Уход в декрет по срочному трудовому договору

Как оформляется уход в декрет при срочном трудовом договоре

Нажмите, чтобы увидеть таблицы полностью

Нажмите, чтобы вернуться

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору.

Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст.

261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Для продления срока действия трудового договора беременной женщине необходимо предоставить:

  • соответствующее письменное заявление на имя работодателя;
  • медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую факт и состояние беременности.

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения действия срочного договора.

При продлении срочного договора на период беременности работодатель вправе не чаще одного раза в 3 месяца требовать от женщины предоставить ему медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую ее текущее состояние беременной.

Всем работающим будущим мамам независимо от условий их трудоустройства (в том числе условий о сроках действия трудового контракта) по их письменному заявлению на имя работодателя в соответствии с нормами трудового законодательства предоставляется отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) общей длительностью 140, 156 или 194 календарных дней.

За указанные периоды нетрудоспособности в связи с материнством выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% от среднего заработка за 2 полных предыдущих календарных года или по МРОТ (6204 рублей в месяц в 2016 году).

Таким образом, женщина, состоящая в официальных трудовых отношениях с работодателем (в том числе по срочному трудовому договору), имеет право на предоставление ей декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам при выходе в декрет, начиная с акушерского срока 30 недель (или 28 — при одновременном вынашивании нескольких детей).

Предлагаем ознакомиться:  Права поручителя по кредитному договору. На что нужно обратить внимание, становясь поручителем по кредитному договору

В этом случае начиная с 11 июля 2015 года в соответствии с внесенными законом № 201-ФЗ от 29.06.2015 поправками в Трудовой кодекс действие срочного договора продлевается до окончания декретного отпуска, и «срочница» вправе рассчитывать на получение пособия по беременности и родам в полном размере.

Основание для выдачи декретного больничного Длительность декретного отпуска Размер пособия по беременности и родам в 2016 году, руб.
минимальный (по МРОТ) максимальный (по страховой базе)
Обычные роды 140 28555,40 248164,38
Осложненные роды 156 31818,87 276526,03
Рождение двух детей и более 194 39569,62 343884,93

Напомним, ранее работодатель имел право расторгать срочный трудовой договор сразу после окончания беременности, даже если женщина находилась в декрете. Декретное пособие при этом выплачивалось за фактически предоставленный дородовой отпуск — длительностью 70 (обычные роды) или 84 дня (осложненные роды или рождение двух и более детей).

Указанное выше правило о продлении действия срочного трудового договора до окончания беременности или декретного отпуска с учетом внесенных поправок в 2016 году до сих пор не распространяется на случаи, когда беременная женщина выполняет работу, замещая должность временно отсутствующего работника.

В этом случае та же 261 статья ТК допускает увольнение беременной женщины работодателем при завершении действия срочного договора, если невозможно перевести ее на другую должность с письменного согласия самой работницы (как соответствующую ее квалификации, так и на нижестоящую или нижеоплачиваемую) с учетом состояния здоровья беременной и медицинских противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector