Увольнение за утрату доверия тк рф

Утрата доверия в действующем законодательстве России

В Трудовом кодексе для увольнения сотрудников по инициативе работодателя насчитывается 13 оснований (статья 81 ТК РФ). Речь идет о наемных работниках, которые трудятся по прямым трудовым договорам, соблюдая внутренний распорядок и отвечая требованиям уровня квалификации. Неисполнение трудовой функции и нарушение дисциплины влекут претензии к работнику со стороны начальника, что часто приближает окончание трудовой деятельности человека на предприятии.

Об утрате доверия значится в пунктах 7 и 7.1 ст. 81ТК РФ. Согласно п. 7, потерять уверенность в добросовестности работника работодатель может ввиду виновных действий (осознанных, волевых поступков) сотрудника, обслуживающего материальные или товарные ценности.

Под непосредственным обслуживанием здесь понимается прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.

Следует обратить внимание, что определение материальных ценностей в Трудовом кодексе РФ отсутствует. Под ними следует понимать любые объекты в виде товаров, имущества, предметов, обладающих определенной ценой (стоимостью).

Действие п. 7 ст. 81 ТК РФ о расторжении трудового договора в связи с утратой доверия распространяется на широкий круг наемных работников, независимо от организации, в которой они работают. Введенный же в 2012 году Федеральным законом от 03.12.2012 №231-ФЗ пункт 7.1 указанной статьи касается особых категорий сотрудников.

Согласно п. 7.1 указанной статьи ТК, утратить доверие могут сотрудники, которые не урегулировали конфликт интересов, если являются стороной такового, не сообщили либо предоставили неточную или недостоверную информацию о доходах, имуществе и имущественных правах, расходах собственных или членов своих семей.

Таким образом, согласно нормам ТК и других законов об утрате доверия, чтобы деяние наемного работника могло вызывать снижение уверенности в порядочности работника, оно должно соответствовать таким критериям:

  • быть противоправным (нарушать нормы законодательства);
  • касаться материальных ценностей работодателя или собственного имущества, если лицо обязано официально предоставлять правдивые сведения о нем.

Сегодня в законодательство, связанного с утратой доверия к работнику со стороны работодателя активно вносятся изменения в части разглашения сведений об уволенных по п. 7 ст. 81 ТК РФ и статьям специализированных законов.

Правильное определение вида деяния позволяет работодателю уволить наемного сотрудника.

Статья 81 Трудового кодекса содержит пункт, где приводятся указания о расторжении трудового договора вследствие утраты доверия. В нем разъясняется, что работодатель вправе уволить в случае «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности».

Согласно приведенному определению он лишен возможности расторгнуть трудовой договор с работниками, которые трудятся на не имеющих отношение к материальным ценностям предприятия должностях.

При выявлении проступка работника вследствие проверки финансово — хозяйственной деятельности работодателя согласно указаниям статьи 74 ТК он вправе применить дисциплинарное взыскание к работнику в продолжение одного года. Годичный срок ведет отсчет со дня, когда было совершено виновное действие.

В число виновных действий входят:

  • учинение хищения товарно-материальных ценностей, денежных средств, их утраты, уничтожения;
  • допущение правонарушений в ведении кассовых операций;
  • вымышленное списание материально-товарных ценностей;
  • совершение мошеннических действий с вверенными работнику ценностями работодателя;
  • несоблюдение нормативов локальных актов, касающихся порядка получения, выдачи материально-товарных ценностей.
Предлагаем ознакомиться:  Какие выплаты при увольнении при сокращении

Процедура увольнения по утрате доверия к работнику является правом руководителя, хотя он имеет право воспользоваться иными видами дисциплинарного взыскания, к примеру, сделать замечание, вынести выговор в устной или письменной форме, строгий выговор с занесением в трудовую книжку.

Какие именно поступки работника могут стать причиной утраты доверия в трудовом законодательстве не приводятся. Доверие относится к категории личной оценки работодателя, поэтому он может квалифицировать поступок работника в зависимости от своего мнения. При этом он опирается на обстоятельства, при которых проступок был совершен, личностные качества сотрудника.

Какие основания могут послужить для утраты доверия

Во взаимоотношениях между сотрудником и руководителем, помимо профессиональных, рабочих этапов, присутствуют нравственные, моральные приоритеты, среди которых доверие. Доверять люди должны и в деловых отношениях. Понятие «трудового доверия» относится к сотрудникам с материальными и интеллектуальными обязательствами.

Процесс увольнения проводится на законных основаниях, которые предусмотрены ТК РФ в статье 81 пункте 7 части 1. Основополагающая причина расторжения договорных отношений — утрата руководителем доверия к сотрудникам, отвечающим за финансовые средства компании, материальные ценности, товары, которая произошла из-за их доказанных виновных действий.

Увольнение за утрату доверия тк рф

Прежде чем уволить сотрудника с записью об утрате доверия, проводятся мероприятия:

  • рабочее расследование по факту нарушения;
  • ревизия денежных средств, материальных ценностей, товаров;
  • требование письменного объяснения подозреваемого лица.

Без этих процедур уволить законно не получится. Важно помнить об этом и не нарушать закон. Такие меры, как замечание или выговор могут приниматься, но не обязательны.

Сотрудникам отдела кадров предстоит непростая задача при оформлении увольнения работников, потерявших к себе доверие. Чтобы избежать ошибок, знайте, кого отстраняют по этому поводу, а кого нет. По трудовому законодательству под статью «утрата доверия» могут попасть следующие категории лиц:

  • сотрудники, обслуживающие денежные или товарные ценности (приём, хранение, транспортировка, распределение и т. п.) на основании специальных законов или письменных договоров;
  • государственные служащие и лица на государственных, муниципальных должностях (в том числе чиновники, полицейские, прокуроры);
  • сотрудники банков;
  • военнослужащие.

На деле основание увольнения по утрате доверия не столь распространено. Под статью попадают:

  • «нечистые на руку» продавцы, кассиры, кладовщики;
  • чиновники и госслужащие, уличённые в получении либо передаче взяток, а также скрывающие доходы, зарубежные активы и действующий бизнес;
  • военнослужащие — взяточники, пойманные на предательстве, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Независимо от категории сотрудников, факт виновных действий доказывают. Для избежания лишних вопросов Трудовой инспекции или судей руководителю стоит прописывать в должностных инструкциях материально ответственных сотрудников обязанности по сохранности ТМЦ, денежных средств. Так легче будет доказать вину и применить наказание к работнику.

В список лиц, которых нельзя уволить из-за потери доверия, попадают следующие лица:

  • беременные женщины — прекратить трудовые отношения с ними можно только при ликвидации компании;
  • товароведы, бухгалтеры, маркировщики, контролёры — материальные ценности им лично не вверяются;
  • несовершеннолетние сотрудники — их нельзя уволить без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и Трудовой инспекции;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном.
Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на нелегала мигранта в екатеринбурге

Увольнение за утрату доверия тк рф

Противоправность деяний, которые становятся причиной утраты доверия, делает утрату доверия основанием для расторжения трудового договора. Законодатель уделяет немало внимания тому, чтобы собственник компании был уверен в порядочности работника.

Халатность персонала может привести к растрате, возможны умышленные хищения, которые являются основанием не только для взыскания ущерба, но и для увольнения по рассматриваемой причине. С государственными и муниципальными служащими трудовые договора не заключаются, они назначаются на должности властными предписаниями (актами, решениями, постановлениями, указами). Государственные или муниципальные служащие своим поведением дают основание для расторжения контрактов и применения мер взыскания ущерба.

Важно учитывать, что уволить в связи с утратой доверия со стороны работодателя не могут из-за:

  • нарушения дисциплины труда;
  • неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей;
  • личной неприязни или сомнениях начальника.

Только при условии наличия трудовых отношений возможно применение статей ТК, в том числе и при формулировке оснований по расторжению договора.

Единого понимания, какой смысл вкладывается в понятие “утраты доверия нет”, поскольку для различных категорий сотрудников применяются различные нормативы.Трудовой кодекс в отношении их этих лиц применяться не может. Речь идет о персонале, который попадает в органы власти на основании контрактов и подчиняется общим законодательству о госслужащих.

Когда лишают права занимать должность на государственной и муниципальной службе, то руководствуются статьями отраслевых нормативных актов (ФЗ “О прокуратуре”, “О службе в таможенных органах”, “О следственном комитете РФ” и прочими).

Увольнение по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации организации, во время временной нетрудоспособности сотрудника и отпуска (ч. 6 ст. 81)) не допускается.

Статья «Утрата доверия» ТК РФ позволяет работодателю расторгнуть ТД (трудовой договор) с сотрудником, совершившим виновный проступок, ставший основной причиной утраты доверия, к такому проступку относятся:

  • умышленные виновные действия;
  • выявленные факты халатности или небрежности со стороны сотрудника. 

К виновным действиям можно отнести и использование в личных целях подотчетных ценностей, обмеривание, обвешивание, обсчет покупателей, нарушение установленных правил продажи и т.д. К халатности относится оставление вверенных материальных ценностей без присмотра, хранение ключей в общедоступных местах от складов, помещений с материальными ценностями. Кроме этого, к халатности относится выдача денег без соответствующего оформления необходимых документов и т.п.

Важно! Статья «Утрата доверия» ТК РФ не применяется, если неблаговидный поступок с нанесением ущерба вызван форс-мажорными обстоятельствами: пожаром, наводнением, иным стихийным бедствием. Сотрудник также признается невиновным, если ущерб имуществу нанесен в случае необходимой самообороны. 

Увольнение по статье «Утрата доверия» может состояться независимо от того, обнаружена недостача материальных ценностей или нет. Достаточно факта обнаружения нарушений порядка учета, установленного в организации, со стороны сотрудника. Если материальные ценности не были фактически утрачены, но виновные действия или халатность привели к утрате доверия к сотруднику со стороны работодателя.

Увольнение за недоверием регламентируется п. 7 ст. 81 ТК РФ. Часто такое происходит по отношению к людям, выполняющим работу, связанную с приемкой, отпуском, хранением каких-либо материальных ценностей или финансов. Что именно считается утерей доверия, в ТК РФ не прописано, так как оно формулируется собственно руководителем компании. Этот начальник по-своему высказывает недоверие к сотрудникам, опираясь на ситуацию.

Доверие руководителя компании прописано в рабочей документации материально ответственного лица. С работником подписывается договор об ответственности, но это не служит основой для того, чтобы увольнять за недоверие. Если доказано воровство, растрата денежных средств, взяточничество, он тоже попадает под статью о недоверии. Но случиться это может только тогда, когда сотрудник действительно материально обязан.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по утрате доверия судебная практика

Увольнение за утрату доверия тк рф

Увольнение по недоверию также может произойти из-за провинности, совершенной человеком на другом месте работы. Тогда разрыв трудового договора будет основываться на копии решения суда, который будет устанавливать вину подчиненного.

Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания (по результатам описи материальных средств на предприятии, судебного разбирательства, с принятием у сотрудника письменного разъяснения в строго назначенный законом период). В том случае, если у директора нет этих доказательств, то увольнять работника он не имеет права.

Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания.

Видео: реестры лиц, уволенных из-за утраты доверия

Таким образом, важно понимать значение трудовой дисциплины на предприятиях. Чтобы не получить «волчий билет» в жизнь, нужна честность, порядочность, надёжность. Увольнение по недоверию — процедура, влекущая за собой массу проблем как для работника, так и для работодателя. Часто стороны не хотят огласки и пытаются расстаться по соглашению. Но иногда дела принимают настолько крупные обороты, что приходится прибегать к помощи правоохранительных органов и судов.

В ТК РФ не определен конкретный круг лиц, которые могут лишиться доверительного отношения руководителя. Указано лишь, что это работники, занимающие должности, в обязанности которых входит непосредственное обладание и обслуживание денежных или товарных ценностей компании.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 дано разъяснение, что к работникам, входящим в общий список, относят лиц, тесно связанных с обращением, хранением и транспортировкой денег и товаров нанимателя. В документе определено, что проявление действий, которые бы подрывали доверие к работнику, возможно и вне места трудоустройства. Важно, чтобы они производились с имуществом работодателя. Речь идет о виновных действиях, связанных с оборотом материальных ценностей.

Чтобы четче определить круг лиц, непосредственно связанных с имущественными ценностями компании, Минтруд разработал перечень профессий, трудоустройство на которые подразумевает подписание соглашения о полной материальной ответственности. В Постановлении министерства от 31.12.2002 №85 описаны все виды должностей, которые подразумевают индивидуальную и коллективную ответственность. К таковым относятся:

  • кассиры;
  • директора;
  • заведующие складов;
  • торговые представители и прочие.

Некоторые ошибочно включают в этот перечень бухгалтеров, так как считают, что они, обладая доступом ко всем активам предприятия, имеют дело непосредственно с имуществом и денежными средствами.

Смотрите полный перечень должностей и работ, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector