Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Увольнение генерального директора ООО: основания, процедура увольнения и образец заявления

Увольнение генерального директора ООО

Гендиректор решил уйти сам, что делать?

Рядовой сотрудник Генеральный директор
Вправе уволиться, предупредив об этом за 14 дней либо отработав их по требованию работодателя. Надо уведомлять учредителей ООО в письменном виде за месяц до предполагаемого ухода.
Сдает дела, касающиеся своего участка работы. Отвечает за документацию, печать и деятельность всей организации, обязан должным образом все это сохранить и передать.
После увольнения не несет никакой ответственности перед работодателем. Ответственность продолжается до вступления в должность нового директора, а материальная и уголовная – определенное законом время.
Его уход не парализует работу фирмы. Обладая правом хранения печати и документации, до последнего определяет деятельность фирмы.
Для увольнения достаточно директорского приказа. Не сможет освободиться без протокола собрания учредителей.

Гендиректор решил уйти сам, что делать?

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи.

Несмотря на то что руководитель фирмы наделен определенными полномочиями, высшим властным органом ООО признается Совет учредителей. Поэтому вопрос: «Как уволить генерального директора?» – остается актуальным, и имеет ряд особенностей.

Именно Совет может уволить директора и назначить на его место новое лицо. Участники предприятия собираются на общем собрании для решения вопроса об освобождении от должности. По итогам проведенного мероприятия выносится соответствующее решение.

Порядок действий Описание
Оформление протокола Совета учредителей Документ оформляется надлежащим образом с обязательным указанием основания увольнения
Издание приказа об увольнении Документ подлежит регистрации в журнале
Составление акта приема-передач Прием и проверка перечисленных в акте ценностей
Выплата причитающихся сумм Необходимо выплатить все компенсации, последнюю заработную плату и прочие пособия
Внесение записей в личную карточку директора В ней необходимо проставить на форме Т-2 подпись директора
Внести запись в трудовую книжку Трудовая книжка выдается на руки директору по первому требованию
Оповестить банк Предоставление необходимого пакета документов
Оповещение налоговой службы В течение трех дней необходимо предоставить, требующуюся документацию, в том числе заявление по форме Р14001, заверенную нотариально

Руководитель ООО, с одной стороны, выступает работодателем, а с другой стороны, он наемный работник, который имеет право освободить занимаемую должность по своему желанию.

Уволить директора по собственному желанию уполномочен орган, принявший его на работу. В таком случае согласно ст. 280 Трудового Кодекса, работник обязан оповестить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 30 дней. Причем уведомить требуется в виде соответствующего заявления, представленного в письменном виде.

Действующий руководитель обязан созвать внеочередное собрание участников, для принятия решения о выборе и назначении новой кандидатуры на освобождаемое им место. Учредители должны быть оповещены не позднее месяца до даты увольнения.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли у договора дарения номер

Напомним, что почтовые адреса участников вы можете найти в документации, хранимой в ООО. Если в качестве учредителей являются юридические лица, то их почтовый адрес содержится в выписке ЕГРЮЛ. В случаях, если имеющая информация потеряла актуальность, и нет других сведений, то уведомление, отправленное на последний указанный адрес, считается исполненным.

На общем собрании участники предприятия, после выбора и утверждения новой кандидатуры, должны определиться с датой, с которой полномочия прежнего директора прекращаются, а новый руководитель сможет приступить к трудовым обязанностям.

Такой датой может быть:

  • Число, указанное директором в заявлении, при условии, что учредители согласились с ней;
  • По истечении 1 месяца об уведомлении участников. Если число приходится на выходной день, то датой увольнения директора будет считаться следующий рабочий день;
  • Любая другая дата, о которой договорились обе стороны.
 № п/п Действие Краткое описание
 1 Отчитаться за подотчетные суммы Следует сдать соответствующий отчет, а имеющиеся излишки денег в кассу. Вам необходимо сделать копии всех документов, для устранения возможных спорных ситуаций
 2 Уведомить банк Своевременное оповещение банка, позволит вам избежать неправомерного использования подписи на платежных документах после ухода из компании. Особенно это актуально при использовании электронного ключа, и программы «Банк-Клиент»
 3 Подготовить акт приема-передач ценностей Такой документ подписывается в день увольнения. Вам следует проверить в нем перечень ценностей (Печати, бланки строгой отчетности и прочее), и передать их новому директору

Увольнение директора по инициативе учредителей сложный процесс, который зачастую сопровождается различными конфликтными ситуациями. Вам необходимо помнить, что соблюдение всех формальностей в таких случаях избавит от нежелательных последствий.

Учредителю, выступающему с желанием уволить директора, нужно созвать собрание и выступить с соответствующим заявлением. Совет учредителей определяет правомерность требований, и принимает решение. В большинстве случаев, директору может быть представлен испытательный срок.

Если получено положительное решение участников, то руководителю направляется протокол Совета.

Размер денежной компенсации, которую положено выплатить директору при увольнении зависит:

  • От условий, прописанных в трудовом договоре;
  • От обстоятельств, при которых руководитель покидает компанию. Естественно, что при явной вине директора, ему не будут начислены премии;
  • В зависимости он наличия условий дополнительных соглашений, заключенных между сторонами в процессе работы.

Размер компенсации зависит:

  1. От фактически отработанного на предприятии времени;
  2. Учитывается время, оставшееся до окончания трудового договора;
  3. Исходя из тех сумм, которые бы он получил, в случае дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей;
  4. Дополнительные расходы, которые руководитель понесет в случае досрочного увольнения.

Однако если трудовой договор не содержит никаких условий по выплате компенсаций уволенному руководителю, это вовсе не означает, что ООО освобождается от ее уплаты. Если в действиях директора не было установлено противоправных действий, то выплатить причитающиеся денежные суммы работодатель обязан.

ТК РФ разграничивает поводы расставания с боссом, выделяя те, что применимы к нему, как к любому другому сотруднику, и особые, предусмотренные для топ-менеджеров. К последним относятся:

  • специальные основания (п.4, 9, 10 ч.1. ст.81 ТК РФ), действующие в случае смены владельца ООО либо утраты доверия к действующему директору;
  • дополнительные основания (ст. 278 ТК) – освобождение директора от должности в случае банкротства ООО.

Практика показывает, что чаще всего гендиректоры оставляют свою ответственную должность по таким причинам:

  • завершение срока трудового договора;
  • смена собственника;
  • недовольство учредителей директорскими действиями;
  • собственное желание.

Увольняющим органом для директора выступает общее собрание учредителей ООО.

Увольнение генерального директора ООО

Владелец имущества ООО (или его учредители), возлагая на директора ответственность за дела организации, не всегда бывают удовлетворены результатом его действий. В случае разочарования в деятельности директора бывает необходимо срочно исправить свой просчет – уволить руководителя, восстановив контроль над организацией.

Для этого даже не обязательно объяснять мотивы своего решения – отозвать директора учредители могут на основании п.2. ст.278 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволить сотрудника и за что можно это сделать?

К СВЕДЕНИЮ! Если причина – подозрение директора в противоправных действиях, повлекших финансовый ущерб, доказывать и взыскивать его стоит начинать уже после того, как директор будет отстранен от управления.

Все работники, увольняясь, получают обычные выплаты:

  • зарплату за отработанный период;
  • компенсацию отпуска, если он не использован;
  • больничные (по необходимости);
  • выходное пособие (в отдельных случаях).

Директор не является исключением. Кроме стандартных выплат, ему положена компенсация, если его уход не инициирован учредителями: она в три раза превысит среднюю директорскую зарплату за месяц.

Законом не запрещены ситуации, когда сам директор ООО одновременно является единственным его учредителем. Если это так, процедура увольнения упрощается, ведь не надо передавать дела, искать преемника, не критичны сроки прекращения деятельности, не требуется ничьего дополнительного согласия.

Директор просто складывает полномочия либо по своему желанию, либо по воле учредителя. Разница будет только в формулировке записи в трудовой книжке и в выплате самому себе компенсации, выплачиваемой в первом случае и не положенной во втором.

Увольнение только через собрание

Расторгнуть трудовой договор с генеральным директором разрешено только на основании протокола о решении полномочного органа – собрания всех учредителей ООО. Именно протокол этого собрания имеет решающее значение:

  • это документальное основание расторжения договора;
  • только при его наличии вносятся изменения в ЕГРЮЛ;
  • утверждается новый руководитель.

Увольнение генерального директора ООО

По «Закону об ООО», созвать такое собрание имеет право как директор, так и любой другой учредитель. Как показывает практика, незаинтересованная в увольнении сторона старается проигнорировать участие в сборе и его созыв. Как в таком случае поступать, зависит от повода увольнения.

  1. Директора просят уйти.
    Собрание инициируется любым из учредителей, и директор по его требованию обязан в течение 5 дней созвать собрание или отказать в нем. Если директор уклоняется от созыва или отказывается участвовать в общем сборе, его право переходит к одному из учредителей (п.4. ст.35 Закона «Об ООО»). То есть, можно уволить генерального директора на этом собрании даже без его личного присутствия, если принято соответствующее решение.
  2. Директор хочет уйти сам.
    Никто не может заставить человека, в том числе и руководителя, работать насильно. Если он собирается оставить свою должность, никто не сможет препятствовать. Директору нужно известить всех участников не позже, чем за месяц. Он инициирует собрание, отправив всем учредителям письменные приглашения (они и послужат документальным доказательством их своевременного уведомления).

ВАЖНО! Рассылка должна быть заказной, с описанием вложения и уведомлением о вручении адресату. Лучше, чтобы письмо содержало не только требование о созыве собрания, но и заявление директора о намерении уволиться.

Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.

  1. Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
  2. Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
  3. Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
    • хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
    • передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
    • договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.
Предлагаем ознакомиться:  Помощник судьи по уголовным делам

Увольнение – еще не конец

Директорская ответственность не заканчивается уходом с поста. Если увольнение было связано с подозрениями в его адрес, возможно расследование и даже суд. По решению суда, бывший директор остается материально ответственным лицом, если будет доказана его вина:

  • в проблемах с имуществом ООО;
  • неправомерных растратах и упущении выгоды организации.

Возможно и уголовное преследование, если доказаны действия директора, подпадающие под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ.

Какую ответственность несет руководитель после ухода с работы?

Процедура увольнения руководящего лица ООО предусмотрена ст. 278 ТК и работает по вышеописанному алгоритму с такими особенностями.

  1. Полномочный орган (согласно уставу) должен потребовать у руководителя созвать общее собрание. Такое требование лучше оформить служебным письмом.
  2. В ответ на это директор в течение 5 дней должен сообщить своё решение созвать собрание (указав дату, время и место, предполагаемую повестку дня) или отказ о его созыве, аргументируя его.
  3. Вариант: если руководитель игнорирует требование соискателей, любой участник общества может взять на себя полномочия созвать собрание без согласования с руководством (п. 4 ст. 35 Закона об ООО).

Интересно: Решение собрания будет действительным и при отсутствии единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 35 Закона об ООО).

  1. Собрание должно быть проведено не позднее 45 дней со дня получения требования о проведении.
  2. Инициатор проведения внеочередного собрания должен не позднее чем за 30 дней уведомить каждого участника заказным письмом.
  3. Досрочное прекращение трудового договора может быть принято без собрания путём заочного голосования (если это прописано в уставе).

Даже после своего увольнения, генеральный директор не сможет избежать ответственности за правонарушения, совершенные во время работы в ООО. Если она материального характера, то бывший руководитель будет обязан полностью возместить стоимость потерянного имущества или компенсировать издержки, которое понесло то или иное лицо при восстановлении прав, в нарушениях которых был виноват гендиректор (согласно статье 53, ГК Рф).

Увольнение генерального директора ООО

Если же ущербом являются невыплаченные бывшим руководителем долги, то, в соответствии с ФЗ №127, ему придется выплатить их из своих личных средств. Что касается административной или уголовной ответственности, то наказания за эти правонарушения регулируются УК Рф и КоАП РФ. При этом, сроки давности устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

Согласно

статье 4.5 КоАП РФ

, срок давности административного правонарушения составляет 2 месяца.

Сроки давности уголовных преступлений определяются степенью тяжести преступления:

  • небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкое преступление – 10 лет.

За что может отвечать бывший гендиректор, если он является единоличным учредителем?

Уход такой важной персоны на предприятии как генеральный директор – деликатное дело для обеих сторон. Чаще всего, самым эффективным способом расстаться становится мирное соглашение о сроках и условиях увольнения. Если процесс передачи управления пройдет без шума, то это принесет компании только пользу.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector