Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

В установленный срок неготовы документы программе переселения соотечественников что делать

Основные цели программы

Важной задачей при реализации программы является поддержка и стимулирование соотечественников оказавшихся за рубежом по различным причинам в принятии осознанного решения вернуться на постоянное место жительство на историческую родину в Россию.

Ухудшение демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения с важных территорий для России, а также сокращением численности работоспособного населения, реализация гос. программы способствует социально-экономическому развитию России.

В программе переселения одним из направлений является привлечение специалистов, студентов и ученых что позволит пополнить рынок труда квалифицированными кадрами и положительно скажется на развитии регионов.

В программе переселения участвуют 58 субъектов Российской Федерации

Кто может стать участником государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию.

Участниками государственной программы переселения могут являться:

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право стать ее участниками и находящиеся в настоящий момент:
    1. за рубежом;
    2. на законных основаниях в России, то есть получившие РВП, вид на жительство или временное убежище.
  2. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России.

Хотелось бы отметить, что хотя в большинстве случаев, участвуя в госпрограмме, иностранные граждане и лица без гражданства одновременно и желают принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст.

Нежелание становиться российским гражданином не может служить препятствием для участия в программе, ведь ее участник может законно проживать в РФ и на основании вида на жительство.

Полный перечень документов для получения вида на жительство в РФ вы найдете здесь.

Процедура оформления гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрена по ссылке.

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ.

Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все ее возможные достоинства.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества программы переселения соотечественников для ее участников и членов семьи:

  1. При переезде в Россию
    1. Компенсируются расходы на переезд к будущему месту жительства в России, включая уплату госпошлин за подачу заявлений и оформление российских документов, а также затраты на перевоз личного имущества.
    2. Выплачивается пособие на обустройство.
    3. Участники, переезжающие на территорию приоритетного заселения, в случае отсутствия у них дохода дополнительно имеют право на получение ежемесячного пособия (до приобретения российского гражданства, но не более 6 месяцев).
  2. При получении разрешения на временное проживание в России
    1. Получение РВП в РФ без учета утвержденной Правительством квоты.
    2. Срок принятия решения о выдаче РВП – 60 дней, начиная с момента поступления соответствующего заявления в подразделение по вопросам миграции МВД РФ. Указанный срок распространяется на все случаи, в том числе, не зависит от порядка въезда иностранного гражданина в Россию — по визе или без предварительного получения таковой.
  3. При приеме в российское гражданство
    1. Возможность обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ без получения вида на жительство.
    2. Срок принятия решения о приеме в гражданство — 3 месяца, начиная с момента обращения с соответствующим заявлением.
    3. Не нужно подтверждать факт владения русским языком на необходимом уровне.
    4. Не требуется документальное подтверждение наличия законного источника средств к существованию.
  4. При трудоустройстве на новом месте жительства
    1. Дается право на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу или патента.
    2. Работодателю, принявшему на работу участника госпрограммы и (или) членов его семьи, не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы угрожают что делать и что они могут сделать, звонят ночью, угрожают расправой

Недостатки программы:

  • Невозможность выбрать для проживания абсолютно любой «понравившийся» регион, так как, во-первых, в настоящее время не все субъекты РФ участвуют в программе переселения, а, во-вторых, потенциальный участник должен соответствовать требованиям региональной программы переселения.
  • Необходимость фактически прибыть для постоянного проживания конкретно в тот субъект РФ, который указан в свидетельстве участника Государственной программы. Возможность обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за пределами нашей страны в данном случае исключается.

Как получить гражданство РФ по родителям читайте здесь.

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Если вышеперечисленные недостатки существенны и неприемлемы для вас, то рекомендуем рассмотреть любой другой способ приема в гражданство РФ (в упрощенном порядке или общем порядке, в зависимости от наличия или отсутствия оснований), подборку статей в помощь вы найдете здесь.

Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ рассмотрено в этой публикации.

Как иностранцу получить российское гражданство через брак — здесь.

Соотечественниками являются следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Выходцы из Российской Федерации, бывшие граждане СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства.
  2. Граждане бСССР, в настоящее время проживающие в государствах – бывших союзных республиках.
  3. Имеющие родственников по прямой восходящей линии, проживающих (проживавших) на территории России.
  4. Лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим в России, но в настоящее время находящиеся за пределами РФ.

Ниже перечислены основные требования, установленные действующим российским законодательством.

Участник должен:

  1. Являться совершеннолетним (достичь 18-летнего возраста) и дееспособным.
  2. Владеть русским языком в устной и в письменной форме на уровне, достаточным для быстрой адаптации в России.
  3. Соответствовать требованиям региональной программы того региона РФ, который был избран им для переезда и др.

Участник не должен:

  1. Быть осужденным российским судом за тяжкое или особо тяжкое преступление.
  2. Иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления как на территории России, так и за ее пределами.
  3. Подвергаться депортации или административному выдворению за пределы РФ в течение предыдущих 5 лет.
  4. Создавать угрозу безопасности России и ее гражданам.
  5. Поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность.
  6. Выступать за насильственное изменение конституционного строя России и др.

Участвуют в программе

В установленный срок неготовы документы программе переселения соотечественников что делать

Соотечественники проживающие за рубежом

Соотечественники постоянно или временно проживающие в России на законном основании

Лица признанные беженцами и получившие временное убежище в РФ.

Важное пояснение

  • Соотечественниками считаются лица, родившиеся в одной стране (в данном случае в России) живущие или проживавшими в ней, обладающими признаками общности языка, обычаев, традиций и общностью культурного наследия. Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.
  • Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.
  • проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России.
  • Состоявшие в гражданстве СССР
  • Граждане стран входивших в состав СССР
  • Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР
  • Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.
  1. Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет)
  2. Быть полностью дееспособным
  3. Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества.
  4. Удовлетворять требованиям установленным гос. программой и региональной программой региона выбранного для вселения соотечественником. (Т.е иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения).

Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание.

  • Супруг или супруга
  • Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой)
  • Родители супруга и супруги
  • Родные сестры и братья и их супруги
  • Дети родных братьев и сестер
  • Бабушки, дедушки, внуки
Предлагаем ознакомиться:  Проверить водителя на лишение прав по фил

Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично.

В соответствии с ч.7 ст.14 ФЗ от 31 мая 2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» участники программы имеют право получить гражданство в упрощенном порядке.

В установленный срок неготовы документы программе переселения соотечественников что делать

Для этого участнику необходимо обратиться в территориальный орган МВД России со следующим списком документов

  1. Заявление в двух экземплярах
  2. Удостоверяющие личность документы
  3. 3 фотографии 35*45
  4. Квитанцию по уплате пошлины
  5. Разрешение на временное проживание или ВНЖ
  6. Свидетельство участника
  7. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства

В случае если заявитель хочет внести в заявление своих детей то следует предоставить

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Паспорт ребенка при наличии
  • Документ подтверждающий проживание его на территории РФ.(РВП, ВНЖ или РВП либо ВНЖ одного из родителей в которые вписан ребенок)
  • Копия отрывной части бланка о прибытии иностранного гражданина
  • Согласие ребенка на приобретение гражданства, предоставляется если ребенку 14-18 лет

Срок рассмотрения заявления 3 месяца

Прежде вести разговор о сроках приобретения гражданства по программе переселения соотечественников, нужно сначала упомянуть и о наличии срока на получение свидетельства участника данной программы.

Так, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче свидетельства составляет 60 дней. По истечении данного периода времени теперь уже участник данной программы приглашается для его получения. Свидетельство теряет свою силу по истечении 3 лет с момента выдачи, поэтому переселенцу после его получения не стоит тянуть с подачей заявления на вид на жительство или гражданство

Непосредственно решение о приеме в гражданство Российской Федерации принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  1.  выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  2.  участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  3.  участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  4.  имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  5.  использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  6. состоит на военной службе в иностранном государстве;
  7.  имеет неснятую или непогашенную судимость;
  8.  преследуется за совершение преступлений;
  9.  осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Участники государственной программы переселения

Важное пояснение

  1. Заявление об участии в Государственной программе в 2-х экземплярах
    Содержит информацию о заявителе и членах семьи, данные об образовании, о стаже трудовой деятельности, указывается регион вселения и предполагаемая трудовая деятельность.
  2. Фотографии
    3 черно-белых фотографии размером 35*45 мм.
  3. Документы об образовании и профессиональной подготовки

    Копии документов предъявляются вместе с оригиналом, документы — составленные на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

  4. Документы о семейном положении
    Свидетельство о браке/разводе предоставляются в виде нотариально заверенной копии совместно с оригиналом. Иностранные документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Не предоставляется в случае если заявитель никогда не состоял в браке.
  5. Удостоверяющие личность документы
    Копия паспорта или иные удостоверяющие личность документы должны быть переведены на русский язык, если составлены на иностранном языке и заверены нотариусом.
  6. Копия Свидетельства о рождении.
  7. Копии документов подтверждающие трудовую деятельность заявителя (трудовая книжка, трудовой договор, доп. соглашения к трудовому договору) предоставляются заявителем при подаче документов на территории РФ.
  8. Заявление на разрешение на временное проживание
    Соотечественники, проживающие в иностранном государстве, одновременно подают заявление на РВП.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить определение суда апелляционной инстанции

Срок принятия решения о выдаче/отказе составляет 60 календарных дней с момента сдачи документов.По истечении 60 дней соотечественник получает уведомление о принятии решения и приглашается для вручения свидетельства участника.

Разрешение на временное проживание по программе переселения

Участник программы переселения вправе обратиться с заявлением, о выдаче ему разрешение на временное проживание в уполномоченный орган в иностранном государстве, или на территории выбранный для переселения.

Документы, составленные на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод

  • Две фотографии 35*45мм (лица без гражданства предоставляют три фотографии)
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Вид на жительство предоставляется, если соотечественник проживал на территории иного государства гражданином, которого он не является.
  • Справка об отсутствии судимости (предоставляется полномочным органом страны, где соотечественник проживал постоянно, срок справки не должен превышать три месяца)
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие у участника и членов его семьи ВИЧ-инфекции
  • Справка об отсутствии наркотической зависимости и инфекционных заболеваний
  • Квитанция оплаты гос. пошлины
  • Срок рассмотрения заявления составляет 60 суток с момента подачи заявления.

Государственные пошлины оплачиваются через отделения Сбербанка России и интернет портал госуслуг.

После получения РВП лицо участвующее в программе переселения может обратиться с заявлением о предоставлении ему и членам его семьи гражданства Российской Федерации.

Получение компенсаций и выплат

Участник программы добровольного переселения получает право на ряд компенсаций и выплат, предусмотренные законодательством

  • Возмещение затрат на переезд и провоз имущества до населенного пункта куда гражданин принял решение переехать
  • Освобождение от уплаты таможенных пошлин за ввоз товаров и транспортного средства для личного пользования
  • Компенсация расходов на уплату гос. пошлин
  • Выплата подъемных
  • Получение ежемесячного пособия в отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности

Как возместить затраты на переезд

Для возмещения затрат на переезд и перевозку имущества необходимо обратиться в территориальный орган МВД по месту жительства с заявлением

Вместе с заявление приложить

  • Оригиналы документов подтверждающих оплату консульского взноса, расходов связанных с оформлением РВП, ВНЖ, визы, проездных и багажных билетов и квитанций. Копии документов оплаты таможенных платежей и налоговых сборов.
  • Копию свидетельство участника программы
  • Копию документов удостоверяющих личность
  • Копии документов подтверждающих регистрацию по месту жительства
  • Реквизиты счета открытого в кредитной организации для перечисления компенсации

Заявителю выдается расписка о том, что документы приняты на рассмотрение. Решение о компенсации будет рассмотрено в течении 10 рабочих дней.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Компенсация расходов на оплату гос. пошлины связанные с оформлением РВП и, ВНЖ и гражданства выплачивается после их получения.

Получение подъемных предусмотренных программой добровольно переселения

Для получения подъемных участник программы лично обращается с заявлением в территориальное подразделение МВД о выплате ему и членам его семьи пособия, вместе с заявлением следует предоставить копии документов удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи претендующих на получение пособия.

По истечении 15 дней заявление будет рассмотрено, и средства на выплату пособия будут переведены по реквизитам, которые предоставит заявитель.

Размер выплаты подъемных зависит от региона вселения.

Участнику выплачивается в первый этап — 150 т. руб. во второй этап — 90 т. руб.

Члену семьи участника 70 т. руб. и 50 т. руб. соответственно.

Условия для получения ежемесячного пособия при отсутствии дохода

Ежемесячное пособие выплачивается участнику до получения гражданства, сроком не более 6 месяцев. Для получения данного пособия заявитель обращается и предоставляет ряд документов

  1. Заявление о выплате ежемесячного пособия
  2. Справка об отсутствии дохода со службы занятости или иного уполномоченного органа
  3. Паспорт
  4. Свидетельство участника

В установленный срок неготовы документы программе переселения соотечественников что делать

Решение о назначении пособия будет принято в 15 дневный срок

Размер пособия составляет 50% прожиточного минимума, установленного в регионе заселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector