Возложение обязанностей на директора нужно ли вносить в устав

Если директор уходит в отпуск

Несмотря на всю важность поста, директор – наёмный работник, по отношению к которому применяются нормы трудового законодательства. И право на отпуск – одно из неотъемлемых для наёмного работника. Но понятно, что это не совсем стандартная ситуация, хотя бы потому, что приказ о его предоставлении подписывает сам директор. Проясним детали.

Так как должность особенная, в законодательстве есть указание на возможность закрепить в уставе компании особый порядок предоставления отпусков для её обладателя – так, иногда у него есть обязательство согласовать дату начала и длительность с советом директоров.

К тому же он должен подготовить всё заранее. А подписание приказа и определение круга передаваемых сменщику полномочий лежит именно на нём. Он же самостоятельно выбирает заместителя.

Подбор кандидатуры и определение объёма делегируемых полномочий очень важны не только для компании, но и для самого директора, потому как даже во время отпуска он не перестаёт нести ответственность, хотя и частичную. Если вина назначенного им заместителя в том или ином нарушении не была установлена.

Если же он не оставит замещающего на время своего отсутствия, то именно на нём останется полная ответственность за любые происшествия, которые случатся с компанией во время его отпуска. При этом работа предприятия будет изрядно затруднена, поскольку для проведения платежей необходима его подпись, для совершения кадровых действий тоже, как и для заключения сделок. Хотя существует возможность подписывать документы, находясь в отпуске, но в любом случае это замедляет работу компании.

Интересен момент с правом подписи – иногда его передают замещающему, однако иногда директор не хочет его передавать, вместо этого он намерен сам подписывать документы, несмотря на то, что отдыхает. Возможно ли это, и если директор в отпуске, то кто подписывает документы? Законодательство не запрещает продолжать исполнять обязанности и во время отпуска, а значит, и полномочия директора остаются при нём в том объёме, в котором он пожелает, и это нужно будет отразить в приказе.

Иногда в связи с этим возникают конфликты, поскольку, если толковать отпуск буквально, то можно подумать, что в это время он не должен подписывать документы, и подпись будет недействительной.

Иное дело, право подписи было в письменном виде делегировано замещающему лицу, но затем директор подписал документ сам. Тогда оспорить документ будет действительно небессмысленным занятием – суд может удовлетворить такое требование на основании того, что, передав полномочия на время отпуска, сам директор их утратил.

То есть, если директор делегировал право подписи другому лицу, но при этом подписал документ сам, то могут возникнуть проблемы, а потому желательно либо не передавать его, либо не подписывать после этого документы до возвращения на работу.

Такой простой реквизит

В обычном порядке в оформлении реквизита «Подпись» нет совершенно ничего сложного – указания п. 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 весьма просты. Лицо, которое имеет полномочия подписывать данный документ:

  • сначала указывает свою должность (от границы левого поля),
  • ставит личный росчерк,
  • затем – его расшифровку в виде инициалов и фамилии.

Если подписывается документ, изготовленный на бланке организации, то должность в подписи указывается кратко (без повторения в ней наименования организации, которое уже фигурирует вверху на бланке) – см. Пример 1. Если же подписывается иным способом изготовленный документ, то в должности необходимо указать наименование ­организации – см. Пример 2.

Возложение обязанностей директора

В отсутствие директора его обязанности единоличного исполнительного органа предприятия могут быть возложены на любого сотрудника компании, имеющего образование достаточного для этой должности уровня, а также навыки управления. Иногда в организации есть штатный заместитель, имеющий необходимый уровень квалификации, к тому же замещать руководителя при отсутствии – его обязанность, указанная в трудовом договоре.

Предлагаем ознакомиться:  Куда писать жалобу на суд

В этом и есть отличие от других сотрудником, имеющих право отказаться от должности и связанной с ней ответственности. Но если компания небольшая, то штатного сменщика может и не оказаться. При отсутствии сотрудника достаточной компетенции допустимо пригласить на эту должность человека со стороны, заключив с ним срочный трудовой договор.

Даже возложение обязанностей директора лишь на время отпуска подразумевает большую ответственность, а частности право подписи, деловые встречи, работу с персоналом – словом, практически все обязанности, которые обычно выполняет директор. Это значит, что назначаемый сотрудник должен иметь большой кредит доверия со стороны руководства.

А если подписант временно отсутствует?

Из двух приведенных фрагментов можно сделать следующие выводы:

  • проект документа может подписать работник, на которого должным образом «переложены» полномочия отсутствующего должностного лица;
  • даже если в проект уже внесены должность и фамилия отсутствующего руководителя, подписывающий документ должен указать свои данные. Ничего не говорится о том, что в этом случае делать с проектом, но очевидно, что его придется переделать: ни зачеркивания, ни пустой реквизит с надписью от руки не украсят документ;
  • заметим, что запрет на проставление косой черты или дописывания предлога «За» относится не только к федеральным органам исполнительной власти, но и входит во многие отраслевые инструкции по делопроизводству, например, в высших учебных заведениях, в службе судебных приставов, в Федеральной миграционной службе и др.1

Редкий директор покинет вверенную ему организацию или подразделение, не оставив заместителя. Но передать ему полномочия можно по-разному. Более того, в отсутствие основного лица его функции можно распределить по нескольким людям.

От способа передачи полномочий зависит способ оформления подписи дублера. Поэтому нужно понимать, какие есть варианты и чем они отличаются.

При штатном замещении в трудовом договоре или должностной инструкции работника прописано, что в отсутствие руководителя именно он возьмет на себя его обязанности. «Замена на поле» происходит автоматически: утром выясняется, что директору пришлось срочно отбыть в командировку, – и все вопросы сразу же переходят в ведение штатного заместителя.

Для оформления штатного замещения пунктов в трудовом договоре и / или должностной инструкции недостаточно. Необходимы приказ2, а также доверенность, выданная этому работнику директором, с перечислением тех полномочий, которые передаются заместителю. Например, директор может разрешить заму заключать сделки ценой только до определенной суммы или запретить принимать людей на работу. Все эти нюансы прописываются в доверенности. И приказ, и доверенность издаются единожды.

На время отсутствия руководителя может быть оформлен временный перевод на его должность другого работника. Перевод оформляется в соответствии со статьей 72.2 Трудового кодекса РФ. Стороны заключают письменное соглашение, и на срок до 1 года или до того дня, когда выйдет отсутствующий руководитель, за которым на время отсутствия сохраняется его рабочее место, должность занимает другой работник. Кроме соглашения, оформляется приказ о временном переводе и доверенность.

С точки зрения трудового права это будет корректно. Но в случае временного перевода именно на должность единоличного исполнительного органа компании (которым обычно является генеральный директор) могут возникнуть дополнительные сложности. Во-первых, смена директора (пусть и кратковременная) обычно находится в компетенции владельцев бизнеса (участников или акционеров) либо совета директоров.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить инн физического лица и для чего это нужно

Пожалуй, самый распространенный сейчас вариант оформления замещения – это совмещение должностей в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Заместителю поручается, с его согласия, наряду с основной работой взять на себя дополнительную работу по другой должности за отдельную плату.

При совмещении может быть оформлен как приказ «О возложении обязанностей», так и приказ «Об исполнении обязанностей», что ­существенно повлияет на оформление реквизита «Подпись».

Юридическую силу документу придает подпись именно уполномоченного лица, а не любого работника этой организации. Потому-то и важно грамотно уполномочить дублера. Это делается разными документами. Поясним назначение каждого из них:

  • в трудовом договоре либо ином письменном соглашении между работником и работодателем отражается состав обязанностей и прав сотрудника. Если он будет плохо их выполнять, то появляется основание для его ответственности за это. Часто в трудовом договоре не перечисляют детально все обязанности и полномочия, а ссылаются на должностную инструкцию. Документы, регулирующие трудовые отношения (между работником и работодателем), потребуется оформить для штатного замещения и временного перевода;
  • приказ:
    • оформляет делегирование конкретных полномочий / обязанностей конкретному лицу на определенное время и на определенных условиях;
    • это внутренний документ, который извещает сотрудников родной организации о том, что произошла замена.

    Приказ нужен в обязательном порядке при любом способе передачи полномочий, в нем конкретизируется их состав. А вот условия оплаты за замещение лучше отражать в отдельном приказе, чтобы не будоражить воображение его читателей. Хотя и состав полномочий, если они передаются дублеру целиком без корректировок, можно не перечислять в приказе, а сделать ссылку на другой документ, где они есть, ­например, на «Положение о генеральном директоре Общества»;

  • доверенность нужна для официального информирования сторонних для организации лиц о составе и сроке полномочий дублера. Если ему предстоит такое взаимодействие (подписывать договоры и другие документы для направления во внешнюю среду, представлять организацию в отношениях с налоговыми и судебными органами и т.п.), то доверенность обязательна! Без нее сторонние лица будут считать дублера не уполномоченным представлять интересы организации.

При оформлении на документе подписи дублера будьте готовы предоставить его получателю копии документов, доказывающих компетенцию подписавшего лица. В ряде случаев можно не дожидаться просьбы и сразу приложить, например, доверенность (так часто поступают при ­оформлении договоров).

Несомненно, из всех перечисленных способов замещения отсутствующего руководителя оптимальным вариантом является штатное замещение. Истории известны случаи, когда внезапно попавший в больницу директор в течение нескольких дней физически не мог назначить заместителя, так как сначала лежал на операционном столе, а затем в реанимации.

Нюансы оформления замещения – это зона ответственности отдела кадров. А вам потребуется:

  • выяснить точно, какой способ замещения выбран;
  • раздобыть копию приказа;
  • если у дублера есть доверенность, то взять и ее копию.

Тогда вы сможете:

  • понять, какие документы имеет право подписывать дублер, а какие станут дожидаться отсутствующего директора. Любой здравомыслящий заместитель сам тщательно следит за тем, чтобы не подписать ­ничего лишнего, но и он может «проглядеть» что-то важное;
  • правильно оформить его подпись на документе;
  • подтвердить его полномочия для всех заинтересованных лиц.

Мы уже выяснили, что никаких косых черт и приписок «за» в реквизите быть не должно. Теперь рассмотрим остальные варианты.

Если же в документе стоит формулировка «возложить обязанности», то подпись дублера за отсутствующего руководителя должна быть оформлена как в Примере 5. Ведь в данном случае дублер остается на своей должности, дополнительно принимая на себя обязанности ­руководителя – это временное совмещение.

В скобках можно указать реквизиты как приказа, так и доверенности. Хотя обычно на внутренних документах, которые не представляют интереса для сторонних лиц, достаточно данных приказа. И наоборот, если документ участвует во взаимоотношениях организации во внешней среде, обычно указывают в скобках только доверенность.

Если должность руководителя вакантна

Возможна ситуация, когда руководитель уволился (или его уволили), а постоянную замену ему еще не подыскали. Как быть в этой ситуации?

Передача полномочий

Будучи единоличным исполнительным органом, директор призван руководить организацией и всеми её текущими делами. Вроде бы всё просто, но передать полномочия оказывается не так и легко, придётся урегулировать определённые нюансы. Дело в том, что законодательством не очень чётко регулируются полномочия директора.

То есть чётко полномочия директора обычно не сформулированы. А вот при временной передаче желательно как раз максимально чётко обозначить, какие именно полномочия передаются, чтобы по этому поводу не возникало двусмысленностей. В результате часто возникает их разделение – то есть часть полномочий остаётся у директора, а заместителю приходится терпеть определённые ограничения, что может помешать в разрешении рабочих вопросов.

Потому нужно разобраться со структурой передаваемых полномочий. Их можно разделить на две основных части:

  • представление интересов юридического лица перед третьими лицами;
  • осуществление административно-хозяйственной власти на предприятии.

Иначе говоря, обращённые вовне и вовнутрь. В первую категорию входит право заключать сделки, заниматься налогами, административными правоотношениями и так далее. Во вторую – трудовые и связанные с ними отношения. Но даже передав полномочия, с себя их директор не слагает, они как бы дублируются. К тому же он продолжает и нести ответственность за всё, за что её не несёт его временный сменщик.

Вынесение приказа

Приказ о передаче полномочий издаётся заранее, и заступающий на пост сотрудник сначала должен в письменном виде обозначить, что согласен замещать директора пока тот находится в отпуске.

Если обязанности выполняются без соответствующего приказа, то полномочия исполняющего обязанности могут быть поставлены под сомнение, и любое распоряжение или действие директора либо руководства в целом можно будет оспорить в трудовой инспекции или суде. Потому подготовить приказ нужно тщательно и соблюсти при этом все формальности.

Стандартной формы такой приказ не имеет, и каждая компания может использовать собственный образец, отличающийся теми или иными деталями. Один из возможных вариантов оформления прилагается к статье, дополнить его следует перечислением основных сведений, которые должны содержаться в документе:

  • номер приказа;
  • компания, к которой он относится;
  • дата издания;
  • основание, по которому потребовался;
  • описательная часть.

Расскажем подробнее про последнюю. В ней должны быть указаны:

  • ФИО и должность сотрудника, назначающегося исполняющим обязанности директора, само то, что на него возлагаются обязанности, и срок, на который они возлагаются. Также уточняется, сохранятся ли за сотрудником обязанности, выполняемые им по основной должности.
  • Иногда могут перечисляться все возлагаемые в связи с должностью обязанности.
  • Указываются права, которыми наделяется сотрудник (право подписи, представления интересов компании и так далее).
  • Порядок компенсации за выполнение дополнительных обязанностей.
  • Иногда к приказу могут прилагаться иные документы, тогда их следует указать непосредственно в его тексте.
  • На приказе обязательно должна быть подпись директора – без неё он не будет действителен. Недопустимо использование факсимильных подписей, однако возможна замена подписью его представителя, действующего на основании доверенности – тогда в приказе необходимо сделать ссылку на этот документ.

Необходим лишь один экземпляр, если возникнет необходимость, допускается снятие копий. В течение срока действия приказа он хранится подшитым в папку с распорядительной документацией, а после истечения этого срока сдаётся в архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector