Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Увольнение материально ответственного лица: порядок оформления, сроки и документы

Увольнение материально ответственного лица: порядок оформления, сроки и документы

Инвентаризация в период больничного материально ответственного лица

Подобные договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.Что делать в случае отказа или уклонения работника от подписания договора?

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, то отказ от заключения данного договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей.

На такого работника работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание за неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ, а при дальнейшем уклонении от заключения договора уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, возможно ли проведение инвентаризации без участия материально ответственного лица, по причине невозможности продолжения им работы, например, в силу наличия проблем со здоровьем (инвалидность), или увольнения 02.12.

2016 Согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Виды материальной ответственности

Обязанность бережно относиться к имуществу компании – одна из основных, прописанных в ст. 21 ТК РФ. Это означает, что намеренное уничтожение или случайная утрата какой-либо ценности из тех, что используется в работе или находится на хранении у предприятия, должны быть возмещены виновным работником.

Однако, есть ряд специалистов, в прямые обязанности которых входит сохранение товарно-материальных ценностей. Такая ответственность может быть возложена в нескольких вариантах:

  • полная;
  • коллективная полная;
  • в пределах доказанного действительного причиненного ущерба (на основании договора ответственного хранения или данных расследования)

Примечательно, что материально ответственным лицо становиться даже если соглашение о полной ответственности с ним изначально не подписывалось. В процессе работы сотруднику может быть передано какое-то имущество для использования при исполнении трудовых функций.

В последние годы повсеместно встречается ситуация, когда новым и старым сотрудникам поголовно предлагают подписать договоры о полной материальной ответственности. Таким образом работодатель реализует профилактическую работу, считая, что страх перед официальной бумагой сыграет на повышение бережливости в коллективе.

Но обратившись к нормам ТК РФ, можно понять, что подобные пункты в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему могут использоваться исключительно при приеме на должности из списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 823 (например, кассиры, торговые работники, кладовщики и т.п.)

Материально ответственное лицо уходит на больничный

Следовательно, если проведение инвентаризации в соответствии с действующим законодательством обязательно, то решение руководителя о ее проведении будет вполне обоснованным. Невозможность для работодателя обеспечить участие в инвентаризации одного из материально ответственных лиц не может быть основанием для ее непроведения.

При этом руководитель организации может установить специальный порядок работы инвентаризационной комиссии, в том числе лично контролировать ее работу.Следует иметь в виду, что в случае выявления недостачи в результате проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица возмещение недостачи за счет этого работника может оказаться затруднительным.

Обоснование вывода:Контроль над сохранностью имущества осуществляется посредством проведения инвентаризации в организации.Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств устанавливается локальным нормативным актом (приказом, распоряжением) учреждения в рамках формирования учетной политики с учетом положений законодательства Российской Федерации (ч. 3 ст.

11 Закона N 402-ФЗ, п.п. 6, 20 Инструкции N 157н). При этом оговариваются случаи и сроки проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации в различных случаях (письма Минфина России от 13.01.

2015 N 02-06-10/70, от 30.12.2013 N 02-06-010/58448).При разработке порядка проведения инвентаризации необходимо руководствоваться приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее — Указания).В соответствии с п.п.

Предлагаем ознакомиться:  При увольнении сотрудника важно соблюдать следующие правила

Законодательная база

Вопросам установления материальной ответственности и возмещения нанесенного работником ущерба посвящена глава 39 ТК РФ. При увольнении материально ответственного лица руководство пользуется ее положениями, чтобы в законном порядке провести проверку сохранности доверенных ценностей и установить размер ущерба, ст. 247 ТК РФ.

В остальном, увольнение, если к человеку не предъявляются финансовые претензии, может быть проведено в порядке, предусмотренном для сложившейся ситуации: желание работника, инициатива его работодателя или обоюдное согласие, ст. 77 ТК РФ.

Больничный у материально-ответственного лица в период проведения инвентаризации

Указаний).Следовательно, по общему правилу инвентаризация может проводиться только в присутствии материально ответственного лица. Это подтверждается и разъяснениями Минфина России (смотрите письмо от 15.07.

2008 N 07-05-12/16).Однако по объективным причинам участие материально ответственного лица в проведении инвентаризации может оказаться невозможным. По нашему мнению, в подобных случаях инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации.

С этой целью работодателю целесообразно разработать локальный нормативный акт (ст. 8 ТК РФ), определяющий порядок приема-передачи дел при смене материально ответственных лиц.Принципиальная возможность проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица подтверждается, в частности, содержанием примечания к п.

Особенности увольнения материально ответственного лица

Когда МОЛ хочет уволиться по собственному желанию, то он должен уведомить своего работодателя за две недели. ответственный сотрудник за это время должен в обязательном порядке передать все имущество, за которое он нес ответственность.

Иногда увольнение материально по собственному желанию может осуществляться и без двухнедельной отработки.

Сумма зависит от степени ответственности работника.

Если в тексте соглашения прописано, что человек только частично отвечает за имущество, в зыскать полную стоимость потерянной вещи не получится .

Обращение в суд не даст результата. Правила инвентаризации при увольнении Ревизия проводится в течение 2 недель, которые написавший заявление сотрудник продолжает находиться на предприятии.

Сотрудник, пожелавший покинуть вверенный ему пост, связанный с контролем за сохранностью имущества предприятия, не может быть ущемлен в своем праве уволиться по общему правилу. Это означает, что за 14 дней отработки работодатель обязан организовать все мероприятия не только для поиска замены, но и для проведения инвентаризации.

Вопреки расхожему мнению, увольнение материально ответственного лица по собственному желанию не может быть отстрочено, если к дате расчета не готовы данные о недостаче, и у работодателя остались какие-то сомнения.

Более того, даже обремененные договорами материальной ответственности работники могут требовать немедленного расторжения трудовых отношений, если у них есть достаточные на то основания, ст. 80 ТК РФ.

Приказ

Заявление о предстоящем уходе ляжет в основу приказа о назначении внеплановой инвентаризации вверенного сотруднику участка. Если на предприятии отсутствует постоянная комиссия, в распоряжении руководства нужно определить состав временной. В документе должны быть зафиксированы принципиальные моменты:

  • Дата и основание увольнения;
  • Дата проведения инвентаризации;
  • Назначен работник, который будет временно или постоянно исполнять обязанности;
  • Определены участки, попадающие под пересчет.

Форму приказа можно взять «из головы», а можно воспользоваться необязательным, но универсальным образцом бланка ИНВ-22.

Отказ от инвентаризации часто рассматривается, как право работодателя. Но на самом деле, такой возможности у руководства компании нет, если речь идет о материально ответственном лице. Работникам, которые были уволены без проведения проверки стоит задуматься о том, чем это может обернуться впоследствии.

Обстоятельства отказа от инвентаризации Возможные последствия для работодателя Возможные последствия для работника
Работодатель «не успел» или не нашел преемника Проведенный без присутствия прежнего работника переучет может быть признан незаконным, тогда доказать факт хищения не получится даже в суде. Если работник не настаивал на официальной передаче ценностей, то данные о недостаче, найденной после увольнения, могут привести в полицию и даже в суд.
Начальство решило отпустить работника без пересчета Даже если работодатель точно знает, что у бывшего сотрудника на складе все в порядке, его может ждать административная ответственность за нарушение правил ведения бухучета, ст. 15.11 ТК РФ. Инвентаризационная опись  без замечаний будет служить страховкой не только от претензий начальства, но и от недоработок нового материально ответственного лица.
Инвентаризационная опись и сличительная ведомости подписаны без проверки Компания будет вынуждена взять на себя возмещение выявленных позже недостач. Если руководитель – наемное лицо, то собственник может заподозрить его в сговоре, а там и до уголовной ответственности рукой подать. В данном случае, непрофессиональный подход к кадровым вопросам сыграет на руку даже нечистоплотным сотрудникам.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение руководителя по собственному желанию

Увольнение материально ответственного лица: порядок оформления, сроки и документы

Порядок проведения внеплановой инвентаризации описан в Методрекомендациях (приказ № 49):

  1. Приказ о дате проведения и причине проверки сохранности ценностей.
  2. Назначение комиссии.
  3. Документальное завершение всех расчетных операций (оформляется в виде расписки о передаче всех бумаг в бухгалтерию).
  4. Проведение учетных мероприятий и составление инвентаризационных описей (ИНВ-1 или ИНВ-3).
  5. Проведение сравнения результатов с данными бухгалтерии, подписание сличительных ведомостей (ИНВ-18 или ИНВ-19).

Запись в трудовой

Материально-ответственные лица никак не выделяются в приказах на увольнение, поэтому записи в их трудовых будут соответствовать обстоятельствам ухода:

  • по собственному желанию, ст. 81 ТК РФ;
  • по сокращению, п. 1 или 2 ст. 81 ТК РФ;
  • соглашение сторон, ст. 78 ТК РФ;
  • «по статье» за дисциплинарные нарушения, кроме финансовых, ст.81 ТК РФ;
  • по независящим причинам, ст. 83 ТК РФ.

Даже если у работника есть неприятности по финансовой части – это в трудовой не отражают. Конечно, если данные инвентаризации не стали основанием для увольнения в связи с утратой доверия, п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Выплаты

Если данные бухгалтерии сошлись с показателями инвентаризационных описей, то работник напоследок получит всю сумму:

  • зарплаты за текущий период;
  • компенсации за оставшийся отпуск; (здесь о том, как правильно рассчитать).
  • задолженности по другим выплатам;
  • выходных бонусных выплат, предусмотренных колдоговором.

Сложнее дело обстоит, если комиссия выявила недостатки в доверенных работнику запасах. В этом случае при расчете материально ответственное лицо недосчитается их полной стоимости. Если размер недостачи превышает сумму расчетных, то в кассу предприятия придется еще и доплатить.

Порядок увольнения материально ответственного лица по соглашению сторон мало чем отличается от расчета по остальным основаниям, не отягощенным виновными обстоятельствами. При достижении договоренностей с нанимателем можно изменить сроки увольнения, определить процедуру передачи ценностей и даже сумму расчетных. Подробности фиксируют в отдельном письменно составленном дополнительном соглашении.

Если работодатель хочет соблюсти формальности, он должен понимать, что с момента окончания инвентаризации и подписания сличительных ведомостей ответственность за сохранность имущества возлагается на нового работника.

Если передача дел не произошла, то данная внеплановая проверка остатков будет считаться промежуточной. Тогда при увольнении нужно будет все пересчитывать еще раз, уже в связи со сменой материально ответственного лица.

Случается, что передача дел происходит непосредственно руководителю. В этом случае на предприятии следует ждать еще одну внеочередную инвентаризацию, но уже при поступлении на работу нового сотрудника.

Назначенный в связи с увольнением переучет может выявить недостачу или повреждение части переданного на хранение имущества. Первое, что нужно сделать работодателю в данной ситуации – взять объяснение с сотрудника или составить акт об отказе от его предоставления (в присутствии двух незаинтересованных лиц).

Статья 246 ТК РФ обязывает нанимателя сразу же определить размер ущерба (по рыночной цене или по стоимости приобретения запасов). После этого процедура увольнения материально ответственного лица может дополниться порядком возмещения ущерба:

  • единовременно на добровольных началах – всей суммы путем внесения в кассу или на текущий счет;
  • удержание стоимости ценностей из расчетных, но не более одной средней зарплаты;
  • подписание соглашения о погашении начисленных сумм ущерба в течение оговоренного срока;
  • судебное решение вопроса.

Последний вариант наиболее вероятен, если сотрудник не согласен с предъявленными к нему материальными требованиями. В этом случае, до получения судебного решения, из суммы последней зарплаты не удастся удержать даже один средний заработок, ст. 248 ТК РФ.

На больничном

Внезапная нетрудоспособность может настигнуть и в период отработки. Если здоровье не восстановилось до даты проведения инвентаризации и не позволяет при ней присутствовать, то нужно либо переписать свое заявление об уходе со сдвигом дат, либо дать разрешение на проведение переучета без участия больного.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование предписания ГЖИ благодаря совету дома с расширенными полномочиями

Работодателю также не стоит доверять жарким обещаниям все вернуть потом, а сейчас «закрыть» ведомости без замечаний. Если каких-либо ценностей нет на дату переучета, то это нужно зафиксировать, пока вся комиссия на месте.

В отпуске

Если решение уйти появилось у материально ответственного работника в отпуске, то проводить еще один пересчет не нужно. Ведь перед уходом на законный ежегодный отдых сотрудник должен был передать все ценности временно замещающему его специалисту.

В случае, когда дата предполагаемого увольнения приходится на период отпуска или на первый рабочий день после него, то работнику достаточно просто расписаться в приказе об увольнении и получить денежный расчет.

Если человеку было поручено сохранять имущество компании, это означает, что он пользовался особым доверием со стороны начальства. Памятуя об этом, не нужно пренебрегать возможностью поддержать свою репутацию ответственного человека и избегать инвентаризации.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Инфо

Такой срок предоставляется в связи с тем, что руководителю нужно найти замену бывшему специалисту. Стоит отметить, что требовать отработать две недели руководитель не вправе у тех граждан, которые вышли на пенсию.В течение двух недель отработки сотрудник составляет список оборудования, за которым был закреплен. Оформление списка делается для передачи полномочий следующему работнику.

Важно

На каждом предприятии имеются работники, несущие материальную ответственность за определенное имущество. Трудовые отношения с данной категорией сотрудников (МОЛ) осуществляются как по общим, так и по особым правилам, которые регулируются статьями ТК. Увольнение материально ответственного лица производится по стандартным правилам, но при этом такой служащий должен выполнить передачу имущества, за которое он ответственен в соответствии со всеми нормами действующего правового регулирования.

Если материально-ответственное лицо на больничном

Важно

Вопрос: Я — инвалид-колясочник. Вхожу ли я в категории работников, кому не нужно отрабатывать 2 недели при увольнении? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», июль 2016 г.)»). Соответственно, такой работник не сможет принять участие в инвентаризации. Однако и расторжение трудового договора по инициативе работника в обычном порядке, то есть при соблюдении установленного срока в две недели после получения от работника заявления об увольнении, не всегда гарантирует, что работник, являющийся материально ответственным лицом, примет участие в инвентаризации, так как упомянутое заявление может быть подано, например, в период нахождения сотрудника в ежегодном оплачиваемом отпуске или в период временной нетрудоспособности, которая продлится более двух недель, между тем как течение указанного срока в связи с названными обстоятельствами не прерывается.

Материально ответственное лицо увольняется на больничном как провести инвентаризацию

Этот вариант – своего рода компромисс для работодателя и работника. Последнему такое предложение может бывать выгодно потому, что хотя он и будет уволен позже, зато получит кроме прочих выплат выходное пособие.

Инфо

Данная норма предписывает в том случае, если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, производить передачу ценностей комиссией в установленном порядке (этот нормативный акт не отменен и действует в части, не противоречащей законодательству РФ). На наш взгляд, эта приведенная выше норма может применяться по аналогии не только в торговле. Таким образом, в случае если присутствие материально ответственного работника при инвентаризации невозможно в силу каких-либо объективных причин, само по себе это не препятствует проведению инвентаризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector