Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Выплаты при банкротстве предприятия в 2019 году

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

Как осуществляется процедура признания банкротства

Банкротство устанавливается в Арбитражном суде, куда может обратится как сама компания в добровольном порядке (используя процедуру банкротства как своеобразную защиту от кредиторов), так и один из кредиторов, требуя выплаты долгов в судебном порядке.

Компания в процессе банкротства либо распродает свое имущество для погашения задолженностей, либо, в более оптимистичном варианте, улучшает свое финансовое состояние при помощи эффективного внешнего управления и расплачивается с кредиторами без ликвидации.

Коротко о главном

Статус неплатежеспособного обязывает, согласно статье 65 ГК РФ, ответственное лицо ликвидировать организационную структуру.

Однако, если отмотать время назад, можно увидеть действительную причину возникновения кризисной ситуации:

  1. Нестабильность политической обстановки в стране.
  2. Упадок экономического благосостояния государства.
  3. Появление прогрессивных технологий, их низкий уровень применения в промышленной среде.
  4. Имеющийся уровень покупательной возможности и потенциала населения.
  5. Конкурентная среда, общекультурный уровень страны.

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

Помимо факторов внешних, существуют следующие внутренние:

  1. Недостаточная компетенция руководящего состава.
  2. Разработанная маркетинговая стратегия недостаточно гибкая.
  3. Количество инвестиционных ресурсов недостаточно для стабильной работы предприятия.
  4. Конечный продукт не выдерживает конкуренцию на рынке сбыта, его низкое качество или прочие факторы, мешающие серийной реализации.

Также действующее законодательство выделяет несколько видов банкротства юридических лиц:

  • реальное – отсутствует возможность вести профессиональную деятельность, выплачивать долговые обязательства перед кредиторами;
  • условное – временная неплатежеспособность, назначаемая на время финансового оздоровления. Применяется в случаях, когда готовый товар не могут сбыть или есть потенциал по выходу из бедственного состояния;
  • умышленное – руководящий состав сознательно доводить компанию до банкротства в личных целях;
  • фиктивное – предоставление ложной информации о финансовом состоянии организационной структуры. Используется недобросовестными руководителями для отсрочки платежей или их ликвидации.

Взаимоотношения предприятия и наемного работника регулирует Трудовой Кодекс Российской Федерации. Его положения защищают права граждан, исключением не является и процесс увольнения по причине ликвидации предприятия.

Порядок расчета сотрудников регламентирует статья 81 ТК РФ, также она предусматривает лишение работы всех работников. Исключением не являются и незащищенные категории (беременные, несовершеннолетние, лица в отпускном периоде, декрете по уходу за ребенком).

Трудовой Кодекса предусматривает гарантийные выплаты при расчете. Для каждой категории граждан сумма и порядок начисления разнится, но их наличие не поддается оспариванию.

Очередность удовлетворения требований.

Зачастую работодатель сознательно идет на хитрость для экономии средств на выдачу выходных пособий. Уполномоченное лицо расторгает трудовой договор по:

  • собственному желанию работника;
  • согласованию сторон;
  • причине смены места работы.

деньги очки выплаты

Вышеназванные случаи не подпадают под перечень условий, сопровождаемых выплатой выходных пособий.

Этапы проведения процедуры банкротства

Этап #1 — обращение в суд с заявлением о признании компании банкротом (как самой компанией, так и кем-либо из кредиторов или государственными органами власти). Суд рассматривает все обстоятельства (в том числе наличие непогашенных задолженностей в сумме не менее трехсот тысяч рублей) и принимает или не принимает решение о начале одной из процедур, связанных с банкротством.

Этап #2 — наблюдение. Временный управляющий, назначенный судом, на этом этапе проводит оценку имеющихся долгов и возможностей их выплаты без потери всего имущества. Управляющий обращается к бухгалтерской и налоговой отчетности компании, а также составляет список всех кредиторов с указанием размера долга («реестр требований»).

Этап #3 — финансовое оздоровление. Возможно, если временный управляющий предложил способы выхода из кризиса и изыскал пути выплаты долгов. Компания продолжает оставаться под контролем своих владельцев, хотя и с некоторыми ограничениями.

Этап #4 — внешнее управление. Если финансовое оздоровление не прошло успешно, то руководство компании переходит к арбитражному управляющему, который может ввести временный мораторий на выплату долгов.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое правила внутреннего распорядка организации и кем они утверждаются

Этап #5 — конкурсное производство. Вводится, если спасти компанию на предыдущих этапах не удается. Организация ликвидируется, ее имущество подлежит продаже, все вырученные средства передают кредиторам согласно установленной очередности.

Алгоритм определения суммы выплат при увольнении в связи с ликвидацией

Последняя стадия процедуры банкротства подразумевает назначение конкурсного управляющего, который обладает полномочиями по «решению» кадровых вопросов. В его обязанности входит информирование сотрудников о предстоящем увольнении за 1 месяц после назначения лица на соответствующую должность.

Приказ на общей основе не имеет унифицированной формы, однако обязан информировать о причине расторжения трудового договора. Кроме этого, документ содержит следующие реквизиты:

  • наименование юридического лица, дата составления и номер;
  • название бумаги, текст, описывающий его суть;
  • персональные данные сотрудника (ФИО, структурное подразделение, занимаемая должность);
  • ссылки на регламентирующие статьи Трудового Кодекса РФ (статья 81 пункт 1 часть 1);
  • причины или достаточные основания для увольнения рассматриваемого гражданина
  • личные данные уполномоченного лица, подпись;
  • подпись сотрудника, свидетельствующая об информировании гражданина о дальнейшем развитии событий.

ocherednost-platezhej-pri-bankrotstve-predpriyatiya

Нюансы информирования личного состава предприятия регламентируются нормами действующего законодательства. Среди них выделяют:

  1. Временный руководитель обязан уведомить коллектив о досрочном расторжении соглашения в течение месяца с момента вступления в должность (не позже двух месяцев до запланированной процедуры).
  2. Краткосрочные контракты подразумевают уведомление работников за 3 дня до фактического расчета.
  3. Сезонные работники информируются за неделю до прекращения их трудовой деятельности.
  4. Рабочие, изъявившие желание уволится раньше положенного срока, получают сумму, равную средней заработной плате за оставшийся до ликвидации промежуток времени.

Для исчисления среднего заработка в целях выплаты компенсации за отпуск и выходного пособия применяются следующие законодательные положения:

  • ст. 139 ТК РФ;
  • положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением № 922 ),

Средний заработок для компенсации времени неиспользованного отпуска или выходного пособия рассчитывается за временной промежуток равный 12 месяцам. В состав выплат учитываемых при расчете учитываются любые начисления связанные с исполнением трудовых обязанностей, в том числе оплата за труд, премии, бонусы, надбавки, доплаты.

По сути, увольнение по итогам процедуры банкротства для работника идентично расторжению контракта в связи с сокращением. Все гарантии предоставляемые работникам в связи с сокращением действуют и для работников, уволенных при ликвидации.

Сроки и порядок

Массовое увольнение граждан – большая ответственность для отдела кадров, так как малейшее нарушение чревато судебными исками и материальными затратами.

Уведомление о расторжении трудового договора.

Законодательством предусмотрен следующий порядок действий:

  1. Уведомление контролирующего органа (Службу занятости), если число сотрудников превышает цифру 15.
  2. Организуются переговоры с профсоюзной организацией, а уведомление о ликвидации приходит за три месяца до начала действа.
  3. Каждый работник заверяет подписью уведомление о предстоящем расторжении трудового договора.
  4. Оформление приказа о досрочном расчете трудового коллектива, рассылка экземпляров каждому сотруднику.
  5. Выплачивается выходное пособие (в двукратном размере средней зарплаты), зарплату, отпускные (за неиспользованный период).
  6. Вносятся изменения в трудовую книжку, она выдается гражданину на руки.

Согласно положениям Трудового Кодекса, каждый работник, после увольнения, имеет право на:

  • выплату «отпускных» за неиспользованный период;
  • получение заработной платы, размер которой соответствует количеству отработанных часов;
  • выходное пособие для поддержки гражданина на период поиска новой работы. Выплачиваемая величина соответствует средней зарплате за два месяца;
  • получение пособия по соответствующей причине увольнения (месячная доля заработной платы).

Сотрудник, не сумевший найти работу после увольнения (при постановке на учет в центре занятости) претендует на получение выплаты за дополнительный «рабочий» месяц.

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

Работодатель обязан удовлетворить финансовые требования наемных работников в день увольнения.

Для подчиненных в декретном отпуске расчет средней заработной платы рассчитывается на основании Правительственного Положения №922. Выплачиваемая сумма зависит от размера оклада, срока пребывания в отпуске, тарифной сетки. Тут вы узнаете, как правильно рассчитать сумму декретных выплат.

Предлагаем ознакомиться:  Единый реестр должников в банкротстве

На Севере и смежных территориях выходное пособие выплачивается в трехкратном размере от величины заработной платы.

Очередность выплат при банкротстве предприятия прописан законодательно (в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №127) и не подлежит произвольному изменению. Закон разделяет задолженность банкрота на очередную и внеочередную, расставляя приоритеты следующим образом:

  1. в первую очередь должны быть выплачены долги первостепенные («внеочередные»), появившиеся у компании-банкрота уже после начала процедуры банкротства (их называют «текущими» выплатами);
  2. во вторую очередь попадают все платежи, возникшие до объявления о банкротстве.

Наиболее приоритетны следующие выплаты (в порядке убывания их «важности»):

  • различные расходы, связанные с предотвращением потенциальных техногенных или экологических катастроф (если они могут возникнуть из-за прекращения работы предприятия-банкрота);
  • судебные расходы, связанные с ведением дела о банкротстве, оплата услуг арбитражного управляющего, а также работы лиц, которые были привлечены к обязательной работе управляющим в соответствии с законом о банкротстве;
  • выплата зарплаты и выходных пособий сотрудникам, работающим (или уже уволенным) по трудовым договорам после начала процедуры банкротства;
  • оплата работы привлеченных внешним управляющим сотрудников (не подпадающих под второй пункт);
  • коммунальные платежи, обязательные для поддержания нормальной работы предприятия;
  • другие текущие платежи.

После выплат всех долгов по текущим платежам предприятие переходит к выплатам по второму списку очередности (в порядке убывания важности):

  • долги перед гражданами, пострадавшими от действий компании-банкрота (причинение вреда здоровью или жизни);
  • обязательства по оплате выходных пособий, по выплате заработных плат сотрудникам компании (работавшим по трудовым договорам), а также долгов по авторским договорам;
  • оплата услуг, расчеты с остальными кредиторами компании (по договорам поставки, банковским кредитам и т.п.).

Существует установленная последовательность долговых выплат в соответствии ст.134 ФЗ№127. Перед началом расчетов с кредиторами в порядке определенной очереди, обанкротившееся предприятие обязано произвести внеочередные (или текущие) выплаты.

Вне очереди погашаются задолженности, возникшие у предприятия с момента признания его банкротом. Эти затраты, по сути, поддерживают ход развития дела по расчетам.

К текущим платежам относятся:

  • оплата издержек, вызванных проведением процедуры банкротства: госпошлины, гонорары работников, участвовавших в судебном делопроизводстве.
  • заработная плата сотрудникам обанкротившегося предприятия, которые продолжали работать с момента, когда началась процедура ликвидации.
  • оплата труда лиц, которые привлекались для реализации мероприятий в рамках дела о банкротстве.
  • платежи за расходуемые коммунальные ресурсы – электроснабжение, водопровод и т.д.
  • текущие издержки.

Если остановка деятельности компании может повлечь за собой гибель людей или чрезвычайные ситуации экологического или техногенного характера, то средства со счетов должника в первую очередь идут на предотвращение нежелательных последствий, несмотря на другие долговые обязательства.

Очередь кредиторов при банкротстве контролирует банк, в который поступают распоряжения по платежам. Кредитное обязательство считается выполненным в момент зачисления средств на счет компании-кредитора. Важное условие погашения долга – внесение платежа с уведомлением нотариуса.

Основные платежи

В прошлой редакции закона было предусмотрено 5 ступеней выполнения долговых обязательств, а с последней публикацией порядок очередности сократился до 3 основных стадий:

  • Расчеты с гражданами, которым положена компенсация за причинение морального или физического вреда.
  • Зарплаты персонала, оформленного по трудовому договору, выходные пособия, гонорары за интеллектуальную деятельность.
  • Остальные кредиторы.

По сравнению с предыдущей версией закона из списка первоочередных выплат исключены пункты, в которых сказано о перечислениях в госбюджет и обязательные фонды, а также на конкурсной основе.

Последними в очередности стоят выплаты по кредитам

Очередность Виды требований кредиторов Основание: закон «О банкротстве» (Федеральный закон №127)
1. Платежи вне основной очередности (текущие платежи, возникли после того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Различные расходы, связанные с предотвращением техногенных/экологических катастроф, которые могут последовать из-за прекращения деятельности компании-банкрота Статья сто тридцать четыре, пункт первый
2-рая очередь 1. судебные расходы по текущему банкротству, выплата денежного вознаграждения внешнему управляющему, оплата работы сотрудников, привлеченных к работе арбитражным управляющим (чья работа обязательна по действующему законодательству) Статья сто тридцать четыре, пункт второй
2. выплата зарплаты сотрудникам (по трудовым договорам), работающим после объявления о банкротстве
3. выплата зарплаты сотрудникам, которых привлек к работе арбитражный управляющий (кроме тех, что указаны первым и вторым пунктом)
4. выплаты по коммунальным расходам, если они в обязательном порядке нужны для работы компании-банкрота
5. иные текущие платежи
2. Основные платежи (возникли до того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Требования, связанные с ответственностью за причинение вреда жизни и здоровью отдельным гражданам Статья сто тридцать четыре, пункт четвертый
2-рая очередь Требования по выплатам при увольнении и задолженностям по заработной плате сотрудникам, работавшим по трудовым договорам, а также выплаты задолженностей по авторским договорам
3-тья очередь Расчеты со всеми остальными кредиторами (нетто-обязательства, налоги и сборы и другие)
Предлагаем ознакомиться:  Единовременная выплата трех окладов при выходе на пенсию

В эту группу кредиторов относятся лица, которым действия должника причинили вред жизни или здоровью. Размер выплат таким гражданам рассчитывается путем капитализации временных платежей, установленных арбитражным судом на дату принятия решения о несостоятельности. При этом действуют следующие временные рамки:

  • возраст физлица не должен превышать 70 лет;
  • расчет временных платежей не должен быть меньше 10 лет;
  • если физлицу 70 лет, тогда период капитализации временных платежей составляет 10 лет.

Размер причиненного морального вреда определяется на основании судебного акта. Компенсация сверх возмещения ущерба выплачивается в размерах, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Важным правилом удовлетворения требований кредиторов при банкротстве является погашение долгов перед кредиторами одной очереди после всех выплат лицам из предыдущей. Таким образом, лица из второй очереди кредиторов при банкротстве получат денежные средства только после удовлетворения требований кредиторов из первой очереди, а кредиторы из третьей очереди — после лиц из второй.

Вторыми кредиторами в порядке очередности считаются (ст. 136 закона № 127-ФЗ):

  • сотрудники, оформленные по трудовому соглашению, ожидающие выплаты выходного пособия или зарплаты;
  • авторы результатов интеллектуальной деятельности, ожидающие перечисление гонорара.

Помимо суммы задолженности, им также выплачиваются проценты за несоблюдение сроков перечисления зарплаты, компенсация отпуска, суммы, причитающиеся при увольнении, и другие выплаты.

Расчеты с кредиторами второй очереди осуществляются следующим образом:

  • сначала выплачивается задолженность лицам, оформленным по трудовому соглашению, но в сумме, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 месяц;
  • затем погашаются их остальные требования;
  • в последнюю очередь перечисляется гонорар авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Подробнее о том, какая минимальная зарплата должна быть у руководителя, рассказывается в статье «Минимальная зарплата генерального директора ООО в 2019 году».

Все остальные лица, перед которыми должник имеет непогашенные обязательства, относятся к третьей очереди кредиторов при банкротстве (ст. 137 закона № 127-ФЗ).

Текущие платежи

Очередность удовлетворения требований кредиторов по так называемым текущим платежам предусматривает статья 855 ГК. Если организация не имеет на своём счету достаточного количества денег для оплаты всех счетов, то необходимые суммы будут списываться в таком порядке.

  1. Требования по возмещению морального вреда, ущерба здоровью, алиментам.
  2. Пособие при увольнении и зарплата, авторский гонорар.
  3. Пенсионные и страховые взносы.
  4. Бюджетные платежи и отчисления в фонды, не включенные в прошлые очереди.
  5. Прочие требования.

При этом действует правило календарной очередности. Оно означает, что требования 1-й очереди оплачиваются в порядке поступления таких документов.

В законодательстве есть одна оговорка: требования по выплате зарплаты и премии менеджменту компании-банкрота (это директора, руководители филиалов, главбухи и пр.) не могут входить в сумму текущих отчислений.

Ст. 134 Федерального закона о несостоятельности также урегулировала вопрос выплаты зарплаты в процессе конкурсного производства. Так, если лица продолжают в этот период трудиться либо были приняты на работу в ходе дела о банкротстве, то обязанность по выплате им зарплате и удержаниям из нее (НДФЛ, алименты, страховые отчисления) возложена на управляющего. Он назначается судом после признания статуса банкрота (согласно ст. 127).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector