Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Возврат обеспечения исполнения контракта 44 фз сроки статья

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Возвращаем обеспечение контракта по 44 ФЗ

Один из вопросов, которыми задаются поставщики, когда заключают договор с обязательством предоставить обеспечение его исполнения, — вопрос о получении назад денежных средств, которые вносят в качестве гарантии.

В случае нарушения заказчиком условий возврата обеспечения (когда госконтракт был закрыт, а деньги так и не вернули), поставщик может принять такие меры:

  1. Написать претензию на имя руководства госзаказчика с требованием вернуть внесенные денежные средства. Также поставщик вправе требовать не только перечисления ему суммы обеспечения, но и процентов за их незаконное использование по ст. 395, 317.1 Гражданского кодекса. Подобную возможность следует предусмотреть в тексте контракта, чтобы избежать спорных ситуаций.
  2. В случае если заказчик добровольно не соглашается на выполнение требований поставщика, то допускается обжаловать его действия в ФАС или в судебном порядке. Подобные нарушения грозят заказчику административной и даже уголовной ответственностью по ст. 107 44-ФЗ.

Жалоба в ФАС или исковое заявление в суд должны соответствовать установленным требованиям и быть обоснованными. В них должны содержаться ссылки на пункт госконтракта, которые нарушил заказчик. В качестве доказательной базы к ним следует приложить копии финальных документов, которые подписаны по результатам исполнения контракта;

По результатам рассмотрения жалобы в антимонопольном органе в отношении заказчика должны провести

внеплановую проверку

в течение 30 дней. Если в ходе проверочных мероприятий информация о нарушениях подтвердится, то заказчику вынесут обязательное для исполнения предписание о погашении задолженности перед поставщиком. Поставщика также должны проинформировать по результатам проверки о принятом решении.

В судебном порядке поставщик также может взыскать компенсацию ему убытков, возникших из-за недобросовестного заказчика.

после выполнения заказчиком своих обязательств или окончания гарантийного периода. Сроки возврата денежных средств определяются заказчиком по своему усмотрению и включаются им в контракт. Несоблюдение правил возврата денежных средств поставщику грозят заказчику штрафными санкциями по условиям договора, а также привлечением к административной и уголовной ответственности. Обжаловать действия заказчика можно в антимонопольном органе или в суде.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Порядок действий

Со вступлением в силу с 01.01.2014 года Федерального закона 44-ФЗ  «Контрактная система в сфере закупок, работ, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в действующей системе заключения контрактов появились некоторые изменения.

Они коснулись и вопроса обеспечения исполнения контракта, который теперь регламентируется статьями 37, 45, 93, 96 данного закона. 44-ФЗ  достаточно понятно и прозрачно раскрывает правила, действующие при проведении конкурсных закупок, регламентирует права и обязанности участников этого процесса.

Под данным термином подразумевается внесение исполнителем залога, который будет определенной страховкой его ответственности за обязательства, взятые на себя перед заказчиком по контракту.

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Сегодня для предприятий малого бизнеса выиграть тендер – большой успех и перспектива дальнейшего развития. Однако нужно помнить, что перед подписанием придется внести обеспечение исполнения контракта (ОИК).

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ (ст. 96) заказчик обязан требовать при любой закупке. Имеются исключения:

  • Если исполнитель имеет статус казенного учреждения, такое требование не выставляется.
  • Закупки, относящиеся к оборонной сфере, обычно регламентируются законом 275-ФЗ от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе», при этом данный закон будет иметь приоритет.
  • Если закупки осуществляются у единственного исполнителя и предусмотрены пунктами 4, 5, 8, 9, 10, 13, 15, 17, 20-23, 26-28 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, то заказчик имеет право требовать его, но не обязан это делать.
Предлагаем ознакомиться:  Вопрос: можно ли взыскать износ с виновника ДТП по ОСАГО?

Во всех остальных случаях на заказчике лежит обязанность установить ОИК.

На торгах контракт,  помимо прочей информации, должен содержать требование ОИК (кроме тех случаев, когда это не предусмотрено). Исполнитель, выигравший конкурс, обязан внести обеспечение, после чего происходит подписание контракта. Если оно не предоставлено, поставщик будет признан уклонившимся, и контракт подписан не будет.

Срок возврата отдельно оговаривается в контракте, но не может быть меньше срока действия контракта. Обеспечение возвращается поставщику после исполнения всех взятых на себя обязательств.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ устанавливается стандартно в пределах 5% — 30% от начальной (максимальной) суммы контракта. Однако есть нюансы:

  • Если контрактом предусмотрен аванс, величина  ОИК не может быть меньше размера аванса.
  • Если начальная стоимость более 50 000 000 рублей, то нижний порог обеспечения составляет 10%.
  • Если в процессе торгов произошло снижение стоимости заказа на 25% и более, то исполнитель обязан предоставить обеспечение, в полтора раза превышающее сумму  ОИК, указанную  в контракте.  У исполнителя есть возможность избежать такого повышения, если он представит доказательства своей добросовестности. Доказательства добросовестности берутся из реестра контрактов и предлагаются заказчику при подписании проекта контракта.  Поставщик в течение года, предшествующего дню подачи заявки, должен иметь не менее 3 исполненных контрактов. Если их 3, то все они должны быть исполнены без нарушений. Если их больше, то 75% всех контрактов должны быть исполнены без нарушений, неустоек, штрафных санкций, пени и т.д.  При этом стоимость хотя бы одного из выполненных контрактов должна быть не менее 20% от стоимости контракта, на который подана заявка.
Стоимость контракта Размер обеспечения
Не более 50 млн. рублей 5% — 30%, но не менее суммы аванса
Более 50 млн. рублей 10% — 30%, но не менее суммы аванса
В результате торгов стоимость сниженане менее чем на 25% 1,5 х ОИК (сумму указанную в контракте), но не менее суммы аванса

Пример 1. Стоимость контракта  60 000 000 рублей с авансом 5 000 000 рублей. Сумма ОИК может быть от 6 000 000 до 18 000 000 рублей.

Пример 2. Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 15 000 000 рублей. Требование ОИК может быть от 15 000 000 до 18 000 000 рублей.

Пример 3. Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 20 000 000 рублей. Сумма ОИК, требуемая заказчиком  — 20 000 000 рублей.

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Пример 5. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей, аванс 20 000 000 рублей. В процессе торгов стоимость  была снижена до 45 000 000. Сумма ОИК, которую должен заплатить исполнитель: 20 000 000 рублей.

Пример 6. Начальная сумма контракта  60 000 000 рублей. В процессе торгов стоимость  была снижена до 45 000 000 рублей. Победитель предоставляет информацию, что в течение предыдущего года он добросовестно выполнил 4 заказа, сумма одного из них составляет 15 000 000 рублей. ОИК для данного поставщика  — 12 000 000 рублей.

Победитель конкурса перед заключением контракта должен предоставить ОИК. Для этого он может использовать два варианта по своему выбору.

Вариант 1. Внести необходимую сумму на депозит заказчика.

Такой способ никаким дополнительным договором не оформляется.

Вариант 2. Предоставить банковскую гарантию.

Берущий на себя гарантийные обязательства банк должен входить в список Минфина (публикуется на сайте Министерства финансов) и предоставлять информацию в Казначейство для помещения ее в реестр банковских гарантий. У заказчика нет права выбора банка, который его устроит.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва о возврате денежного долга

Если банк присутствует в списке Минфина, то заказчик обязан принять соответствующим образом оформленную гарантию такого банка. Гарантия должна быть безотзывной, а срок ее действия должен заканчиваться не раньше, чем через месяц  после окончания действия контракта.

Право заказчика —  установить и больший срок, но это должно быть оговорено в контракте.

Подписание контракта возможно только после внесения исполнителем обеспечения.

Поставщик обязан предоставить ОИК в срок, который определен для заключения контракта, иначе будет считаться, что он уклонился от подписания.

Обычно подписание контракта по итогам открытого конкурса происходит в интервале от 10 до 20 дней после публикации протокола рассмотрения заявок. Для электронного аукциона этот временной промежуток составляет 10-13 дней.

Если ОИК предоставляется в виде банковской гарантии, то заказчику на ее рассмотрение отводится 3 рабочих дня, продлить этот срок заказчик не может.

По новому 44-ФЗ (ст. 34) в контракте обязательно должен содержаться пункт о сроках возврата обеспечения, который устанавливается заказчиком самостоятельно.

Подавая заявку, исполнитель должен внимательно изучить данную информацию, так как, подписывая контракт, он соглашается и со сроком возврата ОИК, который там указан. Наличие такой информации – обязательно, а ее отсутствие является нарушением и может служить поводом для обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Если победитель внес ОИК, но в течение 30 дней в силу обстоятельств, не зависящих от него, контракт не был подписан, то в течение 5 рабочих дней ОИК возвращается на счет исполнителя.

Подавая заявку, внимательно знакомьтесь с документацией и предоставьте требуемый пакет документов. Если заявка содержала ошибку, то нельзя подавать новую, это повлечет за собой исключение из участия в конкурсе. Исправляйте свою неверную заявку внесением изменений.

При подписании документов нужно помнить о том, что стоимость заказа, сроки, условия, размер ОИК – величины не изменяемые.

Определенная сложность для представителей малого бизнеса состоит в поиске банка, который предоставит гарантию. Это процесс не быстрый, и  если не получилось сразу найти нужный банк, разумно ОИК внести деньгами, а позже заменить их банковской гарантией.

Если срок возврата ОИК значительно превышает срок контракта, а ОИК внесено в виде денежных средств, то исполнителю не выгодно что его деньги долго будут заморожены. В данном случае целесообразней заменить денежные средства банковской гарантией.

Заказчик вправе инициировать расторжение контракта, если докажет, что поставщик ненадлежащим образом исполняет свои обязательства, и если такая возможность прописана в  контракте.

В этом случае ОИК поставщику не вернется.

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Если обеспечением служила банковская гарантия, то банк выплатит оговоренную сумму заказчику и взыщет эти средства с исполнителя (а если это невозможно, то – с поручителей).

Если заказчик долгое время не возвращает ОИК после оговоренного срока, то необходимо направить ему письменное требование, после чего придется обратиться в суд.

Выводы

В целом, Федеральный закон 44-ФЗ явно добавляет конкурентоспособности представителям малого бизнеса, достаточно четко определяет механизм обеспечения исполнения контракта, его размер, сроки внесения, варианты предоставления и оформления, а также процесс возврата.

Главное – правильно рассчитывать свои возможности и принимать взвешенные решения. Имея уверенность в своих силах и руководствуясь знанием законодательной базы, представители малого бизнеса могут смело участвовать в системе контрактных закупок и смотреть в будущее с оптимизмом.

При участии в электронном аукционе поставщик делает обеспечительный платеж следующим образом: кладет деньги на свой счет, а электронная торговая площадка (ЭТП) их блокирует (подробнее читайте в статье «Как проходят госзакупки: электронный аукцион, открытый конкурс, запрос предложений и котировок”).

Предлагаем ознакомиться:  Как выполняет Россия решения ЕСПЧ

Эти деньги будут разблокированы в течение одного рабочего дня, если наступит одно из событий:

  • подписание итогового протокола электронного аукциона (деньги разблокируют у всех участников, кроме победителя);
  • отмена закупки заказчиком (деньги разблокируют у всех без исключения участников);
  • отзыв участником своей заявки до окончания срока их подачи (деньги разблокируют после того, как участник направит оператору ЭИП уведомление).

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Если же в договоре такого пункта не предусмотрено, заказчик обязан вернуть всю сумму платежа, а затем взыскивать потерянные средства в досудебном или судебном порядке. Резюмируя: Вопрос с возвратом гарантий по обеспечению контракта весьма непрост с юридической точки зрения и требует уточнения в каждом конкретном случае.

Возврат средств внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта

Один из вопросов, который волнует любого исполнителя/поставщика/подрядчика — в какой срок будет возвращена сумма, внесенная в качестве обеспечения контракта. В ситуации с банковской гарантией все предельно ясно — ее срок должен быть больше срок действия контракта на месяц, возврату исполнителю/поставщику/подрядчику она не подлежит.

Когда заказчик должен вернуть деньги, внесенные в качестве обеспечения Что касается денег, внесенных в качестве обеспечения, здесь ситуация складывается несколько сложнее. Единственное, что определено пунктом 27 статьи 34 Федерального закона № 44 — это то что срок возврата определяется заказчиком так, как ему удобно, а информация о нем должна быть в обязательном порядке включена в проект контракта, являющийся необъемлемой частью аукционной/конкурсной документации, а в дальнейшем и в сам контракт.

Вывод из судебной практики: Если условия договора предусматривают уплату подрядчиком определенной суммы заказчику в целях обеспечения исполнения обязательств и возврат указанной суммы после прекращения всех обязательств подрядчика, то данная сумма не может быть истребована ранее окончания согласованного гарантийного срока.

Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контракт 1.4.7.3. Срок возврата обеспечения исполнения Формы документов: Возврат обеспечения контракта Форма: Исполнительная надпись об обращении взыскания на заложенное имущество в обеспечение возврата долга по договору займа (образец заполнения)(«Настольная книга нотариуса: В 4 т.

Внимание

Возвращается ли обеспечение контракта при расторжении контракта? Невозврат обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ является неправомерным, если в заключенном между сторонами договоре не прописаны другие условия. Если расторжение контракта произошло по вине заказчика, то средства ОИК возвращаются в полном объеме. Если расторжение контракта произошло по вине исполнителя, то возможны варианты.

Исполнитель может расплатиться средствами обеспечения контракта, если такой пункт внесен в список ответственности сторон (в договоре), либо оформлен как дополнительное соглашение уже после расторжения договора (п. 3 ст. 349 ГК РФ).

ОИК и аванс составили 30% от суммы — 300 000 рублей.Последнее порой вызывает сложности и непонимание у неопытных работников контрактных служб заказчика, которые, опираясь на категоричную формулировку статей Закона № 44-ФЗ, убеждены, что обеспечение исполнения контракта может быть либо возвращено в полном объеме, либо не возвращено вовсе.

Такое мнение ошибочно, что подтверждается большим количеством судебных решений. Вне зависимости от объема возвращать обеспечение исполнения контракта следует в полном соответствие со сроками, указанными в тексте контракта.

Важно

Включение такого раздела и информации в контракт являются обязательным. В заключении напомним, что возврат обеспечения является обязанностью заказчика, предусмотренной контрактным законодательством. Нарушение сроков или неисполнение данной обязанности является нарушением и влечет за собой административную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector