Включается ли моральный вред в цену иска

Определение подсудности, цены иска и размера государственной пошлины при обращении в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда

Достаточно сложно возместить моральный вред по той причине, что в большинстве своем его характер не является материальным. Тем не менее, в тех ситуациях, когда пострадавшему были нанесены определенные травмы, в результате которых он серьезно заболел, либо стал инвалидом, то такой ущерб вполне можно оценить конкретной денежной суммой.

По смыслу ч. 1 ст. 91 , п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в цену иска включаются только имущественные требования, подлежащие оценке. Имущественные требования, не подлежащие оценке, а так же требования неимущественного характера на размер цены иска влияния не оказывают.

Требования о взыскании с ответчиков денежной компенсации морального вреда все чаще становятся предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции. Указанные споры возникают повсеместно, в самых различных областях общественной жизнедеятельности и зачастую вытекают из правоотношений по защите прав потребителей, конфликтов личного неимущественного характера, деликтных правоотношений.

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении.

Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения.

Правомерность иска о компенсации морального вреда | Юридическая помощь

Определение цены необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ.

Остановимся на них поподробнее. В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам.

В зависимости от вида морального ущерба целесообразно использовать различные доказательства: при болезни — это справки и различные выписки, а, например, при оскорблении чести — различные материалы, подтверждающие факт клеветы или оскорбления, а также показания свидетелей.

Цена иска компенсация морального вреда

Размер компенсации морального вреда определяется степенью физических или нравственных страданий лица, которому был причинен вред. Страдания связаны с индивидуальными особенностями потерпевшего. Суд также руководствуется принципами разумности и справедливости, определяет степень вины нарушителя. Кроме того, суд оценивает личность истца и ответчика, их поведение.

Цена иска—это стоимостное выражение нарушенного права, за защитой которого лицо обратилось в судебный орган. Для каких целей, в каких случаях и как производится расчет цены требований истца, а также на какие нюансы стоит обратить внимание лицу, подающему исковое заявление с требованием имущественного характера, расскажем в настоящей статье.

Попросите адвоката по месту своего жительства. Здесь Вам никто написать не сможет, т. к. для этого требуются копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо копия приговора суда, или постановление следователя о прекращении дела, а также доказательства понесенных Вами расходов в связи с уголовнывм делом.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Предъявление к работодателю исковых требований о взыскании заработной платы в случае её задержки или отказе в выплате является одним из основных способов защиты гарантированного частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации права на вознаграждение за труд.

Последняя зарплата была выплаченная работодателем 20 июня 2014 года. Этой выплатой была закрыта задолженность ответчика по 31 мая 2014 года. Начиная с 1 июня 2014 года по 31 июля 2014 года, мой труд не оплачен. Данное обстоятельство вынуждает меня обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы.

Примером морального ущерба может быть следующее: нанесение вреда здоровью или достоинству человека, нарушение неприкосновенности личности, разглашение личных и семейных тайн, нарушение авторских или иных неимущественных прав и т.д. (образец искового заявления о взыскании морального вреда смотрите ниже).

Суд может удовлетворить иск истца на полную сумму, на частичную выплату, либо вообще отказать. Приговор фиксируется решением суда. Затем, результаты рассмотрения дела попадают к судебным приставам, которые, в свою очередь взыскивают сумму с ответчика в соответствии с исполнительным листом. При коллективной ответственности, на каждого виновного заводиться отдельный исполнительный лист с указанием суммы, которую он должен оплатить человеку, подавшему судебный иск.

Предлагаем ознакомиться:  Входят ли убытки в цену иска

Чтобы избежать потери времени и добиться наказания обидевшего вас человека. Либо, наоборот избежать ответственности за то, что вы не делали (в случае, если вас оклеветали и хотят нажиться на этом), обращайтесь к опытным специалистам с опытом и практикой ведения дел по возмещению морального вреда и выплатам компенсаций за причиненный физический и нематериальный ущерб. Консультации бесплатные.

Определяя сумму компенсации, судья может руководствоваться только здравым смыслом и чувством справедливости. Так как нормативных рамок и точных сумм гражданский кодекс не предусматривает. Опытные юристы помогут вам составить заявление в суд на возмещение морального ущерба, помогут написать встречный иск, организуют правовое сопровождение на всех этапах судебного разбирательства.

Данный порядок определен ст. 318 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях — индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.

Исковое по иску о защите прав потребителей — Права потребителей на ...

В силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Иск о возмещении морального вреда

Исковая давность на эти требования не распространяется (ст.208 ГК РФ). В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд, на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

То есть, если требование о компенсации морального вреда вызвано нарушением прав потребителя по ФЗ «О защите прав потребителей», то такое требование может быть заявлено в суд в пределах общего срока исковой давности – в течение трех лет с момента, когда стало известно о нарушении права. Если требование о компенсации морального вреда вызвано нарушением трудовых прав работника, то право на обращение в суд может быть реализовано в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал о нарушенном праве.

Конституция Российской Федерации статьей 2 закрепляет общечеловеческие ценности: право на жизнь и здоровье, честь и достоинство личности. Одной из важнейших задач государства является признание, соблюдение и защита этих прав, а в случае их нарушения, эффективное восстановление. Восстановление нарушенного права – один из принципов гражданского права, смысл которого заключается в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а при невозможности этого — компенсировать причиненный вред.

Естественно, если дело проходит в качестве уголовного преступление с пунктом о моральной компенсации, то ответчик должен быть оправдан по уголовному делу. Точно так же обстоит ситуация и с гражданскими исками, где компенсация является только одним из пунктов.

Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага.

Предлагаем ознакомиться:  Срок выдачи исполнительного листа мировым судом

Как уже было указано выше, в первую очередь необходимо доказать причинно-следственную связь ущерба и именно тех нравственных и/или физических страданий, причиненных истцу (согласно статье 151 ГК РФ именно эти страдания и являются моральным уроном, за который и требуется компенсация).

Предъявленные доказательства убедили суд, что гражданин К. в обход Правил о содержании домашних животных, а вследствие и Акта муниципального образования выгуливал в тот день собаку без намордника, а также без поводка – именно это и стало причиной нанесенного гражданину Н. ущерба.

  • наличие морального вреда (нравственные или физические переживания);
  • противоправные действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на материальные блага потерпевшего;
  • причинно-следственная связь между противоправными действиями и наступившим вредом;
  • при наличии вины правонарушителя либо при отсутствии таковой, в случаях предусмотренных законом.

Способом защиты личных неимущественных прав, наряду с теми, о которых упоминается выше, является компенсация морального вреда, которая направлена на устранение, сглаживание нравственных и физических переживаний человека. Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Вы считаете, что иск о моральном вреде в Москве не поможет добиться выплаты компенсации? С помощью хорошего адвоката выиграть дело вполне реально! Сегодня медицинские иски в Москве, а также претензии, связанные с нанесением морального ущерба лицу в результате причинения вреда здоровью, продажи некачественного товара или даже обычного оскорбления чести и достоинства, позволяют гражданам компенсировать моральные потери, возникшие в связи с этими событиями. Конечно, немаловажным фактом является правильное составление иска.

Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика.

  1. Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).
  2. Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.
  3. Наличие причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и действиями обвиняемого.
  4. Наличие вины обвиняемого (в некоторых случаях, предусмотренных законом, и при отсутствии оной).
  5. Иск о возмещении.
  • причинением увечья, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца; восстановлением трудовых прав,
  • возмещением вреда в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконного наложения административного наказания в виде ареста;
  • защитой прав субъекта персональных данных; защитой прав потребителей (ст. 29 ГПК РФ).

Включается ли в цену иска моральный вред

151 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требование потребителя о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, не подлежат включению в цену . в данном случае, требование о взыскании компенсации морального вреда и штрафа производны от основного имущественного требования дело по частной жалобе ФИОа С.И.

Москвы от 04 апреля 2013 года, которым постановлено: Исковое заявление ФИОа ****к ООО «БИН Страхование» о взыскании страхового возмещения и др. – возвратить. Разъяснить, что с указанными требованиями истец вправе обратиться к мировому судье в соответствии с установленной законом подсудностью,

Наиболее частный вопрос начинающих юристов при составлении исковых заявлений — как формируется цена иска, что в неё входит? Вопрос связан с тем, что в силу ст.Цена иска по защите прав потребителей, что в нее входит — Защита ...

131, 132 ГПК РФ истец при подаче искового заявления обязан указать в нём цену и приложить её расчёт. Отсутствие расчёта цены — основание для оставления искового заявления без движения. Цена иска также влияет на госпошлину.

по о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; по об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год; по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года; по об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта; по, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Предлагаем ознакомиться:  В цену иска входит моральный вред

Входит моральный ущерб цену иска

Также вы можете обратиться в государственную инспекцию по труду и прокуратуру. Согласно ст. 5 Положения о федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 324 от 30.06.2004г. , Государственная инспекция по труду (ГИТ) , осуществляет контроль и надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства.

  • здоровье либо жизнь человека пострадали от источника повышенной опасности;
  • вред гражданину причинен незаконными действиями властей по его задержанию и уголовному или административному наказанию;
  • были оскорблены честь и достоинство человека или когда пострадала его деловая репутация (см. моральный ущерб за оскорбление личности).
  • В случае смерти пострадавшего родственники могут рассчитывать на компенсацию в 216-576 МРОТ или 720 МРОТ * 0.3-0,8.
  • Тяжкий вред здоровью – 576 МРОТ или 720 МРОТ * 0,8.
  • Нанесение вреда здоровью средней тяжести – 216 МРОТ или 720 МРОТ * 0,3.
  • То же для легкого вреда – 24 МРОТ или 720 МРОТ * 0,03.
  • Нарушение прав потребителей – 36-144 МРОТ или 720 МРОТ * 0,05-0,2.
  • Привлечение к уголовной ответственности невиновного – 360-720 МРОТ или 720 МРОТ * 0,5-1.
  • Задержание гражданина, произведенное незаконно – 144 МРОТ или 720 МРОТ * 0,2.

В силу статьи 21 Федерального закона РФ № 2202-1 от 17.01.1992г. «О прокуратуре РФ» , работники прокуратуры обязаны рассматривать заявления граждан на несоблюдение Конституции РФ и неисполнение законов (в том числе и Трудового кодекса РФ, являющегося федеральным законом) руководителями государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

Комиссия создается в течение 10 дней из равного числа представителей работников организации и представителей работодателя (могут приглашаться представители государственной инспекции по труду) . Комиссия формируется в течение 3 рабочих дней и в течение 10 рабочих дней рассматривает заявление работника (385 и 390 ТК РФ) . Если же в течение 10 рабочих дней комиссия не вынесла решение, можно вполне законно обращаться в суд!

Основным вопросом, обращающим на себя внимание при подготовке подобных требований, будет являться оценка имущественного ущерба и морального вреда, поскольку в исковом заявлении эти суммы будут входить в цену иска и поэтому должны указываться в стоимостном.

Компенсация морального вреда, его денежное выражение не включается в цену иска. Так как компенсация морального вреда — это не имущественное требование (вы же требуете компенсацию за свои страдания, а никак за имущество) , то госпошлина за него платится по Закону «О госпошлине » (от 29.01.2010)-200рэ для физических лиц и 400 рэ для юр. лиц — это в судах общей юрисдикции, не зависимо от суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector