Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Зачет срока нахождения в СИЗО: обзор нового закона

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Как правильно подсчитать период пребывания?

Обвиняемые по делу избавлены от необходимости самостоятельно заниматься вычислениями сроков нахождения в СИЗО. За них это делает суд.

В постановлении суда, в соответствии с которым человек помещается в СИЗО, должен быть обозначен период действия меры пресечения в сутках или месяцах, а также точная дата окончания этого временного отрезка. Время нахождения под стражей истекает в последние сутки назначенного судом срока.

Например, по решению суда человек был взят под стражу на 2 месяца 1 марта. Значит, 1 мая в 24:00 истечёт время содержания гражданина в изоляторе.

В рассматриваемый период засчитывается время нахождения под домашним арестом, время задержания в качестве подозреваемого и так далее.

Следует помнить о том, что сроки, перечисленные в пункте 1 данного материала, касаются времени до передачи дела прокурором в суд. После этого вступает в действие статья 255 УПК.

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Если обвиняемый уже находится под стражей, то наверняка судья не станет изменять меру пресечения. В этом случае напрочь исчезает риск неявки подследственного на заседание. Находиться в СИЗО обвиняемый может до полугода. А по тяжким и особо тяжким преступлениям срок может быть продлён ещё на три месяца.

В приговоре суд должен указать меру пресечения, если считает целесообразным её установление, на период вступления решения в законную силу.

Если приговор был обжалован, то в законную силу он не вступил. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до вынесения окончательного приговора или до изменения меры пресечения.

Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу.

В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Проект закона о внесении совершенно логичных поправок в указанную статью, предусматривающих учёт абсолютно всех дней, которые гражданин провёл в СИЗО, рассматривается в Госдуме ещё с 2008 года.

Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии.

В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться. Госдума рассматривает возможность зачёта одного дня в СИЗО в эквиваленте полутора дней, проведённых в колонии общего режима, и двух дней в колонии-поселении.

Летом 2015 года рассмотрение таких изменений было заморожено по неизвестным причинам.

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек.

  • Мера пресечения путем помещения подозреваемых и обвиняемых до вынесения решения суда в СИЗО предусмотрена законодательством. Решение о продолжительности пребывания в изоляторе принимают следственные органы.
  • Длительность пребывания в СИЗО определена статьей 109 УПК РФ и не должна превышать 2 месяца. Следственные органы имеют право увеличить его по 6 месяцев. Но в принципе этот срок не ограничен. Судебным решением он может быть продлен до года и более. 
  • Поскольку содержание в изоляторе обусловлено необходимостью исключения общения подследственного с соучастниками, или с его вероятной опасностью для окружающих, то и условия пребывания в изоляции гораздо строже, чем в тюрьме. 
  • На прогулках должна быть исключена возможность передачи ему какой-либо информации. Достигается это сокращением их времени до 1 часа в обществе только допущенных к общению подследственным людей. Что приводит к ограничению пребывания на свежем воздухе и наносит вред здоровью.
  • Кроме того, отношение конвоя к подследственным чисто психологически часто даже более суровое, чем к осужденным.
Предлагаем ознакомиться:  Сроки увольнения по собственному желанию

Поэтому принятая организация способов изоляции подследственного до суда приводит к тому, что последний фактически начинает отбывать срок, еще задолго до осуждения. Причем в условиях гораздо более тяжелых и унизительных, чем в местах ограничения свободы.

Принятая мера пресечения грубо нарушает права человека. Виновным в преступлении человек может быть признан только судом, но не следствием. 

Длительность пребывания в изоляции во время следствия на основании 72 статьи УК РФ и ранее в определенных пропорциях, в зависимости от приговора, сокращала назначенный судом срок. Но установленные законом сроки зачета были ничем не обоснованы и нарушали права, как виновных, так и невинных.

Новые правила расчета срока наказания

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.

Закон об изменении сроков изоляции

В 2008 году правозащитниками на рассмотрение Думы был внесен проект закона об изменении сроков зачета изоляции для подследственных после вынесения приговора. Предполагалось, что он учтет все недостатки существующего закона.

В народе проект сразу получил название «День за полтора»». Несмотря на свою актуальность подписан он был только через 10 лет — в 2018 году. 

Столь длительную задержку утверждения закона в Думе объясняют сложностью расчета изменения сроков заключения, ранее приговоренных к лишению свободы лиц. Что вызывает сомнения. Поскольку десятилетний период явно избыточен для сколь угодно сложных расчетов.

Необходимость закона назрела, но вызывает недоумение его содержание. Если пребывание в СИЗО законодательно признается наказанием, тогда за что наказываются невиновные, находящиеся под следствием? Никаких компенсаций им не положено.

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

В интересах следствия изоляция подозреваемого от общества оправдана, но каким образом она должна осуществляться? Очевидно, не путем фактического лишения свободы со всеми сопутствующими ему унижениями и ограничениями. А если нет лишения свободы, то о каком зачете идет речь?

Следовательно, закон «День за полтора» фактически признает изоляцию подозреваемого исполнением еще не объявленного приговора, а интересы и права преступника ставит выше прав невиновного. Если пребывание в СИЗО согласно закону уменьшает срок отбывания наказания осужденным, то должен предусматривать “зачет” и невиновным.

Закон носит вынужденный характер, поскольку причинами его принятия послужили условия содержания гражданина в изоляции, не соответствующие даже условиям содержания в заключении.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое шантаж – статья 163 УК РФ с комментариями.Ответственность и наказание за шантаж и вымогательство.

Изменение условий изоляции человека в СИЗО в лучшую сторону или вообще пересмотр способа изоляции лишает закон целесообразности и превращает его лишь в инструмент для наказания непокорных. 

Но есть исключения

После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК).

Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».

Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.

Зачет срока изоляции в СИЗО.

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Что было и что стало.

Продолжительность нахождения подследственного в изоляции зачитывается в общий срок, определенный приговором суда, уменьшая его. Увеличение предусмотрено только для домашнего ареста и степени изоляции общего режима.

Принятый Думой закон №186-ФЗ, корректирует ранее определенные 72 статьей УК РФ сроки вычета продолжительности изоляции из общего срока осужденного.

Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре.

В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

К сожалению, чёткие временные рамки для содержания человека в СИЗО законом не определены. Многие дела проходят апелляции, этапы дополнительного расследования, а обвиняемый продолжает всё это время находиться под стражей.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Законопроект долго лежал на полке, но был срочно одобрен

Первого чтения документ ждал семь лет — оно состоялось еще в феврале 2015 года. Уже тогда все ждали, что либерализация зачета сроков состоится в ближайшее время. Но затем документ снова отправился на полку.

Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в программу рассмотрения. Соавтор законопроекта и глава комитета Павел Крашенинников, выступая на заседании, напомнил, что документ рассматривался 10 лет.

«У нас ситуация не применительно к конкретному приговору и конкретному человеку. Мы хотим сделать универсальную систему, с тем, чтобы не было истории, когда мы по амнистиям выпускаем по одним и тем же составам [преступлений] каждый раз.

Предлагаем ознакомиться:  Лицо В Пользу Которого Установлено Ограничение Обременение Права

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Получается ситуация: мы тащим туда людей — потом выпускаем», — объяснил Крашенинников. С чем связан вовзрат к обсуждению законопроекта именно сейчас, он не сказал, ограничившись коротким выступлением.

Скольких осужденных коснется новый законопроект, Крашенинников не уточнил, ранее он замечал, что речь идет о «значительном числе». Позже он сказал «Медиазоне», что, «по предварительным данным, пересчeт коснeтся более сотни тысяч» заключенных.

В разговоре с «Медиазоной» Татьяна Москалькова предположила, что рассмотрение законопроекта затянулось из-за правил перерасчета сроков. «Позиции были разные у Минюста и Генпрокуратуры. Расходились они в вопросах этапности введения этого закона с учетом большой затратности на перерасчеты.

Нужно перерасчитать сроки нахождения достаточно большого количества людей. Обсуждался вопрос о режимах. Я бы, конечно, поддержала [пересчет] не только колонии-поселения и общий режим, но и строгий», — сказала она.

Во втором чтении законопроект приняли единогласно — его поддержали все 395 депутатов, присутствовавших в зале. Крашенинников сказал, что в третьем чтении он будет принят уже на следующий день, 21 июня. Затем он отправится в Совет Федерации и на подпись президенту.

Исправлено 28 июня в 15:15.Исправлены правила перезачета срока домашнего ареста.

Обновлено в 17:58.Материал дополнен комментарием Павла Крашенинникова.

Чему равен один день изоляции

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Один день изоляции до принятия закона считается равным:

  1. Одному дню – для военнослужащих в дисциплинарных подразделениях.
  2. Двум дням – в колониях общего режима
  3. Трем дням – принудительные работы разного вида.
  4. Одному дню – для осужденных, совершивших преступление за границей. 

Один день изоляции после принятия закона считается равным:

  1. Полутора – для пребывания в дисциплинарных подразделениях или для продолжительности ареста военнослужащих.
  2. Дню – для изоляции строгого режима или в исправительных колониях.
  3. Полутора дням – для изоляции общего режима, а также в воспитательных колониях.
  4. Двум – частичная изоляция, включающая в себя ограничение свободы или поселение, а также для ареста и принудительных работ. 
  5. Трем – для исправительных работ.
  6. 8 часам – для обязательных работ.
  7. Полдня – для домашнего ареста.

Закон уменьшит сроки осуждения для:

  1. Осужденных военнослужащих.
  2. Осужденных на отбывание заключения в колониях-поселение.
  3. Приговоренным к исполнению обязательных и исправительных работ.

Для осужденных, уже находящихся в колониях общего режима, сроки увеличиваются. Поскольку закон не имеет обратной силы в случае, если он умаляет права осужденного, то для них перерасчет производиться не будет.

Это же касается и приговоренных к домашнему аресту.

К остальным осужденным закон отношения не имеет.

По данным уже произведенного перерасчета:

  • Из мест заключения освобождены 167 заключённых.
  • Снижены сроки наказания у 86-ти заключенных.
  • В судах дополнительно находятся материалы на перерасчет сроков для 30,5 тысяч заключённых.

Из них: 

  • рассмотрены 253 дела;
  • по 249 делам уже принято решение.

По предварительным расчетам закон изменит срок наказания приблизительно для ста тысячи человек.

Минусы закона

Закон назрел и принят, но как всегда — не все хорошо, или все не хорошо?

  1. Сама формула перерасчета нарушает принцип равенства. При одинаковых приговорах срок изоляции больше для того, кто меньше находился под следствием.
  2. Появляется риск коррупции. Если есть соблазн сократить срок или освободиться из-под стражи в зале суда в связи с превышением длительности пребывания в СИЗО срока наказания, то возникнет спрос на искусственное затягивание следствия. «Спрос рождает предложение» – это закон, и он будет действовать. Т.е. коррупция на местах возрастет.
  3. Закон фактически ставит интересы преступников выше невиновных. Это недопустимо, поскольку превращает его в инструмент наказания невиновных. Подозревать можно любого, но наказывать нельзя. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector