Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Момент ввода в эксплуатацию объектов строительства вычет ндс ⋆ Citize

Ввод в эксплуатацию ндс входит

Ндс при строительстве — порядок исчисления и вычета

При этом практика последнего времени все более уверенно занимает позицию налоговых органов, соглашаясь с ними в том, что действующее законодательство не содержит таких условий для применения вычета по СМР, как приемка результата этапа или окончательного результата работ по договору (Постановления АС Московского округа от 17.11.

2014 № А40-84116/13, от 17.11.2014 № А40-182209/13 и др.). Отметим, что формирующаяся сегодня в пользу налоговых органов арбитражная практика о недопустимости пропуска трехлетнего срока и о правильности применения вычета СМР по факту получения счета-фактуры базируется на многочисленной аналогичной арбитражной практике, вынесенной ранее, но в пользу налогоплательщиков.

Напомним, что чуть позже Минфин России в своем письме (письмо Минфина России от 20.11.2015 № 03-07-РЗ/67429) разъяснил: налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (в соответствии с п. 1.1 ст.

172 НК РФ, вступившим в силу с 01.01.2015), а также что это положение относится и к основным средствам. Вычет «входного» НДС, когда приобретенный объект ставят на ремонт В этом же письме затронут вопрос о вычете НДС по приобретенному объекту недвижимости, который в связи с его предстоящим ремонтом и установкой оборудования был учтен на счете 08 (см. также письмо Минфина России от 05.02.2016 № 03-07-11/5851).

Ввод в эксплуатацию ндс входит

Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС по приобретенному «будущему» основному средству на дату отражения на счете 08, или же к вычету НДС принимается только на дату ввода объекта в эксплуатацию?

Вычет НДС по приобретенному объекту (ОС) Основанием для принятия «входного» НДС к вычету является выполнение ряда условий, приведенных в статьях 171, 172 Налогового кодекса (далее — Кодекс). Одним из условий применения вычета сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении основных средств, является «принятие на учет данных основных средств» (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Как мы видим, в пункте 1 статьи 172 Кодекса прямо не сказано, на каком счете должно быть учтено имущество, которое будет использоваться в качестве основного средства. Не определено в Кодексе и само понятие «принятие на учет».

Специалисты Минфина рекомендуют заказчикам при составлении счетов фактур отдельно выделять в документе стоимость строительно-монтажных работ по каждому подрядчику и стоимость строительных материалов и товаров отдельно по каждому поставщику.

При этом, заказчик к счету-фактуре передаваемому инвестору прикладывает копии счетов-фактур, на основании которых он составлялся, а также копии всех первичных документов, подтверждающих суммы, указанные в счетах-фактурах и копии документов, подтверждающих оплату сумм налога таможенным органам, если осуществлялся ввоз материалов или товаров на территорию России.

к счету-фактуре прикладываются копии счетов-фактур подрядчика и первичные документы Заказчик передает счет-фактуру инвестору один раз либо в момент, либо в течение пяти дней после передачи здания или иного объекта по которому завершено капитальное строительство, на баланс инвестора.

Ввод в эксплуатацию ндс входит

Именно с этого момента, когда начинают одновременно выполняться указанные условия, начинает течь пресекательный трехлетний срок для применения налогового вычета НДС. В рассматриваемой ситуации в период с 2012 по 2014 гг.

осуществлено капитальное строительство объекта, в течение 2015-2017 гг. производилась его комплектация оборудованием, при этом НДС за период 2012-2017 гг., накопленный на счете 19, к возмещению из бюджета не заявлялся.

Как определено п. 1.1 ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг).

Предлагаем ознакомиться:  Банковский день в Сбербанке для юридических лиц: до скольки

При этом они придерживаются иной трактовки тех же положений статей 171, 172 Кодекса, отмечая, что законодатель не связывает право на вычет по НДС с датой ввода в эксплуатацию основного средства. Суды признают отражение на счете 08 «принятием на учет» и считают основанием для получения вычета по НДС. Причем нередко такие решения суды выносили по заявлению налоговиков.

Например, последние отказывали в вычете НДС в ситуации, когда с момента принятия объекта к учету на счете 08 до ввода в эксплуатацию (с отражением на счете 01) проходило более трех лет, а налогоплательщик при этом перестраховывался и принимал НДС к вычету на дату ввода объекта в эксплуатацию.

Суды же в таких ситуациях указывали, что факт отражения стоимости приобретенных работ и товара на счете 08, а не на счете 01 не может служить основанием для увеличения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 Кодекса.

Так, в совместном Письме Минфина РФ и ФНС РФ от 06.05.2013 № ЕД-4-3/[email protected], от 21.11.2013 № ЗН-4-1/[email protected] указывается: «Согласно сложившейся арбитражной практике по вопросу правомерности применения вычетов инвестором на основании счетов-фактур и актов по форме КС-2 при отсутствии в договоре этапов работ суды указывают на то, что действующее налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком-инвестором при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ».

на полученные суммы возмещения собственник участка начисляет НДС, поскольку по существу, поступившие средства являются оплатой за произведенные собственником работы по переносу линии и освобождению территории для строительных работ.

  • 1 Приемочная комиссия
  • 2 Документальное оформление
  • 3 Первоначальная стоимость
  • 4 Бухучет: создание хозспособом
  • 5 Бухучет: создание подрядчиком
  • 6 Бухучет: принятие к учету и введение в эксплуатацию
  • 7 Бухучет: амортизация и начисление износа
  • 8 ОСНО
  • 9 УСН
  • 10 ЕНВД
  • 11 ОСНО и ЕНВД

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) объект как хозяйственным способом, так и воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).

На основании подписанных Актов по форме №КС-2 и №КС-3 формируется стоимость объекта на счете 08, которая после завершения строительства переносится на 01 счет.

Вычеты по НДС, согласно многочисленным разъяснениям финансового ведомства, принимаются либо после завершения этапов, в случаях, когда это целесообразно, либо после полного завершения капитального строительства, после того, как объект будет принят к учету. вычет по

Внимание

НДС на основании выставленных заказчиком счетов фактур Если заказчик и инвестор являются разными организациями, вычет по налогу осуществляет инвестор, на основании предъявленных заказчиком счетов-фактур.

Заказчик, в свою очередь, составляет счета-фактуры на основании документов, предъявленных подрядчиком.

Пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса установлено, что вычитаются суммы налога, которые предъявлены подрядными организациями, заказчиками-застройщиками при осуществлении работ по капитальному строительству.

Вычет осуществляется в обычном порядке на основании полученных счетов-фактур после того, как работы приняты к учету. вычет НДС возможен только после принятия объекта к учету Таким образом, подрядная организация выставляет по своим работам счета-фактуры заказчику. Заказчик на их основании оформляет счета-фактуры для инвестора.

НДС, № 23

  • НДС-разъяснения последнего полугодия, № 19
  • Вычет НДС без реализации: заявляем или переносим на будущее — что безопаснее?, № 19
  • Ошибки в счете-фактуре: важные или нет, № 15
  • Камералка при НДС-возмещении: как бороться с документальным беспределом, № 12
  • Возможна ли обособленная нумерация авансовых счетов-фактур, № 10
  • Корректировочный и исправленный счета-фактуры: почувствуйте разницу, № 10
  • Цена одного товара растет, другого — падает: корректируем счет-фактуру, № 8
  • Новые счета-фактуры: исправления, корректировки и не только, № 8
  • Ответы на первые вопросы по новым счетам-фактурам, № 7
  • Меняем стоимость части товаров: как заполнить корректировочный счет-фактуру, № 7
  • Нужно ли для возмещения НДС представлять в ИФНС книгу покупок, № 5
  • Цена в инвалюте или в у.
Предлагаем ознакомиться:  Сокрытие преступления по статье 316 УК РФ: способы, помощь, приговор

Это следует из положений подпункта 8 пункта 1 статьи 265, пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса РФ, статьи 78 Бюджетного кодекса РФ. Такой подход подтверждают и представители Минфина России в частных разъяснениях.

№ 402-ФЗ). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Как на УСН учесть поступление основных средств и нематериальных активов.

Такой порядок следует из ПБУ 14/2007, информационного письма Минфина России № ПЗ-2/2007, Инструкции к плану счетов (счета 08, 04, 05, 10, 20, 51, 76) и подтвержден Минфином России в письме от 8 февраля 2016 г. № 03-05-05-01/6120.

Налог на прибыль В налоговом учете построенный объект примите к учету по первоначальной стоимости.

Это будет сумма расходов на строительство объекта и доведение его до состояния, пригодного к использованию. В том числе расходов, профинансированных концедентом.

Ндс по ос: выбираем момент вычета | ооо

Если фирма приобрела основное средство, то она может поставить к вычету НДС сразу после оприходования объекта или дождаться момента его ввода в эксплуатацию и лишь тогда зачесть «входной» налог.

Вопрос, в какой момент принимать к вычету НДС со стоимости основных средств, все еще остается спорным. Налоговики до сих пор продолжают отказывать организациям в праве применения вычета, если объект числится не на счете 01, а на счете 08.

Из-за этого некоторые фирмы долго ждут ввода объекта в эксплуатацию, чтобы без проблем принять НДС к вычету. Но и этот вариант далеко не самый безопасный.

По мнению инспекции, плательщики НДС имеют право на возмещение налога не раньше того квартала, в котором имущество было принято на учет как основное средство (т.е. отражено на счете 01 или 03).

Если же имущество пока числится в качестве оборудования к установке или в составе вложений во внеоборотные активы (т.е. на счете 07 или 08 соответственно), условие о его использовании для облагаемых налогом операций не выполняется.

Следовательно, «входной» НДС по этому объекту возместить нельзя*(1).

Но в судебной практике прослеживается противоположный подход. Арбитражные суды в течение многих лет принимали решения, которые подтверждают, что право на вычет НДС по объектам возникает у организации уже в момент их принятия к учету на счете 08 (или 07).

Иными словами, поскольку Кодекс, во-первых, не конкретизирует, на каком счете объект должен приниматься к учету, и, во-вторых, не требует, чтобы он обязательно был введен в эксплуатацию, можно принимать к вычету НДС, не дожидаясь его ввода в эксплуатацию (перевода на счет 01 или 03).

Ведь если ждать этого момента слишком долго, срок, в течение которого налог принимается к вычету, можно пропустить.

Если организация решила последовать совету чиновников не принимать к вычету НДС до момента ввода объекта в эксплуатацию, то необходимо помнить, что право применения вычетов по НДС имеет свой «срок годности».

Предлагаем ознакомиться:  Составляем доверенность на директора ООО

Но, как мы уже убедились, момент возникновения права на вычет является спорным, а значит, велик риск, что такая перестраховка может привести к пропуску трехлетнего срока.

Например, в ситуации, когда компания покупает основное средство, требующее дорогостоящего ремонта или сложной установки, однако из-за перебоев с финансированием так и не вводит его в эксплуатацию в течение трехлетнего срока.

И тогда организация рискует не только столкнуться с отказом инспекции принять к зачету НДС из-за пропуска сроков, но и не найти поддержки в суде.

Примером может служить решение ФАС Центрального округа*(4). В 2002 году компания купила здание, провела его реконструкцию и в 2009 году ввела в эксплуатацию.

В течение всего периода проведения реконструкции здание числилось на счете 08 и только после ее завершения в 2009 году оно было переведено на счет 01.

«Входной» НДС со стоимости здания компания поставила к вычету только после ввода объекта в эксплуатацию — в 2009 году Суд пришел к выводу, что право на вычет возникло у компании в 2002 году и воспользоваться этим правом она могла в течение трехлетнего срока (не позднее 2005 г.).

Следовательно, в 2009 году этот срок уже истек, и организация утратила право на возмещение «входного» НДС.ПримерВ 2009 г. компания приобрела здание стоимостью 350 000 руб. (в т.ч.

Приобретение здания в 2009 г.

Дебет 08 Кредит 60— 296 610 руб. (350 000 — 53 390) — здание принято к учету;Дебет 19 Кредит 60

— 53 390 руб. — отражен «входной» НДС.

Вариант 1: НДС принят к вычету после ввода здания в эксплуатацию.Дебет 01 Кредит 08— 296 610 руб. — здание введено в эксплуатацию (после ремонта);Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19

— 53 390 руб. — НДС принят к вычету.

Достоинства: такой порядок не противоречит требованиям налоговиков.

Недостатки: перенос налогового вычета на более поздний срок (с 2009 на 2011 г.), риск пропустить трехлетний срок давности.

Вариант 2: НДС принят к вычету сразу после приобретения здания.Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19— 53 390 руб. — НДС принят к вычету (на момент принятия здания к учету, т.е. отражения на счете 08).Достоинства: НДС принимается к вычету сразу (в 2009 г.), правомерность такого подхода подтверждена судебной практикой.

Недостатки: возможны споры с инспекцией.

— объект приобретен для операций, облагаемых НДС;— принят к учету;

— имеется правильно оформленный счет-фактура поставщика, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой.

И. Полозова,генеральный директор компании ПБК «Главный бухгалтер»

Экспертиза статьи:О. Монако,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Актуальная бухгалтерия”, N 12, декабрь 2011 г.

Материалы журнала «консультант свердловская область»

Важно

Раньше, при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами, можно было принять к вычету суммы налога, после уплаты начисленных сумм. То есть в следующем налоговом периоде.С вступлением в силу Федерального закона №224-ФЗ от 26 ноября 2008 года, порядок исчисления НДС изменился. Теперь, организация, осуществляющая строительные работы хозспособом может предъявить к вычету НДС в том же периоде, в котором определяет налоговую базу.

То есть переносить налоговый вычет на следующий период больше не приходится.Суммы налога по строительно-монтажным работам не принятые к вычету до 1 января 2009 года, т.е. до вступления в силу Закона 224-ФЗ, принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса в прежней редакции, т.е. в том порядке, который действовал до вступления в силу вышеуказанного закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector