Является ли договор подряда официальным трудоустройством

Договор найма работника без официального трудоустройства

Работодателю, который заключает с работником договор подряда вместо трудового договора, нужно иметь в виду, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Если судом установлено, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора. Порядок переквалификации договора ГПХ в трудовой договор регулируется статьей 19.1 ТК РФ. Договор может быть переквалифицирован:

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор?

Пусть простит нас читатель за обращение к столь значимому документу, как Основной Закон нашего государства, но о причинах этого мы расскажем далее.

Суть проблемы заключается в следующем. Предприятие действительно может заключать с работниками трудовые договоры в порядке, предусмотренном ТК РФ, а может обратиться к гражданско-правовому договору, который регулируется ГК РФ. Запрета на его заключение нет, все зависит от конкретных обстоятельств, в которых физическое лицо будет трудиться или выполнять услуги для юридического лица.

Однако разработчики Налогового кодекса по данному вопросу, как и по многим другим, похоже, заняли особую позицию. По их мнению, гражданско-правовые договоры, заключаемые со «штатниками», по своей экономической сущности отличаются от точно таких же договоров, заключенных со сторонними физическими лицами.

Сразу возникает вопрос к законодателям: какую связь они видят между гражданско-правовым договором и оплатой труда? Начнем с понятия «работник». В Налоговом кодексе нет его определения.

Предлагаем ознакомиться:  За чей счет производится замена газового счетчика?

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Обратимся к ст. 20 ТК РФ, в которой сказано, что работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Основанием возникновения трудовых отношений, как следует из ст. 16 ТК РФ, является только трудовой, а не гражданско-правовой договор, расходы по которому, очевидно, не могут быть включены в оплату труда.

Так или иначе, но до сих пор чиновники Минфина категорически исключали возможность учета расходов по гражданско-правовым договорам, заключенным со «штатниками», в целях налогообложения прибыли. Последний пример — Письмо от 23.11.2006 N 03-03-04/1/792. В нем сказано, что НК РФ не предусмотрена оплата труда работников по договорам подряда, состоящих в штате организации, следовательно, данные расходы не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Разумеется, не предусмотрена, ведь договор подряда не имеет отношения к оплате труда, о чем было сказано выше. А в Письме N 03-05-02-04/205

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector