Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
ПДН КДН по делам несовершеннолетних - что это и что там будет?

Учт по делам несовершеннолетних

Постановка на учет несовершеннолетних — требование закона: понятие, правила и основания

Дети в наше время стремятся быстрее испытать все прелести взрослой жизни – употребляют недозволенные напитки и лекарственные средства, сквернословят, агрессивно себя ведут со взрослыми, пропускают занятия, а порой совершают поступки, наказуемые уголовно или административно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Детей, неоднократно попадающих в поле зрения органов правопорядка, берут на заметку участковые инспекторы, а также работники служб, специализирующихся на профилактике преступности среди подростков.

Правоохранительная система устроена таким образом, что определенные ее представители по своему служебному долгу и обязанностям занимаются работой с неблагополучными подростками. Ставят на учет не по прихоти отдельного человека, нет, все действия работников прописаны в приказе МВД России № 569-2000 г.

Все действия в отношении несовершеннолетних, попавших в поле зрения работников УВД, производятся в полной согласованности с Приказом №-569 МВД РФ от 26 мая 2000 года. При этом следует понимать, что усилия работников специальных служб и поступки, действия родителей должны быть направлены в одну сторону – довести подростка до совершеннолетия без тяжелых для него последствий.

Докладывать о каждом своем шаге родителям люди в погонах не обязаны, они просто делают свою работу профессионально, хорошо зная ее и порой видя намного глубже, чем ослепленные любовью мама с папой, поэтому не стоит настраивать недорослей против сотрудников службы по делам несовершеннолетних.

Окончательный вывод о том, ставить ли на учет подростка, может быть принят только коллегиально на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей о предстоящем заседании обязательно предупредят.

совершенный ребенком проступок (кража, распитие спиртного, драка и т.п.) протоколируется в полиции, все протоколы в трехдневный срок после их регистрирования должны быть отработаны КДН, предложения которой поступают начальнику ОВД или его заместителю, и только эти лица выносят окончательное резюме о постановке на учет.

Далее учет ведется по специальным карточкам.

Причины

  • тех, кто совершил уже проступки, но наказание за них предусмотрено административного толка;
  • систематически употребляющих алкоголь, наркотики;
  • получивших условный срок;
  • те, кто под следствием, но мера пресечения – подписка;
  • постоянно сбегающих из учреждений типа интернат, детский дом;
  • освободившихся после отбывания наказания;
  • те, кто уже преступил закон, но не достиг возраста для применения адекватного наказания;
  • находящихся под следствием;
  • амнистированные и т.п.

Правила и основания

Безусловно, для заведения учетной карточки должны быть веские основания, если проступок ребенка единичный, одноразовый, и притом не особо значимый, а предоставленные справки характеризуют ученика положительно, семья нормальная, то чаша весов при оценке тяжести положения и постановки на учет может перевесить в пользу семьи.

Правила таковы: как только постановление о совершенном административном нарушении набрало законной силы или начальник ОВД поставил утвердительную подпись, несовершеннолетний немедленно будет поставлен на учет.

Основанием для постановки является совершение деяния, подпадающего под одну из статей, наказание по которой предусматривает административное взыскание, например, штраф или иное (Приказ 569 МВД РФ, ст. 34.1.2.).

Чем грозит?

Тех, кто попал под пристальное око ПДН, постоянно проверяют на причастность к какому-либо происшествию в районе, сообщают в школу, а еще ежемесячно дают сведения в райвоенкоматы, и служба в армии может быть под вопросом, а это отрицательно влияет на возможности молодого человека в учебе и трудоустройстве в будущем.

Учт по делам несовершеннолетних

Некоторые ВУЗы требуют от абитуриентов справок из полиции, а такая справка непременно будет содержать данные о том, что ребенок был на учете.

Следует также учитывать подвижность и непредсказуемость нестабильной психики подростка, который, находясь под прессом профилактики, может совершить еще какую-нибудь глупость, результаты которой могут быть плачевными.

Как избежать?

Главное, чтобы семью поставили в известность до заседания КДН. Здесь родители должны бросить все силы и посвятить все время сбору бумаг:

  1. характеристики из школы;
  2. характеристики из секции или кружка, где занимается ребенок (хоть кружка по вышиванию крестиком);
  3. отзывы соседей (письменные) о положительных качествах подростка и т.п.

Желательно уладить вопрос до того, как протокол дойдет по КДН. Мама с папой просто обязаны сделать все, чтобы не допустить постановки на учет – обещать тщательный контроль, проведение совместного досуга, писать расписки, что разберутся сами и все, что угодно, лишь бы помогло. А потом, буквально с этого дня, действительно делать все, что было обещано работникам полиции.

Следует знать, что, когда порядок постановки на учет несовершеннолетних правонарушителей действительно законный и избежать такой участи не удастся, все равно все время, все усилия нужно приложить к максимально полному контролю за ребенком, отвлекать его от нежелательного общения со скользкими типами, а еще – не пропустить ни единого заседания КДН.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие адвокаты ростова по уголовным делам

Если основания для учета ребенка хлипкие, «притянутые за уши», то следуетпопытаться обжаловать, во всяком случае, право на это оговорено Ст. 30.1. КоАП РФ. Обжаловать следует постановление КДН о постановке на учет, а времени на это законом отведено 10 дней.

Жалобу следует направлять в районный суд, в описательной части следует описать подробно, но четко свою версию происшедшего. Часто решения комиссией действительно принимаются формально, на основании, например, заявления мамы одноклассника, участвовавшего в происшествии. Суд изучит все обстоятельства и вынесет решение.

Последствия

Не следует держать обиду или зло на работников ПДН, КДН – к ним поступила информация о правонарушении, составлен протокол. Это значит, что ребенок действительно был пьян, или подрался, или совершил транспортное нарушение, или иное не совсем приятное действие.

При этом незначительных проступков нет, такое разделение на очень плохие и не особо плохие дела закон не рассматривает, и чем раньше ребенок поймет, что поступать нужно только так, как принято правилами общества, тем лучше.

Учт по делам несовершеннолетних

Поставленный на учет подросток, который в течение полугода является на приглашения в ПДН, не попадает больше в неприятные ситуации с привлечением работников полиции, посещает без пропусков школу, училище или техникум, через 6 месяцев будет снят с учета, но запись в карточке останется.

Если все правонарушения закончатся этой историей, случившейся однажды, то страшного ничего нет, и вряд ли на получении достойного места работы это отразится. Если же подросток был связан с кражей, хранением наркотиков, то охранником такой юноша точно работать не сможет, а обычные профессии ему будут вполне доступны.

Даже в благополучном обществе уровень детской преступности сегодня остается достаточно высоким. Это касается всех стран мира. Неудивительно, когда на судах по уголовным делам часто выясняется, что еще в подростковом возрасте подсудимый был поставлен на учет в правоохранительных органах и уже неоднократно нарушал закон.

В советские времена этими случаями занимались в так называемой «детской комнате милиции». И действительно, это приносило определенные результаты, поскольку такой отдел отвечал за профилактику преступности, совершаемой детьми.

Но и сегодня, несмотря на то, что этих отделов больше нет, существует комиссия по делам несовершеннолетних, и таких правонарушителей могут брать на учет в ПДН. Осталось только разобраться в том, насколько правомерны эти действия и обоснованы ли они вообще?

  • тех, кто в самом деле нарушили закон, что влечет за собой административное наказание, однако по закону еще не могут нести ответственности за это (частично такая ответственность наступает с 14 лет, и только для некоторых нарушений она наступает с 16 лет);
  • тех, кто несет ответственность с точки зрения юриспруденции.

Но что конкретно нужно сделать, чтобы ПДН и, собственно, сама Фемида решили принять преступника на учет? Делается это в отношении тех подростков, которые злоупотребляют наркотиками или психотропными веществами без назначения медиков.

Кроме того, профилактическую работу ведется с подростками, совершившими проступки, подпадающие под административные взыскания, в том числе это и дети, которые совершили такое правонарушение до наступления возраста, когда им может грозить административная ответственность.

Существуют и другие категории подростков, которых ПДН может взять на учет:

  1. Ранее не осужденные несовершеннолетние граждане, которые уже привлекаются к уголовной ответственности (а она наступает по некоторым преступлениям с 14 лет). Проще говоря, если во время ведения следствия подозреваемый находится под домашним арестом или им сделана подписка о невыезде, то на учет его ставят автоматически,
  2. Подростки, освобожденные из специальных исправительных учреждений,
  3. Несовершеннолетние правонарушители, получившие условный срок или те, которым в судебном порядке назначили так называемые меры воспитательного воздействия, то есть вернули под родительский присмотр.
  4. Иногда на учет ставят не самого подростка, а его семью в целом. Это семьи, про неблагополучность которых известно достоверно, то есть родители уже неоднократно привлекались к ответственности за пренебрежение своими обязанностями. Очень часто это бывает, когда кто-то в семье злоупотребляет спиртными напитками.
  • тех, кто в самом деле нарушили закон, что влечет за собой административное наказание, однако по закону еще не могут нести ответственности за это (частично такая ответственность наступает с 14 лет, и только для некоторых нарушений она наступает с 16 лет);
  • тех, кто несет ответственность с точки зрения юриспруденции.
  • употребляющих наркотики и алкоголь;
  • совершивших административное правонарушение, в том числе до наступления возраста, начиная с которого возможно привлечение к ответственности за это;
  • освобожденных от уголовной ответственности в силу возраста, отставания в психическом развития, по амнистии, в связи с раскаянием, изменением обстановки, заменой наказания на принудительные воспитательные меры;
  • условно-досрочно освобожденных, осужденных условно или получивших отсрочку (наказания, приговора), а также приговоренных к мерам, не связанным с лишением свободы;
  • отбывших наказание с нарушениями режима содержания, а также находящихся в социально опасном положении.
  • приговора, определения или постановления суда;
  • постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД РФ, Комиссии по делам несовершеннолетних;
  • протокола об административном правонарушении;
  • заключения о постановке несовершеннолетнего на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетно-профилактической карточки (УПК) или учетно-профилактического дела (УПД) (п. 42.1-42.4 Приказа МВД России от 15 октября 2013 г. N 845).
Предлагаем ознакомиться:  Договор на установку детского игрового оборудования

Алгоритм постановки на учет

Принятие решения относительно конкретного малолетнего преступника происходит как описано далее.

  1. Если подросток нарушил закон и этот факт был установлен, то инспектором составляется протокол, который в дальнейшем передается в Комиссию,
  2. На протяжении 10 дней КДН рассматривает упомянутый протокол. В этот срок она должна принять мотивированное решение о постановке подростка на учет в ПДН. Рассмотрение дела должно производиться с соблюдением всех требований закона, то есть нужно не просто проанализировать материалы, предоставленные полицией, но и выслушать родителей или опекунов правонарушителя,
  3. Если было принято решение поставить подростка на учет, его оформляют соответствующим документом и направляют на подпись начальнику райотдела полиции, который одобряет или не одобряет такую постановку,
  4. Если полиция согласна с постановкой на учет, документ передается в ПДН, а его копия остается в Комиссии. На его основании формируется карточка учета, куда заносятся все сведения о несовершеннолетнем гражданине, его семье и жизни. Сюда же в дальнейшем будут вноситься данные об успехах в учебе или отсутствии оных, которые должна передавать школа. Дальнейшая работа с подростком зависит от конкретной ситуации.

Какие меры применяют к несовершеннолетним?

Сотрудники ПДН проводят с лицом, не достигшим совершеннолетия, индивидуальную профилактическую работу, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • выяснение образа жизни, социальных связей и намерений несовершеннолетнего;
  • проведение разъяснительной работы о последствиях совершенных им деяний;
  • устранение причин и условий противоправного поведения лица в пределах своих полномочий;
  • установление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих в совершение преступлений и антиобщественных действий;
  • привлечение к профилактике лиц, имеющих положительное влияние на нарушителя;
  • организация обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего (п. 71 Приказа).

Если на несовершеннолетнего заводится карточка или дело сотрудники ПДН принимают следующие меры:

  • проводят беседу с несовершеннолетним и его родителями, в том числе, при участии начальника территориального органа МВД РФ, разъяснить основания для постановки на учет;
  • обследуют семейно-бытовые условия лица на учете (1 раз в год);
  • запрашивают характеристики с места учебы, работы, жительства несовершеннолетнего (ежегодно и при решении вопроса о снятии с учета);
  • направляют материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, в медицинские организации (о несовершеннолетних и их родителях, употребляющих наркотики и алкоголь), военкомат (о преступниках в возрасте до 16 лет) (п. 53 Приказа).

Как работают с «трудными подростками»?

На самом деле работать с такими правонарушителями обязаны не только в полиции. К данной работе подключаются и педагоги, и психологи, то есть те специалисты, которые входят в КДН. Причем все они обязаны вести собственный учет такой работы и регулярно составлять отчеты о мерах, которые были приняты в отношении того или иного состоящего на учете подростка и его семьи.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительная апелляционная жалоба по уголовному делу

Какие меры могут принимать такие специалисты? Существует ряд процедур, соответствующих требованиям законодательства и сложившейся практике. Это:

  • обеспечение постоянного надзора за поведением ребенка. Для этого инспектора могут направлять запросы не только в школу, но и в любые внешкольные заведения, включая спортивные секции и кружки;
  • ​ совместные рейды полиции и КДН по месту жительства их подопечных, чтобы посмотреть, как обстоят дела в реальности, узнать, нет ли каких-то конфликтов с родителями, соседями, педагогами. Если будут выявлены соответствующие факты, то инспекторы могут подавать в прокуратуру документы о лишении (ограничении) прав родителей;
  • по месту проживания ребенка инспектором составляется акт обследования, чтобы проанализировать, насколько подросток обеспечен необходимыми бытовыми условиями для учебы и отдыха;
  • при необходимости инспектор может направить подростка в закрытое учебное заведение, в котором несовершеннолетние получают профессиональное образование;
  • если никакие методы вроде внушения и разговоров не дают особого эффекта, юного преступника могут поместить в ЦВИНП.

Снятие с учета: исправление, отмена наказания, совершеннолетие и др. причины?

Ведение УПК, УПД на несовершеннолетних прекращается и несовершеннолетние снимаются с профилактического учета в ПДН в случаях:

  • исправления (на основании материалов, подтверждающих этот факт, но не ранее 6 месяцев с момента постановки на учет);
  • снятия с учета в медицинских организациях лиц, употреблявших алкоголь и наркотики;
  • достижения 18-летнего возраста;
  • вынесения судом постановления об отмене условного осуждения, отсрочки наказания, замены наказания;
  • помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ);
  • неподтверждение обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет;
  • в иных случаях (см. п. 62 Приказа).

Возраст сексуального согласия — что нужно знать?

Зачем нужна изоляция ЦВИНП?

Данные центры также представляют собой заведения закрытого типа, нечто среднее между советским приемником-распределителем и колонией, поскольку в распределителях держали не только правонарушителей, но и детей-сирот или юных романтиков, сбежавших из дому.

Эти заведения предназначены для подростков старше 14 лет. Туда помещают тех, кто опасен для общества и для других детей, а также подростков, которые самовольно покинули закрытое учебное заведение, куда раньше их поместил инспектор.

Беспризорники, то есть подростки, занимающиеся бродяжничеством, тоже попадают в данные заведения. Там с ними работают педагоги, психологи, медики. Важную роль играют занятия по основам права. То есть по сути дети, которые отличаются низким образовательным уровнем в силу того, что родители ими не занимались, а общеобразовательную школу они не посещали регулярно, получают доступ к знаниям.

Постановка на учет несовершеннолетнего: как избежать?

  1. Прийти лично на заседание Комиссии (о его дате родителей уведомляют заранее),
  2. Собрать как можно больше положительных характеристик: спортивные медали и кубки, дипломы об окончании курсов, школьные призы и грамоты, письменные отзывы педагогов внешкольных кружков, тренера и т.д.,
  3. Лично попытаться доказать Комиссии, что имел место единичный случай асоциального поведения, воспитательная беседа была проведена и т.д.

Важная информация: как правило, все решения о приеме на учет принимаются вполне справедливо, когда у комиссии есть объективные основания для таких решений. Например, сюда можно отнести неоднократные правонарушения подростком или систематическое отсутствие родительского контроля.

В случае, когда родители выражают несогласие с решением о постановки на учет в ПДН, у них есть 10 дней на то, чтобы обжаловать его в судебном порядке. Если же в суде скептически отнеслись к убеждениям родителей, то через полгода можно будет снова направить ходатайство.

Данный документ составляется в свободной форме, но в нем непременно должны быть указаны причины, по которым поведение несовершеннолетнего гражданина больше не требует контроля со стороны соответствующих органов.

Если подросток будет вести себя безупречно, если будут получены положительные характеристики из учебного заведения, то есть будет явно видно исправление поведения, то ребенка снимут с учета. Также в случае, если представитель ПДН смог убедиться, что больше нет никаких причин контролировать подростка, он может завершить процедуру самостоятельно без всяких заявлений со стороны отца и матери ребенка, но при условии, что будет получено согласие начальника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector