Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Гражданский иск в уголовном процессе в 2019 году - образец заявления в суд, когда подавать

Иск по уголовному делу оставлен без рассмотрения

При вынесении оправдательного приговора

В случае если суд оправдывает обвиняемого в рамках уголовного дела или не находит состава преступления, то иск гражданского характера не рассматривается и решение по нему не принимается.

Вместо этого суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения. Истец в этом случае может отдельно обратиться с тем же или тождественным иском уже в рамках гражданского судопроизводства.

Обращение в суд с иском гражданского характера позволяет потерпевшему получить возмещение морального и материального вреда.

В некоторых случаях подобный иск также имеет большое значение для принятия правильного решения по уголовному делу. Несмотря на некоторые сложности, подготовить заявления самостоятельно вполне реально.

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска

№10/2012

Елена Николаевна Уфимцева,судья Челябинского областного суда

Виолетта Павловна Мосина,судья Челябинского областного суда

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска имеет ряд преимуществ, поскольку установление вида и размера вреда, причиненного преступлением, необходимо и для решения уголовно-правовых вопросов: о квалификации действий обвиняемого, виде и размере наказания, и даже для решения вопроса о наличии или отсутствии состава преступления. В этих случаях установление ущерба становится неотъемлемой частью уголовного процесса.

Более того, добровольное возмещение имущественного ущерба и компенсация морального вреда до вынесения решения по существу дела в соответствии со ст. 61 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) является обстоятельством, смягчающим наказание, а в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, может стать основанием для прекращения уголовного дела за примирением потерпевшего с подсудимым в порядке, предусмотренном ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

Согласно части первой ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором (часть третья ст. 44 УПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Возврат аванса при расторжении договораПростая бухгалтерия

Так, при хищении, повреждении или уничтожении имущества, других материальных ценностей, находящихся во владении лица, не являющегося их собственником (например, нанимателя, хранителя, арендатора), гражданский иск может быть предъявлен собственником или законным владельцем этого имущества, иных материальных ценностей при условии, что это лицо в соответствии с нормами гражданского законодательства вправе требовать возмещения причиненного ему вреда.

Когда вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным предприятием, учреждением во владение, пользование и распоряжение (п. 4 ст. 214 и п. 3 ст. 215 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)), то такое предприятие или учреждение признается потерпевшим.

Если собственником похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет либо несовершеннолетний, вступивший в брак или объявленный полностью дееспособным, такие лица могут быть признаны гражданскими истцами, поскольку в силу частей второй и четвертой ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) они вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

В силу части восьмой ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные данной статьей, переходят к одному из его близких родственников, перечень которых содержится в пункте 4 ст. 5 УПК РФ. Следовательно, данные лица по уголовным делам указанной категории одновременно являются и гражданскими истцами.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в постановлении от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»1 (п. 24), судам надлежит учитывать, что в приговорах по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198, 199, 1991 и 1992 УК РФ, должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску.

В силу части первой ст. 45 ГПК РФ и части третьей ст. 44 УПК РФ с иском в защиту интересов государства и граждан, которые не могут по установленным законом причинам сами защищать свои права, может обратиться прокурор.

В целом, при рассмотрении гражданских исков по уголовным делам, связанных с жизнью и здоровьем человека, судам следует учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»3.

Предлагаем ознакомиться:  Приставы арестовали счета бывшего мужа но алименты не пришли в чем дело

Требование о возмещении имущественного вреда, заявленное в ходе производства по уголовному делу, не ставится законодателем в зависимость от объема предъявленного обвинения и квалификации совершенного преступления. Поэтому, если в результате совершенного преступления имуществу гражданина или юридического лица причинен какой-либо ущерб и данные обстоятельства подтвердились в ходе судебного следствия, суд вправе удовлетворить данные исковые требования, даже если уничтожение или повреждение имущества не было квалифицировано как самостоятельное преступление либо не было признано в качестве квалифицирующего признака (например, повреждение автомобиля при угоне).

Что касается формы искового заявления, рассматриваемого в рамках уголовного дела, то УПК РФ не предъявляет каких-либо требований и не содержит норм, регламентирующих последствия подачи искового заявления, имеющего существенные недостатки. Поэтому, исходя из общих принципов судопроизводства, при принятии искового заявления в уголовном процессе надлежит руководствоваться нормами ГПК РФ (ст. 131–136).

В рамках гражданского иска могут быть заявлены и удовлетворены только требования о возмещении реально понесенного вреда (стоимость похищенного имущества, расходы на восстановление здоровья, приведение имущества в надлежащее состояние) и компенсации морального вреда. Не могут быть удовлетворены требования об уплате штрафов, неустойки, упущенной выгоды и т.д.

иск по уголовному делу оставлен без рассмотрения

Возможен на судебных стадиях и отказ в принятии искового заявления к рассмотрению по основаниям, предусмотренным ст. 134 ГПК РФ (например, имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон).

При заявлении исковых требований в ходе расследования уголовного дела, суд, изучая материалы дела, должен убедиться в наличии постановлений о признании потерпевших гражданскими истцами, а обвиняемых – гражданскими ответчиками. При отсутствии таковых суду необходимо решить вопрос о признании потерпевшего истцом, а подсудимого – ответчиком, с разъяснением им прав, предусмотренных соответственно ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector