Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Застройщики-банкроты и их долгострои: список, причины, перспективы

Самые крупные банкроты и самые крупные иски Петербурга

Деточка

На втором месте дело о банкротстве НАО «Дети» — некогда игрока № 2 на рынке ретейла детских товаров. Компания, принадлежащая Роману Яворскому, Кириллу Угаркину и Николаю Кичиджи, ушла с рынка после полутора лет корпоративной войны между акционерами.

Документы на вступление в дело поступили уже от 230 кредиторов, в числе которых есть и сами акционеры и их родственники, но подавляющее большинство — поставщики детских товаров и арендодатели помещений магазинов. Основными же кредиторами являются три банка: Сбербанк, Альфа–Банк и «Санкт–Петербург».

Список недостроев, оставшихся от застройщиков-банкротов

  • «РСУ 25»;
  • «СТРОЙЭКСПЕРТСЕРВИС»;
  • «СО «М-ИНДУСТРИЯ»;
  • «Полифас»;
  • «Строй-Союз»;
  • «Премиум»;
  • «Брик»;
  • «Квартира.ру – Северо-Запад»;
  • «Северо-Западная Инвестиционно-Строительная Корпорация»;
  • Корпорация «РосПолиТехПроект»;
  • «Элит Бизнес Лайн»;
  • «Ключ»;
  •  «НПФ Свит»;
  • ТСЖ «Бастион»;
  • «Корпорация развития»;
  • «Аверс»;
  • «ФИРМА «ПЕТРОТРЕСТ-МОНОЛИТ»;
  • «Девелопмент Групп».

Разумеется, весьма интересно, что происходит с жилыми объектами, застройщики которых уже признаны или находятся на пути к признанию банкротами. Приведем имеющуюся у нас информацию.

  • ООО «Балтжилинвест» (ЖК «Охта-Модерн») – введена процедура наблюдения, строительство объекта завершается ООО «Питер Констракшн».
  • ЗАО «Санкт-Петербург дивелэпмэнт» (ЖК «Охтинский ключ») — процедура банкротства начата в сентябре 2015 года. Объект готов на 80%.
  • ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад» (ЖК «Ладожский парк»). Объект сдан в эксплуатацию.
  • ООО «Премиум» (дом на улице Дыбенко севернее дома 42). Объект сдан в эксплуатацию.
  • ООО «Спортэкспертсервис» (дом по адресу: Сестрорецк, улица Володарского, 56). Объект сдан в эксплуатацию.
  • ООО «Брик» (дом по адресу поселок Ленсоветовский, участок 13, корпус 3). По договорам купли-продажи продано несколько квартир, после чего застройщик сменился.
  • ООО «БалтПромЭнергоМонтаж» (дом в Выборге по адресу Августовская, 2). Строительство находится на стадии 40% готовности.
  • ООО «СтайлСтрой» (дом в деревне Горбунки Ломоносовского района). Строительство выполнено на 60%.
  • Управление механизации № 276 (дом в Гатчине по адресу улица Генерала Кныша, 14). Строительство приостановлено.
  • «Допуск-0» (ЖК «Дубровка»). Продано несколько квартир.
  • ТСЖ «Бастион» (ЖК в Павловске на Госпитальной улице). Строительство начинала компания «Р.К.Г.», которая в 2008 году признана банкротом, такая же участь постигла и этого застройщика.
  • ООО «Строительно-торговая компания «Полифас» (ЖК «Рай в шалаше» по адресу поселок Горская-Александровская). Дольщики подают иски о признании права собственности на квартиры.
  • ИК «Павловский посад» (малоэтажный ЖК «Бель Виль»). Введено конкурсное производство, имущество распродается с торгов.
  • ООО «ПСК «Китежстрой». В 2014 году права на строительство переданы застройщику «Лидер Групп». Объект готов к сдаче в эксплуатацию.
  • ЗАО «РосРегионы» (ЖК в Шлиссельбурге по адресу улица 18 января, поз. 2А). Первый корпуса сдан в 2010 году, возведение еще двух возобновлено в 2012 году. Ряд квартир проданы по 2-3 раза.
  • ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия». Строительство всех жилых объектов уже завершено.
Предлагаем ознакомиться:  Как проверить компанию на банкротство

Искупался в долгах

На третьем месте — процедура банкротства строительной компании «ТОР» Анатолия Федосеева. Процедура несостоятельности компании с общими обязательствами на сумму 2,9 млрд рублей запущена по иску аффилированной фирмы «ТОР–Инжиниринг» на сумму 1,6 млн рублей.

Это дело — эпизод давнего инвестиционного конфликта вокруг ТРК «Питерлэнд» с крупнейшим в России крытым аквапарком в Приморском районе Петербурга. Александр Кожин и Анатолий Федосеев после серии судебных споров ловко избавили Артура Никитина, вложившего в строительство ТРК 1,5 млрд рублей, от его доли в проекте, после чего тот обанкротился, но за это предъявил в суде требования к компаниям петербургских бизнесменов.

«ТОР» был генподрядчиком строительства, а в 2012 году вошел в этот проект на правах партнера, выкупив долги «Стремберга» перед банком «Санкт–Петербург» на 1,2 млрд рублей. Но противостояние с Никитиным теперь грозит банкротством и ему.

Самые крупные иски

«ДП» публикует результаты ежесезонного мониторинга крупнейших исков, принятых к рассмотрению Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области осенью 2016 года.

Крупнейшим иском осени 2016 года стало требование «дочки» «Газпрома» ООО «Газпром инвест» о взыскании 2,2 млрд рублей с ООО «Стройгазмонтаж» — компании петербургского миллиардера Аркадия Ротенберга (№ 3 в рейтинге миллиардеров «ДП» за 2016 год), та самая, которая строит Керченский мост между континентальной Россией и Крымом.

Самые крупные банкроты и самые крупные иски Петербурга

СГМ (оборот в 2015 году — 279,5 млрд рублей, чистая прибыль — 28,99 млрд) с 2013 по 2015 год получил от «Газпром инвеста» 23 заказа на строительство газопроводов общую сумму более 271,5 млрд рублей. По какому из них у заказчика возникли претензии на 2 млрд — пока неизвестно, как неясно, работают ли по этому спору привлеченные юристы или in–house.

Предлагаем ознакомиться:  Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Тем не менее, похоже, эти претензии сказались на отношениях «Газпром инвеста» с подрядчиком: в 2016 году ГСМ не получил от него ни одного заказа. Впрочем, в целом отношения с газовым монополистом, похоже, сохраняются: ПАО «Газпром», а также «Межрегионгаз» по–прежнему пользуются услугами ГСМ.

Банкротство и долгострой

В каких ситуациях застройщиков признают банкротами? Классический вариант – это долгострой, то есть значительная задержка ввода жилого комплекса в эксплуатацию: дольщики устают ждать, требует возврата уплаченных за квартиру денег, а им эти деньги не возвращают.

Тогда дольщики возбуждают судебный процесс о признании застройщика банкротом. Как уже сказано выше, зачастую это является серьезным толчком для застройщика, ведь после начала дела о банкротстве он теряет возможность управлять своими финансами и имуществом – эти полномочия передаются арбитражному управляющему. Соответственно, ему выгоднее расплатиться с долгами.

При этом задержки сдачи жилых комплексов бывают и небольшими – 1-2 квартала: неприятно, но потерпеть вроде можно, но средний срок такой задержки составляет в Петербурге примерно 1-2 года.

Нередки, к сожалению, и куда более длительные сроки. Так, весьма известная компания «ЛЭК»/«Л1» строит жилые комплексы «Лондон-Парк» и «Премьер-Палас», которые задерживаются уже более, чем на 8 лет, и которые должны были быть сданы с просрочкой в 42-49 месяцев, А ЖК «Охта-Модерн»/«Авангард» начат приснопамятной «ИВИ-93» вообще в 2003 году, но еще недостроен.

От тюрьмы до сумы

На втором месте иск ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти к АО «Генеральная строительная корпорация» о взыскании 1,135 млрд рублей неосновательного обогащения по госконтракту № 130 от 2007 года. Это контракт с общей ценой 12,3 млрд рублей на строительство нового следственного изолятора Кресты в Колпино.

Изолятор расчетной вместимостью 3,8 тыс. заключенных заработал еще в сентябре 2014 года. Суть претензий УФСИН, по словам ответчиков, состоит в том, что заказчик при окончательном расчете с генподрядчиком применил не тот коэффициент, в результате чего возникла переплата.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать заявку на торги арестованного имущества

Поддать газу

На третьем месте иск ООО «Инфрахит монтаж» к ООО «Стройуниверсал корпорация» на 543 млн рублей. Истец (обороты компании неизвестны, основной владелец с 2015 года — Александр Лопатко, основатель — Александр Мягков) является генподрядчиком строительства Волховской котельной для ООО «Газпром трансгаз СПб».

Споры по качеству исполнения работ идут между ними с участием заказчика и субподрядчиков с 2014 года (сам контракт заключен в 2012 году). Первое заседание по делу назначено на 21 декабря 2016 года.

Гарантия банкротства

На четвертом месте иск банка «Глобэкс» к ПАО «Мостострой № 6» — недавно одного из крупнейших подрядчиков дорожно–мостового строительства Петербурга — о взыскании 498 млн рублей.

Банк выступал гарантом исполнения обязательств «Мостостроя–6» перед Дирекцией транспортного строительства комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга по всем ее заказам: на реконструкцию Синопской набережной (1,11 млрд рублей), на строительство развязки на Пискаревском пр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector