Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Договор на обработку персональных данных - образец

Договор на обработку персональных данных

Договор на обработку персональных данных: нюансы

Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ, может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ.

Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц.

Вопросы защиты персональных данных регламентированы двумя основными документами – Трудовым кодексом РФ (ст. 87) и Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Более узкие правоотношения в указанной сфере регулируются подзаконными актами, например, Указом Президента РФ от 30.05.

разработка проекта;

согласование его с необходимыми специалистами компании;

утверждение руководителем и введение в действие;

ознакомление всех работников с ним под роспись.

Как правило, обязанность по разработке Положения и поддержанию его в актуальном состоянии возлагается на сотрудников кадровой службы. Утверждается Положение приказом руководителя предприятия, составленном в произвольной форме.

Справка

Что же должно содержаться в этом документе? Положение о защите персональных данных работников должно содержать следующую информацию:

  • Цели обработки данных о работниках;
  • Основные понятия (они, как правило, дублируются с понятиями, указанными законом);
  • Принципы, на которых строится работа организации с информацией о работниках; режим доступа к персональным данным, перечень лиц, имеющих такой доступ, порядок его получения;
  • Какая конкретно информация о сотрудниках считается в компании персональными данными (здесь необходимо учитывать специфику юридического лица, использующего наемных работников), состав сведений, относящихся к персональным данным работников;
  • Права и обязанности субъектов персональных данных, работодателя и лиц, которые будут заниматься сбором, хранением и обработкой персональных данных на предприятии;
  • Как, где хранятся сведения о сотрудниках;
  • Кто из работников имеет доступ к персональным данным;
  • Кто отвечает за сохранность этих сведений;
  • Как происходит обработка персональных данных;
  • Какие условия соблюдает компания, передавая третьим лицам информацию о сотруднике;
  • Как поддерживается актуальность сведений и иные разделы и информация.

Положение разрабатывается с учетом норм, изложенных в гл. 14 ТК РФ «Защита персональных данных работника». Оно может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения;
  2. Понятие и состав персональных данных;
  3. Обязанности работодателя;
  4. Порядок получения персональных данных работников;
  5. Обработка, учет, хранение и передача персональных данных;
  6. Доступ к персональным данным;
  7. Формирование и ведение личных дел сотрудников;
  8. Порядок обеспечения защиты персональных данных;
  9. Права и обязанности работника в области защиты его персональных данных.
  10. Ответственность работника и работодателя.

Общие положения. В этом разделе указывается цель разработки данного локального нормативного акта, порядок его утверждения и ввода в действие, срок действия, для каких категорий сотрудников он является обязательным для исполнения. Здесь же необходимо дать перечь нормативных актов, на основании которых разработан документ.

Кроме этого, в разделе можно дать перечень используемых терминов и определений, раскрыть их смысловое содержание. В том числе это относится к термину «личное дело работника», при описании которого необходимо привести список тех документов, которые в это дело входят.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия кредитного договора при неуплате

Понятие и состав персональных данных. При определении этого понятия необходимо оговорить, что личная информация собирается и обрабатывается работодателем в связи с трудовыми отношениями и необходимостью идентификации личности работника.

В этом же разделе нужно привести список тех сведений, которые являются персональными данными, в их число входят не только те данные, которые известны из представленных при поступлении на работу документов, но и, например, такие:

  • адрес электронного личного почтового ящика;
  • номер дебетовой «зарплатной» пластиковой карты;
  • содержание трудового договора и дополнительных соглашений к нему;
  • состав сведений о имеющемся в собственности недвижимом имуществе;
  • результаты медицинских освидетельствований.

В разделе нужно будет дать перечень тех документов, формируемых в процессе трудовых отношений, которые также могут содержать персональные данные работника и подпадают под это определение. К таким документам, например, можно отнести:

  • трудовую книжку;
  • трудовой договор;
  • приказы по личному составу;
  • личное дело;
  • сертификаты и свидетельства, подтверждающие повышение квалификации, обучение и переобучение;
  • копии отчетов по персонифицированному учету, направляемые во внебюджетные фонды и органы статистики.

Обязанности работодателя. В разделе следует оговорить, что в процессе сбора, обработки, учета, хранения и передачи персональной информации о работниках руководитель должен строго соблюдать нормы ТК РФ и законодательства о персональных данных, ограничиваясь исключительно целями содействия работнику при трудоустройстве, в обучении и профессиональном росте.

Порядок получения персональных данных работников должен предусматривать как сбор информации из документальных источников, представленных самим работником так и получение персональных сведений с их письменного согласия.

Так, например, только с письменного согласия работника и только в случаях, обусловленных трудовыми отношениями, работодатель может запросить информацию по вопросам семейных, бытовых, личных отношений.

Обратите внимание: Сведения о политических и религиозных убеждениях сотрудника работодатель не имеет права ни запрашивать, ни получать и обрабатывать.

В случаях, когда информацию личного характера можно получить только у третьей стороны, работника необходимо не только оповестить об этом заранее, но и получить у него письменное согласие. При уведомлении работодатель обязан информировать сотрудника, с какой целью собираются сведения, их характере и тех последствиях, которые повлечет отказ сотрудника о предоставлении данных сведений.

Обработка, учет, хранение и передача персональных данных. В данном разделе указываются цели с которыми собираются и обрабатываются личные данные сотрудников. Устанавливается единый режим действий с любой информацией, как на бумажных, так и на электронных носителях.

В разделе необходимо оговорить те меры, которые принимает работодатель по ограничению доступа, обеспечению сохранности и целостности вверенных ему персональных данных, в том числе, личных дел и личных карточек работников.

Предлагаем ознакомиться:  Работа по договору без трудовой книжки

Договор на обработку персональных данных

Доступ к персональным данным. В этом разделе необходимо привести перечень должностей, для которых устанавливается неограниченный доступ к персональным данным работников, а также тех должностей, которые имеют ограниченное право доступа. К первым, как правило, относится:

  • директор предприятия и руководитель структурного подразделения, в котором трудится работник;
  • сотрудник, непосредственный владелец персональных данных;
  • руководитель и работник кадровой службы, ответственный за ведение личных дел и личных карточек сотрудников.

В числе лиц, имеющих ограниченный доступ, можно перечислить:

  • сотрудников службы кадров и службы по персоналу;
  • сотрудников бухгалтерии, которым необходимы личные данные сотрудников для выполнения некоторых функций.

Кроме этого, в разделе можно дать список лиц, которым, при соблюдении требований закона, могут быть переданы личные данные сотрудников. К таковым можно отнести:

  • внебюджетные фонды и органы статистики;
  • налоговые органы;
  • правоохранительные органы;
  • органы социального страхования;
  • органы воинского учета;
  • органы исполнительной власти.

Отдельно следует оговорить основания, процедуру и порядок передачи третьим лицам сведений персонального учета.

Формирование и ведение личных дел. В данном разделе нужно установить порядок формирования личного дела работника и состав документов, которые в него входят Кроме того, необходимо дать ссылку на локальный регламент, устанавливающий порядок ведения и хранения личных дел.

Порядок обеспечения защиты персональных данных. Здесь приводятся меры, предпринимаемые работодателем для обеспечения внутренней и внешней защиты личной информации сотрудников. Разделом устанавливается обязанность всех лиц, имеющих допуск к таким данным, оформить обязательство о их неразглашении.

Права и обязанности работника в области защиты его персональных данных. При написании этой части Положения следует руководствоваться ст. 89 ТК РФ, раскрывающей права работника в рассматриваемой области.

Договор на обработку персональных данных

Ответственность работника и работодателя. Разделом необходимо предусмотреть те виды ответственности, которые предусмотрены за нарушение правил учета, ведения и хранения персональных данных работников.

Положение о персональных данных работников: структура документа

Так, ТК РФ устанавливает, в частности, следующие аспекты обработки и защиты персональных данных:

  • обработка персональных данных работника производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
  • все персональные данные работника нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
  • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты;
  • работодатель должен под роспись ознакомить работников и их представителей с порядком обработки персональных данных работников, а также с их правами и обязанностями в этой области.

При этом требования к защите персональных данных работников не могут рассматриваться в отрыве от вопросов передачи персональных данных. Так, работодатель при передаче персональных данных работника обязан соблюдать определенные требования.

Предлагаем ознакомиться:  Договор материальной ответственности с генеральным директором

К ним, в частности, относятся (ст. 88 ТК РФ):

  • по общему правилу не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника;
  • предупреждать лиц, которые получают персональные данные работника, что эти данные могут использоваться лишь в целях, для которых были сообщены;
  • передавать персональные данные работника в пределах одной организации в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников лишь специально уполномоченным лицам;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника (кроме случаев, связанных с проверкой возможности выполнять работником трудовую функцию).

В то же время, согласие работника на передачу персональных данных требуется не всегда. Так, согласие не требуется, когда передача персональных данных необходима для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст.

Приведем пример Положения об обработке и защите персональных данных, размещенного в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Для оформления организационных документов используют общие правила: в заголовке указывают наименование организации, дату и номер документа, в правом верхнем углу располагают гриф утверждения.

В положение включают следующую информацию:

  • цели и задачи предприятия при работе с конфиденциальными данными;
  • перечни таких данных;
  • описание операций с данными, которые часто используются на предприятии;
  • способы доступа к данным;
  • перечни и обязанности персонала фирмы при использовании информации;
  • права сотрудников фирмы на доступ к информации;
  • ответственность работников предприятия за разглашение информации.

образец положения об обработке персональных данных работников

Положение утверждается приказом руководителя компании. Образец положения об обработке персональных данных работников должен быть доступен всем сотрудникам для ознакомления. Им следует поставить свою подпись в листе или журнале ознакомления, который, как правило, заводит кадровая служба работодателя.

  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку (подп. 6 п. 1 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector