Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Необходимость печати на договорах и иных документах

Что важнее в договоре подпись или печать

Электронная библиотека

Важно

Понятие «документ» ввёл известный бельгийский учёный, основоположник документации – науки и практики Поль Отле (1868-1944). Он и его сподвижник и единомышленник Анри Лафонтен (1854-1943) разработали теорию документации.

Существенный вклад в уточнение и развитие понятия документ как одного из основных в документоведении, информатике, документалистике, библиотековедении и библиографоведении внесли отечественные учёные Г.Г. Воробьев, Р.С. Гиляревский, О.П. Коршунов, А.И. Михайлов, А.В.

1. Понятие и характеристика организационно-управленческих документов 1.1 Классификация документов Документ возник, прежде всего, чтобы зафиксировать информацию и придать ей юридическую силу — доказатель­ство, свидетельство.

Внимание

Возможность использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи[2] либо иного аналога собственноручной подписи (кода, шифра) предусмотрена в п. 2 ст. 160 ГК РФ. Вместе с тем использование любых аналогов собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Что касается ЭЦП, то проставление ее на документе возможно только тогда, когда сам документ существует в электронной форме, а не на бумажном носителе, как это обычно бывает.

Для того чтобы электронный документ мог иметь доказательственную силу, в нем должен быть предусмотрен порядок разрешения возможных разногласий[3]. Возможность использования аналогов собственноручной подписи предусмотрена Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г.

Внимание

На доверенностях, выданных от имени государственных и муниципальных предприятий, на получение и выдачу денег и имущественных ценностей необходима также подпись главного бухгалтера. В современной торговой практике в основном используются два аналога собственноручной подписи: факсимиле и электронная цифровая подпись (ЭЦП). Факсимиле (от лат. «fac simile» — сделай подобное) — (1) клише-печать, воспроизводящая собственноручную подпись; (2) точное воспроизведение графического оригинала (рукописи, подписи) фотографическим или печатным способом.

Возможность использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи (ЭЦП)*(89) либо иного аналога собственноручной подписи (кода, шифра) предусмотрена в п. 2 ст. 160 ГК.

Подписи каких должностных лиц какой печатью правильно заверять?

Поэтому, по общему правилу, договор, не скрепленный печатями, имеет юридическую силу, если иное не предусмотрено условиями данного договора.В то же время любой документ должен содержать данные, имеющие удостоверительное значение.

Инфо

Характерно, что на внутренних документах организации (например, приказах) печать, как правило, не проставляется. Более приемлемой трактовкой правового значение печати следует признать формулировку, содержащуюся в п.

3.25 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», а именно: печать на документе ставится для заверения подлинности подписи должностного лица.

Важно

Обычай делового оборота как правовая норма может применяться только в двух случаях: а) если к нему есть отсылка в законодательстве; б) при наличии «пробела» в законодательстве. Норма ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки сформулирована предельно четко, поэтому нет оснований рассматривать проставление печатей на договоре в качестве обычая делового оборота. Скрепление печатью следует считать дополнительным требованием к форме договора, несоблюдение которого влечет, по общему правилу, последствия несоблюдения письменной формы, т.е.

невозможность в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Иные последствия могут быть установлены соглашением сторон, допустим, недействительность договора, не скрепленного печатью одного или обоих контрагентов.

Инфо

Во-вторых, в подобных случаях заключенная сделка является не просто недействительной, она оспорима. Следовательно, иск о признании ее недействительной может быть заявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах. В-третьих, иск может быть заявлен лицом, в интересах которого были ограничены полномочия руководителя.

Предлагаем ознакомиться:  Срок аренды и срок действия договора аренды

На первый взгляд, нет прямых доказательств того, что директор организации-контрагента вышел за пределы своих полномочий.

Инфо

Скрепление договора печатью не является обязательным условием для соблюдения простой письменной формы сделки. Отсутствие или подделка печати на письменном договоре не влияют на его действительность. Традиционное наличие оттисков печатей на договорах действующим законодательством не предусматривается.

Например, многие федеральные законы, устанавливающие правовой статус отдельных видов юридических лиц, предусматривают, что юридические лица различных организационно-правовых форм должны иметь круглые печати, содержащие полное фирменное наименование юридического лица и указание на его место нахождения. Однако в этих законах не указывается, какие документы организаций должны скрепляться их печатями.Зачастую необходимость наличия печатей на договорах трактуется как обычай делового оборота в предпринимательской деятельности (ст. 5 ГК РФ).

Использование печати на договорах

Требования к форме сделки закреплены в гл. 9 Гражданского кодекса РФ. Анализ этой главы позволяет сделать вывод, что на самом деле наличие печати на договоре необязательно для его действительности.

Это подтверждает и существующая судебная практика.

«Гражданским законодательством России наличие или отсутствие на договоре печати не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, наличие печати в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора».

«Ссылка ответчика в жалобе на несоответствие подписи истца в различных документах и отсутствие печати истца в договоре поставки нефтепродуктов также не может служить основанием к отмене решения. Эти доводы мог бы привести истец, поскольку они касаются его подписи и его печати, но не ответчик, чьи подписи и печати соответствуют его подписям и печатям в документах, на основании которых осуществлялась поставка нефтепродуктов.

Какие-либо права и законные интересы покупателя приведенные ответчиком доводы не затрагивают. Печать не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, если она подписана уполномоченным руководителем юридического лица.

Таким образом, на настоящий момент отсутствует обязательное требование скреплять сделки печатью компании, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Однако если стороны все-таки поставили печать, то это ни в коем случае не создает дефектности формы сделки и не влечет за собой недействительность такой сделки.

Однако из правила о том, что печать не является необходимой, существует несколько исключений. В частности, печать на документах будет необходима, если это установлено в законе, иных правовых актах и соглашениях сторон <1>.

Рассмотрим некоторые случаи.

  1. Соглашением сторон требуется, чтобы документ был скреплен печатью.

До сих пор достаточно часто в договорах можно встретить положения, что договоры и изменения к ним должны быть заверены печатью сторон договора.

Все доверенности от имени юридического лица должны быть скреплены печатью. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации <2>.

«Ксерокопия доверенности от 1 июля 2005 года на имя Т. не может являться доказательством его полномочий на подписание искового заявления от имени ООО «СФ»Вест», поскольку подписана неустановленным лицом, доказательства полномочий которого отсутствуют, отсутствует печать организации (п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

«Требование о приложении к выданной от имени юридического лица доверенности печати этого юридического лица установлено п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каких-либо исключений из этого правила законом не предусмотрено.

Исходя из положений названных норм права, суды пришли к правильному выводу о том, что требования регистрирующего органа о представлении истцом подлинного свидетельства о праве собственности на землю, а также доверенности с приложением печати основаны на положениях законодательства».

  1. При выпуске ценных бумаг такой документ, как решение о выпуске, должен иметь печать эмитента <3>.
  1. Аудиторские заключения должны быть скреплены печатью <4>.
  1. Некоторые иные случаи.
Предлагаем ознакомиться:  Договор купли-продажи автомобиля 2019 (бланк для физических лиц)

В настоящее время не рекомендуется захватывать оттиском печати часть личной подписи (личного росчерка) должностного лица. Но юридический смысл проставления оттиска печати остается прежним: должностное лицо, чей личный росчерк (подпись) оформлен на данном документе, действительно занимает эту должность в организации, наименование которой вырезано на печати, и имеет право подписывать данный документ.

Что важнее в договоре подпись или печать

В некоторых случаях для проставления оттиска печати на листе бумаги выделяется специальная площадь, которая обозначается как «МП» («место печати»). «Лучшие практики» организаций рекомендуют разрабатывать отдельное положение о печатях и штампах, в котором должны быть установлены виды применяемых печатей, порядок их учета, выдачи и т.п.

Обычай делового оборота как правовая норма может применяться только в двух случаях: а) если к нему есть отсылка в законодательстве; б) при наличии «пробела» в законодательстве. Норма ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки сформулирована предельно четко, поэтому нет оснований рассматривать проставление печатей на договоре в качестве обычая делового оборота.

Скрепление печатью следует считать дополнительным требованием к форме договора, несоблюдение которого влечет, по общему правилу, последствия несоблюдения письменной формы, т.е. невозможность в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Внимание

Например, законы о хозяйственных обществах предусматривают, что общества должны иметь круглые печати, но не указывают, для чего именно. Зачастую необходимость наличия печатей на договорах трактуется как обычай делового оборота в предпринимательской деятельности (ст.

5 ГК РФ). Однако обычай делового оборота как правовая норма может применяться только в двух случаях: 1) если к нему есть отсылка в законодательстве; 2) при наличии пробела в законодательстве. Норма ст.

160 ГК РФ о письменной форме сделки сформулирована предельно четко, поэтому нет оснований рассматривать проставление печатей на договоре в качестве обычая делового оборота. Скрепление печатью следует считать дополнительным требованием к форме договора, несоблюдение которого влечет последствия несоблюдения письменной формы, т.е. невозможность в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

П, опять же со ссылкой на нормативные акты. Сейчас ЭЦП получила распространение именно в банковской практике в связи с внедрением системы «Банк – Клиент» и прочих. В современной судебно-арбитражной практике встречаются примеры негативного отношения к использованию факсимиле. Так, оформление векселей возможно только собственноручной подписью векселедателя[4].

Контрагентам необходимо заключать отдельное соглашение о возможности использования факсимиле, иначе договор с его использованием будет признан недействительным[5]. Законодательство о налогах и сборах не предусматривает использования аналогов собственноручной подписи, поэтому счета-фактуры, подписанные факсимиле, считаются недействительными[6].

[1] Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2000 г. № А56-12485/2000. [2] Об электронной цифровой подписи: федер. закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ.Аноним 26.02.2006, 16:04 В ГК есть фраза, что в определенных законом случаях или по соглашению сторон к сделке могут применяться дополнительно и другие правила заключения (напрмер, на бланке или скрепление печатью)… вот только не могу найти закон, где была бы такая обязанность… 🙁 доверенность например ГК определено для юриков обязательна печать.

Если мне память не изменяет- в страховании что то такое есть… но точно не помню Аноним 26.02.2006, 16:05 все-таки, если на договоре есть печать, а подпись неуправомоченного лица, то он будет действующим, не будет признан недействительным, если кто-то из сторон обратиться в суд про одобрение сделки вспомните.

Возможность использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи[2] либо иного аналога собственноручной подписи (кода, шифра) предусмотрена в п. 2 ст. 160 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение без отработки пенсионеру статья

Вместе с тем использование любых аналогов собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Что касается ЭЦП, то проставление ее на документе возможно только тогда, когда сам документ существует в электронной форме, а не на бумажном носителе, как это обычно бывает.

Для того чтобы электронный документ мог иметь доказательственную силу, в нем должен быть предусмотрен порядок разрешения возможных разногласий[3]. Возможность использования аналогов собственноручной подписи предусмотрена Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г.

Значение подписи и печати в договоре. Для придания юридической силы любому документу, в частности договору, необходима подпись лица, которое составило данный документ. Подпись — это реквизит документа (в том числе договора), представляющий собой собственноручную роспись уполномоченного должностного лица.

Свою важную роль подпись выполняет только при условии, что она подлинная, т.е. выполнена лицом, чьим удостоверительным знаком она является. Наше законодательство не содержит легального определения термина «подпись», однако она требуется на любых документах (не только на договорах, но и на актах, доверенностях, оферте о заключении договора и ее акцепте).

Лекция Органы юстиции Украины 69 KB Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы юстиции Украины. Система и структура органов юстиции Украины 3. Полномочия Министерства юстиции Украины в обеспечении работы судов нотариата органов регистрации актов гражданского состояния и адвокатуры.

Фальсификация доказательства (что раньше — подпись или текст)

заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами…. А в ст. 160 ГК РФ говорится о том, что сделка в письменной форме д.б.

Что подтверждат степень ответ печать или подпись

50 Правовед Вы хотите сказать, что если дядя Вася подпишет договор и скажем поставит печать, которую можно за небольшую сумму изготовить… сами знаете где, то этот договор будет иметь юридическую силу?

Ну знаете ВЫ неправы. Печать ставиться на подписи директора, подтверждая тем самым его полномочия. А если дог. подписал «дядя Вася», то он ну никак не принимает на себя обязательства по договору,т.к.

он ф.л., а договор и реквизиты ю.л. и все обязанности возникают у ю.л.

Для того чтобы электронный документ мог иметь доказательственную силу, в нем должен быть предусмотрен порядок разрешения возможных разногласий. Поскольку договоры пока существуют не в электронной, а в бумажной форме, использовать на них ЭЦП не представляется возможным.

Сейчас ЭЦП получила распространение именно в банковской практике в связи с внедрением различных систем дистанционного обслуживания клиентов — «Банк-Клиент», «Домашний банк», «Электронный клиент» и проч.

В нашей стране не существует закона или иного правового акта, которые устанавливали бы порядок использования аналогов подписи при заключении гражданско-правовых сделок. Любой документ являет собой единство формы и содержания, он должен содержать данные, имеющие удостоверительное значение, в первую очередь подпись уполномоченного лица.

Другие виды печатей проставляются на подписи иных лиц (например, руководителей структурных подразделений на деловой корреспонденции). Они не имеют значения ни для подтверждения их полномочий, ни для одобрения действий со стороны самой организации.

Одним словом, такие печати можно считать реквизитом документа, на котором они проставлены, но не более того. Так повелось, что чаще всего оттиски печатей на документах имеют синий или фиолетовый цвет.

Однако анализ нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся документооборота, позволяет сделать вывод о том, что специальных требований к цвету оттиска печатей, в том числе прямого запрета на использование каких-либо красителей, кроме черного или синего цветов, на сегодняшний день не установлено. В частности, ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector