Защита прав предпринимателей – формы и способы

Понятие охраны и защиты прав предпринимателей

Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо сразу акцентировать внимание на том, что термины «защита права» и «охрана права» — не одно и то же.

Охрана права — более широкое понятие, которое предполагает комплекс мер, направленных на обеспечение интересов охраняемого субъекта.

Правовая охрана — это совокупность гарантий со стороны государства, которые связаны с ограничениями или запретами на совершение определенных действий против субъекта охраны на основе нормативно-правовых актов. Одним из направлений деятельности охраны права является профилактика (предупреждение) правовых нарушений.

Предметом защиты в данном случае (в сфере предпринимательства) выступают оспариваемые или нарушенные права и интересы предпринимателей.

Защита прав предпринимателей — это комплекс установленных в нормативном порядке механизмов, которые призваны признавать и восстанавливать нарушенные права (интересы) предпринимателей. Меры по защите прав предпринимателей осуществляются в определенных формах с использованием различных способов защиты на законодательном уровне.

Нарушители законных прав и интересов предпринимателей привлекаются к юридической ответственности. По отношению к нарушителям применяются механизмы по исполнению этих мер (по практической реализации).

Правовые основы, содержащиеся в федеральном законодательстве

Краеугольным камнем всего пласта законотворчества в России является Конституция РФ. Ст. 34 Конституции провозглашается свобода предпринимательства — возможность заниматься частным лицам любой деятельностью, которая императивно не запрещена государством. Граждане по достижении ими 18 лет (в отдельных случаях и ранее) могут вступать в экономический оборот как полноправные субъекты и совершать любые сделки.

Права любого гражданина РФ защищаются государством в лице его институтов. Ст. 45, 46 Конституции гарантируют каждому возможность защиты своих интересов и прав, в том числе и судебных. Если в рамках российской правовой системы отстоять свои интересы не представляется возможным (в связи с исчерпанием всех возможных вариантов государственной защиты), то человек или группа лиц может обратиться в наднациональные институты по решению споров (например, в Европейский суд по правам человека).

Все положения Конституции, касающиеся защиты граждан, в экономической сфере распространяются и на их объединения (организации, ассоциации, профессиональные союзы и прочее).

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности возможна, только если они будут зарегистрированы соответствующим образом. ГК РФ содержит в себе положения о формах, в которых необходимо зарегистрироваться лицам, желающим начать свой бизнес (юридическое лицо и индивидуальный предприниматель).

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о обеспечительных мерах в районный суд

Без регистрации любая предпринимательская деятельность является противоречащей закону по форме, даже если она полностью правомерна по содержанию.

В рамках доктрины гражданского права выделяются два основных варианта защиты предпринимателей: административная и судебная защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом между видами оформления ЮЛ и ИП в вопросах их правовой охраны законодатель различий не делает: они имеют равные возможности по отстаиванию своих интересов как в органах публичной власти, так и в судах.

Способы защиты прав предпринимателей

Способы защиты прав предпринимателей — это закрепленные на законодательном уровне процессуальные и материально-правовые механизмы принудительного характера. Целью применения этих мер является признание (или восстановление) оспариваемых (или нарушенных) прав предпринимателя. В результате применения данных действий происходит воздействие на нарушителя законных прав.

1. Материально-правовые способы защиты предпринимательских прав — комплекс мер для защиты прав и интересов предпринимателей в соответствии с действующими охранительными нормами (материального права).

По целям материально-правовые способы защиты прав предпринимателей делятся на такие группы:

  • восстановительные;
  • штрафные;
  • пресекательные.

Восстановительные способы защиты прав предпринимателей направлены на признание определенных прав за субъектом и (или) на восстановление его прав (до нарушения).К восстановительным способам относятся:

  • признание оспоримой сделки недействительной (с устранением последствий);
  • признание права;
  • возмещение убытков и компенсации (например, за нанесение морального ущерба).

Штрафные способы защиты прав предпринимателей предусматривают применение установленных мер ответственности (санкций) по отношению к нарушителю прав за противоправное поведение.

К штрафным способам относятся:

  • обращения по конфискации;
  • обращения по взысканию неустойки (процентов).

Пресекательные способы связаны с прекращением противоправных действий в принудительном порядке.

К пресекательным способам относятся:

  • признание акта государственного органа не действительным;
  • не применение в судебном порядке акта государственного органа, который противоречит действующему законодательству РФ.

2. Процессуальные способы обеспечивают защиту прав предпринимателей при рассмотрении споров, касающихся нарушенных прав.

К процессуальным способам относятся:

  • право установления компетентного органа при разрешении споров (в договорном порядке);
  • право обращения к компетентному органу по защите прав и интересов предпринимателей.

3. Самостоятельные способы защиты прав предпринимателей предусмотрены статьей 14 ГК РФ. В статье идет речь о том, что способы самозащиты соразмерны нарушению. Они не должны выходить за пределы действий для пресечения правонарушения.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить долги у судебных приставов?

Применение статьи 14 возможно не только в ситуациях, когда права предпринимателя были нарушены, но и во всех прочих случаях.

Предприниматель имеет право на осуществление превентивных мер, которые смогут обеспечить ему защиту от потенциальных посягательств.

Формы защиты прав предпринимателей

Форма защиты прав предпринимателей — это внутренне согласованные организационные меры по защите субъективных прав и интересов, охраняемые законом.

Существуют две формы защиты прав и интересов предпринимателей — внесудебные и судебные формы.

К внесудебной форме защиты прав предпринимателей относятся:

  • нотариальная защита;
  • досудебное урегулирование споров;
  • третейское разбирательство.

Судебная форма защиты прав предпринимателей осуществляется при помощи:

  • судов общей юрисдикции;
  • арбитражных судов;
  • Конституционного Суда РФ.

Административная защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Обращение предпринимателя за защитой своих нарушенных прав в органы государственной и местной власти представляет собой административный порядок защиты.

Чаще всего в таком формате решаются конфликтные ситуации, возникающие между представителем бизнеса и самим государством в лице его органов, учреждений и должностных лиц.

Это могут быть споры, касающиеся отказа в регистрации недвижимости, нового филиала организации, или, например, неправомерно вынесенного взыскания налоговой службой или иным структурным властным подразделением. Чаще всего такой порядок и процесс разрешения подобных споров детально урегулированы специальным нормативным актом (например, НК РФ), но существует и общий порядок рассмотрения жалоб предпринимателей.

Закон «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» N 59-ФЗ гарантирует бесплатное и свободное обращение граждан (ИП) и их объединений (в том числе ЮЛ) в любые органы и к любым должностным лицам, обладающим публичными полномочиями. Обращение может быть составлено в письменной форме или в формате электронного документа и передано как лично (через представителя), так и по каналам связи.

Любое обращение (жалоба, заявление, предложение) должно содержать следующие реквизиты:

  • ФИО (для ИП) или наименование организации с указанием ФИО ответственного лица (директора) (ЮЛ);
  • адрес электронный почты или почтовый адрес, куда должен быть направлен ответ;
  • суть заявления, требования (предполагается изложение в свободной форме, но желательно составлять обращение краткое и емкое, с четким выделением основных моментов и требований);
  • наименование государственного или муниципального органа, ФИО должностного лица, к которому направляется обращение;
  • дата составления обращения;
  • личная подпись составителя обращения;
  • к обращению в обоснование требований могут быть приложены необходимые документы.
Предлагаем ознакомиться:  Назначение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Все обращения рассматриваются в течение 30 дней с момента их регистрации в соответствующем государственном или муниципальном органе. Регистрация производится в течение 3 дней с момента поступления обращения.

Защита прав предпринимателей в административном порядке имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся быстрота рассмотрения обращения и обязательность ответа. К явным минусам — низкая эффективность из-за нежелания менять первоначальное государственное решение во избежание возможной дисциплинарной ответственности, принятие решений по результатам рассмотрения обращения, которые реально никак не влияют на поставленные предпринимателем вопросы.

Судебная защита прав предпринимателей

Это гарантируется и Конституцией, и процессуальным законодательством — Гражданским и Арбитражным процессуальными кодексами. В рамках гражданского судопроизводства рассматриваются споры между ИП и ЮЛ и гражданами, в формате арбитража — только между организациями.

Любое судебное производство начинается с подачи заявления. В большинстве споров основанием для начала процесса является иск. За его подачу необходимо заплатить государственную пошлину, которая исчисляется в процентах от суммы иска.

На сегодня в России существуют и признаются следующие варианты урегулирования споров в судебном формате:

  • производство в государственных судах общей юрисдикции и арбитражных судах;
  • альтернативное разбирательство (в третейских судах);
  • производство в иностранных судах;
  • международный арбитраж;
  • разбирательство в наднациональных и межрегиональных судебных органах.

Институт третейского разбирательства является относительно новым для российской правовой системы. Вместе с тем в большинстве развитых стран мира данный институт является наиболее востребованным и уважаемым в предпринимательской сфере. В его рамках разрешение споров между субъектами предпринимательства выходит на новый уровень, ведь в нем не участвуют представители государства. В России действует аналогичное правило.

Предприниматели при наличии совместного желания обязаны иметь между собой соглашение о рассмотрении спорных вопросов между ними в третейском суде. Это может быть отдельный документ или пункт в коммерческом контракте.

Третейский суд представляется наиболее эффективным средством для защиты прав экономически активных субъектов. Третейские судьи независимы, не заинтересованы в определенном исходе дела, в связи с чем их решения являются обоснованными и справедливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector