Работа по договору возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг под пристальным вниманием налоговиков

2. Неприспособленность к специфике труда работников. Аналогично договору подряда. 3. Нестабильность отношений. Заказчик вправе в любой момент отказаться от договора.В силу специфики деятельности работникам, как правило, сложно доказать факт возникновения расходов, пока их деятельность еще не завершена. 5. Разовый характер работы.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Статьи 44 и 48 ТК РФ допускают принятие сотрудника работодателем на условиях трудового договора, но без фиксации этого факта в трудовой книжке:

  • внешнее совместительство – когда работник является штатным сотрудником другого предприятия, а в указанной компании трудится на условиях неполного дня или удаленного доступа;
  • выполнение рабочих обязанностей у гражданина-физического лица, не имеющего статуса ИП.

Только перечисленные обстоятельства дают право заключать трудовые договоры с работниками без занесения сведений о работе в трудовую книжку.

Альтернативой трудовому контракту являются часто используемые в практике договоры гражданско-правового характера (ГПХ):

  • об оказании услуг;
  • подряда;
  • авторский;
  • агентский.

Работа по этим видам договором подчиняется нормам гражданского законодательства, в отличие от соглашения, которое лежит в сфере действия Трудового кодекса.

Работодателю, который заключает с работником договор подряда вместо трудового договора, нужно иметь в виду, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Если судом установлено, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора.

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор?

Начнем с того, что договор подряда – это гражданско-правовой договор, отношения по которому никак не регулируются трудовым законодательством – сторонами в данном случае являются не работодатель и работник, а заказчик и подрядчик (в случае с договором об оказании услуг – исполнитель).

Таким образом, у исполнителя нет того объема прав, на который он претендовал бы, будучи работником – у него нет, например, права на оплачиваемый отпуск или пособие по временной трудоспособности. С другой стороны, он не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок организации или какие-либо другие локальные нормативные акты – только договор, в котором указан объем работ и сроки их выполнения.

Основное различие двух типов договоров – трудового и гражданско-правового заключается в следующем: если по трудовому работник должен выполнять описанную в документе трудовую функцию, то подрядчика интересует лишь результат работ по конкретному проекту.

Например, работник обязан приходить на рабочее место к 10 утра и уходить в 19 вечера, подчиняться и высшему руководству (генеральному директору), непосредственному (отдела или службы), делать ту работу, которая предписана ему трудовым договором, должностной инструкцией, внутренним распорядком, приказами директора и т. д.

Для подрядчика есть только один документ – договор подряда, согласно которому он должен сделать определенную работу в определенные сроки за определенное вознаграждение. Ходить на работу к 10 утра он не обязан, подчиняться кому-либо тоже – он работает фактически сам по себе для достижения определенного результата, который установлен заказчиком.

Опять же надо рассмотреть момент по оплате труда. Работник получает заработную плату в четком соответствии с трудовым договором и не реже двух раз в месяц. При этом оклад у него стабилен, хотя в зависимости от внутренних документов организации ему могут полагаться и премии.

Предлагаем ознакомиться:  В какие сроки рассматривается апелляция

Подрядчик же получает вознаграждение не за процесс, а за результат своей деятельности. Это может быть разовая выплата или за каждый этап работ, или разбитая по месяцам, но оплачивается все равно результат.

Стоит сказать и о процессе труда. Работодатель согласно закону обязан обеспечить работника рабочим местом, орудиями труда и прочими необходимыми вещами. А вот заказчик подрядчика – нет: если обратное не предписано соглашением, то работы производятся иждивением подрядчика.

Трудоустройство у физического лица

Гражданин, имеющий несколько мест работы, и оформленный по трудовым договорам, имеет полные права, гарантированные ему законодательством по труду:

  • отпуск, в предусмотренном законе объеме, предоставляемый по согласованию с руководством в одно и то же время у всех работодателей;
  • в случае болезни – получение листка нетрудоспособности по каждому месту работы отдельно;
  • начисление трудового и страхового пенсионного стажа.

Имейте в виду: по желанию сотрудника, являющегося совместителем, работодатель может записать в трудовую книжку дополнительное место работы, руководствуясь информацией из выданной в основной фирме справки.

Помощник по дому, няня, репетитор, садовник – такие специальности часто востребованы на рынке труда в частной сфере. Граждане, не являющиеся по статусу субъектами предпринимательства, вправе нанимать на работу сотрудников, если эта деятельность не связана с извлечением прибыли.

Естественно, никакой записи в трудовой книжке об этом периоде рабочей деятельности быть не может, а права сотрудника защищает оформленный трудовой договор между физическими лицами.

При заключении такого соглашения частный работодатель должен оповестить местные органы власти о найме людей для работы. Таким же образом передаются данные об уволенных сотрудниках.

Условия работы у частника не должны противоречить положениям трудового законодательства – в части продолжительности рабочего времени, предоставления выходных дней и ежегодного отпуска, иных социальных гарантий.

Частное лицо, выступающее в качестве работодателя, должно нести обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды (медстрах, соцстрах, Пенсионный фонд), чтобы обеспечить наличие страхового и трудового стажа для своего работника.

С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:

  • гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
  • у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
  • исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.

Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:

  • исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
  • в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
  • у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
  • вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
  • если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
  • заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.

Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор.

Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.

Предлагаем ознакомиться:  Как изменить доп соглашение к договору

Работодатель также обязан обеспечить надлежащую охрану труда. Исполнитель, изначально, всем необходимым обеспечивает себя сам. Включение условия в гражданско-правовой договор об обязанности заказчика обеспечить исполнителя рабочим местом, материалами и т.д.

может быть только по согласию сторон. Оплата работы Согласно трудовому законодательству работнику, который трудится по трудовому договору, положено ежемесячно выплачивать заработную плату, причем выплаты производить не реже двух раз в месяц, независимо от конечного результата (ст. 136 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан обеспечивать работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст.

188 ТК РФ) и возмещать ему иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).По гражданско-правовому договору исполнитель обязан выполнить конкретное задание заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. ст.

702, 779 ГК РФ). При выполнении задания исполнитель, как правило, сам определяет время выполнения работы (ст. 703 ГК РФ). Таким образом, отношения основаны на равенстве сторон. Характер выполнения работ Для трудового договора характерно выполнение внутренней трудовой функции в коллективе работодателя, то есть предметом трудового договора является сама трудовая деятельность.

Работник обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка. Преимущества в том, что ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также отпуск. Обратите внимание, что трудовая функция всегда выполняется работником лично (ст. ст.

ТК РФ). Исполнитель по гражданско-правовому договору должен выполнить конкретную работу (в данном случае оказать конкретную услугу) на свой страх и риск. Преимущество в том, что исполнитель сам решает, когда ему лучше выполнять свои обязанности по договору.

Гражданско-правовой договор нацелен на получение конкретного результата, указанного в договоре, то есть предметом гражданско-правового договора является результат работы. Участвуя в гражданских правоотношениях, исполнитель может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст. ст.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше трудовой договор или трудовая книжка

313, 706 ГК РФ). Обеспечение выполняемой работы Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить работнику необходимые условия труда, место работы, рабочие инструменты, материалы и т.п.

Трудовой договор Гражданско-правовой договор Стороны Работодатель-работник Заказчик-исполнитель Основание для возникновения Является основанием для возникновения трудовых отношений, которые регулируются трудовым законодательством, в основном Трудовым Кодексом РФ.

Является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном Гражданским кодексом РФ. Отношения сторон По трудовому договору сотрудник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности с указанием квалификации и выполнять все поручения руководства (ст. 57 ТК РФ).

Перейти к загрузке файла По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Такой договор заключается на оказание услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных. Исключением являются услуги, оказываемые по договорам, предусмотренным отдельными главами ГК РФ.

Преимущества договора возмездного оказания услуг при оформлении отношений по использованию труда работников: 1. Относительно свободная организация труда. Если иное не предусмотрено договором, исполнитель самостоятельно выбирает способ и место оказания услуг по договору, а также время, уделяемое выполнению своих обязанностей по договору.

2. Возможность в одностороннем порядке прекратить отношения. Исполнитель вправе в любой момент отказаться от исполнения обязательств по договору, возместив заказчику возникшие в связи с таким отказом убытки.

Недостатки договора возмездного оказания услуг при оформлении отношений по использованию труда работников: 1. Возможность постоянного контроля со стороны заказчика. Для осуществления этой возможности заказчик может регулярно требовать от работника различных отчетов о проделанной работе.

По общему правилу договор возмездного оказания услуг предполагает личное исполнение обязанностей работником: привлекать других лиц можно только в случае, когда это прямо предусмотрено договором. Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг сходны с перечисленными для договора подряда.

Особенностью является право каждой из сторон в любое время прекратить отношения. Заказчик при отказе от договора должен оплатить фактически понесенные исполнителем к моменту отказа расходы.

Исполнитель (работник), если он отказывается от исполнения договора, обязан полностью возместить заказчику возникшие в связи с отказом убытки. Такая особенность обусловлена лично-доверительной природой договора оказания услуг и делает оформленные таким договором отношения крайне нестабильными.

Особенности договора возмездного оказания услуг

Цитата: Сообщение от Людмила С. Необходмо обратить внимание еще на один момент. Если с полученной суммы делались отчисления в ПФР и соцстрах, то возможен вариант рассмотрения стажа работы по гражданско-правовому договору как стажа работу по трудовому договору.

Обычно, если на учет в центр занятости становится работник, имеющий подобный Вашему стаж работы по гражданско-прововому договору между иными периодами трудовой деятельности и доказываеет наличие указанный выше отчисленний, то иногда центр занятости идет на встречу и засчитывает его как трудовой.

Людмила Юрьевна. О-очень, очень сомневаюсь! Для того, чтобы ЦЗ принял этот заработок как заработную плату, с нее должны быть произведены все необходимые отчисления как при начислении зарплаты. И то не уверена, что ЦЗ примет его к сведению. А вот с отчислениями в ПФР согласна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector