Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Вынужденный переселенец в 2019 году - понятие, правовой статус, порядок признания, удостоверение

Вынужденный переселенец в 2019 году

Что это значит

Российское федеративное законодательство четко регламентирует, кто из граждан или лиц без гражданства, имеют право называться вынужденными переселенцами. Это люди, которые вынуждены сменить место жительства из-за насилия или угроз жизни со стороны властей, соседей, представителей политических или религиозных организаций.

Ошибочно считать, что статус вынужденного переселенца могут получить лица пострадавшие от стихийных бедствий, голода, эпидемий, экономических неурядиц или любых других причин, возникших вследствие природных или техногенных чрезвычайных происшествий. Эти лица не подпадают под определение «Вынужденный переселенец».

Также, вынужденными переселенцами не считаются лица,  уличенные в преступных действиях, признаваемых российским законодательством, как тяжкие и направленные против мира и человечества.

ФЗ о вынужденных переселенцах

Также Федеральный закон не запрещает обращаться с ходатайством через Единый портал государственных и муниципальных услуг электронным способом.

Вынужденный переселенец в 2019 году

Документы должны быть подписаны электронной подписью и включать:

  • паспорт или временное удостоверение личности, водительские права, паспорт моряка, военный билет, документ, по которому российские граждане, длительно проживающие за рубежом, въезжают в РФ;
  • свидетельство о рождении для граждан до 14 лет;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • два фотоснимка для каждого совершеннолетнего переселенца;
  • документы, подтверждающие степень родства членов переезжающей семьи;
  • документы полномочного представителя, если таковой присутствует.

Статус вынужденного  переселенца сохраняется в течение пяти лет. За это время при помощи Федеральных органов власти, переселенец должен быть трудоустроен и обустроен вместе с семьей.

Переселенец обязан соблюдать и уважать Конституции России и Федеральные законы РФ. Среди первых шагов после переселения необходимо:

  • выбрать самостоятельно место для проживания на территории РФ из предлагаемых населенных пунктов территориальной службой ФМС;
  • при невозможности самостоятельного поселения, получить в ГУВМ МВД направление для поселения в центрах временного размещения либо в жилых помещениях, предназначенных и обустроенных для временного жилья переселенцев.

Вынужденному переселенцу не стоит забывать, что он не является владельцем временно предоставленного жилья и примыкающих к нему хозяйственных построек.

При получении или покупке недвижимости, переселенец утрачивает право пользоваться ранее предоставленными помещениями.

Переселенец — это гражданин определенной страны, который вынужден покинуть свое постоянное место жительства из-за прессинга и насилия, совершенного в отношение него одного или всех членов семьи.

Также причинами могут являться расовая принадлежность, религиозные взгляды, политические убеждения, владение определенным языком. Статусом вынужденного переселенца может обладать гражданин или лицо без гражданства, которое находится на территории страны законно.

Более простое понимание этого статуса подразумевает лиц, которые перемещаются по территории страны и ищут убежище, а также всех лиц, которые были вынуждены переселиться из одного места в другое.

Для того чтобы человек получил этот статус, ему необходимо обратиться в посольство страны, в которую он будет переезжать. Лицо обязано предоставить специальный документ — ходатайство. В нем гражданин указывает все обстоятельства, по которым он вынужден переехать, а также доказывает необходимость получения им статуса переселенца. Чем аргументированней и достоверней представлены факты, тем больше шансов получить статус.

Предлагаем ознакомиться:  Договор уступки права требования (договор цессии)

После обращения в посольстве начинается процедура рассмотрения ходатайства: изучение заявления, социальных аспектов и жизненных обстоятельств человека. После посольство выносит решение: либо об удовлетворении ходатайства, либо об отказе в удовлетворении.

Российское законодательство подробно регламентирует права и обязанности рассматриваемой категории граждан. В целом они схожи с правовым статусом гражданина РФ, хотя и имеют ряд особенностей. Для начала рассмотрим обязанности переселенцев:

  1. В первую очередь человек обязан соблюдать законодательство РФ — Конституцию, Федеральный закон и иные нормативно-правовые акты.
  2. Каждый год проходить процедуру переучета.
  3. В случае перемены места жительства вставать на учет в территориальный орган МВД.

Права вынужденных переселенцев:

  1. Переселенец вправе самостоятельно выбирать место жительства.
  2. Получить у государства направление на место в центре размещения вынужденных переселенцев.
  3. Имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места временного поселения.

Для получения статуса беженца лицу также необходимо обратиться в государственные органы с ходатайством. После чего получить специальное удостоверение, подтверждающее статус беженца.

Переселенцев часто путают с беженцами. Рассмотрим эти два понятия и выявим различия:

  1. Беженцы не являются гражданами страны, в которой проживают. В то время как переселенцы имеют гражданство государства, которое обязаны покинуть в силу различных обстоятельств.
  2. Беженцы могут подать ходатайство о получении статуса только лично, а переселенцы — любым удобным способом: по почте или через интернет. Например, на портале госуслуг.
  3. Получение статуса беженца занимает много времени — как правило, около полугода. Получение статуса переселенца не требует множества проверок и проходит быстро.
  4. У беженцев статус действует бессрочно, его лишь надо подтверждать один раз в год. Статус переселенца дается на пять лет. Его можно продлить при наличии необходимых оснований.

Чем отличается от беженца

Решение о признании лица вынужденным переселенцем принимается в течение 3 месяцев после регистрации ходатайства в соответствующих органах миграционной службы.

Отказ о непризнании претендента может быть обжалован в ГУ МВД РФ или суде в течение одного месяца.

На статус вынужденного переселенца могут претендовать:

  • граждане РФ, вынужденно переехавшие из иностранного государства;
  • граждане РФ, покидающие свое жилье, на территории одного из субъектов РФ;
  • иностранные граждане, либо апатриды, вынужденно покинувшие место проживания на территории РФ;
  • граждане Советского Союза, проживавшие на территории одной из бывших республик СССР, прибывшие на территорию РФ, и получивший гражданство на территории РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Когда имеют право приходить судебные приставы

По окончании стадии признания лица вынужденным переселенцем, необходимо получить подтверждающий документ специального образца.

Вынужденный переселенец — это гражданин России, либо человек, потерявший по каким-либо причинам гражданство России в прошлом, либо, человек, имеющий право претендовать на статус гражданина РФ. Беженец не является потенциальным гражданином РФ, но он желает проживать по каким-либо причинам на территории РФ.

Правовой статус беженцев регулируется Международной конвенцией о статусе беженцев от 22.06.1951 года. Конвенция обеспечивает права беженцев:

  • проживать в центрах временного проживания;
  • полноценно питаться;
  • получать денежное пособие для приобретения принадлежностей первой необходимости;
  • пользоваться услугами бесплатной медицины.

Лица, претендующие на статус беженца, обязательно проходят процедуру идентификации, то есть дактилоскопию.

Статусы беженца и вынужденного переселенца предоставляют несколько похожих политических прав. Но, статус вынужденного переселенца дает значительно больше прав, чем статус беженца.

Программы включают:

  • ускоренное получение гражданства;
  • помощь в трудоустройстве;
  • компенсацию затрат на переезд;
  • стартовое пособие.

Также вынужденные переселенцы не могут быть возвращены на родину без их согласия, то есть они законно пользуются защитой российских властей, что для многих граждан России, не граждан или мигрантов достаточно актуально.

Для получения статуса беженца необходимо предоставить следующие документы: заявление, анкету, загранпаспорт, 4 фотографии. Анкета и заявление должны быть заполнены на английском языке и языке принимающей страны. Если лицо не владеет им, то ему бесплатно предоставляют переводчика.

Безоговорочным основанием получения статуса беженца являются военные действия на территории родного государства. Для начала нужно подать запрос на пересечение границы страны. Он сопровождается вопросами о причинах эмиграции, плюс снимаются отпечатки пальцев.

Затем человека селят в специальный центр, отправляют на медицинское обследование и фотографируют.

Далее гражданину предстоит пройти собеседование с офицером иммиграционной службы. Несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет проходят опрос в присутствии родителей. Дети младше 14 лет освобождены от этой процедуры.

Заключительный этап — принятие решения. В случае удовлетворения лицо получает статус беженца, удостоверение и временный вид на жительство.

Подробнее изучим, какими правами и обязанностями обладает беженец:

  • право в любое время уехать в свое родное государство;
  • право на получение жилья;
  • право на услуги переводчика;
  • право на работу по найму или участие в общественно-полезной деятельности;
  • право на приобретение российского гражданства;
  • обязанность проходить медицинское обследование;
  • обязанность подачи сведений для приобретения статуса беженца;
  • обязанность отмечаться в миграционной службе в установленные сроки.
Предлагаем ознакомиться:  Договор франшизы какие подводные камни могут быть

Правовой статус

В случае утраты статуса лицо обязано сдать удостоверение в федеральный государственный орган. Основания для утраты статуса следующие:

  • прекращение срока действия;
  • выезд на постоянное место жительство на территорию другого государства;
  • прекращение российского гражданства;
  • наличие в удостоверении непредусмотренных законодательством надписей или фото;
  • приобретение гражданства другой страны;
  • лицо осуждено за совершение преступления на территории России.

Миграционная служба обязана вручить уведомление о лишении статуса беженца или вынужденного переселенца в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

Вынужденными переселенцами признаются, как жители иностранных государств, республик бывшего СССР, так и переехавшие из одного района Российской Федерации в другой. Это же касается и лиц, не имеющих гражданства.

Чтобы миграционные службы признали гражданина или апатрида вынужденным переселенцем необходимо пройти некоторые верификационные процедуры.

Удостоверение

Удостоверение вынужденного переселенца, с занесенными в него необходимыми сведениями, выдается под подпись будущему владельцу службами ГУ МВД РФ.

Туда же вносятся сведения о родственниках возрастом  до 18 лет. Данные детей могут заноситься в документ одного из родителей, если они имеют свидетельство о браке.

  • достигшим совершеннолетия (18 лет);
  • признанным вынужденным переселенцем органом миграционной службы РФ;

В свидетельстве указываются:

  • ФИО;
  • гражданство;
  • название или код органа, выдавшего документ;
  • серия и номер документа;
  • дата подачи ходатайства;
  • ФИО родственников, прибывших совместно, младше 18 лет.

В свидетельство также вносятся:

  • суммы единовременного пособия;
  • оплата провоза багажа;
  • стоимость проезда;
  • данные о медицинских обследованиях.

В заполнениях не должно быть сокращений, все записи делаются на русском языке.

Если все документы в порядке, переселенцу выдается документ для получения одноразового пособия. Его необходимо, как можно быстрее, обналичить, потому что действие чека закончится через семь дней после выдачи.

Компенсации

Каждый вынужденный переселенец имеет право на получение жилья, оплаченного федеральным бюджетом, согласно порядку государственной программы «Жилище», действующей в период с 2015 до 2020 года.

Вынужденный переселенец в 2019 году

Кроме жилищной компенсации, переселенцы имеют право на денежное одноразовое пособие для каждого члена семьи. Для его получения, необходимо подать письменное заявление в ГУВМ МВД.

Также переселенцам компенсируются затраты из расчета переезда и транспортировки вещей 100кг на члена семьи.

Класс оплачиваемого транспорта ограничен:

  • автобус общего типа;
  • авиа эконом-класс;
  • каюты транспортных судов III класса;
  • места IV категории судов гражданских транспортных линий;
  • плацкартные вагоны железнодорожного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector