Подсудность по трудовым спорам

Подсудность трудовых споров и их подведомственность

Статьи 382 и 391 ТК РФ указывают, что все разногласия, возникающие во взаимоотношениях между работником и работодателем находятся в подведомственности судов общей юрисдикции. Исключением является определение забастовки как незаконной акции — данный вопрос регулируется верховными судами по регионам.

При этом стоит принять во внимание, что если комиссия по трудовым спорам ограничена в решении некоторых вопросов, то с судом все иначе. Также в за судейским разрешением ситуации можно обратиться в тех случаях, когда комиссия по определенным причинам не может быть созвана или она вовсе не существует.

Как только судья принимает поданное заявление, он определяет, насколько оно соответствует правовым отношениям в рамках труда. В данном вопросе учитываются такие моменты как:

  • контракт, заключенный между работником и работодателем;
  • условия работы, их соответствие заключенному соглашению;
  • исполнение сторонами предписанных норм, при этом в расчет идет не только соглашение, но и общеправовое законодательство.

Территориальная подсудность трудовых споров предписывает, что исковое заявление направляется в судебные органы того региона, в котором проживает ответчик. Если это частное лицо — то речь идет о его месте жительства, если юридическое — то учитывается регистрация организации.

Взыскание заработной платы производится по общим правилам разрешения индивидуальных трудовых споров. При этом учитываются все вопросы, связанные с оплатой труда:

  • частичная или полная невыплата положенного заработка;
  • удержание премиальных выплат;
  • неуплата всех положенных сумм и компенсаций при увольнении сотрудника.

Заявление на восстановление прав в труде в соответствии с подведомственностью подается в районный суд общей юрисдикции. Срок исковой давности по данному вопросу увеличен до одного года. Датой отсчета учитывается расчетное число в соответствии с контрактом или приказом об увольнении.

Подсудность споров о восстановлении сотрудника на работе также определяется за районными судами общей юрисдикции. Подается заявление в том же порядке, территориальная подведомственность предписывает рассматривать дело по месту регистрации ответчика.

Подсудность данного вопроса соответствует статье 28 ГПК РФ. Именно она указывает, что подавать необходимо в тот районный суд, территория которого включает в себя место регистрации отвечающей стороны.

Подсудность по выбору истца регулируется статьей 29 ГПК РФ. Актуальные на 2018 год изменения коснулись пункта 6. Раннее там говорилось, что иски по защите прав труда могут подаваться в районные суды по месту регистрации заявителя. Однако последние изменения исключили подсудность трудовых споров по месту жительства истца.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать претензию в магазин на возврат денег за товар: образец

Подведомственность, которую регулирует статья 29 ГПК РФ, определяет, что в некоторых случаях истец может выбрать территориально, в какой суд обратиться. Данное положение актуально в следующих ситуациях:

  • когда нет возможности установить точное проживание — иск подается в тот регион, где зарегистрировано имущество или где ответчик проживал последний раз;
  • заявление на организацию может быть подано как по месту нахождения главного офиса, так и отдельного его филиала.

Положения данной статьи определяют отдельные моменты, когда подведомственность рассмотрения дела судом предполагает место жительства истца. Однако данные аспекты не относятся к трудовым спорам.

Возмещение ущерба работником через суд возможно в одном из следующих случаев:

  • когда истек срок в один месяц и работодатель соответственно потерял возможность издать приказ о возмещении понесенных убытков;
  • если работник не согласен покрывать нанесенный ущерб, а его размеры превышают месячный заработок.

Данные положения регулируются статьей 248 ТК РФ. Именно она определяет порядок взыскания, а также те случаи, когда данное требование обладает статусом подсудности.

Подведомственность и подсудность трудовых споров решается в итоге общими положениями ТК РФ и ГПК РФ. Данные документы являются основными в определении порядка действий и правил подачи искового заявления.

Вся процедура при этом регулируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации. Именно на положения данного документа опирается судебная практика. И вопросы подведомственности и подсудности трудовых споров рассмотрены уже в первом разделе данного законоположения.

Статьи 382 и 391 ТК РФ указывают, что все разногласия, возникающие во взаимоотношениях между работником и работодателем находятся в подведомственности судов общей юрисдикции. Исключением является определение забастовки как незаконной акции — данный вопрос регулируется верховными судами по регионам.

Территориальная подсудность трудовых споров

По существующему общему положению гражданские иски направляются по месту пребывания гражданина или предприятия-ответчика. Статья 28 Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что иск подаётся в судебную инстанцию в той местности, где находится организация-ответчик.

В то же время пункт 6 статьи 29 того же Кодекса разрешает по трудовым делам предъявлять исковые материалы в месте жительства предъявителя иска. В этой же статье (пункт 2) истцам в определённых случаях предоставляется возможность вчинять иски к юрлицам-ответчикам в населённом пункте, где находится их филиал или представительство. Трудовые споры полностью подпадают под эту диспозицию.

Подсудность по трудовым спорам

Исходя из взаимосвязи и совокупности упомянутых норм закона, истец по своему собственному усмотрению вправе направить документы в суд:

  • в городе или районе, где зарегистрировано предприятие;
  • в районе или городе, где он сам проживает;
  • в городе или районе, где находится филиал или подразделение-представительство работодателя (если истец именно там работал).
Предлагаем ознакомиться:  Каким судам подсудны трудовые споры

Последнее положение требует некоторых пояснений. Многие граждане физически работают в филиалах организаций, штаб-квартиры которых могут находиться за несколько тысяч километров от самого предприятия.

По общему правилу подразделения-представительства и филиалы предприятий сами по себе не могут являться ответчиками в суде, ибо они не являются юридическими лицами.

Так что ответчиком в трудовом споре будет не филиал организации, а само предприятие (при этом всё равно, где оно зарегистрировано и фактически находится). Однако иск можно подать именно в том месте, где обосновался филиал.

Закон допускает изменение территориальной подсудности трудового спора по взаимному согласию сторон, но только до того момента, как судья формально принял дело к своему производству. Это правило называется договорной подсудностью и применяется достаточно редко, как правило, в спорах, не являющихся трудовыми.

С родовой подсудностью трудовых споров мы разобрались. Здесь ситуация достаточно простоя. Почти во всех случаях предъявлять иск нужно в районный суд.

Самое главное, что нужно знать о территориальной подсудности трудовых споров с 3 октября 2016 года — это то, что сейчас работники вправе предъявлять иски о восстановлении трудовых прав по своему месту жительства.

С 03 декабря 2016 года ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнена новой частью 6.3, в соответствии с которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Подсудность по трудовым спорам

Для тех работников, кто не желает подавать иск по месту своего жительства (с трудом представляю таких работников) можно подать иск по правилам определения подсудности, которые существовали до 3 октября 2016 года. Они существуют и теперь.

Важно правильно выбрать суд, в который будет подаваться иск о защите трудовых прав. Мы помним, что максимальный срок для подачи иска составляет 3 месяца и 1 год (по взысканию платежей от работодателя) как работнику стало известно о нарушении трудовых прав, а по спорам об увольнении срок обращения в суд составляет 1 месяц (ст. 392 ТК РФ, читайте на эту тему статьи: Исковая давность по трудовым спорам и На защиту чьих прав направлена статья 392 Трудового кодекса РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Разница между трудовым договором и трудовой книжкой

Итак, в соответствии с общим правилом территориальной подсудности гражданско-правовых споров, в том числе трудовых, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Это общее правило подсудности трудовых споров предусмотрено в статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Под местом жительства гражданина понимается адрес его регистрации по месту жительства, а под местом нахождения организации – адрес ее регистрации в качестве юридического лица.

С позиции «чистого» гражданского права мои слова о том, что местом жительства гражданина является место его регистрации неверно. Местом жительства является любое жилое помещение, которое гражданин занимает на законном основании и в котором он постоянно или преимущественно пребывает.

Однако с точки зрения «грязной» действительности иск нужно предъявлять по месту регистрации, потому что презюмируется, что если человек зарегистрирован по этому адресу, то он по нему проживает. Если же не проживает, то это его проблемы. Вся соль — в проблеме баланса интересов истца и ответчика.

В итоге, если ответчиком является работник или работодатель физическое лицо, иск нужно предъявлять по месту их регистрации (прописки).

Если ответчиком является юридическое лицо, иск нужно предъявлять по месту регистрации в качестве юридического лица.

В связи с возможностью для работника предъявлять иск по месту его жительства возникает интересные и вечный вопрос о том. что делать тем истцам, которые зарегистрированы по одному адресу, а проживают без регистрации по другому адресу. Будет ли для суда достаточно договора найма или иного договора или же обязательно требуется регистрация по месту жительства?

https://www.youtube.com/watch?v=rYs7u8XYsy4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector