Что такое договор присоединения в гражданском праве

Специфика реализации прав

Расторжение или изменение договора присоединения допускается по требованию одного из участников, если соглашение хотя и не противоречит законодательству и иным актам, но лишает его возможностей, которые обычно предоставляются в рамках таких сделок, ограничивает либо полностью исключает ответственность второй стороны за неисполнение обязательств.

Указанные действия также могут быть совершены, если документ включает в себя явно обременительные условия. При наличии возможности участвовать в составлении соглашения, сторона не приняла бы их, исходя из своих интересов. Договор присоединения в случае его расторжения либо корректировки судом по требованию стороны будет считаться действовавшим на других условиях или не действовавшим с даты заключения.

Ст. 428 ГК РФ с комментариями

Законодательством предусматриваются два основных типа соглашений. Первый определен 426 статьей Кодекса. В норме говорится о публичном соглашении. Кроме него, предусматривается и договор присоединения. ГК РФ выделяя его в отдельную категорию, устанавливает специальный порядок разработки его пунктов и заключения.

Собственно, наименование соглашения достаточно четко отражает его суть. Она состоит в том, что один участник присоединяется к стандартным условиям сделки, не влияя на них. Но в таком случае принцип свободы вступления в правоотношения не нарушается. Участник волен самостоятельно выбирать, заключать или нет договор присоединения.

Признаки соглашения

Анализируя ст. 428 ГК РФ, можно выделить следующие отличительные черты рассматриваемых соглашений:

  1. Условия разрабатывает один из участников. При этом он использует стандартную форму. Вторая сторона в разработке содержания не участвует.
  2. Стандартная форма составляется самим субъектом, предлагающим заключение сделки. Этот формуляр, в отличие от типового соглашения, не подлежит обязательному утверждению и опубликованию в официальных источниках.
  3. В качестве оферента выступает участник, разработавший договор присоединения.
  4. Принятием (акцептом) считается согласие заключить сделку. Оно выражается подписанием или совершением конклюдентных действий (к примеру, в ситуациях, определенных статьями 498 и 494 Кодекса).
  5. Обычно соглашение принимается целиком. Другими словами, к документу не может составляться протокол разногласий и оформляться возражения в иной форме. В случае несогласия с каким-либо пунктом, договор присоединения будет считаться незаключенным.
  6. Условия соглашения должны согласовываться с законодательством и иными нормативными актами. В них должны отражаться права, которые обычно предоставляются сторонам в рамках сделок такого типа.
Предлагаем ознакомиться:  Договор найма жилого помещения - договор аренды квартиры образец 2019

Ограничения

Пунктом третьим существенно сужается круг прав участника, заключившего соглашение в связи с ведением им предпринимательской деятельности. Под ним следует понимать такого хозяйствующего субъекта, который использует приобретенные услуги/товары для переработки/потребления или перепродажи (покупка газа, воды заводом для применения их в своем производстве).

Участник, ведущий предпринимательскую деятельность, должен проявлять осмотрительность, заключая договор присоединения. Дело в том, что право потребовать корректировки условий или полного расторжения соглашения у него возникает только в случае, если он докажет, что не знал или не должен был знать о содержании документа.

Дополнительные основания

Ст. 428 предусматривает ряд обстоятельств, при которых соглашение может быть расторгнуто или откорректировано в соответствии с особенностями самой сделки. Этим норма дополняет положения 450 статьи. Законодательство допускает использовать для изменения/расторжения договора и основания, предусмотренные статьями 546, 523 Кодекса.

Особенности ответственности

Для их рассмотрения следует обратиться к 400 статье Кодекса. В норме указывается, что ограничение ответственности должника по договору присоединения не допускается. Соответствующее положение присутствует в пункте втором. Условия соглашения будут считаться ничтожными, если они устанавливают пониженную ответственность, в сравнении с той, которая предусматривается законодательством для этого типа обязательств. Правила, определяющие основания для корректировки или расторжения соглашения, направлены в первую очередь на защиту прав физических лиц.

Сферы применения

Из пунктов 2 и 3 ст. 428 следует, что правила могут использоваться при оформлении многих типов соглашений. В Кодексе отсутствуют нормы, которые относили бы какую-либо сделку к рассматриваемой категории. Более того, законом или иным актом не может устанавливаться правило, что какое-либо соглашение должно заключаться именно в порядке присоединения.

Это решение может принять сам участник, разрабатывающий условия сделки. Достаточно часто на практике физлица и организации заключают договор присоединения. Пример такой сделки – предоставление услуг телефонной связи. Соглашение рассматриваемого типа применяется в рамках отношений по снабжению тепловой и электроэнергией, водой, газом юрлиц и граждан.

Заключение

В большинстве случаев субъектом, разрабатывающим условия соглашения, выступает предприниматель. В ситуации, когда оформление сделок является массовым явлением, возникновение стандартизированных форм будет неизбежным. Это обуславливается хотя бы тем, что их использование значительно экономит время и средства не только самого предпринимателя, но и его контрагентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector