Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Договор поручения без вознаграждения | yuridicheskaya-praktika.ru

Вознаграждение поверенного по договору поручения

Договор поручения: оплата вознаграждения поверенного

Понятие договора поручения Договор поручения — это соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ).

Сущность и значение договора поручения Суть договора поручения как одного из наиболее распространенных посреднических соглашений сводится к тому, что сторона (или стороны) какой-либо гражданско-правовой сделки совершает ее не лично, а через уполномоченного представителя, который от имени стороны совершает необходимые юридические действия.

Договор поручения в силу того, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, иначе называют договором о представительстве. Договор поручения, таким образом, тесно связан с институтами представительства и доверенности.

Внимание

Будучи письменным документом, она в большинстве случаев не предполагает (хотя и не исключает) дополнительного оформления отношений поручения специальным документом (договором), подписанным обеими сторонами. Коммерческое представительство осуществляется на основании письменного договора, который может содержать указания на полномочия представителя (абз.

1 п. 3 ст. 184 Гражданского Кодекса). В этом случае доверенность на совершение юридических действий от имени доверителя не требуется. Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п.

2 ст. 971 Гражданского Кодекса). Однако полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 Гражданского Кодекса).

Договор комиссии без вознаграждения

На практике большинство договоров поручения заключается именно в целях предпринимательства (к примеру, договоры, направленные на реализацию товара доверителя);

  • иными правовыми актами. Например, некоторые правила по заключению возмездных договоров с брокерами установлены Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 № 845 «О привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг»);
  • самим договором поручения.

Таким образом, организация-поверенный не вправе требовать выплаты вознаграждения по сути лишь в том случае, если договор поручения содержит условие о его безвозмездном характере.

Во всех остальных случаях доверитель обязан уплатить вознаграждение.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор на руки не дают

Однако если третье лицо нарушит обязательство по расчетам, то это не повлияет на отношения между доверителем и поверенным: поверенный сохранит право на вознаграждение. Если по договору поручения расчеты с третьими лицами ведет поверенный, то условие о порядке уплаты вознаграждения можно сформулировать одним из двух способов. 1.

Инфо

Поверенный передает доверителю все денежные средства (иное имущество), поступившие от третьего лица. После этого доверитель рассчитывает и перечисляет поверенному сумму вознаграждения.

Преимущество такого способа в том, что доверитель защищает себя от возможных нарушений со стороны поверенного. Например от того, что поверенный не сможет удержать денежные средства или самостоятельно рассчитать сумму вознаграждения.

Недостаток в том, что между сторонами возникает достаточно сложный порядок расчетов. 2.

Совет: при формулировке условия о размере вознаграждения (независимо от способа определения размера) имеет смысл указать, что в состав награды включается сумма НДС. Например: «Вознаграждение поверенного составляет 5% от суммы совершенной сделки (в том числе НДС — – 18%)».

Если этого не сделать, возникнет риск того, что, помимо вознаграждения, доверитель будет вынужден отдельно выплатить поверенному сумму НДС. Вознаграждение как твердая сумма Преимущество такого условия в том, что размер вознаграждения известен заранее.

Другими словами, доверитель изначально знает, какую именно сумму он должен перечислить поверенному. Недостаток в том, что доверитель не сможет получить по договору дополнительную прибыль.Особенность договора поручения как договора, основанного на доверительных отношениях, состоит и в том, что при одностороннем отказе от его исполнения доверитель и поверенный не несут обязанность по возмещению причиненных этим убытков другой стороне (п. 2, 3 ст.

978 Гражданского Кодекса). В качестве исключения предусмотрено возмещение убытков лишь доверителю при отказе от исполнения поручения поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.

Поскольку для отношений предпринимательства фидуциарность не является определяющей чертой, действующим законодательством установлены более жесткие правила, регулирующие односторонний отказ от договора о коммерческом представительстве.

Рассматриваемый договор носит длящийся характер, поскольку в силу его агент обязан совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия, и, следовательно, не может быть заключен для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки или иного действия. Агентский договор по своей юридической природе является также консенсуальным и двусторонним.

Предлагаем ознакомиться:  Требование к судебному решению

Он может заключаться как на срок, так и без указания срока (п. 3 ст. 1005 Гражданского Кодекса). Закон не устанавливает специальных требований к форме данного договора, однако с учетом характера складывающихся отношений, сходных с отношениями коммерческого представительства, право на совершение агентом юридических действий от имени принципала должно оформляться либо доверенностью, либо письменным договором (по аналогии с п.

3 ст. 184 Гражданского Кодекса).

Пример из практики: суд взыскал с доверителя, нарушившего обязательство по оплате, не только сумму вознаграждения по договору поручения, но и неустойку за просрочку оплаты ООО «К.С.» (доверитель) заключило с ООО «К.Г.

» (поверенный) договор поручения. Поверенный обязался заключить с третьим лицом договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств (далее – сделка).

Стороны установили размер вознаграждения в виде разницы между суммой, указанной в договоре поручения, и суммой по сделке с третьим лицом. Доверитель обязался выплатить вознаграждение после подписания акта приема-передачи документов.

Кроме того, стороны предусмотрели неустойку в случае просрочки оплаты. Поверенный заключил сделку с третьим лицом на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора поручения.

Гражданского Кодекса поверенный обязан:

  • по требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения;
  • без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
  • по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Доверитель обязан прежде всего надлежащим образом оформить полномочия поверенного, т.е. выдать последнему доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Необходимо, чтобы указания доверителя были правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст.

  • 1 Почему договор поручения должен содержать условие о вознаграждении
  • 2 Как сформулировать условие о размере вознаграждения
  • 3 Как сформулировать условие о порядке уплаты вознаграждения

Любой доверитель стремится снизить расходы на оплату услуг поверенного. Чтобы одновременно избежать необоснованных затрат и обезопасить себя от возможных рисков, в договоре поручения необходимо правильно сформулировать условие о вознаграждении.

Например, нужно настоять на том, чтобы вознаграждение выплачивалось только после исполнения поверенным своих обязательств. Если поверенный предложит включить в договор условие об уплате аванса, то надо понимать, что в таком случае доверитель будет рисковать своими денежными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector