Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору || Увольнение после родов по срочному договору

Могут ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору

Срочный трудовой договор оформляется на определенный временной промежуток. Его максимальная продолжительность ограничена пятью годами, а минимальная не имеет границы.

Обратите внимание! Юридическая сторона вопроса о трудовой деятельности беременной женщины в рамках срочного договора регулируется Трудовым кодексом в следующих статьях:

  • статья 59 – порядок оформления срочного трудового договора;
  • статья 77 – общие основания для прекращения трудовых отношений;
  • статья 79 – прекращение срочного трудового соглашения;
  • статья 84.1 – общий механизм оформления прекращения трудовых отношений;
  • статья 261 – существующие гарантии для беременных женщин в случае увольнения.

Отношения в сфере труда между беременной женщиной и работодателем, касающиеся срочного трудового соглашения, определяются общими требованиями трудового законодательства. По своей инициативе руководитель уволить беременную женщину просто так не может. Закон запрещает это делать.

Как и в ситуации с бессрочным трудовым соглашением, беременная сотрудница может взять отпуск по беременности и родам. На основании заявления она вправе воспользоваться им в соответствии с установленными сроками для декрета (28, 30 недель). Работодателю не удастся ей отказать, тем более уволить в такой ситуации.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору || Увольнение после родов по срочному договору

Если беременная женщина все-таки желает уволиться по своей инициативе, она имеет право передумать и забрать заявление в любое время. Работодатель не вправе препятствовать ей в продолжении трудовой деятельности.

Если сотрудница занимается тяжелой физической работой, то с ее письменного заявления вместе с прикрепленной справкой о переводе на легкий труд работодатель должен предложить ей иную должность на весь срок ее беременности.

Женщина вправе как дать согласие на перевод, так и отказаться. Если последовал отказ, то оформляется акт, форма которого установлена внутренними документами компании (Уставом, Коллективным договором и др.).

Расчет с сотрудницей

Предоставление причитающихся средств работнице в интересном положении, с которой расторгается трудовое соглашение, осуществляется по общему правилу. Все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены в день увольнения. Можно это предпринять и раньше, но точно не позже.

Беременная женщина вправе рассчитывать на следующее: выплату заработной платы, компенсацию неиспользованных дней отпуска. Если произошло прекращение трудовых отношений по соглашению сторон, то могут быть предоставлены и иные компенсационные выплаты.

В тех случаях, когда беременная женщина, оформленная на работу по срочному договору, не является временно исполняющей обязанности, если договор составлен по иным причинам, то она может рассчитывать на сохранении рабочего места не только в период беременности, но и после — на весь период декретного отпуска, который составляет по Законодательству 70 календарных дней.

При осложненной беременности, при рождении более одного ребенка это срок увеличивается до 84, 86 или 110 дней. Для продления срочного договора на время декретного отпуска женщина обязана написать заявление на имя работодателя. По истечение этого срока, работодатель вправе ее уволить.

Предлагаем ознакомиться:  Кто обладает правом законодательной инициативы

Ограничения по увольнению беременной женщины

Не разрешается увольнять беременную женщину на основании факта завершения периода действия соглашения, если она подала заявление о продлении соглашения и представила справку о беременности: 

  • в период отпуска;
  • во время заболевания (когда сотрудница пребывает на больничном листе);
  • по инициативе руководителя;
  • в случае сокращения;
  • из-за прогула, нарушения дисциплинарных требований.

Как уволить многодетную мать

Несмотря на то, что многодетные матери относятся к льготной категории, их увольнение может иметь законные основания. В том случае, когда многодетная мама заключает с работодателем срочный договор, основания для увольнения «налицо».

увольнение после родов по срочному договору

Если есть основание, есть и возможность увольнения. Наделенные многими льготами, обладая приоритетным правом, многодетные мамы так же подчиняются законам. На срочные трудовые договора льгота не распространяется. Особенно жестко в этом отношении закон рассматривает вопрос временно исполняющего обязанности.

Если многодетная мама оформлена на работу по срочному договору и является временно исполняющей обязанности, то при выходе на работу постоянного сотрудника ее обязаны уволить. В этом случае статус не имеет никакого значения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Когда беременную можно уволить на законных основаниях

Уволить беременную работницу разрешается:

  • если сотрудница трудилась временно взамен отсутствующей работницы, а при ее возвращении не пожелала переводиться на иную должность (либо в компании не было вакансий);
  • по инициативе самой сотрудницы;
  • по обоюдному согласию сторон;
  • в случае ликвидации фирмы (банкротства);
  • в связи с истечением периода действия срочного договора, если сотрудница не подала заявление о продлении его срока (во время беременности, после нее).

Учтите! Договор также может быть прекращен, если:

  • произошли роды;
  • от ребенка целенаправленно избавились – был произведен аборт;
  • случился выкидыш.

Судебная практика по таким делам

В суд обратилась женщина, которая заключила с предприятием срочный договор, но по причине беременности договор был продлен. После родов сотрудница снова вышла на работу, т. е. она не стала использовать декретный отпуск.

Работодатель увольняет ее в связи с окончанием срока договора. Сотрудница подает иск в суд, но он не удовлетворил ее требованиям, поскольку работодатель поступил правомерно.

В г. Ульяновске сотрудница предприятия обратилась в суд по поводу того, что ее уволили сразу после родов, не продлив договор на время декретного отпуска. Суд принял отрицательное решение по ее иску, сославшись на ст.

Зачастую ошибка состоит в том, что истец не верно излагает свои требования, за пределы которого суд не может выйти. Вопрос увольнения беременной женщины, заключивший срочный трудовой договор сегодня является очень противоречивым и имеет много подводных камней.

Предлагаем ознакомиться:  На какой срок заключать договор аренды

Процедура увольнения

Фото-7

Максимальная продолжительность срочного трудового договора – пять лет. После окончания данного периода в соответствии со статьей 79 Трудового Кодекса трудовые отношения завершаются, за исключением ситуаций, когда продолжения сотрудничества хотят обе стороны соглашения.

Особенности прекращения срочного трудового договора

Приняв решение уволить сотрудника после завершения действия срочного договора, руководитель обязан сообщить об этом не позднее, чем за три дня, предоставив ему соответствующее документальное подтверждение.

В нем указываются следующие сведения: ФИО сотрудника, полное название его должности, основания для увольнения с указанием на соответствующую норму Трудового Кодекса, паспортные данные, дата написания и подпись.

Важно! Если работодатель не станет уведомлять работника в трехдневный срок, срочный договор по умолчанию превратится в бессрочное соглашение (статья 58 Трудового Кодекса).

После того как сотрудник ознакомится с сообщением и признает действия руководства, будет оформлен приказ об увольнении, в котором будет зафиксирована причина расторжения договора, а также оговорка о раннем трехдневном уведомлении.

Далее подсчитывается окончательный расчет по зарплате, причитающимся компенсационным выплатам (к примеру, за неиспользованные отпускные дни).

При увольнении в связи с окончанием времени действия трудового договора предоставление выходного пособия не предполагается.

В последний трудовой день уходящий сотрудник получает все требуемые документы (трудовое соглашение, трудовую книжку), а также расчет по заработной плате. Если беременная женщина увольняется в связи с возвращением отсутствующего работника или по собственному желанию, механизм прекращения трудовых отношений не имеет отличий от вышеописанных ситуаций.

Запомните! Тем не менее, нужно учитывать следующие детали увольнения беременной сотрудницы в рамках срочного договора:

  • если беременная женщина не хочет уходить с работы, то она может отодвинуть по времени прекращение трудовых отношений, передав работодателю имеющееся у нее медицинское подтверждение. Получив такой документ, работодателю ничего не остается, как продлить действие срочного трудового соглашения, руководствуясь положениями статьи 261 Трудового Кодекса, до того времени, когда работница не родит и не вернется на работу;
  • моментом завершения беременности признается как рождение ребенка, так и выкидыш;
  • если беременная женщина временно подменяла отсутствующую сотрудницу, и она внезапно вернулась, работодатель может уволить ее даже без установленного трехдневного уведомления. Однако в такой ситуации руководитель должен предложить беременной сотруднице на выбор все имеющиеся вакансии;
  • после завершения периода беременности руководитель может уволить сотрудницу в семидневный срок со времени, когда увольнение должно было произойти. Если он этого не осуществит, увольнение будет невозможным из-за фабулы статьи 77 Трудового Кодекса;
  • при увольнении руководитель должен выдать уволенной женщине пособие по беременности.

Что делать, если уволили незаконно

Когда наступает беременность у женщины, оформленной по срочному трудовому соглашению, уволить ее можно лишь после завершения срока беременности на основаниях, не вызванных рождением ребенка, либо после родов и завершения декретного отпуска.

Отпуск дается после предоставления больничного листа и заявления женщины. За три дня до того момента, как время отпуска по беременности и родам приблизится к окончанию согласно больничному листу, работодатель должен уведомить работницу о планируемом расторжении трудового соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Если беременность не завершилась родами, а прервалась по другим причинам, соответствующим закону, будет оформляться увольнение в недельный срок после того, как руководитель узнал об этом. Причем осуществить это можно только после получения справки от роженицы при условии, что прежний документ предоставлялся более трех месяцев назад.

В иной ситуации, когда работодатель сомневается в беременности женщины, он может попросить подтвердить это, не настаивая при этом на документальном подтверждении. Она вправе не отвечать на вопрос, но это станет оправданием для работодателя в случае производства судебных разногласий.

В таком случае нужно пытаться опротестовать это решение и добиваться восстановления на работе. Для начала нужно забрать копии всех важнейших документов: уведомления о прекращении трудового соглашения, приказа.

Если же пострадавшая женщина не уверена в своих силах, а на представителя нет денежных средств, то можно искать защиты:

  • в Трудовой инспекции;
  • в органах Прокуратуры.

Эти учреждения могут оказать помощь. В инспекции могут инициировать проверку, помочь составить претензию или иск. А Прокуратура в определенных случаях может сама направить иск в защиту беременной женщины.

Ошибочные действия

Беременную женщину трудоустроили на временной основе на период отсутствия постоянного сотрудника. При оформлении с ней срочного договора в самом документе указали дату завершения его действия.

При возвращении на работу постоянного сотрудника беременную женщину попытались уволить. Она начала оспаривать это действие, ссылаясь на то, что срок действия, указанный в срочном договоре, не завершился

Так как в данной ситуации речь идет о временной трудовой деятельности на период отсутствия сотрудника, то используются правила статьи 79 Трудового кодекса.

Уволить беременную женщину, как и любое другое лицо, в этом случае по окончании времени действия договора не представляется возможным, так как это будет незаконным действием. По нынешнему законодательству беременной сотруднице должны предложить перевод на иную должность. Если она откажется, работодатель вправе ее уволить.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Меры ответственности работодателя

При положительном для работницы исходе работодателю придется:

  • восстановить ее в должности;
  • заплатить ей денежные средства за вынужденный простой;
  • возместить моральный вред (не во всех случаях получается этого добиться).

Важно! Санкции статьи 145 Уголовного Кодекса РФ, касающейся неправомерного увольнения беременной женщины, таковы:

  • штраф размером до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы в пределах 360 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector