Возможна ли опись имущества коллекторами

Нормативная база

Теперь разберемся с арестом имущества должника.

Важно! Согласно положениям законов № 229-ФЗ и № 118-ФЗ, арест на личное имущество граждан, имеющих долги перед банком, могут наложить только судебные приставы.

Ели вы услышали от коллекторов угрозу по поводу описи имущества, сразу же обращайтесь в соответствующие инстанции. За такие действия коллекторы будут привлечены к ответственности. Таким образом, никто кроме суда не может принять решение об аресте имущества должника.

Если вы не имеете возможности вернуть долги, дело может дойти до суда. Согласно ст. 129 ГПК РФ, если начнутся судебные разбирательства, у вас есть право в течение 10 дней составить ходатайство, чтобы получить рассрочку исполнения решения суда.

Возможна ли опись имущества коллекторами

При наличии просроченной задолженности, установленной в законодательном порядке (по решению суда), и отсутствии/нежелании у заемщика оплатить долг добровольно, может быть проведена процедура описи:

  • личного имущества должника;
  • предметов залога;
  • бытовой техники, принадлежащей должнику;
  • движимого имущества и пр.

Исключение составляет перечень вещей, определенный ГПК РФ (ст. 446). Проводить эту процедуру вправе только судебные приставы. Действия коллекторов здесь не являются легитимными независимо от того, действуют они в рамках агентского соглашения с банком или по договору цессии (с правильным уведомлением заемщика о продаже долга).

Во-первых, коллекторские агентства не относятся к категории представителей исполнительной власти, правоохранительных органов и других уполномоченных (в плане проведения описи вещей, проникновения в дом и т.п.) структур.

Во-вторых, без решения суда, вступления его в силу и открытия производства (наличия исполнительного листа) ни приставы, ни представители банка, ни тем более коллекторы не могут проводить опись имущества. В праве последних только подача иска в суд (взыскание долга за счет источников дохода и/или имущества). Все остальное может расцениваться как незаконное самоуправство (в силу вступает КоАП РФ, ст.19.1) или даже вымогательство (согласно УК РФ, ст.163).

В-третьих, подобные действия четко регламентируются статьями ФЗ № 229 от 02.10.07г. в редакции 2016 г. (09.03) «Об исполнительном производстве». Коллекторские организации к нему отношения не имеют, все их действия по описи имущества и проникновению в дом должника являются незаконными.

В этом случае можно вообще не общаться с коллекторами (прерывать разговор, не брать трубку, вносить в ЧС), озвучивать свои права, и тем более не пускать их в дом. Если телефонная «атака» слишком агрессивна, целесообразно подать жалобу в Роспотребнадзор и/или НАПКА (ассоциация коллекторов) и/или прокуратуру и полицию (вымогательство, превышение полномочий, самоуправство, нарушение прав и свобод). Подробнее…

Подобными правами обладают лишь судебные приставы и только после того, как судом будет вынесено постановление. В 2018 году никаких правовых изменений в этом вопросе не произошло.

  1. Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов без расписки Москва от 30000 руб.

Коллекторские агентства, которые занимаются подобными угрозами или даже действиями должны быть привлечены к ответственности. Получается, что без судебных разбирательств ни о каком аресте, описи или изъятию имущества должника не может быть и речи.

А в каких случаях коллектор обращается в суд? Когда все использованные ранее им способы не дали никаких результатов.

Хотя на практике подача иска коллектором в суд происходит крайне редко.

Однако самой излюбленной хитростью «выбивателей долгов» являются угрозы описи имущества заемщика, его родственников и поручителей по кредиту.

Являются выдуманными и запугивания коллекторов о предстоящей «со дня на день» описи имущества у родственников заемщика.

За собственные обязательства перед банком отвечает исключительно подписант кредитного договора и поручители (если таковые имеются). Но даже у погрязшего по уши в долгах заемщика не может быть изъято единственное жилье и прочее указанное в законе имущество.

Иногда коллекторы действительно идут на подобные меры, но в намного меньших масштабах, как в этом примере Каждому «должнику с просрочкой» целесообразно загодя «подготовиться» к беседе с коллекторами. Особо юморные заемщики даже смогут получить удовольствие от общения с взыскателями.

Предлагаем ознакомиться:  Куда можно пожаловаться в случае произвола коллекторов

Вместо резюме

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

В последнее время о деятельности коллекторов слышали многие, но какие права имеют представители подобных агентств, никто не знает.

Давайте обратимся к разделам ФЗ №230, которые касаются прав коллекторов.

Согласно действующему законодательству, права взыскателей были немного ограничены, ведь то, чем ранее занимались данные лица, доходило до нарушения закона. Хотя даже сейчас заявления граждан на действия подобных лиц редкими не назовешь. Новые законы позволили урегулировать взаимоотношения должников и коллекторов.

Взыскатель ставит в известность должника о размере долга и величине штрафа. Также он может согласовать с должником срок погашения задолженности. Никакие другие действия не входят в обязанности коллекторов.

Возможна ли опись имущества коллекторами

Иногда банки или другие финансовые организации не желают заниматься должниками, просто продают их долги коллекторским агентствам. Речь идет о так называемом договоре цессии.

В этом случае взыскатели имеют право:

  • встречаться с должником (1 раз в неделю, не более);
  • созваниваться с ним по телефону (1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц и не более того);
  • отсылать смс или голосовые сообщения (2 раза в сутки, 4 раза в неделю или 16 раз в месяц и не более того).

Кроме того, существует определенный временной режим звонков и отправления сообщений.

Коллекторы не имеют права звонить должнику или его родственникам с 22.00 вечера до 8.00 утра. Это в будние дни, а в выходные временной предел уменьшается. Звонить нельзя с 21.00 вечера до 9.00 утра.

Запомните! Если описанные выше правила нарушаются, должник имеет право пожаловаться в соответствующую судебную инстанцию. До заседания суда гражданин может прекратить любые контакты со взыскателем.

О коллекторах часто ходит дурная слава, и это подтверждается многими нелицеприятными фактами. Часто их поведение бывает непорядочным.

Совестливый должник, который очень переживает по поводу сложившейся ситуации с долгами, легко может попасться на удочку «продвинутых взыскателей».

Часто, будучи тонкими психологами, они психологически изводят человека, запугивают его. Никогда не поддавайтесь на провокации.

Если от коллекторов исходят хоть какие-то угрозы, действуйте по следующему плану:

  • соберите доказательства того, что в ваш адрес поступали угрозы. В качестве доказательной базы может использовать аудио или видеозапись, показания свидетелей, прочее;
  • предупредите коллекторов, что вы хорошо знаете свои права, и угрожать вам не стоит. Взыскатели также отлично знают свои права, поэтому вряд ли они пойдут на нарушение закона. Тем более, что в противном случае их привлекут к ответственности;напишите жалобу на коллекторов и передайте ее в Роспотребнадзор, НАПКА или ФССП. Кстати, не обязательно посещать данные организации, подать жалобу можно при помощи интернета.

Внимание! Если никто не отреагировал на вашу жалобу, подавайте заявление в суд. Обращаться следует в судебную инстанцию по месту прописки.

Люди, которые не знают своих прав и трепещут перед коллекторами, просто прекращают за себя бороться. Но делать этого не стоит.

Обращайтесь в суд, ведь только так вы сможете найти управу на противозаконные действия коллекторов.

Родные и знакомые заемщика (включая супругов) не являются его содолжником и ответчиком по исполнению судебных решений в отношении потребительских кредитов (ФЗ №353), поэтому опись их имущества незаконна, тем более со стороны коллекторского агентства.

Но вещи можно вывести из описи (ФЗ № 229, ст.119), если доказать свое право собственности на них (чеки, гарантийные документы, привлечение свидетелей).

15 закона о потребкредитовании коллекторы имеют право являться по домашнему адресу заемщика, чтобы лично поговорить с ним.

Не важно, где и как должник добудет деньги, лишь бы только принёс их в банк, не зависимо даже от суммы. Две недели задержала платеж, они передали мое дело вышибалам и они приезжают ко мне по адресу прописки и угрожают что будут вырезать дверь и выносить все имущество!

Предлагаем ознакомиться:  Как получить долг по расписке что такое расписка

Там проживают мои родители! квартира коммунальная и обклеили вход к двери. даже соседям по квартире! Минимальный платеж был оплачен а они требуют всю сумму.

Если же дело действительно дойдет до судебных разбирательств, начнется исковое производство, вы имеете право в течение 10 дней подать ходатайство для получения рассрочки исполнения решения суда.

Это право должника закреплено ст. 129 ГПК РФ. Попав в ситуацию возможного взыскания имущества, следует понимать, чего может лишиться должник в первую и последнюю очередь. Ниже представлен порядок обращения взыскания: Учтите, что порядок может быть изменен, если у должника отсутствует тот или иной вид имущества или же стоимость имущества и сумма долга несоизмеримы между собой.

  1. Посещать должника (не более 1 раза в неделю).
  2. Звонить по телефону (не более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю, 8 раз в месяц).
  3. Отправлять смс, голосовые сообщения (не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю, 16 раз в месяц).

По закону № 230-ФЗ представители колекторских организаций не имеют права: При написании такого заявления требуется учесть, что сделать это можно не ранее чем через 4 месяца с дня возникновения у должника просрочки по кредиту. В ином случае документ будет считаться недействительным.

Другими словами, лишь судебные приставы имеют право на законном основании:

  1. изъять определенные объекты собственности.
  2. арестовать имущество и доход должника;
  3. проникнуть в дом или квартиру дебитора без его разрешения;

У коллекторов таких полномочий нет, поэтому их действия по описанию имущества можно расценивать как незаконные даже в том случае, если они имеют агентское соглашение с банком и уведомили дебитора о продаже задолженности.

Давайте же узнаем, имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику и требовать деньги или же такие действия сильно нарушают закон А вот звонить родственникам коллекторы могут. В качестве оправданий служат следующие нюансы:

  • Должник указал номер телефона родственников в качестве контактного;
  • Это домашний номер заемщика, а родственники живут с ним в одной квартире.
  1. Кредиты были разделены после развода и бывшие супруги вынуждены совместно отдавать долг, оформленный во время брака.
  2. Заемщик умер и коллекторы обращаются к наследникам.
  3. Родные были указаны как поручители по кредиту и вынуждены платить вместо заемщика.

Когда обязательства будут официально переведены на конкретного родственника, тогда к нему и начнут обращаться коллекторы.

Именно родственник будет вынужден погашать задолженность. Вопрос, связанный с тем, имеют ли право коллекторы приезжать домой и описывать имущество, решен и ответ на него — «нет».

У коллекторов есть возможность сотрудничества с приставами во время взыскания, а также предоставления информации об источниках дохода. Что ж, ответ на вопрос, имеют ли право коллекторы приезжать домой к должнику, дан. Заемщик сам решает, как ему стоит поступать при визите.

Что делать запрещено

Коллекторским агентствам согласно положениям закона № 230-ФЗ запрещено:

  • использовать нецензурную брань и повышать голос при общении с должником;
  • высказывать намерения отобрать имущество, принадлежащее должнику, что четко отвечает на вопрос по поводу отсутствия у коллекторов права арестовывать имущество граждан;
  • распространять секретную информацию о должнике его родным, знакомым, соседям, сотрудникам, начальству. Единственное лицо, которое может быть в курсе дел должника, – человек, который стал его поручителем в момент оформления невыплаченного займа;
  • без разрешения владельца заходить в дом, где живет должник;
  • делать опись имущества;
  • вредить физическому, психическому здоровью человека;
  • контактировать с несовершеннолетними членами семьи должника, а также с гражданами, которые находятся на лечении в психиатрических лечебницах, или инвалидами.

Если человек не хочет общаться с коллекторами, он пишет заявление в агентство. Передать его можно лично в руки под расписку, отправить заказным письмом с уведомлением, через нотариуса.

Можно ли избавиться от угроз коллекторов

Взыскатели используют различные способы выбивания долгов:

  1. могут позвонить по телефону, чтобы напомнить о долге и последствиях невозврата;
  2. могут присылать письма;
  3. могут откровенно угрожать.
  4. могут назначать встречи;
Предлагаем ознакомиться:  Узнать какую сумму платить транспортный налог

Вопросом имеют ли право коллекторы звонить на работу или домой, должники редко интересуются. В большинстве случаев их больше волнует, как избавиться от коллекторов, поскольку метод давления в большинстве случаев второстепенен.

Итак, что делать, если коллекторы звонят родственникам или вам лично и угрожают продолжать звонки? Как вести себя с коллекторами, если они приходят домой или на работу? Однозначного ответа на эти вопросы не существует.

Если донимают звонками, то можно:

  1. сменить номер телефона;
  2. внести телефоны сотрудников организаций в «черный список».

Что делать, если угрожают коллекторы

До 2017 г.

Что делать, если коллекторы угрожают на встрече, и что они смогут сделать: На практике КА редко обращаются в суд, это крайняя мера.

Все из-за того, что вернуть так можно лишь часть суммы (зачастую меньше стоимости долга у банка) и не сразу.

А в случае банкротства заемщика есть риск вообще потерять вложения.

  • Практика показывает, что однократное предупреждение и выяснение обстоятельств ни к чему не приводит. КА, обслуживающему один известный банк, потребовалось 5 раз объяснять, что номер телефона был выкуплен сторонней организацией. Звонки прекратились только после вмешательства юридического отдела фирмы и составления жалобы в госорганы.

Никто, даже злостный неплательщик, не должен выслушивать оскорбления в свой адрес. Куда обращаться, если коллекторы угрожают расправой?

Если вам угрожают коллекторы, вы имеете полное право защищать свои права и интересы, а также требовать возмещения причиненного материального ущерба и морального вреда. Чтобы сформировать доказательственную базу в подтверждение поступавших от коллекторов угроз, а также суметь эффективно побороться за свои права, одновременно наказав правонарушителей, необходимо четко следовать несложным правилам.

О них – далее в статье. Основные правила взаимодействия с коллекторами: При поступлении угроз ваша главная задача – зафиксировать их, чтобы была доказательственная база. Именно для этой цели используются записи телефонных разговоров, сохранение переписки и привлечение свидетелей.

Вы – не юрист, поэтому можете не определять, к какому составу правонарушения относятся те или иные угрозы. Для подачи заявления этого не требуется, но не помешает.

Используйте в качестве ориентира следующие характеристики: В зависимости от характера угроз и других действий коллекторов они могут быть привлечены и к ответственности по другим статьям УК и КоАП. Куда обращаться, если угрожают коллекторы?

К заявлению необходимо приложить копии ваших доказательств. Оригиналы целесообразно пока оставить при себе.

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Итак, ответим на главный вопрос – может ли коллекторское агентство описать имущество должника? Не потеряет ли человек после этого свое единственное жилье?

В данном случае ответ не может быть однозначным. Если говорить о правовой стороне вопроса, то нет, коллекторы не имеют права лишать человека жилья. Согласно основному закону РФ, таким правом наделено только государство.

А теперь задумайтесь над последним утверждением, что суд – единственный, кто может отобрать у должника жилье.

Кто мешает коллекторам обратиться в суд?

Никто, они имеют на это полное право. Долг вы не возвращаете, на этом основании агентство подает иск в суд, ну а в чью пользу будет принято решение? Даже не стоит сомневаться, что это будете не вы.

Иногда поручителями при оформлении кредита выступают родные заемщика. Если суд примет решение об изъятии имущества этих граждан с целью погашения долга, то этим не имеют права заниматься коллекторы. Это дело судебных приставов.

Хотя если дело касается кредитов, связанных с приобретением данного жилья, то отобрать его могут, несмотря ни на что. Таким образом, если вы пропишите в квартире своего родственника, то отобрать ее за долги не смогут.

Ранее уже говорилось о том, что должник может отказаться от общения с коллекторами и передать свои полномочия адвокату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector