Уведомление о расторжении договора, образец и пример

Порядок уведомления профсоюзного органа о предстоящем увольнении работников

Одним из ключевых прав гражданина Российской Федерации, утвержденных ее действующим  законодательством, включая Конституцию страны, является его неотъемлемое право на труд, соблюдение которого жестко контролируется государством. При этом основным документом, определяющим порядок реализации этого права, возможности по его защите и другие аспекты гражданско-правовой позиции наемного работника, является Трудовой кодекс Российской Федерации.

Помимо этого, для обеспечения соблюдения права граждан на труд в Российской Федерации действует значительное количество специализированных государственных органов, в которые наемный работник может обратиться в случае, если его права и законные интересы на осуществление трудовой деятельности были нарушены, а также в ситуации, когда ему необходимо получить какую-либо информацию в отношении действующего законодательства, регулирующего сферу трудовых отношений.

Наконец, в нашей стране действует Федеральный закон № 10-ФЗ от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который предоставляет наемным работникам права объединяться в некоммерческие организации для того, чтобы самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы в случае их нарушения.

Таким образом, спектр инструментов и методов, к использованию которых может прибегнуть сотрудник, чьи права были нарушены, достаточно обширен. Вместе с тем необходимо помнить, что действующее законодательство достаточно четко регламентирует большинство процедур, тем или иным образом касающихся реализации трудовых прав работников.

Поэтому в большинстве случаев, для того чтобы обеспечить их соблюдение, директору организации необходимо лишь тщательно изучить действующее законодательство и в точности руководствоваться его положениями при осуществлении каких-либо действий в сфере трудовых прав.

В частности, требование жесткого соблюдения трудовых прав работников распространяется на процедуру увольнения сотрудников. Действующий в настоящее время Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает несколько ключевых оснований, которые могут стать причиной увольнения. Одним из таких оснований является несостоятельность коммерческой организации в отношении своих обязательств, которая, в свою очередь, влечет за собой инициирование в отношении него процедуры банкротства.

В соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации банкротство юридического лица, связанное с его неспособностью к исполнению взятых на себя финансовых обязательств, является основанием для ликвидации такой коммерческой организации. В свою очередь, ликвидация предприятия, в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, может служить основанием для прекращения трудового договора такой организации, выступающей в качестве работодателя, со своими работниками.

В случае если в отношении такой организации инициирована процедура банкротства, лицам, ответственным за вопросы управления персоналом, например, директору, необходимо тщательно соблюсти юридическую процедуру в отношении увольнения работников предприятия, которая предусмотрена действующим законодательством.

В случае если какой-либо из этапов данной процедуры будет пропущен или исполнен ненадлежащим образом, уволенные сотрудники предприятия вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением об оспаривании процедуры увольнения. В этом случае велика вероятность того, что судебный орган встанет на их сторону, а к расходам предприятия, которое и так находится в достаточно тяжелом финансовом положении, добавятся расходы на выплату компенсаций незаконно уволенным работникам.

Итак, согласно сложившейся практике, в большинстве случаев признание предприятия банкротом влечет за собой начало процедуры его ликвидации.

Как правило, процедура банкротства предприятия сопровождается введением в отношении него конкурсного производства. В рамках конкурсного производства управление всеми его делами осуществляет внешний специалист, в обязанности которого входит ведение дел, связанных с управлением персоналом на данном предприятии.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора по согласованию сторон

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 129 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», не позднее чем в течение месячного срока после введения в организации процедуры конкурсного производства конкурсный управляющий должен уведомить работников о том, что трудовые договоры с ними будут расторгнуты.

Срок, в течение которого работники должны гарантированно сохранить за собой рабочее место и соответствующую занимаемой должности заработную плату, определяется статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, указанный раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что, в случае если расторжение трудового договора с сотрудниками обанкротившегося предприятия производится по причине его ликвидации, работников следует поставить в известность о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до наступления даты, в которую его планируется произвести.

Кроме того, следует помнить, что та же статья 180 Трудового кодекса Российской Федерации требует соблюдения установленной формы информирования работников о факте предстоящего увольнения в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия. В частности, речь идет о том, что такое распоряжение должно быть зафиксировано в письменной форме, причем соответствующий письменный документ должен быть предоставлен для ознакомления каждому работнику персонально.

В свою очередь, ознакомившись с его содержанием, сотрудник предприятия, которое обанкротилось, должен подтвердить факт доведения этой информации до него собственноручной подписью в соответствующем документе.

Иначе говоря, лицо, осуществляющее руководство предприятием и отвечающее за вопросы, связанные с управлением персоналом, в период проведения процедур, связанных с ликвидацией обанкротившегося предприятия, должно позаботиться об издании достаточного количества уведомлений, соответствующих численности сотрудников данной организации.

Особые требования к процедуре увольнения сотрудников коммерческой организации, ликвидируемой в связи с инициацией в отношении нее процедуры банкротства, предъявляются к компании в случае, если в ее структуре имеется действующий профессиональный союз, в который частично или полностью входит штат имеющихся у нее работников.

В частности, такие требования зафиксированы в Федеральном законе № 10-ФЗ от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Так, статья 12 указанного нормативно-правового акта предписывает лицу, осуществляющему управление ликвидируемой организацией в этот период, например, директору, провести переговоры с профсоюзными органами.

Целью таких переговоров является, во-первых, информирование руководителя профсоюзного органа о том, что планируется увольнение сотрудников в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия, а во-вторых, достижение консенсуса в отношении перечня мер, которые должны быть использованы в качестве инструментов защиты законных прав и интересов членов профсоюзного органа в трудовой сфере.

При этом требования к порядку информирования профсоюзного органа о том, что планируется увольнение, установленные указанным Федеральным законом № 10-ФЗ от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», являются еще более жесткими, чем требования, установленные действующим законодательством в отношении информирования об этом факте самих работников.

Так, если в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомить работников о том, что их планируют уволить, следует не менее чем за два месяца, то проинформировать об увольнении профсоюзный орган необходимо не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты увольнения сотрудников.

Кроме того, необходимо помнить, что в отношении периода времени, в течение которого трудовые договоры с сотрудниками обанкротившегося предприятия могут быть расторгнуты, действующее законодательство устанавливает особые требования, обусловленные существом процедуры инициации банкротства в отношении коммерческой организации и ее последующей ликвидации на этом основании.

Предлагаем ознакомиться:  Неосновательное обогащение судебная практика рк

Дело в том, что инициация процедуры банкротства, в рамках которой на предприятии, согласно сложившейся практике, вводится конкурсное производство, не означает начала процедуры ликвидации. Поэтому на стадии банкротства и внешнего управления увольнение работников обанкротившегося предприятия является неправомерным.

Осуществить такое расторжение трудового договора в соответствии с требованиями действующего законодательства лицо, осуществляющее управление персоналом на предприятии, вправе лишь после начала процедуры ликвидации компании.

Она, в свою очередь, признается начатой после того, как в адрес органа государственной регистрации направлено соответствующее уведомление, информирующее это ведомство о том, что данная коммерческая организация находится на этапе прекращения своей деятельности. В этом случае расторжение трудового договора с сотрудниками компании на основании пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации будет признано правомерным.

В противном случае, если расторжение трудового договора с работником обанкротившегося предприятия было осуществлено еще при конкурсном производстве, такое действие может быть оспорено сотрудником посредством обращения с соответствующим исковым заявлением в судебные органы. В частности, такая возможность может быть использована им на основании определения Верховного суда Российской Федерации № 10-В08-2 от 11 июля 2008 года.

При этом лицо, осуществляющее все необходимые процедуры, связанные с увольнением сотрудников обанкротившегося предприятия на основании его ликвидации, должно позаботиться о том, чтобы работники получили все денежные выплаты, причитающиеся им в этой ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Так, стандартный размер выплат, предусмотренный статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, предполагает, что, в случае если работник уволен по причине ликвидации организации, он должен получить выходное пособие в размере одной средней месячной заработной платы. Кроме того, ему также должны быть предоставлены денежные средства на период поиска новой работы в размере средней месячной заработной платы за два месяца.

Пример уведомления о расторжении договора

Генеральному директору

ООО «ЭнерБЛИС»

И.И. Пилигину

адрес: 610046, г. Киров,

ул. Больничная, 49, оф.302

от Карасева Виктора Алексеевича,

адрес: 610145, г. Киров,

пр-кт Л.Толстого, д. 87, кв. 15

18 августа 2017 г. между ООО «ЭнерБЛИС» и мной был заключен договор подряда на выполнение строительных работ, а именно: штукатурка стен, возведение перегородок согласно Приложению № 1 к Договору, укладка плитки, установка сантехники. В соответствии с условиями вышеуказанного договора работа проводится по адресу: : г. Киров, ул.

В соответствии с п. 2.1. Договора срок начала работ – 20 августа 2017 г., срок окончания – 20 сентября 2017 г. Денежные средства в размере 25 000 руб. поступили на мой расчетный счет только 10.09.2017 г., площадка для работы не предоставлена, как и материалы. 12.09.2017 г. аванс перечислен на расчетный счет Заказчика.

Согласно ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В связи с этим, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Поскольку ввиду заключения Договора с ООО «ЭнерБЛИС» я отказался от выполнения работ по предложению ООО «Ракета» (копия предложения о заключении договора прилагается), размер понесенных убытков составляет 45 000 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды нужно заверять у нотариуса — Ваш юрист

На основании изложенного, уведомляю Вас о расторжении с 15 сентября 2017 г. договора подряда на выполнение строительных работ между ООО «ЭнерБЛИС» и Карасевым В.А., в связи с чем требую возмещения убытков в размере 45 000 руб.

Приложение:

  1. Предложение о заключении договора с ООО «Ракета»

12 сентября 2017 г.                    Карасев В.А.

Основания для одностороннего расторжения договора в ГК РФ

Первое основание заключается в следующем: если законом или соглашением предусмотрен вариант одностороннего расторжения договора, такой договор считается расторгнутым.

Второе основание — существенное нарушение условий сделки второй стороной.

Существенным нарушением законодатель называет ситуацию, когда одна сторона может понести такой ущерб, при котором может лишиться всего, что планировала получить при совершении сделки.

Третье основание — существенное изменение обстоятельств. Это означает, что обстоятельства изменились таким образом, что если бы стороны могли это предугадать, то договор вообще не был бы подписан.

Это перечень оснований для одностороннего расторжения договора ГК РФ, которые могут быть применены для всех сделок. Однако в нормах гражданского законодательства предусмотрены и специальные случаи для каждого конкретного договора.

Самым популярным основанием прекратить договорные отношения является неисполнение денежных обязательств. Неуплата вовремя, полностью или частично. Основанием может быть и неисполнение других обязательств – передать вещь к определенному сроку, выполнить работу, оказать услугу и т.п. Но не любое неисполнение обязательств будет обоснованием расторжения договора. Изучите нормы Гражданского кодекса. Это глава 29 (общие правила) и часть 2 (отдельные виды обязательств).

Не обязательно между сторонами должен быть заключен договор в письменной форме. Некоторые сделки могут заключаться и устно. Но уведомление о расторжении договора лучше готовить в любых случаях. А вдруг контрагент сам подаст в суд иск о расторжении договора с возмещением убытков за односторонний отказ?

Уведомление о расторжении договора и претензия

Чем претензия о расторжении договора отличается от уведомления? В претензии всегда содержатся какие-либо требования, связанные с договором. В уведомлении же, если и содержатся требования, то связаны они именно с прекращением договора: вернуть имущество, денежные средства, оплатить долг и т.п. А могут и вообще не содержаться. Просьба считать договор расторгнутым, и все. Считать, что никто никому ничего не должен.

Как составить уведомление о расторжении трудового договора?

Если гражданин отказывается принимать документ, то в присутствии 2 свидетелей должен быть составлен акт об отказе от подписи, после чего уведомление направляется по месту прописки работника.

В целом, уведомление о расторжении договора составляется в свободной форме. Но (!) с обоснованием и ссылками на нормы права. Иначе можно вступить в долгую переписку или сразу стать ответчиком в связи с иском.

Документ изготавливается на фирменном бланке организации. В нашем примере заявитель – частное лицо. И в этом случае указываем, от чьего имени составлен документ. Далее – текст, состоящий из преамбулы (когда, кем и какой договор был заключен), основной (причина расторжения) и заключительной (дата, с которой договор считается расторгнутым). Уведомление может содержать приложения. И обязательно укажите дату и подпись заявителя.

Направить уведомление необходимо на адрес контрагента, указанный в договоре, или в соответствии с разделом такого договора, посвященного досудебному порядку урегулирования споров. Не рекомендуем ограничиваться исключительно электронной почтой. Если подача иска очевидна, направьте уведомление о расторжении договора заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector