Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Уведомление о расторжении договора аренды Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Уведомление о расторжении договора аренды: образец

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды (образец)

К соглашению о субаренде применяются те же нормы ГК РФ, что и к арендным правоотношениям (ст. 615 ГК РФ). Исключение составляют случаи прямо указанные в законе. Сделка по субаренде заключается в письменной форме. Что касается регистрационных процедур, то возможно 2 варианта развития событий:

  • если договор подлежал госрегистрации, то и соглашение о расторжении должно быть зарегистрировано;
  • если договор не регистрировался, то и соглашение достаточно подписать сторонами сделки.

Документ о расторжении должен содержать в себе следующую информацию:

  • наименование документа;
  • данные договора, который расторгается (дата и номер);
  • дата и место заключения;
  • данные сторон;
  • сведения об объекте недвижимости, который является предметом сделки;
  • подписи сторон.

Соглашение о расторжении договора составляется в 2 экземплярах, если оно не подлежит госрегистрации и, соответственно, в 3 экземплярах, если подлежит.

По закону обратиться в судебный орган сторона, желающая прекратить отношения по ДАр в одностороннем порядке, может:

  • После получения от второй стороны отказа в расторжении договора.
  • Если не было получено никакого ответа в срок, предусмотренный договором, законом или самим уведомлением. При отсутствии указания о сроке ответа он принимается равным 30 дням (п. 2 ст. 452 ч. 1 ГК РФ). 

Если сторона по договору, заключенному на неопределенный срок, намеревается осуществить односторонний отказ от исполнения ДАр, она обязана уведомить других участников соглашения об этом не менее чем за 1 месяц, а при аренде недвижимости — за 3 месяца, если другой срок не регламентирован законом или договором (п. 2 ст. 610 ч. 2 ГК РФ).

Важно! При этом факт заключения ДАр на неопределенный срок не исключает права арендодателя на расторжение ДАр в одностороннем порядке по основаниям, указанным в ст. 619 ч. 2 ГК РФ (п. 5 письма № 66). 

За нарушение установленных сроков направления названного уведомления с арендатора могут быть взысканы убытки (например, постановление ФАС ВВО от 30.04.2013 по делу № А79-6999/2012).

Если арендатор допустил нарушения договора в части несвоевременного внесения арендной платы более 2 раз подряд, то даже после покрытия задолженности арендодатель имеет право в разумный срок обратиться в судебный орган за расторжением ДАр.

При этом должно быть соблюдено следующее требование: в течение разумного времени после погашения арендатором упомянутого долга арендодатель обязан направить ему письмо о расторжении договора аренды (п.

Унифицированного образца уведомления о расторжении договора аренды законодательством не предусмотрено, поэтому такой документ может быть составлен в свободной форме и в письменном виде.

Образец уведомления о расторжении договора аренды арендатором (арендодателем) должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • полные реквизиты арендодателя (для физлица указываются его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дата рождения, дата регистрации, для организации — полное наименование с указанием организационно-правовой формы, ИНН, ОГРН, дата и место регистрации, юридический адрес, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица, его данные как физлица, наименование и реквизиты документа, на основании которого он реализует свои полномочия);
  • аналогичные данные арендатора;
  • реквизиты ДАр (номер, место и дата составления);
  • указание пункта договора или конкретной нормы закона, позволяющих досрочно расторгнуть данный ДАр в сложившихся обстоятельствах (в соответствии с ними необходимо описать обстоятельства, послужившие причиной принятия решения о досрочном расторжении соглашения; в качестве подтверждения таких обстоятельств может быть приложена соответствующая документация);
  • указание даты расторжения договора или срока, по истечении которого договор считается расторгнутым;
  • дата составления, подпись уполномоченного лица инициирующей расторжение стороны с расшифровкой. 

В качестве примера по ссылке ниже можно найти образец уведомления арендодателя о расторжении договора аренды.

Уведомление расторжение — шаблон. 

Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение любого гражданско-правового соглашения, в том числе арендной сделки, допустимо по инициативе обеих сторон, если такая возможность не противоречит закону или тексту самого договора.

  • в ситуациях, которые прямо предусмотрены законодательством;
  • в судебном порядке, если одна из сторон существенно нарушает условия сделки.

Применительно к аренде следует обратить внимание на ст. 610 ГК РФ, которая указывает, что если арендное соглашение заключено на неопределенный срок, то любая из сторон вправе отказаться от него в любое время.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ подрядчика от исполнения договора подряда

Уведомление о расторжении договора аренды: образец

П. 2 ст. 610 ГК РФ разрешает сторонам изменить установленные законом сроки уведомления об отказе от договора в тексте самого соглашения, поэтому если сделкой определены иные сроки, то следует придерживаться именно их.

Важно помнить, что по истечении срока для предупреждения об отказе от сделки договор аренды прекращается автоматически, то есть обращение в суд или иные инстанции в данной ситуации от сторон не требуется.

Для уведомления другой стороны о намерении расторгнуть договор аренды досрочно контрагенту необходимо подготовить соответствующее письмо, которое следует отправить по почте (с уведомлением о вручении для фиксации даты получения) либо отнести непосредственно контрагенту.

Генеральному директору ООО «Радуга»

Ефимову П. И.,

Красногорск, ул. Северная, оф. 2

15.01.2018 № 4/ДП

Уважаемый Петр Иванович!

Настоящим письмом согласно требованиям п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщаю Вам о своем намерении расторгнуть договор аренды офиса от 12.05.2015 № 156/015А, расположенного по адресу: Красногорск, ул. Северная, офис № 3, с 01.05.2018.

Прошу Вас вывезти из указанного помещения имущество, принадлежащее ООО «Радуга», и привести помещение в состояние, в котором оно находилось на момент его сдачи в аренду ООО «Радуга» согласно передаточному акту (приложение 1 к договору аренды офиса от 12.05.2015 № 156/015А).

Генеральный директор ООО «КрасногорскАвтоТорг» _______ Семенов И. Н.

Расторжение арендной сделки, помимо общего порядка, предусмотренного ст. 610 ГК РФ, возможно и в судебном порядке. Основания для расторжения в таком порядке прописаны в нормах ГК РФ. В частности, случаи существенного нарушения условий сделки со стороны арендатора указаны в ст. 619 ГК РФ, арендодателя — в ст. 620 ГК РФ.

Уведомление о прекращении аренды

Вместе с тем порядок действий, в том числе направления уведомлений о расторжении сделки, для арендатора и арендодателя несколько различается, в связи с чем данный вопрос логично рассмотреть отдельно для каждой из сторон договора.

По инициативе субарендатора

Субаренда может быть прекращена:

  • во внесудебном порядке – при указании на это в законе или тексте соглашения;
  • в судебном порядке – при нарушении одной из сторон условий договора.

Если одна из сторон сделки решила прекратиться все правоотношения в рамках субаренды, то она должна уведомить вторую сторону об этом в письменном виде. При взаимном согласии расторжение производится посредством подписания допсоглашения к договору.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: 

7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Ст. 619 ГК Р содержит перечень оснований, которые могут быть предметом искового заявления от арендодателя при его желании расторгнуть договор субаренды. Но он также должен предварительно уведомить арендатора об этом.

Законодатель в ст. 618 ГК РФ уточняет, что действие соглашения о субаренде прекращается в тот момент, когда заканчивается основной договор аренды (если иное не содержится в тексте соглашения). На практике встречаются случаи, когда владелец помещения не настаивает на прекращении субаренды.

Если в договоре субаренды отсутствуют пункты о возможности расторгнуть соглашение по инициативе субарендатора, то он может уведомить арендодателя о своем желании завершить правоотношений в марках субаренды и при получении от него согласия расторгнуть договор. При отсутствии такого согласия, субарендатору придется обратиться в суд.

Основания для расторжения могут быть следующие:

  • отказ арендодателя в передаче имущества;
  • передача недвижимости в состоянии, не соответствующем условиям договора;
  • арендодатель отказывается выполнять обязанности по осуществлению капитального/текущего ремонта;
  • при наступлении обстоятельств, не зависящих от воли субарендатора, которые привели к тому. Что использовать помещение по назначению не представляется возможным.

Передача уведомления арендодателю или арендатору

Согласно требованиям ст. 619 ГК РФ арендодатель вправе обратиться с иском в суд в целях прекратить арендные отношения с арендатором в следующих случаях:

  • если арендатор 2 и более периода (месяца, квартала и т. д.) не вносит арендную плату;
  • при неосуществлении арендатором в положенные сроки капитального ремонта объекта аренды, если таковой предусмотрен договором или техническими регламентами;
  • если арендатор существенно ухудшает состояние переданного ему имущества;
  • когда имущество используется не по назначению либо арендатор грубо (неоднократно) нарушает условия арендной сделки.
Предлагаем ознакомиться:  Отпуск при срочном трудовом договоре

расторжении договора аренды нежилого помещения

Для обращения в суд с иском арендодателю необходимо соблюсти 2 обязательные досудебные процедуры, наличие которых предусмотрено ст. 452 и 619 ГК РФ.

Так, согласно ст. 452 ГК РФ требовать расторжения сделки в суде арендодатель может в случае получения отказа на свое предложение расторгнуть сделку либо если ответ на такое предложение от арендатора не поступил в течение 30 дней или иного, предусмотренного соглашением между сторонами срока.

В силу ст. 619 ГК РФ арендодатель также перед заявлением иска в суд обязан предупредить арендатора о необходимости выполнения им взятых на себя обязательств в разумный срок.

Арендодатель может заявить о расторжении сделки:

  • на это право указывает одно из условий договора;
  • на это имеется указание законодателя.

Вариант расторжения, описанный выше, допускается без обращения в суд, во внесудебном порядке. Но если ни указания закона, ни статьи договора не имеется, то, в соответствии со ст. 310 ГК РФ, расторжение возможно посредством составления искового заявления в связи с существенным нарушением условий договора одной из сторон.

Учитывая возможное несогласие второй стороны с предложением завершить отношения по договору посредством подписания соглашения о расторжении ДАр, необходимо, чтобы у инициатора расторжения сохранились доказательства надлежащей передачи уведомления о расторжении (а у арендодателя еще и надлежащего уведомления арендатора о несоблюдении последним условий Дар, п.

Названные документы могут быть переданы заинтересованной стороной — инициатором следующими способами:

  • Вручение уведомления лично под расписку руководителю организации либо иному ответственному сотруднику с проставлением его должности, фамилии и инициалов, даты вручения. При передаче документа через канцелярию или секретаря следует также зафиксировать входящий номер.
  • Направление по почте заказным письмом с извещением о вручении и описью вложения на юридический или иной согласованный при заключении договора адрес контрагента. 

Направлять письмо по электронной почте можно только в качестве дополнительного способа привлечения внимания второй стороны к поднятому вопросу или для оперативной передачи информации. 

Скачать образец

Итак, установленный гражданским законодательством порядок расторжения ДАр по инициативе одной из сторон предусматривает обязанность:

  • арендодателя перед обращением с иском о расторжении ДАр в судебный орган передать арендатору соответствующие письма (требование об исполнении обязательства и уведомление о досрочном расторжении договора аренды);
  • арендатора перед обращением в суд письменно уведомить арендодателя о намерении расторгнуть ДАр. 

Самим ДАр могут устанавливаться дополнительные к регламентированным законом основания его расторжения, а также сроки уведомления сторон о намерении расторгнуть соглашение.

Передача уведомления арендодателю или арендатору

Обязанность арендодателя сообщить в письме другой стороне о необходимости выполнения условий соглашения установлена законом (абз. 7 ст. 619 ч. 2 ГК РФ). Само по себе такое уведомление не является предложением расторгнуть ДАр (п.

29 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения…» от 11.01.2002 № 66, далее — письмо № 66). Впоследствии факт получения арендатором такого предупреждения в письменной форме становится обязательным условием удовлетворения исковых требований арендодателя (п. 30 письма № 66).

Непринятие арендатором мер к устранению нарушений в срок, указанный в предупреждении, дает арендодателю право обратиться в суд с требованием о досрочном прекращении отношений в рамках ДАр. Ст. 619 ч. 1 ГК РФ не предусматривает порядок расторжения ДАр, поэтому в данном случае применяется общее правило расторжения договоров (п. 2 ст. 452 ч. 1 ГК РФ).

Для арендатора процедура уведомления о несоблюдении условий соглашения необязательна (в соответствии со ст. 620 ч. 2 ГК РФ) и должна быть проведена перед его обращением в суд только в том случае, если это предусмотрено ДАр.

Соблюдение требований ст. 452 и 619 ГК РФ на практике вызывает массу вопросов. Наиболее распространенный из них касается образца письма о расторжении договора аренды. В частности, можно объединить 2 обозначенных требования в одном документе или нет?

Данный вопрос подробно раскрыт в п. 29 письма Президиума ВАС РФ «Обзор…» от 11.01.2002 № 66. В нем Президиум ВАС РФ указывает, что претензия об устранении нарушений договора сама по себе не является предложением расторгнуть либо изменить действующий договор.

Соответственно, первоначально арендатору должно быть указано на необходимость исполнения своих обязанностей и предоставлен разумный срок для этого. И только в случае невыполнения арендодатель вправе требовать расторжения договора.

Что же касается объединения этих 2 требований в рамках единого письма, то такая возможность признана правомерной постановлением 1-го арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу № А79-9531/2009.

Предлагаем ознакомиться:  Лицензирование и аккредитация образовательного учреждения

В рассмотренном случае арендодателем в одном письме было предписано в недельный срок погасить задолженность по арендной плате, а в случае отказа от данного требования в месячный срок со дня получения письма предлагалось расторгнуть арендное соглашение.

Директору ООО «Колос»

Петрову И. И.,

Красногорск, ул. Южная, 1

10.01.2018 № 2

Уважаемый Иван Иванович!

Настоящим письмом согласно требованиям ст. 619 ГК РФ уведомляю Вас об образовании просрочки по арендным платежам за 3 календарных месяца по договору аренды металлорежущего станка 16К 20 от 18.02.2017 № 15/АС и требую погашения образовавшейся задолженности в сумме 21 200 (двадцати одной тысячи двухсот) руб. в срок до 20.01.2018.

В случае отказа в погашении задолженности в обозначенный срок согласно ст. 452 ГК РФ предлагаю расторгнуть договор аренды от 18.02.2017 № 15/АС с 10.02.2018.

Директор ООО «Техстрой» _____________________________ Федоров С. Н.

Перечень оснований для расторжения договора арендатором прописан в ст. 620 ГК РФ. В частности, арендатор может требовать разрыва сделки в следующих ситуациях:

  • если имущество по стечению обстоятельств, не зависящих от арендатора, окажется в состоянии, не пригодном для дальнейшего использования;
  • арендодатель не предоставил имущество арендатору либо создает препятствия для его нормального использования;
  • переданное в аренду имущество имеет недостатки, не обозначенные в договоре, которые не позволяют использоваться его по назначению;
  • арендодатель не осуществил в требуемые сроки капитальный ремонт вещи, если в силу договора такая обязанность за ним закреплена.

В то же время ст. 620 ГК РФ не требует от арендатора предупреждать арендодателя о необходимости устранения допущенных нарушений. Следовательно, в перечисленных выше ситуациях арендатору необходимо только исполнить требование ст.

452 ГК РФ и направить за 1 месяц (либо иной указанный в контракте срок) предложение о расторжении договора своему контрагенту. И уже в случае отрицательного ответа (отсутствия ответа в течение 30 дней) обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Договор может прекращаться по разным основаниям: истечение срока действия, исполнение обязательств, взаимная договоренность сторон, односторонний отказ или расторжение. О направлении уведомления о расторжении договора мы рассказали отдельно.

Однако арендные отношения в части расторжения договора имеют свои нюансы. Гражданский кодекс содержит интересную статью 621, которая называется преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Конечно, законом (к примеру, Земельный кодекс) или договором может быть предусмотрено его отсутствие. Но согласно части 2 этой же статьи, если арендатор продолжит пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Уведомление о прекращении договора аренды актуально и для арендатора. С помощью такого документа он сможет доказать, к примеру, необоснованное уклонение арендодателя принять имущество после окончания договорных обязательств. Или подтвердить свое намерение не заключать новый договор на тех же условиях.

Условия для разрыва сделки арендатором

  1. Дело № А08-7981/2013. Договор аренды между организациями был заключен в 2005 году. Арендатор решил расторгнуть договор на основании отсутствии целесообразности в дальнейшем использовании помещения. Арендодатель не согласился с таким предложением и указал, что ГК РФ подобного основания для расторжения не содержит. Арендодатель обратился в суд. Арбитраж встал на сторону заявителя и пояснил, что в ст. 610 ГК РФ перечень оснований для расторжения не является исчерпывающим.
  2. Дело № А55-28556/2014. Верховный суд РФ подчеркнул, что расторжение договора аренды должно сопровождаться надлежащей передачей помещения от арендатора к арендодателю. При этом передача ключей охраннику на вахте к легальным вариантам сдачи объекта недвижимости не относится.
  3. Дело № А53-31007/2015. Арендодатель отказывается принимать помещение и уклоняется от подписания акта приемки-передачи. Арендатор не платит арендную плату, но арендодатель подает на него в суд, аргументируя это тем, что договор аренды не был расторгнут, и, соответственно, обязательность арендных платежей никто не отменял. Суд встал на сторону арендатора, объяснив свою позицию тем, что соглашение о расторжении сторонами подписано, а отказ от приемки помещения не является основанием для продолжения действия договора аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector