Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Вернуть долг после ликвидации ООО

Как взыскать долг если фирма ликвидирована

Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя

Истребовать с физлиц долги уже несуществующей организации, не возвращенные в процедуре ликвидации, можно только через суд. Кредитору придется доказать, что ситуация, при которой фирма не смогла рассчитаться с долгами, возникла по вине этих лиц — учредителей (участников, акционеров) или директора.

Компания накопила долги, и кто-то должен нести за это ответственность. Логично предположить, что главная финансовая нагрузка падает на учредителя как на основного владельца. Сейчас разберемся, как погасить задолженность предприятия и возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя. При формировании ООО каждый из учредителей вносит свою долю в уставный капитал.

В зависимости от размера этой части и возлагается ответственность на представителя организации.

Сегодня наш разговор пойдёт об обществах с ограниченной ответственностью. В 2019 году 28 июня кредиторы получили возможность вернуть свои долги с директора и участников общества, исключённого из ЕГРЮЛ.

Тем более что её на момент предъявления требований уже нет во всех возможных государственных реестрах. Однако законодательные правила изменились.

О долге придется забыть. Или нет?

Ликвидация фирмы — довольно длительный процесс, его этапы детально регламентированы в законодательных актах.

Одним из этапов ликвидационной процедуры являются выявление всех контрагентов, с которыми организация не рассчиталась по долгам, и их оповещение о предстоящих печальных переменах.

Итогом этого этапа должен быть полный реестр кредиторов. Задолженность перед включенными в перечень контрагентами погашается в строго определенном порядке за счет всего имущества должника, которое выявлено к моменту ликвидации.

Предлагаем ознакомиться:  Смена наименования (названия) ООО в 2019 году

Возможно, что для полной выплаты долгов его недостаточно. Тогда начнется процедура банкротства, и погашение будет частичным. Не исключен вариант, что долги не будут погашены даже в части. Однако и в этом случае вся задолженность ликвидируемой организации перед лицами, включенными в кредиторский реестр, будет считаться погашенной.

Поэтому для кредиторов, включенных в реестр, возвращение долга после ликвидации юр. лица невозможно.

Исключением из этой ситуации будет обнаружение после «закрытия» фирмы-должника ее активов, которые не были включены в ликвидационный баланс или не были реализованы. Такие активы будут источником погашения оставшихся долгов.

Например, это может быть невзысканная дебиторская задолженность ликвидированной фирмы. Если кредиторы обнаружили подобный актив, они вправе через суд потребовать погасить их долги с его использованием.

Та самая ликвидация: если вы — кредитор, если вы – должник

неоповещение кредитора о предстоящей ликвидации фирмы-должника;

Как взыскать долг если фирма ликвидирована

невключение законных требований кредитора в реестр.

Однако иск можно подать не только к ликвидаторам, но и к органу, зарегистрировавшему факт ликвидации.

В этом случае необходимо требовать отмены решения налогового органа — регистратора об исключении ликвидированной фирмы из ЕГРЮЛ как принятого на основании недостоверных сведений о долгах, отраженных в ликвидационном балансе.

Объясняем на пальцах, как можно вернуть долг с ликвидирующейся компании. Инструкция описывает общий порядок и не подходит для случаев ликвидации банков, страховых компаний и т.п. а также компаний-банкротов.

Общество с ограниченной ответственностью приобрело товар по договору купли-продажи.

Впоследствии это общество было ликвидировано, так и не погасив долги.

Эта «зависшая» задолженность была переоформлена на участника ликвидированного общества с сог­ласия продавца-кредитора. Деньги участник так и не заплатил, но суд отказал во взыскании долга с него, сославшись на то, что долг остался за обществом, которого уже нет.

С кого взыскать долг, если организация ликвидирована

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Предлагаем ознакомиться:  Понятие и пределы ответственности наследников по долгам наследодателя

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Ликвидация — такой же естественный процесс жизненного цикла организации, как и ее регистрация. Под ликвидацией принято понимать прекращение деятельности компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета; есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку; компания достигла целей, ради которых создавалась.

Примером является исключение компании-контрагента из ЕГРЮЛ. При этом основания для данного исключения могут быть разные: например, «добровольная» ликвидация компании или ликвидация по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 08.08.

Особенности взыскания задолженностей с юридического лица, которое закрылось

Более того, в течение трех лет таким лицам будет запрещено: открывать новое юридическое лицо, приобретать долю участия в компании, возглавить компанию. Аналогичные меры будут применяться, если: в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные;

При наличии заключенного у нотариуса заемного договора имеется больше возможностей для урегулирования данного вопроса. Как получить деньги, не имея такого документа? Часто проблему можно решить посредством мирных переговоров, при которых кредитор дает возможность собрать средства и возвратить долг.

Часто, чтобы уйти от долгов, руководство компании прибегает к такому варианту, как реорганизация. Однако ее нельзя проводить с налоговыми долгами.

Как вернуть долг в этом случае? Согласно ГК РФ, при реорганизации осуществляется правопреемственность не только прав, но и обязательств, поэтому все долги автоматически перейдут к новому предприятию. От данных обязательств не может освободить даже то, что в акте передачи не будет дебиторской задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Договор в пользу третьего лица

Ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ?

Может случиться, что должник исключен из ЕГРЮЛ не по завершении процедуры ликвидации, а согласно решению налогового ведомства. Например, фирму могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую или из-за того, что сведения о ней недостоверны.

Но для признания названного решения неправомерным необходимы доказательства грубого нарушения налоговым ведомством процедуры исключения. Например, неопубликование решения о предстоящем исключении в установленном СМИ.

Если общество-должник ликвидировано, есть шанс взыскать убытки с его ликвидатора

Ситуация в следующем.

У ООО 1 возник долг перед ООО 2 (деликтные обязательства).

ООО 2 направляет в адрес ООО 1 претензию с требованием возместить причиненный ущерб, на что получает отказ. В процессе подготовки и подачи искового заявления выясняется, что ООО 1 находится на стадии ликвидации по решению ОСУ.

При этом никаких записей об этом в выписке из ЕГРЮЛ не было, была только запись в вестнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector