Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Оплата спортзала сотрудникам: НДФЛ, страховые взносы

Возмещение работодателем затрат на фитнес

Компенсация занятий спортом сотрудникам предприятий в 2019 году

Ибо такие затраты признаются выплатами в пользу работников в рамках трудовых правоотношений.

Спорным вопросом является начисление взносов на обязательное страхование от несчастных случаев. Оплата абонементов в спортивный зал для работников в число облагаемых выплат не входит.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

по делу № А21-3009/2006)

(перечень данных расходов не является закрытым).

Соответственно, если компенсация расходов на фитнес предусмотрена трудовым (коллективным) договором (в т.ч.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме 2011 года (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95), затраты на финансирование мероприятий по улучшение условий труда могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 этого же документа.

Возмещение работодателем затрат на фитнес

Работодатели должны каждый год проводить какие-либо мероприятия по улучшению условия труда для своих сотрудников. Делать это компании обязаны за свой счет. Перечень мероприятий, которые компании могут проводить в рамках этих мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России №181н от 01.03.2012.

  • Компенсацию сотрудникам оплаты спортзала в спортклубах ил фитнес – центрах;
  • Организацию и проведение лечебной физкультуры и производственной гимнастики;
  • Организация спортзалов и клубов для занятий спортом работникам непосредственно по месту работы.

Проводить их абсолютно все вовсе необязательно. Каждая компания вправе выбрать те мероприятия, которые с их точки зрения являются наиболее эффективными и подходящими. После чего утвердить собственный список.

Важно при этом учитывать, чтобы в общей сложности затраты на исполнение таких мероприятий не превышали 0,2% всех затрат на производство (226 ТК РФ). Больших затрат компании нести не обязаны. Одним из мероприятий, включаемых в этот список может стать оплата занятий спортом, например, частичная или полная компенсация стоимости абонементов в спортклубах или секциях.

Компенсация работникам абонементов в спортзал: начислять НДФЛ или нет?

Отсутствие разработанного организацией годового плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда — административно наказуемое деяние, ответственность за совершение которого установлена ст. 5.27

КоАП РФ, что подтверждает судебная практика (Решения ВС РФ Республики Карелия от 11.04.2014 по делу N 21-153/2014, Пермского краевого суда от 17.07.2014 по делу N 7-891-2014-21-539-2014). Согласно пп. 7 п. 1 ст.

264 НК РФ к учитываемым в целях налогообложения прибыли прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании указанного пп.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Предлагаем ознакомиться:  Срок хранения кредитных договоров в банке. Кассовые документы || Срок хранения кредитных договоров в банке

Бухгалтерский учет. Проводки

Для отражения компенсации за занятия спортом для сотрудников используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом компенсационные расходы включаются в состав прочих расходов.

Хозоперация Дебет Кредит
Начисление компенсации за оплату спортзала работникам 91.2 73
Удержание НДФЛ 73 68 (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)
Начисление страховых взносов 91.2 69
Работникам перечислена компенсация оплаты спортзала 73 51 (50)

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан НДФЛ, рассчитанный c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (при выплате такой компенсации);

Дебет 91-2 Кредит 69

https://www.youtube.com/watch?v=upload

– начислены страховые взносы c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 51 (50)

– выплачена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Расходы на фитнес и спорт: важные разъяснения

Но если я оплачиваю фитнес тем же 10 сотрудникам, НДФЛ с них нужно брать, расходы признаем, а что со взносами? Здесь контролирующие органы говорят о том (и это соответствует гл.34 Налогового кодекса), что выплаты облагаются страховыми взносами, если они связаны с оплатой за труд.

Что касается выплат связанных со спортом, фитнесом, то эта выплата никак не связана с отработанной нормой, ее трудно назвать премиальной, скорее, это социальная компенсация расходов. Недавно был судебный спор, он произошел до 2019 года, когда эта ситуация регулировалась Законом 212-ФЗ, без каких-либо разногласий с сегодняшней позицией.

Фонды поставили вопрос об обложении налогами таких выплат, но судьи встали на сторону налогоплательщика, указав, что эти выплаты не включены в систему оплаты труда, не связаны с трудовыми достижениями сотрудников, с нормами выработки, поэтому такие выплаты страховыми взносами облагаться не должны.

Рассмотрим подробнее на примере

В феврале 2019 года бухгалтеру Петровой О. П. выплатили компенсацию оплаты спортзала в фитнес-центре. К трудовому договору с Петровой было составлено дополнительное соглашение, в соответствии с которым компенсация сотруднице положена в размере 2 500 рублей.

Хозоперация

Дебет Кредит Сумма, рублей
Начислили компенсацию Петровой по оплате спортивных занятий в фитнес-центре 91.2 73 2 500,00
Петровой перечислили компенсацию на карту 73 51 2 175, 00
Начислены взносы в ПФР на сумму расходов по оплате спортивных занятий 91.2 69 (субсчет «расчеты с ПФР») 550,00
Начислены взносы на соцстах на сумму расходов по оплате спортивных занятий 91.2 69 (субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на ОПС» 72,50

Документальное оформление

Для этого в договоре можно предусмотреть следующий пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых (фитнес-центрах) и секциях в размере _____ рублей, но не более фактических затрат, понесенных сотрудникам за соответствующий месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение расходов на содержание детей

Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и фитнес-клубом, а также копий документов, подтверждающих фактические затраты спортом (платежное поручение, квитанция об оплате, чеки и т.д.)».

«Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб., но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц.

Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

Ответственность работодателя

, так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г.

В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору размер компенсации, положенной Кондратьеву, составляет 3000 руб. В учете организации сделаны следующие записи: Дебет 91-2 Кредит 73– 3000 руб.

В Правительстве полагают, что большинство сотрудников отказывается от спорта в силу дороговизны абонементов в спортзал, в то время как физические нагрузки благотворно влияют на здоровье и работоспособность.

Страховые взносы и НДФЛ

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объясняется это следующим.

Все доходы, полученные резидентами от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121).

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Кроме того, они не включены ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Фитнес-компенсация без взносов

Поэтому любое судебное решение, оправдывающее невключение «спортивных» выплат в базу для начисления страховых взносов, имеет огромную ценность (в т. ч. и для рассмотрения аргументации, склонившей чашу весов Фемиды в сторону компании).

В этой связи хотелось бы обратить внимание на спор, возникший как раз из вопроса начисления взносов на фитнес-компенсации, выигранный предприятием во всех инстанциях.Выплаты раздораИтак, в коллективном договоре одной очень известной корпорации было установлено, что работодатель обязан частично компенсировать затраты работников на занятия физической культурой в платных секциях.

Предлагаем ознакомиться:  Вычет при покупке квартиры у родственников

После того, как с этой и другой документацией познакомились проверяющие из ФСС, чиновники сообщили, что фирма неправильно рассчитала страховые взносы. По мнению ревизоров, компания сильно занизила базу по указанным начислениям, не включив в нее компенсацию расходов на занятие работников фитнесом.

{amp}gt; {amp}gt; Раздел: | Нет комментариев Современное общество сделало занятия спортом увлечением не просто полезным, но и модным.

Нельзя сказать, что именно это повлияло на решение депутатов Госдумы РФ внести в Трудовой Кодекс статью, предусматривающую выплату компенсаций работникам при их посещении физкультурно-спортивных комплексов, однако появление соответствующего Федерального Закона, а вместе с ним и ст. 188.1 ТК РФ подавляющее большинство россиян встретило с воодушевлением.

Что же даёт работнику закон об оплате фитнеса работодателем, и на какой размер компенсации можно претендовать?

В тексте законопроекта можно обнаружить следующие цифры, из которых легко посчитать суммы оплаты фитнеса работодателем:

  • 50% стоимости обслуживания компенсируется государством (федеральный бюджет)
  • 25% стоимости обслуживания компенсируется работодателем
  • 25% стоимости обслуживания берет на себя непосредственно работник

Заметим, что в законе существует оговорка, касающаяся максимального размера компенсации. Ежемесячно она может составлять сумму максимум 25% от МРОТ. Таким образом, в столице при действующем минимальном размере оплаты труда в 14 000 рублей ежемесячная компенсация абонемента в спортивный зал составит 3 500 руб.

И всё же, с точки зрения действующего законодательства обязанность работодателей оплачивать своим работникам посещение фитнес-клубов нельзя в полной мере назвать обязанностью. В данном случае можно сослаться на статью 226 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда в размере не меньше 0,2% от затрат на производство отвара (работ, услуг).

Минтруда дает следующие рекомендации: трудовые коллективы могут сами на общем собрании предложить работодателю потратить выделенные на данные нужды деньги непосредственно на оплату абонементов в фитнес-центры.

Возможно, здесь стоит подключить профсоюз или представителей трудовых коллективов, которые обязаны согласовать с работодателем перечень мероприятий по сохранению и улучшению условий труда, традиционно составляемый на год.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Нельзя забывать и о прочих видах возможной компенсации: проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий внутри предприятия, закупка собственного спортивного инвентаря, создание собственного спортивного клуба или площадки, реконструкция старых площадок, оплата труда нанятых для своих сотрудников тренеров и т.д.

Законодательная база

Приказ Минздравсоцразвития №181н от 01.03.2012 «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
Статья 226 ТК РФ «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»
Статья 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector