Что такое договор поставки товара

Договор поставки – тонкости его составления и существенные условия

Договор поставки – один из самых значимых договоров современности.

Одному требуется для производства нефть, а другому – семена для продажи в киоске.

Но и в том, и в другом случае события буду развиваться по одному сценарию – сценарию договора на поставку.

Что это такое, что нужно учитывать при подписании, расскажет этот материал.

Договор поставки – одна из разновидностей договоров купли-продажи.

По условиям этого документа первая сторона – поставщик – обязуется привезти оговоренный продукт в определенные сроки второй стороне – получателю – для предпринимательской и любой другой деятельности, не связанной с личным или домашним использованием.

Отношения в рамках этого договора регулируются Гражданским кодексом РФ гл.30 §3 ст. 506– 524.

Основными чертами договора являются:

  • возмездность,
  • двусторонность,
  • консенсуальность.

Договор поставки подписывается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения или государственной регистрации.

Законодательствохарактеризует договор, прежде всего,как юридический факт, относящийся кправомерным действиям, направленнымна достижение определенного правовогорезультата (установление, изменениеили прекращение гражданских прав иобязанностей).

Договор может бытьзаключён в устной, письменной либонотариальной форме. Преобладающеебольшинство договоров в предпринимательскойдеятельности заключается в письменномвиде, и содержание договора в виде егоусловий фиксируется в договоре-документе.

При заключениидоговора волеизъявление сторон направленона достижение определенных правовыхпоследствий. Совершенно недостаточновыражения воли одной стороной.

432ГК РФ договор считается заключенным,если между сторонами в требуемой вподлежащих случаях форме достигнутосоглашение по всем существенным условиямдоговора.

Существеннымиусловиями договора поставки являютсяпредмет договора, т.е. наименование иколичество товара, его ассортимент икомплектность (ст.454-491 ГК РФ), срокпоставки (ст.506 ГК РФ).

Устанавливаяпредмет договора, «стороны должны точноуказать название продукции (товара), недопускающее подмены, а также номерастандартов, технических условий,артикулов и других необходимых документов,на соответствие которым предстоитпроверять поступившую продукцию(товары). В целях уточнения предметапоставки товар может быть квалифицированпо Общероссийскому классификаторупродукции»13.

В тех случаях,когда речь идет об изделиях одногонаименования, но с различными признаками,стороны обязаны предусмотреть это втексте договора. Возможно, что поставляемаяпродукция имеет сложные характеристики.Тогда их описание дается отдельно вспециальном приложении, которое являетсянеотъемлемой частью договора.

В тех случаях, когда продукция(товар) поставляется по весу, в текстедоговора необходимо оговорить весбрутто или нетто, либо и тот и другой,где нетто – это вес без тары и упаковки;брутто – с тарой и упаковкой.

Возможныи другие единицы измерения.

Отдельные товары,в виду их специфических свойств, неизмеряются стандартными единицамиизмерения и поставляются насыпью,навалом или наливом (таковыми грузами,например, являются: алебастр молотый,бокситы, галька, гипс для флюсования,гипс технический, горох дробленыйлущеный, гравий, грунт, зерно гороха,зола древесная, кокс высокосернистый,некоторые другие грузы.).

При поставкетакой продукции допускается обозначениеколичества оговоркой «около» илиопционом, которое обычно ставится передцифрой, определяющей количество товара,а иногда после цифры, обозначающейколичество. Однако при этом проставляетсясловосочетание «больше или меньше __%»или дается другой знак обозначения:«__%»14.

Некоторыепродовольственные товары имеют тенденциюк изменению своего веса в процессетранспортировки и хранения. Точный вестакой продукции в договоре определитьневозможно.

По взаимному согласиюсторон, определив вес, допускаетсясделать запись « , – 10 %», но при этомнеобходима оговорка о том, кому изучастников договора предоставляетсяправо пользоваться отступлением отустановленной цифры.

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли продажи дома где заключается: сколько стоит сделать (покупателю)

Второе существенноеусловие договора поставки – срокпоставки.

Сроки поставки -согласованные сторонами и предусмотренныев договоре временные периоды, в течениекоторых продавец должен передать товарпокупателю.

Следует отметить,что не все исследователи выделяют срокпоставки в существенное условиерассматриваемого договора. Как отмечает,И.Г.

7 постановления ПленумаВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 “О некоторыхвопросах, связанных с применениемположений Гражданского кодекса РоссийскойФедерации о договоре поставки”разъясняет определение сроков передачитовара в договоре поставки.

Иные известныеспециалисты-правоведы, прокомментировавшиемногие статьи Гражданского кодекса одоговоре купли-продажи (в частности,Н.И.Клейн, Г.Л.Левшина), не говорят о том,что срок поставки в данных договорахне является существенным условием.Напротив, авторы говорят о важностиуказания на срок договора.

«Срок договорапоставки» – это все-таки его существенноеусловие. Во-первых, законодатель включилуказание на срок в само определениедоговора поставки. Во-вторых, срокдействия договора – определяет моментначало и окончания обязательств, чтодля договора поставки имеет определяющеезначение16.

Согласно ст.190 ГКРФ установленный законом, иными правовымиактами, сделкой (договором) срокопределяется календарной датой илиистечением периода времени, которыйисчисляется годами, месяцами, неделями,днями или часами. Срок может определятьсятакже указанием на событие, котороедолжно неизбежно наступить.

– начало срока,определенного периодом времени (ст.191ГК РФ);

– окончание срокав нерабочий день (ст.193 ГК РФ);

– порядок совершениядействий в последний день срока (ст.194ГК РФ).

Общеобязательноевключение в договор сроков передачитовара связано с тем, что товар можетпередаваться в целом (партией товара)либо отдельными партиями (еженедельно,ежемесячно) и т.д.

В случаях, когдамоменты заключения и исполнения договоране совпадают, а сторонами не указан срокпоставки товара и из договора не следует,что она должна осуществляться отдельнымипартиями, при разрешении споров необходимоисходить из того, что срок поставкиустанавливается по правилам, изложеннымв ст.457 ГК РФ.

Согласно этим правиламсрок исполнения продавцом (поставщиком)обязанности передать товар покупателюопределяется договором купли-продажи,а если договор не позволяет этогосделать, то в соответствии со ст.314 ГКРФ, где в п.

314 ГК законодательуказывает, что обязательство, срокисполнения которого определен моментомвостребования, должник обязан исполнитьв семидневный срок со дня предъявлениякредитором требования о его исполнении,если обязанность исполнения в другойсрок не вытекает из закона, иных правовыхактов, условий обязательства, обычаевделового оборота или существаобязательства.

Таким образом,сроком исполнения обязательства должнапризнаваться дата документа, подтверждающегопринятие товара перевозчиком илиорганизацией связи для доставкипокупателю, либо дата приемосдаточногодокумента.

Дата исполнения продавцомсвоей обязанности по передаче товараимеет важное значение, поскольку именноэтой датой, как правило, определяетсямомент перехода от продавца к покупателюриска случайной гибели или случайнойпорчи товара.

Договор поставки – это вариант договора купли-продажи, который предусматривает поставку конкретного товара заказчику. Существенными условиями договора поставки являются перечень товаров, сроки поставки, стоимость товаров и другие условия.

Договор поставки как хозяйственный договор устанавливает обязательственные отношения между сторонами договора – поставщиком и покупателем. Заключение договора поставки чожно считать состоявшимся только если стороны согласовали все существенные условия договора поставки.

Также особенностью договора поставки как договора купли-продажи можно назвать то, что поставщиком может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация, а передаваемые по договору поставки объекты используются в предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Чем выгодно негосударственное пенсионное обеспечение для предприятия

Правовое регулирование поставки товаров осуществляется § 3 гл. 30 ГК РФ.

По отношению к договору поставки действуют общие нормы договорного права, как в части заключения договоров, так и в части соблюдения договорных обязательств. Поскольку по ст. 432 ГК РФ договор считается заключённым, если стороны договорились про существенные условия договора поставки, это справедливо и в отношении договора поставки.

Образцы договоров поставки на все случаи есть в Системе Юрист

Договор поставки, выгодный поставщику

Договор поставки, выгодный покупателю

Договор поставки товаров с условием о порядке ответственного хранения товаров

Нужен другой

  • условие о предмете договора;
  •  условие о сроках поставки; 
  • условие о порядке оплаты поставленного товара;
  • условия, указанные в ст. 432 ГК РФ.

Однако надо сделать оговорку: в судебной практике по спорам о договорах поставки суды однозначно признают существенным условием предмет договора поставки, то есть условие о наименовании и количестве поставляемого товара, а вот в отношении условия сроков поставки и условия цены договора поставки мнения судов расходятся. Часть судов признаёт эти условия существенными условиями договора поставки, часть судов с этим не согласна.

Что нужно знать о договоре поставки (Павлова А.)

Дата размещения статьи: 02.11.2017

Заключение контракта с поставщиком – стандартная процедура для любой компании. Но что нужно знать самой организации, которая организует поставку товаров своим партнерам? Алина Павлова, юрисконсульт BRIDGE GROUP, разобралась в юридических нюансах таких сделок.

Важно понимать, что при заключении договоров поставки между сторонами должны быть исключительно предпринимательские отношения, т.е. товар не может быть передан для личных нужд. При этом покупателем может выступать фирма или ИП, а вот поставщиком имеет право быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Такие требования установлены статьей 506 ГК РФ. В ней сказано, что по договору поставки продавец-предприниматель обязуется передать в оговоренные сроки товары покупателю для использования в своей деятельности.

Следует подчеркнуть, что договором должно быть четко предусмотрено условие о предмете: порядок и срок поставки, наименование товара. Согласно пункту 3 статьи 455 ГК РФ условие контракта купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет точно определить наименование и количество продукции.

Так, в случаях, когда название товара не соответствует требованиям об обозначении (требования ГОСТ и т.п.), условие признается несогласованным и, следовательно, договор считается не заключенным, так как предмет сделки не согласован.

Таковыми могут являться, к примеру, договоры поставки нефтепродуктов, в которых наименование не соответствует требованиям, предусмотренным ГОСТом, и других товаров.

Оформление и содержание

Исключение составляют сделки, совершаемые индивидуальными предпринимателями на сумму, не превышающую 10 000 рублей.

Обратите внимание, что согласно пункту 1 статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы лишает партнеров права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Кроме того, важно при заключении договора поставки указывать периоды доставки продукции.

Это обезопасит поставщика от необоснованных претензий в отношении недопоставки или несвоевременной отгрузки конкретной партии товара.

Предлагаем ознакомиться:  Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении? Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении

Также в договоре обязательно нужно предусмотреть порядок перехода права собственности на товар. Так, на основании пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса владение имуществом у приобретателя начинается с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или контрактом.

При согласовании цены поставки необходимо обратить внимание на формирование общей суммы соглашения с учетом расходов по доставке товара и налогов.

Отметим, что согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ в случаях, когда в условиях договора цена на продукт не оговорена, оплата должна осуществляться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Также, руководствуясь правилами пункта 2 статьи 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег. Или же он может настаивать на замене продукта ненадлежащего качества продукцией, соответствующей контракту.

Налоговые риски

Случается, возникает необходимость заключить разовый договор поставки и в целях экономии времени закрываются глаза на оформление необходимой документации. В таких ситуациях для поставщика возникает риск переквалификации договора поставки в разовую куплю-продажу. А значит, возможен отказ ревизоров в вычете НДС с суммы аванса (при наличии предварительной оплаты).

В связи с этим необходимо не только составить и заключить контракт в простой письменной форме, но и предусмотреть в его содержании условие о предварительной оплате.

А согласно пункту 9 статьи 172 Налогового кодекса вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты.Подводя итоги, нужно сказать, что при заключении договора поставки необходимо оформлять его в простой письменной форме с соответствующими документами об отправке и получении товара.

Кроме того, поставщиком обязательно должны быть предусмотрены и согласованы с покупателем условия о предмете соглашения, сроках и периодах поставки, цене, а также о возможности досрочной отгрузки и моменте перехода права собственности на продукцию.Примечание. До 50% экономии оборотных средств компания может получить при правильной организации работы с поставщиками.

Соблюдение данных правил позволит практически любому предприятию снизить правовые риски договора поставки до минимума. Но говорить о полном исключении подводных камней при заключении сделки все-таки нельзя.

В большинстве случаев исход партнерских отношений зависит от добросовестности контрагента: насколько он готов разделить предпринимательские риски со своими партнерами, как честен будет при согласовании контракта и готов ли решать спорные моменты мирным путем, не обращаясь в суд.

Договор поставки по государственному заказу

Этот вид договора называется госконтрактом и на самом деле содержательно мало отличается от любого другого договора поставок.

Итак, для составления договора поставок надо:

  • иметь статус ИП или юридического лица;
  • скрупулезно продумать все желаемые нюансы:
    • предмета договора,
    • сроков поставок,
    • ответственности сторон.

Далее нужно просчитать все возможные риски, внести их в типовой договор.

И можно начинать работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector