Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Расхождения в декларации по прибыли и бухгалтерской отчетности

Выручку в декларации сравнивают с расчетным счетом

Расхождения в декларации по прибыли и бухгалтерской отчетности

Сдана вся годовая отчетность. Инспекторы проверяют не только соотношения внутри деклараций и отчетов, но и сопоставляют данные между разными формами отчетности.

Расхождения между бухгалтерской отчетностью и декларацией по налогу на прибыль проверяющими трактуется как потенциальное занижение налога. У компаний есть способы сближения бухгалтерского и налогового учета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если вам пришло требование пояснить расхождения, проанализируйте их причины и составьте пояснение. Приложите подтверждающие документы, регистры бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрим, какие аргументы помогут убедить проверяющих в том, что расхождения в декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности – это нормально.

Рискованно, если по данным бухгалтерского баланса произошло уменьшение основных средств, а в декларации по налогу на прибыль не отражено их выбытие.

Тогда контролеры сверяют данные о реализации амортизируемого имущества в декларации по прибыли (строки 010 и 030 приложения № 3 к листу 02) с соответствующими данными отчета о движении денежных средств.

При отсутствии реализации налоговики сделают вывод о списании имущества (по причине износа, непригодности и пр.). В этом случае в декларации по НДС нужно отразить восстановление НДС по такому имуществу (строка 090 раздела 3 декларации по налогу на добавленную стоимость).

Реже случается, что компания в декларации по налогу на прибыль отразила амортизационную премию (строки 042 и 043 приложения № 2 к листу 02). При этом по строке «Основные средства» бухгалтерского баланса увеличения показателей не произошло.

Контролеры могут попросить компанию представить пояснения. Ведь амортизационная премия применяется при принятии к учету амортизируемого имущества (п. 9 ст. 258 НК РФ). Соответственно в бухгалтерском учете необходимо отразить пополнение основных средств.

Причинами несоответствия данных в отчетности могут быть:

  • Организация в текущем периоде приобрела имущество, стоимость которого совпадает со стоимостью выбывшего в этом же периоде ОС,
  • Компания приобрела объект ранее и учитывала его на счетах 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 07 «Оборудование к установке», данные которых также входят в расчет показателя «Основные средства» баланса. В текущем периоде она ввела имущество в эксплуатацию и перевела его на счет 01 «Основные средства».

Выручку в декларации сравнивают с расчетным счетом

Даже если причин несоответствия доходов поступлениям по банку много, укажите их все в пояснительной записке. Удобнее составить таблицу. В одной колонке запишите причину, в другой — сумму расхождений. Убедитесь, что итоговая сумма расхождений между доходами и банковской выручкой совпадает с той, что указали налоговики.

При этом будьте внимательны. По одним причинам доходы могут быть больше банковских поступлений, по другим — меньше. Тогда при расчете общей суммы одни расхождения складывайте со знаком «плюс», вторые — со знаком «минус».

Предлагаем ознакомиться:  Как нерезиденту открыть счет в российском банке

Три главных совета:

  1. Сравните ваши доходы с поступлениями по банку. И если эти суммы не совпадают, будьте готовы давать пояснения налоговикам. Для этого выясните причины расхождений.
  2. Если вы вносили на счет личные средства, укажите, что это не доходы. Ведь если ИП положил в банк свои деньги, он не получил выгоды.
  3. Доходы возникают, не только когда деньги получены на счет. В налоговой базе учитывайте выручку, поступившую в кассу, а также суммы, погашенные взаимозачетом.

29.09.2016

Контролеры установили расхождение данных о движении имущества в декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности

Часто контролеры сопоставляют суммы доходов и расходов по данным бухучета с аналогичными показателями декларации по налогу на прибыль. И если они не совпадают, то просят пояснений.

В большинстве случаев вы можете отвечать уверенно, что такие расхождения оправданны. Ведь правила, по которым признают доходы и расходы при исчислении налога на прибыль, нередко отличаются от тех, что работают в бухучете. Это и есть основной довод, который вы приведете в письме (см. образец ниже).

Контролеры установили расхождение данных о движении имущества в декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности

Часто различные суммы расходов в налоговой и бухгалтерской отчетности обусловлены разными способами начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам. Напомним, в бухгалтерском учете таких способов четыре, а в налоговом – всего два.

Выручку в декларации сравнивают с расчетным счетом

Кроме того, в налоговые расходы компания вправе единовременно списать сумму амортизационной премии по ОС и НМА (п. 9 ст. 258 НК РФ). В то время как в бухучете всю стоимость такого имущества компания погашает в соответствии с выбранным порядком начисления амортизации.

Пояснение о расхождениях из-за разных способов амортизации {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt; 

Что касается формирования резервов, то нужно учитывать два момента. Во-первых, НК РФ в отличие от ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утв. приказом Минфина России от 13.12.

Во-вторых, порядок формирования резервов в налоговом и бухгалтерском учете различается. Бухгалтерский резерв создается при наличии любой сомнительной задолженности, а в налоговый резерв можно включить только задолженность, возникшую в связи с реализацией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Возможны расхождения данных о прямых расходах в декларации по налогу на прибыль с показателем «Себестоимость продаж» отчета о финансовых результатах. Причина в том, что компания утвердила различный перечень затрат, которые она учитывает при определении бухгалтерской себестоимости продукции, и расходов, списываемых для целей налогообложения прибыли как прямые.

Выручку в декларации сравнивают с расчетным счетом

Пояснение о расхождениях бухгалтерской и налоговой отчетности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt; 

При проверке контролеры сравнивают сумму всех доходов, которые отражены в отчете о финансовых результатах (утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н): «Выручка», «Доходы от участия в других организациях», «Проценты к получению», «Прочие доходы», с суммой показателей декларации по налогу на прибыль (утв.

приказом ФНС №ММВ-7-3/572@ от 19.10.2016г): «Выручка от реализации – всего» (строка 010 приложения № 1 к листу 02 декларации) и «Внереализационные доходы –всего» (строка 100 приложения № 1 к листу 02 декларации).

Превышение суммы доходов в декларации по налогу на прибыль над соответствующими суммами в бухгалтерской отчетности вряд ли заинтересует контролеров. А вот в случае возникновения обратной ситуации компании наверняка нужно будет пояснить, почему те или иные доходы она не учитывала для целей налогообложения прибыли.

Налоговые доходы меньше бухгалтерских

Предлагаем ознакомиться:  Текст объяснительной записки об опоздании

Наиболее распространенные причины таких расхождений следующие:

  • Компания безвозмездно получила товары от учредителя, доля участия которого превышает 50%. В налоговые доходы компания не включает стоимость таких товаров (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). В бухгалтерском учете подобных исключений нет,
  • Организация получила дивиденды. В налоговом учете доход возникает на дату их зачисления на расчетный счет (подп. 2 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ), а в бухгалтерском – в момент вынесения решения о выплате дивидендов (п. 12 и 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). Если на момент подачи отчетности компания еще не получила причитающиеся ей дивиденды, она не отражает их в декларации,
  • Компания провела переоценку имущества. В отличие от бухгалтерского законодательства НК РФ не предусматривает отражение в отчетности результатов переоценки (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Получается, если после переоценки стоимость ОС окажется выше той, по которой объект отражен в учете, для целей налога на прибыль компания не учитывает доход,
  • Предприятие совмещает ОСНО и ЕНВД. В отчете о финансовых результатах будет показана общая выручка по всем видам деятельности. В декларации по налогу на прибыль будет отражаться выручка только по деятельности, подпадающей под ОСНО,
  • Компания исправила ошибку прошлых лет. В налоговом учете исправление ошибки производится путем подачи уточненной декларации. В бухгалтерском учете исправление ошибок зависит от их существенности. Несущественные ошибки можно отражать в составе прочих доходов или расходов в периоде обнаружения. Существенные ошибки исправляют ретроспективно, т.е. заполняют отчетность так, как если бы ошибки не было. Если в бухгалтерской отчетности отражены доходы или расходы прошлого периода, возникают разницы между данными бухгалтерской и налоговой отчетности,
  • Организация выполняет строительные работы, дата начала и дата окончания которых приходятся на разные налоговые периоды. В налоговом учете в данной ситуации она отражает доход поэтапно, даже если фактически он не получен (п. 2 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 13.01.14 № 03-03-06/1/218 и от 28.06.13 № 03-03-06/1/24634).

В бухучете такая выручка является доходом от обычных видов деятельности и признается на дату подписания акта приемки-сдачи работ (подп. 5, 6.1 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В этом случае сумма налоговой выручки за один период превысит показатели бухгалтерской, а за другой – наоборот. Но такие расхождения вряд ли приведут к спорам с налоговиками.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки снятия ареста со счета в сбербанке

Пояснение о расхождениях доходов в бухгалтерской и налоговой отчетности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt; 

По итогам налогового или отчетного периода компания может получить не только прибыль, но и убыток. Ведь не всегда доходы организации превышают ее расходы. Ситуация на первый взгляд обычная. Однако как только в декларации вы покажете убыток, налоговики потребуют пояснений.

Наш вам совет: приложите пояснительное письмо к убыточной декларации сразу, не дожидаясь запроса. Ведь отрицательная налоговая база может поставить под сомнение благонадежность компании в глазах контролеров.

А регулярные убытки и вовсе могут навлечь выездную проверку (п. 2 Общедоступных критериев, утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Каким может быть письмо с пояснениями причин убытка, мы наглядно показали ниже.

Как составить письмо, если расхождений несколько

29.09.2016

Проверяющим может также показаться, что вы намеренно завысили долю косвенных расходов. И уменьшили тем самым налог на прибыль, не дожидаясь продажи товаров или оказания услуг.

Ведь, как вы помните, прямые расходы признают по мере реализации. Таково требование пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. А косвенные удается списать сразу в момент их возникновения. Потому-то и выгодно как можно больше потраченных сумм относить к косвенным расходам.

Главный ваш аргумент в том, что закон позволяет вам самостоятельно определять состав прямых и косвенных расходов, закрепив его в учетной политике. Такое право, в частности, дает пункт 1 статьи 318 кодекса.

Выручку в декларации сравнивают с расчетным счетом

Так что приложите к письму копию учетной политики вашей компании, чтобы ревизоры вам точно поверили. И вместе с ней представьте расшифровку косвенных расходов в виде регистров бухгалтерского и налогового учета (карточки счетов, оборотно-сальдовые ведомости и прочие).

Вопрос-тест по темам номера

  • 1

    ООО «Премия» передало товары своему покупателю на безвозмездной основе. Как данная операция повлияет на налоговый учет компании, отгрузившей товары?

    Правильный ответ — А.

    Для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно переданных товаров не является доходом. Это следует из содержания статей

    249

    и

    250

    Налогового кодекса РФ. А при исчислении НДС данная операция, напротив, увеличивает налоговую базу (

    подп. 1 п. 1 ст. 146 кодекса

    ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Следующий вопрос в статье «Типичные ошибки в расчете НДС, которые могут перекочевать в вашу отчетность».

Главное, о чем важно помнить

1 Налоговики сравнивают показатели в декларации по налогу на прибыль с данными бухучета и декларации по НДС.

2 Если по итогам отчетного периода вы получили убыток, сразу приложите к декларации пояснительную записку.

Дополнительно про пояснения к отчетности

Статья: «Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли» («Главбух» № 18, 2012).

Документы: пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector