Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Возмещенный налог на прибыль это

Возмещение ущерба налог на прибыль

Возмещенный налог на прибыль это

При определении убытков в данном случае принимаются во внимание цены той местности, где обязательство должно было быть исполнено.

Если компенсация выплачивается в добровольном порядке, цены берутся на день исполнения должником требования кредитора. Если в дело пришлось вмешаться судьям – на день предъявления иска. Впрочем, арбитры вправе применить показатели цен и на день вынесения решения.

Конечно, как правило, на практике ответственность за нарушение договора прописывается непосредственно в его положениях в виде, к примеру, неустойки (ст. 330 ГК)

Работодатель ввиду того, что работник управлял транспортным средством, находящимся в собственности работодателя, на основании решения суда возместил ущерб пострадавшему. Затем в порядке регресса ранее уплаченные суммы возмещения вреда были взысканы судом с работника в пользу работодателя.

Не всегда и далеко не все наши граждане стремятся искусственно снизить налоговое бремя, иногда возникают и ситуации, когда налогоплательщик перевыполняет свои обязательства. Переплата налога на может произойти по самым различным причинам, но в любом случае плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных или излишне взысканных платежей.

Российские компании, которые имеют представительства в зарубежных странах, нередко сталкиваются с проблемой зачета уплаченных иностранных налогов на доход в уменьшение налога на прибыль. Усугубляется ситуация тем, что учесть иностранный налог можно только в сумме подлежащего уплате российского налога на прибыль, а если компания получила убыток, то и вовсе нельзя. (Письмо Федеральной налоговой службы от 07.03.12 № ЕД-4-3/3806)

Возмещение ущерба налог на прибыль

Амортизация расходов на приобретение, изготовление или улучшение основных фондов оказывает существенное влияние на величину показателя «прибыль». Так, например, если компания потратила 99 млн рублей на покупку новых компьютеров для своих сотрудников и решает списать эти траты в течение трёх лет линейным способом, то в первый год показатель «расходы» будет учитывать треть реальных затрат на покупку компьютеров — 33 млн рублей, а, значит, уменьшит показатель «прибыль».

В последующие два года показатель «прибыль» также будет уменьшен с учётом трети затрат на покупку компьютеров. Показатель EBITDA не учитывает амортизацию и, по утверждению его сторонников, более реально отражает прибыльность компании.

47 Отложенные налоговые активы и обязательства должны измеряться с использованием ставок налога, которые, как ожидается, будут применяться к периоду реализации актива или погашения обязательства, а также определяются на основе ставок налога (и налогового законодательства), действующих или по существу действующих на конец отчетного периода.

48 Текущие и отложенные налоговые активы и обязательства обычно оцениваются с использованием действующих ставок налога (и действующего налогового законодательства). Однако в некоторых юрисдикциях объявление ставок налога (и требований налогового законодательства) государственными органами имеет по существу значение принятия закона, хотя официальное принятие может последовать лишь через несколько месяцев после такого объявления.

Если материнская компания расположена в одной из стран Западной Европы, где ставка налога на прибыль равна 40 %. Тогда в результате этой временной разницы возникнет отложенный налоговый актив в сумме 40 000 долларов (100 000 долл. х 40 %).

Налоговый результат в консолидированной отчетности будет равен разности между суммами, которые указали материнская (40 000 долларов) и дочерняя (24 000) компании, – 16 000 долларов, и двойного налогообложения удалось избежать.

При объединении компаний требуется переоценить чистые активы приобретенной компании до справедливой стоимости, а их налоговая база остается такой же, как и была в индивидуальной ФО. Эта переоценка вызывает возникновение временных разниц, по которым отложенный налог признается.

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

На основании пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.

Московская налоговая инспекция № 2 после выездной проверки доначислила «ФТ-Центр» налог на прибыль, подоходный, НДС . В частности, налоговики решили, что компания должна доплатить налог на прибыль с не сданных в аренду помещений площадью 1 405,2 кв. м.

Предлагаем ознакомиться:  Какой платится налог при вступлении в наследство по завещанию?

23 января Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу компании, указав, что с неполученной прибыли в виде упущенной выгоды платить налоги не нужно. 9-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения.

Основанием для доначисления налога на прибыль организаций за 2014 год явился вывод инспекции о занижении налогоплательщиком налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций по причине не включения в состав внереализационных доходов кредиторской задолженности общества перед ООО.

  • 25.06.2019

    В результате оценки имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимосвязи в соответствии с положениями статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу о том, что спорные услуги необходимы обществу для предпринимательской деятельности и являются экономически обоснованными. Инспекцией не представлено доказательств того, что деятельность общества носит убыточный характер в связи с экономической неоправданностью расходов на опла

  • Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

    По мнению Минфина России, суммы, направленные на возмещение упущенной выгоды, нельзя учесть в расходах. Есть работа автора с аналогичной точкой зрения. Данная позиция была сформулирована до формирования Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ своего подхода.

    6) Установив наличие убытков, а также причинно-следственную связь между их возникновением и действиями ответчика, выразившимися в неправомерном прекращении исполнения Государственного контракта, нарушении государственной дисциплины, предусмотренной Федеральным законом от 21.07.

    2005 N 94 ФЗ, суд обоснованно, с учетом размеров дохода, который мог бы получить истец при действии Государственного контракта, пришел к выводу об удовлетворении иска в части взыскания убытков ( Постановление ФАС Московского округа от 17.05.2010 N КГ-А40/4465-10 по делу N А40-63161/09-135-516 ).

    1) Указывая на недоказанность размера убытков в виде упущенной выгоды, суды исходили из того, что расчет истца, осуществленный из средней ежедневной прибыли, количества дней простоя торговой точки и содержащий сумму предполагаемого дохода, основан на доказательствах, носящих односторонний характер и справочных документах самого истца.

    Вследствие того, что сумма упущенной выгоды рассчитана истцом без учета названных требований, достоверность суммы упущенной выгоды и неизбежность получения дохода в заявленном размере не приняты и не признаны судами как доказанные ( Определение ВАС РФ от 27.12.2010 N ВАС-17278/10 по делу N А73-7654/2009 ).

    Учитывая положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25, если размер подлежащих возмещению убытков установлен с разумной степенью достоверности, данное обстоятельство не лишает соответствующие затраты признака документальной подтвержденности с точки зрения соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

    По мнению Минфина России, в указанной статье под расходами на возмещение причиненного ущерба подразумевается только возмещение материального ущерба, возмещение упущенной выгоды к таким расходам не относится, так как не соответствует критериям ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 14.09.2009 N 03-03-06/1/580, от 04.07.2013 N 03-03-10/25645).

    Как следует из материалов дела, Межрайонной ИФНС России N 5 по Ленинградской области проведена выездная налоговая проверка Общества по вопросам соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период с 01.01.04 по 31.12.

    Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что для указанных выше внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

    • затраты в виде санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (штрафов, пеней и т.д.). Они должны быть признаны должником или подлежать уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу;
    • суммы, направленные на возмещение причиненного ущерба.
    Предлагаем ознакомиться:  Как и для чего оформляется договор материальной ответственности продавца

    Отметим, что разъяснения в отношении аналогичной ситуации финансовое ведомство приводило и ранее, а именно в письме от 19.06.2013 № 03-03-06/1/28377. Здесь оно высказало мнение, противоположное тому, что изложено в опубликованном документе.

    Так Минфин России признал, что налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ штраф за нарушение условий договора об оказании услуг (ненадлежащее исполнение договорных обязательств в виде употребления работниками организации алкоголя во время выполнения работ на территории заказчика). Условие – его уплата предусмотрена договором.

    Изменится ли Ваша позиция по данному вопросу, если предположить, что подрядчик согласился уплатить такую компенсацию на основании по-лученной от заказчика претензии (то есть не дожидаясь обращения заказчика в суд)?

    В зависимости от вида ущерба, причиненного работником, организация в бухгалтерском учете делает следующие записи: Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 71 или 76) — списана стоимость похищенного или поврежденного имущества либо сумма иных потерь;

    Сотрудник может погасить ущерб путем внесения наличных в кассу компании или на ее расчетный счет.

    В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере .

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    При заключении Предприятием договора аренды с органом исполнительной власти, обладающим полномочиями по заключению указанных договоров (Комитеты по природным ресурсам субъектов РФ), предусматриваются неустойки за нарушение условий договора по соответствующим видам нарушений.

    Государственной организацией (лесничеством) на Предприятие наложены денежные взыскания (неустойка) виде штрафов, зачисляемых в федеральный бюджет — неустойки и пени за нарушение условий договоров аренды лесных участков (ст.

    При этом следует учесть, что работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если работодатель не исполнил обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ)

    В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г.

    N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

    Расходы подрядчика на возмещение ущерба

    Система международной стандартизации применяется для упрощения обмена данными между странами. МСФО применяется российскими компаниями, являющимися участниками иностранных предприятий – банков, страховых компаний и при ведении торгов или инвестиционной деятельности.

    Среди отечественных организаций формирование учета и отчетности по МСФО является обязательным условием деятельности коммерческих банков. В статье расскажем про налог на прибыль по МСФО 12, рассмотрим порядок учета.

    Признание текущих налоговых обязательств и активов особых сложностей не вызывает. Налоговые обязательства или требования отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с обычными прин­ципами учета обязательств и активов.

    Текущий налог за данный и предыдущий периоды должен признаваться в качестве обязательства, равного неоплаченной величине. Если оплаченная величина в отно­шении данного и предыдущего периодов уже превышает сумму, ко­торая подлежит уплате за эти периоды, то величина превышения должна признаваться в качестве актива.

    Согласно п. 20 ПБУ 18/02 условный расход учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете к счету по учету прибылей и убытков. МСФО 12 не предписывает обособленно отражать указанный показатель по счетам бухгалтерского учета.

    Предлагаем ознакомиться:  Как лишить отцовских прав

    Подлежат ли учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы упущенной выгоды, требование об уплате которых предъявлено организации

    В силу пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

    Однако, постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 были утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

    При этом, эти правила не предусматривают включения в сумму возмещения убытков, упущенной выгоды налога на прибыль организаций, подлежащего уплате собственником, арендатором (иным владеющим на законном основании лицом) временно занятого земельного участка.

    В спорной ситуации ФНС и судами было установлено, что контрагенты налогоплательщика являлись недобросовестными и не вели реальной хозяйственной деятельности. Однако с одним контрагентом были установлены факты совершения реальных операций, подтвержденных первичными документами, установленной формы.

    В силу положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 представление в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения.

    Если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы, а также, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности.

    Возврат налога на прибыль (доходы) нерезиденту

    прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

    Добрый день. Меня интересует в общих чертах процедура возврата налога на доходы нерезиденту из бюджета РФ (юр.лицо) из Казахстана. Планирую оказывать услуги на территории России и думаю, российская компания удержит подоходный налог с моих доходов и уплатит его в бюджет РФ.

    Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 — Налоги на прибыль — (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

    21А Последующие уменьшения отложенного налогового обязательства, непризнаваемого ввиду того, что оно возникает в связи с первоначальным признанием гудвила, также рассматриваются как возникающие из первоначального признания гудвила и, соответственно, не признаются в соответствии с пунктом 15 (а).

    Например, если гудвил, приобретенный при объединении бизнеса, имеет стоимость, равную 100, но нулевую налоговую базу, пункт 15 (а) запрещает предприятию признавать возникающее отложенное налоговое обязательство.

    Если впоследствии предприятие признает убыток от обесценения в размере 20, относящийся к этому гудвилу, сумма налогооблагаемой временной разницы, относящаяся к гудвилу, сократится с 100 до 80 при соответствующем уменьшении величины непризнанного отложенного налогового обязательства.

    Это уменьшение величины непризнанного отложенного налогового обязательства также рассматривается как относящееся к первоначальному признанию гудвила, и, следовательно, его нельзя признавать согласно пункту 15 (а).

    Краткосрочные обязательства включают задолженность по процентному доходу, полученному авансом, имеющую балансовую стоимость 100. Относящийся к ней процентный доход был обложен налогом на основе кассового метода. Налоговая стоимость процентов, полученных авансом, равна нулю.

    Расчет налога на прибыль

    1. доходы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных;
    2. внереализационные доходы:
    • положительные курсовые разницы;
    • положительные суммовые разницы;
    • доходы (прибыль) прошлых лет, выявленные в отчетном году;
    • штрафы, пени;
    • имущество, полученное безвозмездно;
    • проценты по коммерческим кредитам и векселям;
    • стоимость ценностей полученных при ликвидации ОС;
    • стоимость ценностей, выявленных при инвентаризации;
    • списанная кредиторская задолженность;
    • полученные дивиденды;
    • полученные проценты по займам;
    • доходы от участия в совместной деятельности и пр.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector