Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору - Российский юрист

Вследствие неисполнения обязательств по договору

Ответственность сторон при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по договору купли-продажи

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору купли-продажи стороны могут быть привлечены к ответственности.

В случае отказа продавца передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п.1 ст.463 ГК РФ). При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе истребовать такую вещь в соответствии со ст.398 ГК РФ.

  • – продавец обязан передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы в соответствии с договором купли-продажи или законом. Для этого покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В противном случае покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст.464 ГК РФ).
  • – если продавец передал покупателю не соответствующее договору количество товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п.1 ст.466 ГК РФ).
  • – если ассортимент товара, переданного продавцом покупателю не соответствует договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п.1 ст.468 ГК РФ).
  • – если продавец передал товар ненадлежащего качества и недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, имеет право по своему выбору требовать от продавца: соразмерного уменьшения цены; безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае некомплектности товара покупатель также вправе по выбору требовать от продавца либо соразмерного уменьшения цены либо доукомплектования товара в разумный срок. В случае невыполнения данных требований продавцом покупатель в силу ст.

Хочется обратить внимание на одну значимую деталь. В договоре купли-продажи недвижимости указывается цена продажи квартиры.

В данном случае стороны иногда указывают в документах не подлинную, а балансовую стоимость квартиры (ПИБовскую).Стоимость, определенная Проектно-Инвентаризационным Бюро, существенно ниже настоящей, иногда в несколько раз.

Делается это с целью экономии, чтобы не платить подоходный налог с суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Вследствие неисполнения обязательств по договору

Помимо этого многие граждане при купле-продаже недвижимости или квартиры желают сэкономить также на госпошлине нотариусу, который берет фиксированный процент от суммы сделки.

В такой ситуации необходимо понимать, что если в договоре купли – продажи недвижимости отразится такая заниженная стоимость, недобросовестный покупатель может заплатить продавцу именно эту, а не настоящую реальную рыночную стоимость. На продавца ложится бремя доказывания, что на самом деле речь шла о более высокой сумме.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности рассмотрения дел по возмещению вреда здоровью шпаргалка

В итоге расторжение договора купли- продажи и возврат себе квартиры, если формально все условия сделки соблюдены, будет очень сложным.

Покупатель в случае покупки квартиры по балансовой стоимости также рискует .

Особенно если нет документов, подтверждающих факт внесения средств. Не отразив в договоре купли-продажи недвижимости действительную сумму, он теряет возможность законной защиты своих прав в случае спора по сделке.

Хочется обратить внимание еще на одну важную деталь. В договор купли-продажи квартиры или иной недвижимости следует включить условие, о гарантии продавца отсутствия прав и любых притязаний третьих лиц на данный объект недвижимости.

Не должно быть жильцов, выписанных временно: по причине учебы, отбывания заключения в местах лишения свободы, загранкомандировки, службы в армии, ведь по закону все эти граждане имеют право на проживание по прежнему месту жительства.

Приобретаемая квартира не должна быть заложена, находиться под арестом и т.п. Исключение здесь составляют те случаи, когда покупатель изъявил согласие принять имущество с обременениями.

Описанные случаи можно объединить понятием «юридическая чистота сделки» купли-продажи квартиры или иной недвижимости.

И последнее. Если гражданин собирается осуществить сделку купли-продажи квартиры, а опыта в подобного рода делах у него нет, лучше и не пытаться осуществить сделку своими силами.

Зачастую некоторые граждане при купле-продаже недвижимости начинают действовать самостоятельно по принципу «сам себе риэлтор, сам себе нотариус», пытаясь сэкономить таким образом на услугах агентств.

Дело даже не в возможных убытках или подводных камнях, коих в любой сделке предостаточно, главная опасность при непрофессионально проводимой сделке – это потеря времени. Любая сделка, даже самая простая, казалось бы, формальность может обернуться затяжной нервотрепкой.

Чтобы купля-продажа квартиры или иной недвижимости была правомерной и в будущем не принесла неожиданных (не всегда приятных) результатов, лучше осуществлять ее с помощью профессионалов.

С их помощью процесс значительно упрощается, потому что у опытных специалистов схема действий давно отработана, нужные документы уже составлены и всевозможные нюансы сделок купли-продажи недвижимости досконально изучены.

Продавец не предоставил покупателю необходимую информацию о товаре. Покупатель в этом случае имеет право требовать возмещения убытков, возникших вследствие необоснованного уклонения от заключения договора купли-продажи.

Если договор был заключен, покупатель имеет право в разумный срок его расторгнуть, требовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков, если таковые возникли. Если продавец не предоставил соответствующую информацию о товаре, он несет ответственность за его недостатки, возникшие после передачи товара покупателю.

Если покупатель произвел оплату, продавец обязан незамедлительно предоставить товар или вернуть уплаченную за него сумму.

Ответственность продавца наступает в случае продажи товара ненадлежащего качества, когда недостатки товара не оговаривались продавцом.

Продавец несет ответственность при передаче покупателю товара без упаковки либо в ненадлежащей упаковке; некомплектного товара; без принадлежностей или документов, относящихся к товару. Товар должен быть передан покупателю свободным от прав третьих лиц, надлежащего качества.

Самая главная ответственность покупателя по договору купли- продажи заключается в том, чтобы принять товар и уплатить за него соответствующую денежную сумму.

Суды в связи с неоплатой покупателем приобретенного товара принимают решения о расторжении состоявшихся договоров купли-продажи, истребовании имущества от покупателя и возврате его продавцу тогда, когда право собственности уже перешло к покупателю.

Покупатель несет ответственность в случае отказа принять товар и произвести его оплату, нарушая тем самым договор купли-продажи. Покупатель несет ответственность при неисполнении обязанности по уплате в установленный договором срок при продаже в кредит.

Мельниченко Оксана Николаевна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 22879

Ст. 309 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность партнеров выполнять свои обязательства надлежащим образом. Нарушением этого правила будет:

  • передача товара ненадлежащего качества или не в том количестве;
  • оказание услуг или выполнение работ ненадлежащего качества;
  • нарушение сроков поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • несвоевременная приемка товара, работ, услуг;
  • несвоевременная оплата поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг. 

Разберем их более подробно.

Под ответственностью понимают меру негативного стимулирующего воздействия на субъекта правоотношений, допустившего нарушение своих обязанностей по контракту, которая выражается в наступлении имущественных последствий.

Основаниями для наступления таких последствий служат:

  • наличие факта нарушения своих обязанностей;
  • причинение ущерба;
  • вина лица, допустившего нарушение обязательств (в гражданских правоотношениях она презюмируется);
  • причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков. 

В качестве основных видов ответственности выделим:

  • компенсацию убытков;
  • выплату неустойки;
  • уплату процентов за невыполнение денежных обязательств. 

Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Ст. 393 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию убытков в качестве ответственности за ненадлежащее исполнение контрагентами обязанностей, предусмотренных контрактом. По общему правилу применение иных видов ответственности не освобождает нарушителя от возмещения причиненных убытков.

Под возмещением убытков понимается компенсация затрат, необходимых для того, чтобы кредитор оказался в положении, в котором он находился бы, если бы обязательства были выполнены надлежащим образом.

При определении размера убытков судебные органы должны руководствоваться принципами:

  • справедливости;
  • соразмерности ответственности допущенному нарушению. 

Последствия просрочки должника

Под просрочкой должника понимается невыполнение им своих обязанностей, предусмотренных контрактом, в определенный срок или по требованию кредитора, когда срок исполнения не установлен. Ст. 405 Гражданского кодекса предусматривает наступление следующих последствий:

  • возложение на должника ответственности за убытки, возникшие у кредитора;
  • возложение на должника ответственности за случайно наступившие последствия;
  • возможность отказа кредитора от принятия исполнения и взыскания убытков. 
Предлагаем ознакомиться:  Оплата государственной пошлины за регистрацию прав недвижимости

Данные последствия не применяются в случае, когда просрочка кредитора делает невозможным исполнение должником своих обязанностей. 

Под просрочкой кредитора понимается:

  • отказ кредитора от исполненного по договору (п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса);
  • несовершение кредитором действий, которые необходимы для исполнения должником своих обязанностей (п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса);
  • отказ выдать расписку в получении исполнения или вернуть долговой документ (п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса). 

Последствиями такой просрочки будут:

  • возмещение должнику причиненных убытков;
  • отсутствие у должника обязанности уплатить проценты по денежному обязательству за период просрочки. 

Взыскание неустойки

Ст. 394 предусматривает, что при ненадлежащем исполнении договора виновная сторона обязана выплатить потерпевшей стороне неустойку, т. е. установленную контрактом или законом сумму. При этом кредитор не обязан доказывать факт наличия убытков и их размер (ст.

  • зачетную неустойку, когда кредитор имеет право на взыскание убытков в сумме, непокрытой неустойкой;
  • альтернативную, когда кредитору дается право выбрать, что он будет взыскивать — убытки или неустойку;
  • штрафную (в этом случае кредитор может взыскать убытки в полном объеме сверх неустойки);
  • исключительную, когда взиманию подлежит только неустойка. 

Тот или иной вид неустойки определяется законом и/или контрактом.

Неустойка может быть в форме пени (процентов, например, от стоимости недопоставленного товара, начисляемых за каждый день просрочки) или штрафа в фиксированной сумме.

Предусматривая в соглашении высокую неустойку, стоит помнить о возможности ее уменьшения по правилам ст. 333 Гражданского кодекса. Указанная статья неприменима к штрафным процентам за просрочку возврата беспроцентного займа (см. определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 № 83-КГ16-2).

Ответственность сторон при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по договору купли-продажи

За неправомерное удержание денежных средств должник обязан выплатить кредитору проценты, установленные ст. 395 Гражданского кодекса. Такие проценты подлежат начислению вне зависимости от природы появления обязательства (п. 37 постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7).

В случае, когда сторонами установлена договорная неустойка, проценты по общему правилу не взимаются (п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса). Такое правило применяется к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015 (п. 83 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

С 01.08.2016 проценты подлежат расчету исходя из ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком. Такое изменение было внесено п. 5 ст. 1 закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса…» от 03.07.2016 № 315-ФЗ.

Вот основные моменты, которые следует знать для привлечения контрагента к ответственности за нарушение его обязанностей, вытекающих из заключенного контракта. Оценив ситуацию и проанализировав каждый из видов, можно выбрать оптимальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector