Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в 2019 году

Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора 

Один из партнеров при наступлении событий, указанных выше, обращается к контрагенту с предложением прекратить сотрудничество (офертой). Подробнее о составлении обращения читайте в статье Составляем письмо о расторжении договора — образец.

Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, т. к. п. 2 ст. 452 ГК РФ требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из 2 условий:

  • получения отказа на предложение о расторжении контракта;
  • неполучения ответа в установленный срок, который по умолчанию равняется 30 дням. 

Важно! Предложение о расторжении контракта и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес. При этом риск неполучения такого сообщения лежит на адресате. Данная позиция закреплена в п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.

Для подписания соглашения о расторжении контракта во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом. Акцептом может служить:

  • согласие на прекращение отношений;
  • подписание предложенного проекта соглашения о расторжении контракта;
  • молчание партнера, если такое условие предусмотрено контрактом или законом. 

Контракт считается расторгнутым с момента акцепта предложения о прекращении отношений, например подписания соглашения о расторжении договора второй стороной.

Уведомление о расторжении договора аренды (образец)

Договоры об аренде помещений относятся к группе гражданско-правовых. Действие таких договоров, процедура их заключения и расторжения, регламентируются нормами Гражданского законодательства, в частности, главой 34 ГК РФ.

Расторжение договора с установленным периодом аренды по истечении срока его действия проходит по стандартной процедуре, и регламентируется п.1 ст.610 ГК РФ. Законодатель не требует от сторон договора совершения дополнительных действий по уведомлению о расторжении договора, поскольку это установлено непосредственно его условиями.

Технически более сложной является процедура досрочного прекращения арендного договора, в т.ч. прекращения действия бессрочных (заключенных на неопределенный срок) договоров, и договоров, по которым арендный период был автоматически пролонгирован, включая случаи, когда находящееся в арендном пользовании движимое или недвижимое имущество находится в субаренде. Рассмотрим эту процедуру более детально.

Условия досрочного расторжения договора установлены нормами ст.619 (по требованию арендодателя) и ст.620 (по требованию арендатора), а также п.2 ст.450 ГК РФ. Положения данных статей оставляют за сторонами право досрочного расторжения при нарушения договорных условий одной из сторон:

  • в согласительном порядке (при достижении договоренностей между сторонами без участия третьей стороны);

  • в судебном порядке, при возникновении имущественных или иных претензий у одной из сторон договора.

Арендодатель (арендатор) может инициировать расторжение договора аренды в досрочном порядке только после того, как арендатору (арендодателю) в установленном порядке будет направлено уведомление о расторжении договора аренды помещения или иного имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Справка о наличии отсутствии судимости в рф для иностранцев

Кроме обязательного требования уведомить другую сторону о досрочном расторжении действующего договора, законодательство четко регламентирует и порядок уведомления о расторжении договора, с учетом формы аренды. Так:

  • для срочных арендных договоров (заключенных на определенный срок) – уведомление должно быть отправлено в соответствии со сроками, указанными в условиях договора;

  • для договоров, срок которых не установлен их условиями, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (согласно п.2 ст. 610 ГК РФ), должно быть отправлено:

    • при аренде имущества – за один месяц до даты расторжения;

    • если арендована недвижимость – за три месяца до даты расторжения.

Конкретизируя требования по срокам, законодатель не устанавливает для уведомления о расторжении договора образец типового формата. Это оставляет право разрабатывать бланк уведомления о расторжении договора в произвольной форме, но при этом указывать требуемые процедурой сведения:

  • о сторонах и сроках действия договора;

  • причинах досрочного расторжения;

  • дате прекращения договора;

  • в случае передачи помещения субарендатору – рекомендации уведомить последнего о прекращении аренды.

Составляя уведомление о расторжении договора, следует помнить – его цель максимально точно обозначить и требования стороны, и сроки расторжения, и те обстоятельства, которые стали причиной досрочного разрыва.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в 2019 году

Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды помещения может быть отправлено арендатору:

  • курьерской доставкой – в этом случае представитель арендатора на обратной стороне экземпляра арендодателя ставит число и время его получения, подпись лица, принявшего уведомление;

  • через почтового оператора заказным письмом с уведомлением – при почтовой доставке подтверждением получения служит отметка получателя в бланке уведомления;

  • через систему электронного документооборота (если стороны являются ее зарегистрированными пользователями).

Не следует пренебрегать отправкой уведомления. Если арендодатель не сможет в согласительном порядке разрешить все спорные вопросы, и вынужден будет обратиться в судебную инстанцию для разрешения гражданского спора, отсутствие такого уведомления или нарушение сроков его отправки повлечет за собой не только отказ в исковых требованиях.

Уведомление о намерении расторгнуть договор отправляется, когда одна сторона соглашения желает прекратить отношения досрочно.

Официальная процедура досрочного прекращения отношений по договору предусматривает отправку инициатором уведомления. Но нужно правильно составить документ, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем.

Хотя составляется уведомление в произвольной форме, приведенные в нем формулировки должны быть юридически корректны.

Уведомление формируется инициатором отказа от договора. Если имеет место договор между физлицами и/или ИП, то документ составляется и подписывается непосредственно участником договора.

Когда участник-инициатор расторжения это организация, то уведомление создается сотрудником, который уполномочен на подготовку подобной документации.

Основанием становится соответствующий приказ руководителя. Юридическую силу форма уведомления обретает после подписания.

Но поскольку в организации может измениться состав сотрудников, то подпись с расшифровкой проставляет лицо, занимающее аналогичную должность с соответствующими полномочиями, специально уполномоченное лицо или руководитель.

Печать на уведомлении необязательна, но только если организация не пользуется печатью согласно Уставу.

При отправке документ обязательно регистрируют в журнале исходящей документации. Также поступает адресат при получении уведомления, если является юрлицом.

Важно! Уведомление необходимо дополнить сопутствующей документацией. Это основной договор, документальные подтверждения указанных оснований для расторжения.

Произвольная форма уведомления включает в себя такие пункты:

  1. Сведения об отправителе и получателе.
  2. Причина расторжения договора.
  3. Обоснование причины и уточняющая информация.
  4. Перечень приложенных документов.
  5. Дата создания и подпись отправителя.
Предлагаем ознакомиться:  Как и куда написать жалобу на судью

В качестве сведений о сторонах указываются персональные данные для физлиц и/или реквизиты юрлиц.

В пункте, где приводится обоснование причины, прописываются реквизиты основного договора, полная информация о его участниках и их обязанностях.

Здесь же детально описывается основание расторжения и приводится ссылка на законодательную норму или условие договора.

Пример соглашения о расторжении договора 

Соглашение о расторжении договора, как правило, составляется заинтересованным партнером и подписывается в количестве экземпляров, равном числу сторон договора.

Рекомендуем! Законодательством не предусмотрена форма соглашения о расторжении договора. Однако, исходя из сложившейся практики, документ должен содержать следующие атрибуты:

  • наименование: «Соглашение о расторжении договора №____ от_____»;
  • место составления;
  • дату подписания;
  • наименования контрагентов с указанием подписантов и их полномочий;
  • условия о прекращении договора;
  • основания прекращения контракта в случае, когда оно предусмотрено законом или самим контрактом;
  • дату прекращения контракта (возможна и такая формулировка, как «расторгается с момента подписания»);
  • последствия расторжения, например гарантию одного из партнеров оплатить уже оказанные услуги;
  • реквизиты и подписи сторон. 

Образец доп. соглашения о расторжении договора можно посмотреть по ссылке: Соглашение о расторжении договора — образец.

В отдельных ситуациях к соглашению требуется приложить другие документы. Так, при расторжении договора аренды следует вернуть имущество арендодателю по акту приема-передачи. Данный акт будет неотъемлемой частью соглашения о расторжении договора. 

Форма соглашения о расторжении договора 

П. 1 ст. 452 ГК РФ содержит требование о соответствии формы расторжения договора форме его заключения, поэтому соглашение о расторжении сделок, подлежащих госрегистрации или нотариальному удостоверению, также необходимо зарегистрировать или удостоверить у нотариуса. 

Обратите внимание! Данное требование не распространяется на соглашение об отступном, поскольку оно является самостоятельной сделкой, прекращающей обязательство в силу прямого указания закона, но не соглашением о расторжении. 

Риски! Несоблюдение формы соглашения о расторжении контракта в некоторых случаях может повлечь недействительность соглашения о расторжении (постановление АС Московского округа от 21.09.2016 по делу № А41-82273/2015), в остальных — незаключение соглашения о расторжении ввиду недоказанности волеизъявления сторон (определение Московского городского суда от 02.02.2016 № 4г-741/2016).

Для исполнения законодательства о закупках (Закон «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ; Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ, далее – Закон № 223-ФЗ) функционирует Единая информационная система в сфере закупок (далее – ЕИС). Официальный сайт ЕИС приведен по ссылке: ЕИС в сфере закупок.

Обратите внимание! При заключении соглашений о расторжении договоров следует учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ информация об исполнении договоров должна быть внесена заказчиками в реестр договоров. Срок для внесения данных – 10 дней (при расторжении договора – с даты расторжения).

Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор заключается на срок

Согласно ч. 1 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ реестр договоров ведется в ЕИС. Детально ведение реестра регулируется Правилами ведения реестра договоров…, утв. постановлением Правительства РФ «О порядке ведения реестра договоров…» от 31.10.2014 № 1132.

Таким образом, прекращение взаимоотношений сторон возможно путем подписания соглашения о расторжении договора, которое должно содержать все реквизиты, указанные выше. При применении такого инструмента прекращения обязательств партнерам необходимо следить за четким соблюдением формы соглашения. Также нужно помнить о последствиях, которые могут наступить после подписания такого документа.

Последствия подписания соглашения о расторжении договора 

Правовые последствия

Примеры

Взыскание убытков с виновного партнера (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Судами признано право на взыскание с должника реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа от 07.10.2016 по делу № А82-15993/2014).

Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014

Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения самого контракта.

Примером может служить сохранение гарантийных обязательств исполнителя по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа от 11.11.2016 по делу № А40-164626/2015). 

Договор аренды и уведомление о расторжении гражданско-правового договора

Зачастую в судебных инстанциях рассматриваются споры о нарушении прав сторон при досрочном расторжении ГПХ-договоров, а также трудовых соглашений. Как показывает статистика, наибольшее число исков выиграны истцами по одной простой причине – сторона, инициировавшая досрочное расторжение, нарушила сроки уведомления второй стороны договора.

Избежать подобных ошибок вам поможет справочная информация о сроках уведомления (приводим наиболее распространенные виды договоров):

  • Уведомление о расторжении договора оказания услуг возмездного характера направляется другой стороне с указанием срока, в который следует ответить на него. Если ответом стал отказ, или он вовсе не был получен, инициатор расторжения может обратиться в суд в течение одного месяца (ст. 452 ГК РФ). В случае достижения паритета и возмещения убытков стороной-инициатором, уведомление можно не отправлять, достаточно подписать двустороннее соглашение, указав согласованную дату.

  • Уведомление о расторжении договора связи, инициированного стороной, предоставляющей услуги, должно быть отослано потребителю услуг в сроки, устанавливаемые условиями оферты оператора.

  • Уведомлять персонал о расторжении трудовых договоров работодателю нужно при завершении срочного договора. Для уведомления о расторжении трудового договора (2019) образец можно найти здесь.

  • Уведомление о расторжении договора с иностранным работником подается в двух вариантах: первое уведомление – трудовому мигранту, если иное не установлено условиями заключенного договора, подается (как и для работников-россиян) в сроки, предусмотренной общей для трудового законодательства практикой, второе уведомление – в органы МВД – не позднее чем через три дня с момента увольнения работника. Чтобы правильно составить такое уведомление, прочитайте эту статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector