подряда, заключенного на торгах (муниципальный контракт); доказательство того, что работы по договору субподряда не проводились или проводились другими лицами, не представлено;
  3. Субподрядчик на момент подписания договора – «живая» компания (участвовала в госзакупках, взыскивала долги в суде, платила налоги и взносы);
  4. Фактов взаимозависимости или аффилированности между должником и субподрядчиком не установлено;
  5. Акты (протоколы) опроса в рамках доследственной проверки – недопустимое доказательство (получено в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности и может лишь указывать на факты, для получения которыми доказательственной силы необходимо их процессуальное закрепление – позиция Конституционного суда РФ).
  1. Директор с 2010 по 2013 гг. перечислила 9 контрагентам более 4млрд руб., все получатели платежей прекратили свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения; впоследствии организации, к которым были присоединены эти контрагенты, были ликвидированы в течение нескольких месяцев;
  2. Приговором районного суда по уголовному делу установлено, что вышеуказанные организации не могли выполнять деятельность по договорам поставки, все документы по взаимоотношениям с данными организациями являются фиктивными;
  3. АС Белгородской области взыскана задолженность 1,5 млрд руб. в рамках статьи 45 НК РФ с взаимозависимого лица ООО «НАЙС», установлены обстоятельства, свидетельствующие о прекращении ЗАО «НАЙС» финансово-хозяйственной деятельности в связи с уклонением от обязанности погасить задолженность по налогам (выявлена схема по уклонению от уплаты налогов, сознательно созданная и примененная руководителями и учредителем ЗАО «НАЙС»), таким образом установлен факт умышленного «перевода» бизнеса на взаимозависимое юрлицо – ООО «НАЙС»;
  4. В рамках уголовного дела (уклонение от уплаты налогов) бывший руководитель должника дал показания, что все основные вопросы деятельности ЗАО «НАЙС» всегда согласовывались с учредителем, он лично контролировал деятельность общества, и его кабинет располагался в том же здании, где находился и офис должника;
  5. Директор на протяжении 3 лет переводила деньги на счета организаций, которые не осуществляли реальную экономическую деятельность, не исполняли своих обязательств, о чем акционер не мог не знать (в силу своего преобладающего участия и длительности противоправных действий директора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector