Выплата алиментов по закону процент от зарплаты

Как оформить получение алиментов

Родители обязаны заботиться о детях, оказывать им помощь. Однако не все родители добросовестно исполняют свои обязательства. Особенно это затрагивает пары, которые по той или иной причине решили расторгнуть свой брак.

Российские законы защищают права детей со всех сторон. Они говорят, что оба родителя имеют право общаться с ребёнком и помогать ему развиваться. В то же время каждый из родителей должен внести свой вклад в воспитание. Гораздо труднее в этом плане приходится родителю, с которым остаётся ребёнок. Ведь в этом случае семейные расходы существенно возрастают. В такой ситуации второй супруг должен материально помогать своим детям.

Договориться о выплате алиментов можно подписав соглашение или, обратившись в суд. Есть также вариант получения судебного приказа.

Стоит также учитывать, что обратиться за алиментами на ребёнка можно даже тем лицам, которые состояли в гражданском браке и не имеют официальной регистрации своих отношений. Ведь в этом случае гораздо важнее интересы ребёнка.

Главное, чтобы отец в свидетельстве о рождении указал свои данные и не отказывался от ребёнка. Если вдруг он начинает говорить, что ребёнок не его, нужно обратиться в суд для проведения экспертизы ДНК.

Также отец может выплачивать алименты добровольно, если у него будет такая возможность. Кроме этого помните, что он должен будет производить выплаты со всех доходов, в том числе с пособия при увольнении, с материальной помощи и даже с отпускных.

Выплата алиментов по закону процент от зарплаты

В 2018 году на одного ребенка алименты составляют 25% от зарплаты. Для получения мать ребенка должна обратиться в мировой суд по месту своего жительства. Госпошлину оплачивать не нужно. К заявлению приложите копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта.

Чёткой границы в законе не установлено. Как говорилось выше, вы можете сами установить сумму в соглашении. Это может быть и 1000 рублей, если обе стороны это устроит.

Если говорить о решении суда, то обычно выставляется размер в процентах от дохода. Правда, иногда случается так, что доход второго супруга крайне низкий. К примеру, он может работать как ИП и подавать нулевые декларации о доходах. Или он может получать зарплату в конверте, а в пенсионный фонд идут данные о минимальном размере зарплаты.

В таких ситуациях суд устанавливает фиксированную сумму для выплаты. Обычна она рассчитывается из суммы прожиточного минимума в вашем регионе.

Если муж нигде не работает и состоит на учёте в центре занятости, то алименты взыскиваются с пособия по безработице.

Такое условие выплаты алиментов, как их размер, определяется с учетом правил, которые были установлены Семейным кодексом РФ. Итак, как выплачиваются алименты? Отцу (или матери, если дети после развода остались с отцом, что пусть не так часто, но бывает) нужно ежемесячно вносить платежи. Размер имеет долевое отношение к заработку.

На одного ребенка они составляют четвертую часть заработка. На двух — 1/3, на трех — 1/2. В некоторых случаях эта часть может составлять даже большую долю, чем названы выше. Кроме того, с учетом обстоятельств (к примеру, материального положения супругов) размер может быть уменьшен. Поэтому данный вопрос решается строго индивидуально.

С каких именно доходов удерживаются алименты? Они определены Постановлением Правительства №841. В соответствии с этим документом, деньги удерживаются со всех видов зарплаты, пенсий, даже пособий по нетрудоспособности. Поэтому на вопрос, как выплачивать этот платеж, самый правильный ответ будет: «Регулярно и со всех доходов, которые не являются единовременными».

В каких случаях размер алиментов составляет определенную сумму? Например, когда отцу, помимо четверти заработка (при наличии одного ребенка) нужно ежемесячно выплачивать матери 7 000 рублей. Это происходит при наличии конкретных обстоятельств. К примеру, если у него отсутствует постоянный или вообще какой бы то ни было доход.

Предлагаем ознакомиться:  Ремонтные работы в воскресенье закон

На сегодняшний день взыскание алиментов может происходить по добровольному соглашению или же в судебном порядке. Рассмотрим каждый из них.

Бывают ситуации, когда мать ребенка потеряла работу или находится в декрете с общим ребенком плательщика. В случае наличия законного брака и последующего развода – либо его отсутствия – каждую женщину интересует такой вопрос: «Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка и жену?»

В случае потери работы женщиной суд вправе увеличить размер алиментов и для ее содержания. Если же плательщик потерял работу или по каким-либо причинам не в силах осуществлять трудовую деятельность, то суд вправе снизить размер алиментов до средней заработной платы, действующей по всей стране.

В случае выплаты алиментов в процентах, уменьшение денежного пособия на ребенка выражается в долевом отношении. Следует учитывать, что минимально низкий процент, при наличии трех и более детей, составляет 16%. Однако в исключительных случаях может быть еще ниже.

Для того чтобы узнать, имеет ли ответчик право на снижение алиментов или истец – на их повышение, в суд должны быть направлены одним лицом следующие документы:

  • Данные о зарплате;
  • Копия трудового договора;
  • Официальная бумага из организации, в которой работает обратившийся;
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Узнать, сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка при улучшении материального положения плательщика, можно также через суд. Для этого следует предоставить судье документы, доказывающие улучшение материального благополучия у плательщика.

Увеличение процента алиментов также возможно и при слишком маленьком проценте выплат. Так, ¼ часть считается мизерной, а потому суд вправе увеличить размер денежного содержания.

Порядок и формы материального содержания своих не достигших несовершеннолетия детей родители определяют самостоятельно. Часто возникает ситуация, когда из семьи уходит мужчина, а дети остаются на попечении матери. Семейный кодекс нашей страны предусматривает в таких случаях взыскание с отца алиментов на содержание оставленных детей, размер которых устанавливается по согласию сторон или в судебном порядке.

При разводе бывшие супруги могут заключить добровольное соглашение об уплате алиментов

При расставании бывшие супруги могут добровольно заключить соглашение, в котором будет указано:

  • ежемесячная сумма алиментов;

  • сроки (обычно указывают дату, не позднее которой деньги должны быть выплачены);

  • порядок выплаты алиментов (наличными или на банковский счет);

  • продолжительность выплат (но не раньше наступления совершеннолетия).

Соглашение заверяется в нотариальной конторе и служит официальным документом, обеспечивающим содержание ребенка со стороны отца. Сумма алиментов не должна быть меньше той, которая была бы определена судом. Если не удается заключить соглашение, устраивающее обе стороны, тогда вопрос об алиментах решает суд.

В судебные органы должен обращаться родитель, на попечении которого находится ребенок.

Суд решает, в какой именно форме будут производиться выплаты: в твердой денежной сумме, в долях от дохода или в фиксированной денежной сумме и долях одновременно.

Определение алиментов в виде твердой денежной суммы суд принимает в следующих случаях:

  • у ответчика нет постоянного места работы или его доход не может быть исчислен;

  • плательщик алиментов получает доход в виде натуральной оплаты.

Во всех прочих случаях алименты удерживаются в размере 1/4 части или 25 процентов от всех видов доходов плательщика на одного ребенка.

К доходам, из которых удерживаются алименты, относятся:

  • все виды основной и дополнительной оплаты труда (зарплата по окладу или по сдельным расценкам, доплаты за классность, за работу в тяжелых климатических условиях, за расширенную сферу деятельности и прочие доплаты, предусмотренные положением по оплате труда);

  • предпринимательский доход;

  • пенсии;

  • стипендии;

  • оплата по гражданско-правовым договорам.

Предлагаем ознакомиться:  У соседей сверху топает ребенок что делать

Работодатель при получении исполнительного листа обязан хранить его в недоступном для посторонних людей месте, ежемесячно удерживать 25 процентов от всех полученных в этой организации доходов и перечислять их по адресу, указанному в исполнительных документах.

Ответственность за правильное исчисление, своевременное удержание из зарплаты и перечисление алиментов несет работодатель.

При увольнении плательщика алиментов бухгалтерская служба производит запись в исполнительном листе о последнем удержании и сумме алиментов, заверяет этот документ подписью руководителя и печатью. Исполнительный лист пересылается в службу судебных приставов. Плательщик алиментов обязан сообщить в эту службу о смене места работы самостоятельно.

На руки плательщику алиментов исполнительные документы не выдаются.

Размер алиментов, выплачиваемых на двоих детей, составляет 1/3 часть от тех же видов дохода. На практике обычно удерживают 33 процента, но в статье 81 СК указана именно одна третья часть дохода, а это больше, чем 33 процента.

Размер алиментов на двоих детей составляет 1/3 часть от всех доходов плательщика

Пример. Облагаемый доход составил 9000 рублей. Третья часть дохода будет равняться 3000 рублей, а 33 процента — всего 2970 рублей.

Если во второй семье плательщика алиментов появился ребенок и его супруга решает подать на него на алименты, то общая сумма удержаний не изменится, но обе матери будут получать по половине от 1/3 дохода. В приведенном примере это будет сумма по 1500 рублей каждому ребенку.

Размер алиментов на одного ребенка

Семейным законодательством не определена максимальная и минимальная величина алиментного содержания на ребенка. Размер выплат зависит от нескольких сопутствующих факторов:

  • способа оформления выплат;
  • формы начисления алиментов;
  • семейного и материального положения родителя;
  • состояния здоровья и привычного для него комфортного образа жизни.

Если родители смогли заключить добровольное соглашение, то сумма алиментов оговаривается ими самостоятельно. В случае обращения в суд истец может указать рассчитанную им величину алиментов, с которой судебная инстанция может согласиться или оспорить ее и назначить иной размер выплат.

Размер алиментного содержания может быть увеличен или уменьшен после заключения соглашения или вынесения судебного приказа. Для этого также потребуется обратиться в судебный орган. Изменение размера алиментов может быть связано с ухудшением состояния здоровья малолетнего, появлением дополнительных расходов на него или, наоборот, с потерей работы у плательщика, появлением у него других иждивенцев и обязательств.

Семейным кодексом РФ (ст. 81) определено, что алиментные выплаты на одного ребенка при долевом способе начисления не могут быть ниже 1/4 общего заработка родителя. К доходам, подлежащим вычету, относится не только окладная часть официального заработка, но и:

  • премии;
  • отпускные;
  • доход с работы по совместительству;
  • дополнительные источники заработка.

Пример. Если отец ребенка по месту трудоустройства получает 50 000 рублей, а еще 10 тыс. руб. ему приносит сдача в аренду квартиры, то алиментные выплаты составят 25% от общей суммы дохода. Таким образом, на одного ребенка мужчина должен будет отчислять 15 000 руб. ежемесячно.

Не подлежат алиментным вычетам командировочные, материнский капитал, пенсии по потере кормильца, пособия на детей. Сумма выплат рассчитывается из «чистого» заработка, после вычета НДФЛ (подоходного налога), который составляет 13% от дохода.

Если алименты в процентах от заработка определены судебной инстанцией, за корректность их начисления отвечает бухгалтерия и предприятие, где трудоустроен родитель.

Алиментное содержание в фиксированной денежной сумме может быть определено, если плательщик не имеет постоянного места трудоустройства, получает заработную плату в валюте другого государства или в случае, когда выплаты в процентах от дохода противоречат интересам ребенка. Согласно ст. 83 СК РФ, величина алиментов определяется судом, исходя из потребностей ребенка, а также прожиточного минимума в регионе. Если ребенок проживает в регионе, где прожиточный минимум не установлен, то для расчета берется средняя величина по стране.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о тишине в многоквартирном доме

Судья рассмотрит и предоставленные истцом чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка. Получившуюся сумму обычно делят на двоих, так как обязательства по содержанию несовершеннолетних детей лежат на обоих родителях. Алименты в ТДС могут отличаться от уровня прожиточного минимума в большую или меньшую сторону. Если ребенок имеет инвалидность, хронические заболевания или нуждается в особом уходе, величина выплат может быть увеличена судом.

Уменьшить размер алиментов суд может в случаях, когда ответчик находится в тяжелом материальном положении, материально обеспечивает других детей или недееспособных родителей, сам имеет инвалидность.

Пример. Если чеки и квитанции подтверждают, что на содержание ребенка в месяц требуется 15 000 руб., а прожиточный минимум в регионе составляет 8 000 рублей, суд может определить сумму алиментов, равную 7 500 рублей. Однако, если ребенок нуждается в медицинском уходе, на который тратится еще 12 000 руб. в месяц, то размер выплат может быть увеличен до 13 тыс. руб., несмотря на то, что эта величина сильно превышает размер ПМ.

Отсутствие трудоустройства у плательщика не является аргументом для отмены алиментных выплат, несмотря на то, что это заблуждение встречается часто. При назначении выплат родитель может предпринять попытки устройства на работу или обратиться в ЦНЗ (центр занятости населения) для получения пособия по безработице, из которого будет удерживаться часть на алиментные выплаты. В противном случае он будет считаться уклоняющимся от своих обязательств, а алиментная задолженность будет накапливаться.

В зависимости от суммы задолженности к родителю может быть применена административная или уголовная ответственность. Кроме того, судебные приставы имеют право наложить арест на имущество должника и выставить его на торги в счет уплаты алиментов.

Алименты на содержание ребенка-инвалида могут быть назначены, как в добровольном, так и в принудительном порядке. Минимальные суммы выплат остаются неизменными, но родитель несет обязательства по участию в дополнительных расходах, которые требуются на лечение или создание комфортных условий для ребенка.

Увеличить сумму алиментов на ребенка-инвалида можно, обратившись в судебную инстанцию. Свои требования истец должен обосновать, предоставив квитанции, чеки, выписки, подтверждающие, что для лечения ребенка или его реабилитации требуется большая сумма. Судом учитываются все расходы, включая медикаменты, билеты для поездок на лечение, покупка специальной мебели и техники.

Как показывает судебная практика, алиментное содержание на ребенка-инвалида чаще всего определяется в фиксированной сумме, которая привязана к расходам на несовершеннолетнего. Уменьшить назначенную величину плательщик может только в случае появления у него обстоятельств непреодолимой силы: получения инвалидности самим родителем или другим иждивенцем, например.

Бывают ситуации, когда мать ребенка потеряла работу или находится в декрете с общим ребенком плательщика. В случае наличия законного брака и последующего развода – либо его отсутствия – каждую женщину интересует такой вопрос: «Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на одного ребенка и жену?»

  1. Данные о зарплате.
  2. Копия трудового договора.
  3. Официальная бумага из организации, в которой работает обратившийся.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector