Предоставляем дни отдыха за работу в нерабочие праздничные дни

Этап 3 Издание приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Обратите внимание! Этот этап отсутствует, если работник не упоминал о своем желании использовать другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день в таких документах как: уведомление о необходимости привлечения к работе в нерабочий праздничный день, докладная записка о необходимости привлечения к работе в нерабочий праздничный день или уведомление о праве отказаться от привлечения к работе в нерабочий праздничный день.

Если работник оформил просьбу использовать другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день письменным заявлением, см. Этап 2.

Просьба работника использовать другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день может быть оформлена разными способами, все зависит от конкретной ситуации привлечения к работе в праздник и правил кадрового делопроизводства, принятых у работодателя. Далее мы рассмотрим только один вариант.

Если работнику направлялось уведомление или предложение о необходимости привлечения к работе в нерабочий праздничный день в ситуациях, когда для такого привлечения требуется письменное согласие работника, то работник может, оформляя согласие на работу, одновременно и заявить о своем желании в будущем использовать другой день отдыха.

Ситуация 1. Работник согласен на работу в нерабочий праздничный день и оформляет просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха без указания точной даты.

Ситуация 2. Работник согласен на работу в нерабочий праздничный день и оформляет просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха с указанием точной даты.

Для принятия решения о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день, а также о возможности предоставления работнику другого дня отдыха за такую работу уведомление направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

В своей резолюции на уведомлении руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо определяет действия, которые необходимо совершить для привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день. Так как в нашем примере необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, это необходимо отразить в резолюции. Здесь же фиксируется согласие представителя работодателя на предоставление работнику другого дня отдыха.

Обратите внимание: если работодатель не согласен предоставить работнику другой день отдыха, то это следует отразить в резолюции и оплатить работу в праздник в двойном размере.

Ситуация 1. Работник оформил просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха без указания точной даты.?

Ситуация 2. Работник оформил просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха с указанием точной даты.

Далее см. Этап 3.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать жалобу на салон связи евросеть

Обратите внимание! Этот этап отсутствует, если работник и работодатель в устной форме договорились о предоставлении работнику другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день. Также необходимость в заявлении отпадает, если стороны ранее достигли договоренности (см. Этап 1) о дате использования работником дня отдыха.

Так как другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день предоставляется только по желанию работника, чаще всего на практике работник оформляет письменное заявление об этом. Желательно, чтобы в своем заявлении работник указал не только дату, когда он желает использовать день отдыха, но и даты, в которые он привлекался к работе.

Заявление работника о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день регистрируется в специальной учетной форме, разработанной для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации заявлений работников. В нашем примере (см. ниже) в форме Журнала заполняются графы 1-4.

При регистрации на заявлении оформляется реквизит «Регистрационный номер».

Для принятия решения по существу просьбы заявление направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

Принятое решение руководитель организации или иной уполномоченный представитель работодателя оформляет резолюцией на заявлении. В случае положительного решения в резолюции определяется сотрудник, ответственный за подготовку проекта приказа о предоставлении работнику другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день.

После получения заявления работника с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день с резолюцией руководителя организации или иного уполномоченного представителя работодателя в нашем примере в Журнале регистрации заявлений работников заполняются графы 5-8.?

О направлении в дело заявления работника с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день проставляется отметка в левом нижнем углу документа.

Образец письменного согласия сотрудника на работу в выходные и праздничные дни

Предоставление работнику другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день оформляется приказом работодателя по личному составу. Приказ издается в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем.

В приказе работодателя указывается дата «отгула» и нерабочий праздничный день, за работу в который предоставляется день отдыха.

Основанием для издания приказа являются оформленные документы — заявление работника и (или) другие документы, перечисленные в Этапе 1.

Приказ подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это должностным лицом.?

Приказ необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Соответствующие регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

С приказом о предоставлении дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день работник должен быть ознакомлен под роспись.

Также с этим приказом должны быть ознакомлены все заинтересованные должностные лица. В нашем примере это могут быть руководитель выставочного центра, главный бухгалтер и др.

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. При этом приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, должны формироваться в отдельные дела.

О направлении приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Сведения о направлении приказа в дело могут отражаться и в регистрационной форме (см. пример выше).

Предлагаем ознакомиться:  В какие инстанции обращаться с жалобой на участкового полиции

Нормативная база

Действия между исполнителем трудовых обязанностей и администрацией предприятия касательно отгулов не регулируются четкими ограничениями или действиями.

Статьи, регулирующие отношения работодателя и работника по вопросам денежной компенсации и предоставления выходных за работу в сверхурочное время, приведены в таблице.

Номер статьи в ТК РФ Описание
ч. 1 ст. 152 за выполнение обязанностей трудящимся в сверхурочное время
ч. 3 ст. 153 за труд на рабочем месте в нерабочий день по согласию трудящегося
ч. 2 — 4 ст. 186 за посещение медучреждения для предоставления крови или ее компонентов донором, работающим на предприятии

Трудовой Кодекс РФ (ред. от 05.10.2015)

Использование без согласования с руководством предприятия в рабочее время дня для отдыха за отработанные сверхурочные часы может считаться прогулом.

В рабочий день не выйти на работу без соответствующего приказа можно только для донорства и прохождения медицинского обследования по этому вопросу.

Трудящийся, заслуживший отгул, может использовать его по мере необходимости.

Оплата работы в выходной день

Ткрф вут в какие дни брать

За использование личного времени, проведенного на сверхурочных работах, сотрудникам полагается компенсация. Они вправе сделать выбор:

  • либо взять дополнительный выходной день и получить оплату за работу в выходной день в одинарном размере;
  • либо согласиться на денежную компенсацию в двойном размере исходя из действующей тарифной ставки или при сдельной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Тем сотрудникам, которым положен твердый месячный оклад, оплата работы в выходные и праздники производится исходя из дневной или часовой нормы, если месячная норма рабочего времени (по ТК РФ) не превышена. При превышении лимитов рабочего времени за месяц оплата за дополнительную трудовую деятельность в праздники и выходные рассчитывается в двойном размере.

Если работник потребовал предоставления отгула, он должен написать соответствующее заявление.

Правила расчета дополнительной компенсации за выходные и праздничные дни не распространяются на тех, чей обычный график включает возможность работы в праздники и выходные: сотрудников с ненормированным рабочим днем, сменным режимом работы.

Все дополнительные условия могут быть прописаны во внутреннем положении по оплате труда, о порядке заполнения которого вы узнаете из статьи «Положение об оплате труда работников — образец-2018».

Сроки давности

Теперь рассмотрим вопрос: сколько времени действителен отгул?

Поскольку нет четкой формулировки отношений в трудовом праве относительно срока давности использования отгулов, то существуют разные мнения и возникают такие вопросы у обеих сторон:

  • Нужно ли администрации предприятия в приказе устанавливать определенные даты использования дополнительных дней отдыха?
  • В течении какого времени можно использовать заслуженный отгул?

Ограничивать срок использования выходного за отработанный сверхурочный день с изданием приказа по предприятию нельзя, т.к. это будет нарушением трудового права.

За ограничение времени использования выходных действия руководящего состава попадают под ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Это значит, что руководству предприятия грозит:

  • штраф виновному руководящему персоналу в сумме от 1000 до 5000 р.;
  • штрафные санкции для юридических лиц в суме 30000 – 50000 рублей или запрет деятельности на период до 90 суток;
  • за повтор правонарушителя наказывают дисквалификацией с невозможностью занимать должность на период от 1 до 3 лет.

Если сотрудник получил отказ работодателя на свое заявление о предоставлении отгула за ранее отработанное, внеурочное время, то он имеет обратиться за защитой своих прав в суд или инспекцию по труду.

«Сгорают» ли отгулы?

Сотрудница предприятия Павлова Наталья Викторовна заработала в течение одного календарного года 20 дней отгулов за сверхурочное время и праздники. На ее заявление работодатель отказывает предоставить дни отдыха перед периодом отпуска, ссылаясь на то, что время их использования истекло в прошлом году.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2019 году

Действия работодателя неправомерны, т.к. он нарушил трудовое законодательство и вот почему.

Основанием такого вывода является письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ, в котором разъяснен порядок, как нужно предоставлять дополнительные выходные (отгулы) наемному рабочему, отработавшему сверхурочные часы.

Письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ

Когда по инициативе работодателя сотрудник задерживается на предприятии после окончания его смены, то по законодательным нормам он выполняет сверхурочную работу.

Если предполагается выполнение трудовых обязанностей по ненормированному времени, то ему полагается прибавить к отпуску дополнительные выходные не менее трех суток.

Заработанные дополнительные выходные за сверхурочное время используются по предварительному согласованию с работодателем.

Их можно присоединить к отпуску или получить материальную компенсацию при прекращении трудового договора.

Единственное исключение из правил, когда можно взять выходной сразу за датой предоставления медучреждению крови — в связи с донорством, что закреплено за трудящимся по закону.

Таким образом, работодатель нарушил права труженицы, заработавшей отгулы ранее.

Когда их лучше брать?

Период использования дополнительных выходных, заработанных внеурочно, лучше всего сразу согласовывать с работодателем.

Поскольку закон не устанавливает срок, когда можно брать отгул, то стороны сами обговаривают нюансы о периоде предоставления.

На основании компромиссного решения работодатель по письменному соглашению работника издает приказ о привлечении его к работе в сверхурочное время и указывает срок использования дней отдыха.

По желанию работника эти дни могут быть присоединены к очередному отпуску.

В данном случае в отдел кадров должны поступить следующие документы:

  • уведомление работника о сверхурочных работах, в котором есть его подпись об ознакомлении;
  • заявление работника на предоставление дополнительного выходного дня в определенный период или конкретную дату;
  • приказ о привлечении к сверхурочным часам с указанием условий предоставления отгула.

С вариантами документов можно ознакомиться на примерах, приведенных ниже.

Как быть, если работодатель уже «задолжал» выходные за несколько лет?

Трудящийся, заработавший выходные дни в сверхурочное время, но не использовавший их, может получить денежную компенсацию за прошедший год или при увольнении.

Все начисления производятся аналогично компенсации за неиспользованные отпускные дни по заявлению получателя компенсации.

У бухгалтера предприятия в июне истекает срок действия трехлетнего контракта, в котором описаны его права на отдых периодом ежегодно в течение 28 дней основного отпуска. Помимо отпуска, работая сверхурочно было заслужено 8 дней отгулов, которые не все были использованы. 

Работая в течение трех лет, бухгалтер за все время потратил лишь 50 дней основного отпуска. Обязана ли организация компенсировать выплатами за все отпускные и дополнительные выходные дни, которые так и не были использованы (28х3 8-50 = 42 дня)?

Мнение специалистов основывается на том, что понятие контракт приравнивается к срочному трудовому договору.

В трудовом праве закреплено право за увольняющимся на получение компенсации за все дни отпуска ежегодного и дополнительного, которые он не использовал. Выплаты должны быть сделаны в день увольнения.

Исходя из этих норм, компенсация бухгалтеру должна быть выплачена за 42 дня неиспользованных выходных.

Положения законодательства не включают понятия «отгул» и не регулируют отношения работника с администрацией предприятия по этому вопросу.

Если в течение года они не будут использованы, то лучше рабочему получить денежную компенсацию, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector