Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Конфискация имущества в РФ в 2019 году, закон УК и порядок

Закон о конфискации имущества в россии

Что такое конфискация имущества в уголовном праве по статье 104

В отличие от уголовного административное право признает конфискацию имущества как вид наказания и устанавливает его за определенные проступки. При этом изъятию согласно ст. 3.7 КоАП РФ могут подлежать исключительно орудия правонарушения или его предметы, то есть то, на что было направлено посягательство.

Обязательное условие для применения такой меры наказания — ее наличие в санкции нормы КоАП РФ, в соответствии с которой осуществляется административное преследование.

Конфискованное имущество обращается в доход государства, то есть в федеральную собственность, или в собственность региона, на территории которого совершен административный проступок. 

Важно! Конфискация орудия или предмета правонарушения производится только судом. Исключение составляют так называемые таможенные проступки, к числу которых относится, например, ввоз или вывоз товаров без оформления декларации. В такой ситуации изъять предмет может сотрудник таможенной службы без решения суда.

Если не представляется возможным изъятие имущества, которым виновный завладел в итоге совершения преступного акта, тогда законом разрешается конфискация финансовой суммы.

Приговор о конфискации в качестве уголовно-правовой меры выносится судебным органом. В постановлении четко прописаны списком предметы и вещи, подлежащие конфискации. Орудия совершения преступного деяния ликвидируются или предоставляются в государственные органы на основании судебного решения. Вещи, присвоенные в результате содеянного преступления, возвращаются законному собственнику.

отменена как мера наказания в 2003 году.

Да, есть. Но конфискация имущества в уголовном праве РФ – это не наказание.

При этом законодатель указывает, что если конфискованное имущество было приобщено к иному имуществу лица, то конфискации подлежит часть, соответствующая стоимости имущества, которая может быть конфискована.

Фактически, ни о какой полной передаче всего имущества виновного лица речь в законе не идёт.

Если ранее в её рамках могло быть изъято практически всё имущество лица, то действующее законодательство позволяет изъятие лишь связанного с преступлением имущества.

Закон об отмене конфискации имущества

Конфискация имущества за долги по кредитам является юридической процедурой, требующей соблюдения норм действующего законодательства, и в случае его нарушения лицо, чье имущество было незаконно конфисковано, вправе обратиться в суд с иском о возврате изъятого имущества. Нарушения законодательства, на основании которых конфискация имущества может быть признана незаконной:

  • отсутствие у органов исполнительной власти решения суда;
  • отсутствие письменного разрешения районного судебного пристава на осуществление процедуры изъятия имущества;
  • отсутствие понятых лиц во время процедуры конфискации;
  • неверно составленная опись имущества, подлежащего конфискации;
  • несоблюдение сроков и времени для процедуры конфискации.

Конфискация имущества может осуществляться только в будние дни, время проведения процедуры – с 6.00 до 22.00 часов.

За незаконные действия пристав-исполнитель может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с нормами ст. 312 УК РФ. Последствием незаконной конфискации имущества является пересмотр судебного решения, и как следствие – возращение изъятого имущества, если оно еще не было национализировано.

В случае невозможности возврата имущества, его собственнику выплачивается денежная компенсация в размере, соответствующем стоимости незаконно конфискованного имущества. Стоимость имущества и размер выплаты определяется финансовым отделом органов местной власти и муниципальным органом власти. Порядок возврата имущества начинается с подачи заявления гражданином, чье имущество было конфисковано в незаконном порядке. В зависимости от содержания заявление может быть написано на:

  • возврат конфискованного имущества;
  • возврат денежных средств в качестве компенсации за имущество, если оно было уже реализовано.

Заявление подается гражданином лично в специальную комиссию по месту расположения отдела реализации конфискованного имущества. В случае смерти собственника изъятого имущества возврат имущества или его стоимость возвращается лицам, обладающих правом наследования по завещанию в соответствии с нормами действующего законодательства.

Отметим, что уплачивать налог на доход физических лиц в данном случае не требуется. Возврат имущества или возмещение его стоимости, изъятого незаконно, производится по месту регистрации гражданина на момент исполнения пересмотренного судебного решения, независимо от того, где на данный момент проживает данный гражданин.

В перечень имущества, не подлежащего возврату и компенсации в любом случае:

  • имущество, в том числе и объекты жилой и нежилой недвижимости, принадлежащей властям муниципалитета на основании законодательных актов, имевших на момент конфискации законную силу;
  • имущество, поврежденное или уничтоженное во время военных действий, в результате стихийных бедствий и катастроф;
  • имущество, изъятое из гражданского оборота.
Предлагаем ознакомиться:  После кассационной жалобы куда писать дальше

В статье 104 УК РФ имеется информация о том, на каких основаниях может быть произведена конфискация определенной собственности гражданина. Применять эту меру нельзя к совершенно любым ситуациям и заемщикам, поскольку важно, чтобы совершалось серьезное административное или уголовное правонарушение. Наиболее серьезными являются действия, связанные с убийством или продажей людей, с созданием фальшивых денег или с террористическими действиями.

В некоторых ситуациях конфискация имущества в 2019 году может производиться даже без предварительного судебного решения. Однако это относится только к той собственности, которая применялась людьми для совершения правонарушений. Если же конфискация без решения суда будет применена к другому имуществу граждан, то данное действие будет считаться незаконным, поэтому его можно оспорить в судебном порядке.

Процесс конфискации имущества регулируется Уголовным законодательством, а перечень оснований для отобрания приводится в полном виде в 104 статье УК РФ.

Установлено, что конфискация может быть применена не по всем видам преступлений, а лишь в тех случаях, когда совершаются особо тяжкие деяния – убийство, похищение людей и их продажа, террористическая деятельность или производство фальшивых денег.

Так, в статье 104 приводится перечень преступлений, за совершение которых может быть применена мера наказания  — конфискация имущества:

  1. Причинение вреда человеку и его здоровью, различной степени тяжести, убийство или похищение людей с целью продажи, использования рабского труда граждан.
  2. Ущемление прав избирателей и лиц, подавших заявки на избрание. Сюда входят такие действия, как подделка документов, нарушение порядка финансирования избирательных кампаний.
  3. Не выплата лицам стипендий и заработных плат, однако наказание в виде отобрания имущества налагается только в том случае, если не выплата средств связана с корыстными побуждениями.
  4. Кража авторских материалов – нарушение права интеллектуальной собственности.
  5. Совершение преступления против детей. Разглашение тайны усыновления наравне с убийством или нанесением вреда здоровью считается тяжким преступлением.

Также в Законе отмечено, что конфискация осуществляется в случае бандформирования, взяточничества, вовлечения граждан, в том числе и несовершеннолетних, в занятие проституцией и других особо тяжких деяний, которые должны быть наказы по всей строгости Закона.

Полноценная конфискация имущества преступника, как это прописано в международном праве или исторически столетиями присутствовало в нашей стране до 2003 года, российским законом не предусмотрена. То есть посредством конфискации вся колоссальная правоохранительная и судебная машина возвращала всего лишь 0,36 процента от нанесённого урона.

Если думаете, что сегодня ситуация изменилась к лучшему, — глубоко заблуждаетесь.

В зале стоял гомерический хохот.

Так неужели коррупция и воровство без конфискации — это уникальное изобретение современной России, поддерживается кем-то сверху?

Авторы законопроекта предлагают вернуть конфискацию имущества как дополнительную меру наказания за «корыстные», тяжкие и особо тяжкие преступления.

Конфискация сможет применяться на основании вступившего в силу обвинительного приговора.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по противодействию коррупции потребовал предпринимать более жесткие действия по изъятию и обращению в доход государства имущества коррупционеров.

, — заявил Путин.

С такой же идеей один из авторов внесенного сегодня законопроекта Юрий Синельщиков выступал в декабре 2013 года.

Конфискация имущества является принудительной мерой, преимущественно карательного характера, исполнение которой осуществляется по приговору суда.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно дробить отпуск по закону

К её чертам относится безвозмездность и отчуждение у лица, которое было осуждено, материальных ценностей. Конфискация представляет собой одну из мер предупреждения и наказания, на теоретическом уровне можно выделить несколько целей, которых удастся добиться с путем её применения: Если подвергнуть тщательному анализу каждый аспект этой меры, то можно сделать вывод, что она направлена на достижение двух задач – осуждение виновного лица и восстановление порядка, который был нарушен. Конфискация имущества может происходить только при наличии законных оснований.

В противном случае работа судебных приставов не будет соответствовать закону. При этом семья обвиняемого и он сам могут потребовать возврата конфискованного имущества.

На пленарном заседании Сената одобрен закон, предусматривающий предотвращение конфискации имущества у невиновных лиц.

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса одобрен законопроект о внесении изменений в законодательство, которые запрещают конфискацию имущества у невиновных лиц. Новый закон призван усилить защиту частной собственности и предотвратить конфискацию имущества у собственников, не участвовавших в преступлении.

Изменения вносятся в ст. 211 УПК и ст. 27 АК РУз, согласно которым имущество, которое не принадлежит подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, должно быть возвращено законным владельцам, собственникам или их правопреемникам/наследникам.

В 2019 году ставки фиксированного налога для ИП снизят в среднем на 30%.

Основания

В уголовном и административном законодательстве конфискация собственности выступает качестве дополнительной меры наказания. Всего УК РФ предусматривает более 70 оснований для мер наказания с конфискацией имущества, в числе которых: убийства, торговля людьми наркотическими препаратами, террористическая деятельность и другое.

Главным условием такой меры, как конфискация собственности, является законность процедуры, то есть она должна четко соответствовать всем нормам и требованиям действующего законодательства. Все имущество, подверженное конфискации, переходит в собственность государственных органов и в дальнейшем выставляется для реализации на публичные торги.

Однако, здесь есть и исключения – случаи, если на гражданина, совершившего преступное деяние, наложен ряд определенных обязательств (возмещает моральный или материальный ущерб, осуществляет выплату алиментов на детей после развода или кредита). Конфискация, как дополнительная мера наказания, применима как к физическим, так и к юридическим лицам, и может представлять полное, частичное или специальное отчуждение имущества. Основным признаками конфискации являются:

  • отсутствие самостоятельности;
  • совместимо с любой мерой пресечения;
  • не является альтернативой наказанию;
  • признается мерой предупредительной;
  • способствует восстановлению общественных отношений.

Первоначально необходимо знать, какие именно виды имущества могут быть конфискованы, а к ним относится:

  • денежные средства или другое имущество, полученное людьми при совершении преступных деяний;
  • деньги или другие элементы, которые незаконным способом перевозились через пограничную зону;
  • прибыль, полученная от продажи собственности, которая была получена незаконными способами;
  • предметы, которыми были совершены преступления;
  • средства или иные ценности, которые предназначаются для террористических действий или для совершения преступления.

Важно знать, когда производится данная процедура, а для этого выделяются следующие основания:

    1. уголовное правонарушение, которое может быть связано с убийством людей, с террористическими актами или другими серьезными преступлениями;
  1. административное правонарушение, а здесь обычно приходится иметь дело с долгами, которые граждане не погашают вовремя или правильным и заранее установленным способом.

Недвижимое имущество чаще всего конфискуется у граждан в соответствие с административным законодательством, при наличии долгов. Зачастую граждане не понимают, что ведут незаконную деятельность, во многом из – за того, что не изучают право, но это не освобождает их от ответственности.

С точки зрения административного законодательства, основанием для конфискации может стать невыполнение гражданином платежных обязательств. В данном случае отобранию чаще всего подлежит недвижимое имущество.

Чаще всего квартиры и дома отбираются у граждан, если они влезли в большие долги и не предпринимают никаких попыток для того, чтобы их погасить.

Как происходит конфискация имущества

Конфискация имущества может быть осуществлена только в соответствие с законодательством, а именно, для того, чтобы отобрать у гражданина имущество, в том числе и недвижимое, должны быть предприняты следующие действия:

  • передается дело в суд для рассмотрения, где в процессе слушания во внимание принимается точка зрения обеих сторон;
  • если суд выносит решение о конфискации имущества, в Федеральную Службу Судебных Приставов передается исполнительный лист, на основании которого и осуществляется взыскание имущества;
  • пристав накладывает арест на ту собственность, которая указана в исполнительном листе;
  • когда арест снимается, имущество переходит в собственность к государственным организациям, которые обязаны его принять.
Предлагаем ознакомиться:  Как оплатить таможенную пошлину за посылку

Без постановления суда может быть отобрано только то имущество, которое было использовано при совершении преступления, что касается квартиры или дома, даже если  в них было совершено преступление, отобрание не осуществляется, но на определенное время правоохранительные органы могут закрыть доступ в помещение.

После вынесения судебного решения и с момента начала реализации исполнительного листа, должник имеет право вывезти все личные вещи из квартиры в течение пяти дней. Имущество отбирается у гражданина государственными служащими, которые составляют соответствующий акт в присутствии понятых.

Что не подлежит

Имущество, подлежащее конфискации, включает в свой перечень:

  • движимое имущество – денежные средства, предметы роскоши, драгоценности, бытовая техника и иное имущество, которые было получено в результате совершения преступного деяния, ведения террористической деятельности, незаконного переправления через границу;
  • недвижимое имущество – объекты жилой и коммерческой недвижимости, включая земельные участки, квартиры, дома и другое.

Если на одного из супругов налагается мера наказания с конфискацией имущества, он отвечает всем своим имуществом, в частности, долей, которая ему принадлежала бы при разделе. В случае недостаточности средств для уплаты задолженности в полном объеме, конфискация, как мера наказания, обращается на имущество второго супруга. Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ оба супруга несут солидарную ответственность имуществом каждого.

Конфискации как полной, так и частичной, не подлежит следующее имущество граждан:

  1. Единственная квартира или дом, которое имеются у человека и в котором он проживает.
  2. Земельный участок, на котором построен единственный дом, находящийся в собственности у гражданина.
  3. Те земельные участки, которые предназначены и используются гражданином для того, чтобы ввести хозяйство — на них могут быть высажены фрукты или овощи, построены загоны для домашнего скота.
  4. Если человек кормит не только себя, но и свою семью, выращивая домашний скот, то это имущество, а также постройки, в которых ведется хозяйство, отобранию не подлежит.
  5. В случае, если гражданин осужден, мебель, которая необходима для его семьи – столы, кровати, шкафы, также не может быть отобрана.
  6. Имущество, используемое для того, чтобы обучать и растить детей – их игрушки, одежда, бытовые предметы.
  7. Личные вещи членов семьи – одежда, обувь, посуда.
  8. Предметы, находящиеся на кухне и необходимые для того, чтобы граждане могли нормально питаться – плита, для приготовления еды, посуда.
  9. То имущество, которое используется человеком для получения дохода – компьютер, рабочие инструменты – строительные, токарные и другие. Отобрание возможно только в том случае, если по решению суда человек больше не может осуществлять данную деятельность.
  10. Вещи, предназначенные для инвалидов – кресло, автомобиль, кровать.
  11. Полученные спортсменом награды за участие в соревнованиях, Олимпиадах. При этом не имеет значения, содержатся ли в данных наградах драгоценные элементы или нет.
  12. Деньги, выплачиваемые гражданину, не превышающие размер прожиточного минимума.
  13. Различные социальные пособия – пенсия, в том числе и на ребенка, материнский капитал.

Избежать конфискации можно только в том случае, если удастся доказать, что вещь не принадлежит напрямую ответчику. Для этого можно использовать договора, чеки – обычные и товарные. В некоторых случаях достаточно лишь показаний очевидцев.

 При отобрании имущества по решению суда, гражданину не выплачивается компенсация, о чем содержится указание в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector