Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Испытательный срок: как уволиться по собственному желанию?

Сейчас большинство работодателей устанавливают испытательные сроки для новых сотрудников. Таким способом они желают проверить, справится ли новый кандидат на со своими обязанностями.

Не исключено, что новому сотруднику не подойдет предложенная вакансия — из-за специфики трудовой деятельности, невозможности наладить отношения с коллективом или по личным причинам.

В этой статье мы подробно опишем, как происходит увольнение на испытательном сроке по инициативе работника и как закон регулирует эту процедуру.

Также вы узнаете, какие права и обязанности возникают у сотрудника, который уходит из компании на данном этапе.

В России разрешено увольняться в период испытательного срока. Это правило закреплено в ст. 77 ТК РФ.

Ст. 80 ТК РФ фиксирует порядок, в соответствии с которым организуется увольнение по собственному желанию на испытательном сроке.

Любопытные факты

Согласно исследованиям для 19% опрошенных испытательный срок заканчивался расторжением трудового договора по их инициативе, для 6% — по воле работодателя.

Большинству же соискателей удавалось пройти испытательный срок и остаться на работе в компании (66%).

Чаще всего остаются работать в компании после окончания испытательного срока женщины, россияне от 35 до 44 лет и специалисты с высокой зарплатой (по 68%).

Работнику следует подать заявление на увольнение в кадровый отдел организации. Необходимо проследить, чтобы документ был зарегистрирован. Для этого сотрудник должен попросить выдать ему дубликат или копию документа с регистрационным номером. Это гарантирует движение документа, а также соблюдение даты и процедуры увольнения.

Этап №2. Отработка

После уведомления работодателя сотрудник должен отработать 3 дня. Отсчет стартует от дня, следующего за тем, когда было подано заявления. Работодатель вправе рассчитать сотрудника и в день уведомления, если сочтет это возможным.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

В законе указано, что при наличии уважительных причин допускается расторжение трудового договора на испытательном сроке работником без отработки. В таком случае сотрудник должен указать в заявлении основание для незамедлительного увольнения:

  • переезд;
  • поступление в учебное заведение;
  • выход на пенсию;
  • серьезные заболевания у родственников, которым теперь требуется уход.

Получив заявление на увольнение, руководитель подписывает его и ставит на нем печать. Затем документ отправляется обратно в кадровый отдел. Здесь подготавливается приказ об увольнении.

В трудовую книжку сотрудника вносят запись о приеме на работу и увольнении со ссылкой на испытательный срок.

На основании приказа бухгалтерия организации производит расчет работника. В день увольнения ему выдают документы и всю сумму положенной компенсации. Если сотрудник не забрал бумаги в день увольнения, его следует уведомить о необходимости получить их.

Если работодатель отказывает в выплате, то обманутый сотрудник имеет право подать исковое заявление в суд: 88% из ста – это выигрышное дело. Остальные 12% — неудачное столкновение с коррупцией на местах.

Посмотрите ролик который расскажет о расторжении трудового договора по инициативе работника

При намерении уволиться во время испытательного срока работнику следует изучить ряд нюансов, которыми начальство иногда пренебрегает:

  1. Работодатель не вправе требовать разглашения причины увольнения.
  2. В расчет должны входить компенсация за неиспользованный отпуск, зарплата и выходное пособие.
  3. Сотрудника рассчитывают в последний день работы.
  4. Работа на испытательном сроке зачисляется в трудовой стаж. Соответствующая запись должна быть занесена в трудовую книжку.
  5. Если в трудовом договоре не указан испытательный срок, то срок отработки будет составлять 2 недели.

Прохождение испытания при поступлении на работу — достаточно распространённая практика, позволяющая работодателю оценить способности нового сотрудника, а самому работнику ознакомиться с коллективом и непосредственным начальством.

Для работника такая практика также выгодна возможностью увольнения без обязательной отработки. А, точнее, без двухнедельного периода, следующего за письменным уведомлением работодателя, и отведённого для оформления документов и окончательно расчёта.

Продолжительность испытательного срока определяется положениями договора, в котором фиксируется заработная плата и другие условия труда.

Однако в виде исключения испытание может занимать больший период. Это правило касается должностей, требующих высокой квалификации. Например, испытание продлевается на полгода для бухгалтеров, директоров, менеджеров и других представителей руководящего состава.

Но при этом есть категории, для которых вообще не положено устанавливать испытательные сроки. К таким льготникам относятся:

  • беременные и женщины, на обеспечении которых находятся дети в возрасте до трёх лет;
  • лица, не достигшие совершеннолетия (принять на работу можно с четырнадцати лет);
  • специалисты, пока не имеющие опыта работы (завершившие обучение всего год назад);
  • работники, переведённые с другого предприятия (по соглашению сторон в том числе).
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать дату увольнения по собственному желанию

Аналогичное исключение действует для лиц, меняющих должность на том же предприятии. И для граждан, принятых на работу согласно срочному договору.

Ещё одна «уловка» для продления испытательного срока, не запрещённая трудовым законодательством, — это вычитание отгулов и дней, проведённых сотрудником на больничном.

Чтобы отказаться от работы, находясь на испытании, необходимо соблюсти все юридические нормы. Уволить сотрудника может сам работодатель, недовольный результатами испытания (увольнение не прошедшего испытательный срок).

А для прекращения трудовой деятельности по инициативе работника, последний должен уведомить руководство предприятия или организации в трёхдневный срок.

О своём решении сотрудник предупреждает исключительно в письменном виде, подав соответствующее заявление (71-я статья ТК).

На деле вызвать недовольство новой должностью и местом работы может всё что угодно. Например, нарушения со стороны руководства, грубо попирающие права рабочего персонала.

Сложности в общении и взаимодействии с коллективом. Тяжёлые условия труда или неприемлемый режим работы.

Причиной ухода может быть ухудшение здоровья, семейные проблемы, трудности с транспортом (предприятие находится далеко от дома) и так далее.

Процедура увольнения

Чтобы увольнение произошло без претензий, обе стороны, ранее подписавшие договор на испытательный срок, должны соблюсти все юридические формальности и предписанную законодательством последовательность действий:

  1. Процедура начинается с подачи заявления, уведомляющего о желании работника прекратить трудовую деятельность. Пишется оно на имя руководства. Документ обязательно содержит дату, в которую сотрудник желает прекратить трудовую деятельность. Внизу ставится подпись и дата подачи документа. Как было отмечено выше, документ подаётся за три дня до ухода (эта дата фиксируется возле подписи на заявлении). В качестве основания указывается уход «по собственному желанию». Заявление пишется сразу в двух экземплярах, которые регистрируются в канцелярии.

    После получения заявления руководство обязано издать соответствующий приказ, сославшись в нём на поданное заявление с указанием его регистрационного номера.

    Сотрудник должен ознакомиться с изданным документом и поставить на нём свою подпись.

  2. После чего в трудовую книгу вносится пометка с отсылкой на положения Трудового кодекса («согласно 77-й статье ТК») и указывается номер приказа. А копия приказа отправляется сотрудникам бухгалтерии для проведения расчёта — учитывается невыплаченная заработная плата и неиспользованные дни положенного отпуска.
    Все пометки об уходе сотрудника вносятся также в учётные формы, если таковые ведутся на предприятии (Т-54 и Т-2). Здесь необходимо указать основание расчёта — 77-я статья, и отметить соответствие процедуры всем положениям статьи ТК под номером 71.
  3. Расчёт производится в день прекращения трудовой деятельности, указанный в приказе руководства и заявлении сотрудника.
  4. В этот же день работнику выдаётся на руки трудовая книга и другие документы (по требованию уволенного!), носящие справочный характер. Например, о средних размерах зарплаты или отчисленных работодателем страховых взносах. При этом копия трудовой книги остаётся в архиве предприятия или организации.

Следует учитывать, что испытуемый вправе получить отпускные дни, как и любой другой работник предприятия, но полный отпуск ему может быть начислен только в случае непрерывной работы в течение полугода.

Поэтому при расчёте не может идти речь об оплате всех отпускных дней, если только это не предусмотрено договором. Отпускные дни будут даны пропорционально отработанному сроку.

Именно на этот сокращённый период и начисляются компенсационные выплаты.

А при расчётах обязательно учитывается не только фактически отработанный период, но и общий стаж, имеющийся у работника и включающий трудовую деятельность на других предприятиях.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

Выходные пособия лицам, прекращающим трудовую деятельность по собственной воле, обычно не начисляются. Исключением служит утрата работоспособности, призыв на срочную службу, уход, вызванный нарушениями трудового законодательства или положений трудового договора со стороны руководства предприятия.

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

Трудоустройство сопровождается значительным числом нюансов. Для получения официальной работы необходимо выдержать проверку в виде испытания. Его продолжительность может быть различной в зависимости от желания работодателя, особенностей должности. Но любой период засчитывается в общий трудовой стаж.

На практике такой способ проверки очень распространен. Он позволяет и работодателю оценить способности кандидата, и самому соискателю понять, нужно ли ему это место. При этом права обеих сторон установлены и защищаются законом.

По нормам трудового законодательства работник может быть официально трудоустроен только по окончании установленного испытательного срока. В этот период работодатель проверяет его пригодность к осуществлению должностных обязанностей, а сам кандидат изучает рабочее место, решая, нужно ли оно ему. В некоторых случаях испытание можно опускать, о чем гласит статья 26 ТК РФ.

Статья 26. Уровни социального партнерства

Найм персонала осуществляется по резюме кандидатов и их успешного прохождения собеседования. Однако, оценить компетентность будущих сотрудников невозможно только по документам и полученной информации. На практике они могут не справиться со своими трудовыми функциями. Поэтому для проверки качества труда законом предусмотрен специальный период – испытательный срок.

Испытательный срок вводится в действие путем внесения условий о нем в трудовой контракт. Здесь же отражаются обязанности и права сотрудника, установленные для данного времени.

Продолжительность испытания определяет работодатель. По правилам ТК РФ она не может превышать трех месяцев. Исключением являются руководящие должности, требующие высокого уровня квалификации кандидата. Для них максимальное время испытательного срока может увеличиваться в два раза.

Сокращенный проверочный срок (не более двух недель) устанавливается при заключении краткосрочного трудового соглашения: на 2-6 месяцев.

Многие работодатели считают, что с испытательным сроком намного проще отказаться от сотрудника. Но это не совсем так. Несмотря на то, что увольнение на испытательном сроке производится упрощенно, оно должно имеет конкретные основания, если инициатива исходит от работодателя.

Веские основания увольнения во время испытания определены ТК РФ и совпадают с предусмотренными для обычного трудового периода:

  • прогулы;
  • нарушение установленных правил, с которыми сотрудник ознакомлен;
  • невыполнение должностных обязанностей после получения дисциплинарного наказания и др.

Образец предупреждения о предстоящем увольнении

Если сотрудник показывает неудовлетворительные результаты работы на испытательном сроке, работодатель вправе прекратить сотрудничество с ним. Однако, его некомпетентность требуется официально подтвердить. Необоснованное увольнение может быть обжаловано уволенным сотрудником в суде. При выигрышном исходе дела его нужно будет восстановить на работе без каких-либо проверок.

По основанию, установленному статьей 81 ТК РФ, работодатель вправе прервать трудовой договор в любое время испытательного периода. Для этого необходимо строго соблюсти формальности.

Процедура увольнения специалиста, не прошедшего проверочный период, следующая:

  • подготовка обосновывающих документов;
  • вручение уведомления о прекращении договора;
  • оформление приказа и ознакомление с ним сотрудника под роспись;
  • внесение записи в трудовую книжку.

Компания должна оплатить уволенному сотруднику заработанные деньги в последний рабочий день. По закону размер месячного оклада не может быть меньше, закрепленного штатным расписанием. При сроке работы свыше 15 дней полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Никаких иных дополнительных выплат не предусмотрено.

В течение проверочного периода работник оценивает новое место, решая, стоит ли ему оставаться. Испытательного срока вполне достаточно, что понять устраивают ли специалиста должностные обязанности, график работы, условия труда, отношения с коллективом и руководством. Прекратить действие трудового договора в это время он может в любой момент.

Трудовой кодекс защищает интересы беременных женщин не только в ходе выполнения трудовых функций в обычном режиме, но и на испытательном сроке. Особенности принятия и увольнения будущих мам закреплены статьями 64, 70, 261 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Основания для переноса судебного заседания в гражданском процессе

Если работодатель не знал о беременности сотрудницы при установлении проверочного периода, ответственности он не несет.

Если беременность наступила во время прохождения испытания или женщина узнала об этом в данный период, ей необходимо предоставить работодателю справку. В таком случае испытательный срок отменяется, а увольнение невозможно до родов.

Внимание! Важно доказать, что основанием прекращения трудовых отношений в период испытания стала именно беременность. Доказательной базой могут послужить подтверждающие документы, свидетельские показания. На основании статьи 77 ТК РФ увольнение беременной сотрудницы считается произведенным по воле работодателя.

Наиболее ответственный момент в случае увольнения сотрудника, не прошедшего проверку. Уволить просто за плохую работу нельзя. Данный факт должен быть обоснован документально.

Среди подтверждающих документов:

  • письменные жалобы недовольных клиентов;
  • отрицательная характеристика непосредственного начальника;
  • акты о браке продукции;
  • докладные записки руководителя о невыполнении обязанностей.

Наиболее эффективно составление плана работ для сотрудников, проходящих испытания. Он формируется на основе трудовых обязанностей по должностной инструкции. За каждую невыполненную работу специалист отчитывается в письменной форме с объяснением причин.

Причины увольнения указываются в уведомлении работника. Унифицированной формы для его оформления нет.

Основные сведения, которые должны быть отражены следующие:

  • наименование компании и ее реквизиты;
  • номер и дата документа;
  • ФИО сотрудника, реквизиты его трудового контракта;
  • непосредственно текст сообщения с причинами увольнения;
  • дата увольнения.

Внимание! цель испытательного срока – проверка на соответствие должности. Просто указать в уведомлении в качестве причины прогул или опоздание нежелательно. Изначально сотруднику следует вынести выговор или замечание. В противном случае может возникнуть спорная ситуация с Трудовой инспекцией.

Образец приказа об увольнении на испытательном сроке

Заявление сотрудника

Особых требований к изложению желания увольнения по собственному желанию не имеется. Заявление пишется в свободной форме. Важным является указание в тексте на пункт закона, позволяющего прекратить действие контракта на испытательном сроке без отработки: статья 71 ТК РФ с учетом положений статьи 80 ТК РФ. В этих нормах содержатся все тонкости подобного увольнения.

Приказ руководителя

Согласно требованиям части 1 статьи 84.1 ТК РФ работодатель должен издать приказ об увольнении, с которым сотрудник знакомится под роспись. Его унифицированные формы разработаны Госкомстатом: Т-8 (для одного работника), Т-8а (для нескольких сотрудников). Они не являются обязательными, но широко применяются на практике и берутся за образец.

Если сотрудник не желает подписывать приказ, создается комиссия и составляется акт об отказе, регистрируемой в специальной книге.

Отработка

В обычной ситуации при расторжении трудового договора работник обязан отработать две недели по требованию работодателя. Этот период необходим для поиска нового специалиста. При увольнении во время испытания его продолжительность отличается: на отработку предусмотрено только 3 дня.

Закон обязывает персонал доводить до руководства свои планы об уходе. К отработке приравнивается срок между подачей сотрудником заявления об увольнении и фактическим прекращением трудового договора. Однако, когда нет никакого желания вновь появляться на работе, остается один наиболее верный способ – договоренность с работодателем.

За прогулы можно получить строгие наказания: удержания из заработной платы, отражение их в трудовой книжке, увольнение по инициативе работодателя.

Важно! При расторжении договора по окончании проверочного периода отработка не является обязательной.

На отказ от отработки имеют право отдельные категории работников:

  • инвалиды;
  • беременные;
  • пенсионеры;
  • матери троих детей;
  • страдающие недугом, мешающим выполнению трудовой функции;
  • ухаживающие за больным членом семьи или инвалидом;
  • зачисленные на стационарное обучение;
  • выходящие на пенсию и др.

Итак, увольнение на испытательном сроке сотрудника возможно как по его инициативе, так и по воле работодателя. Оформляется оно приказом. Причем во втором случае требуется обязательное документальное подтверждение причин прекращения трудовых отношений. Отдельные категории граждан, к примеру, беременные женщины, обладают привилегией невозможности увольнения во время испытания вплоть до родов.

Юридическая консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector