Закон об оплате выходных и праздничных дней

Оплата работы в выходной день

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 113 ТК РФ, работа в нерабочие праздничные дни запрещена. Вместе с тем трудовым законодательством предусмотрен ряд исключений из данного правила.

Трудовой кодекс допускает привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113).

Часть 6 ст. 113 ТК РФ устанавливает категории работ, проведение которых допускается в нерабочие праздничные дни независимо от наличия вышеперечисленных условий:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, в непрерывно действующих организациях;
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Часть 8 ст. 113 ТК РФ содержит требование, согласно которому во всех случаях привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни должно производиться на основании письменного распоряжения работодателя.

Итак, для привлечения работников к работе в нерабочий праздничный день необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие законного основания для привлечения к работе в праздник;
  • письменное согласие работника (за исключением случаев, когда оно не требуется);
  • учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (в установленном ТК РФ случае);
  • письменное распоряжение работодателя.

Правила оплаты труда в нерабочие праздничные дни закреплены в ст. 153 ТК РФ. Частью 1 данной статьи определено, что работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты работы в выходной или праздник могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада оплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается.

Образец письменного согласия сотрудника на работу в выходные и праздничные дни

Оплата работы в выходные дни сотрудникам, имеющим разъездной характер работы, производится в общем порядке по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

Кроме того, при занятости в выходные дни работники с разъездным характером работы не теряют право на возмещение расходов, закрепленных в ст. 168.1 ТК РФ. То есть за выходные дни, проведенные в разъездах, им также должны быть возмещены:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.


В Определении ВС РФ от 21.11.2016 № 56-КГ16-22 было рассмотрено требование о возложении на работодателя обязанности включить компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Предлагаем ознакомиться:  Время ремонтных работ в многоквартирном доме закон

Суть дела. Гражданин, состоящий в трудовых отношениях с войсковой частью, работал в выходные и нерабочие праздничные дни. В соответствии с приказами командира части несколько таких дней были признаны рабочими. При этом в расчет оплаты труда не были включены компенсационные и стимулирующие выплаты за вредные условия труда, выслугу лет, «морская» надбавка и премиальные выплаты.

Гражданин решил, что такой расчет оплаты труда нарушает его права, и обратился в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, согласившись с тем, что все перечисленные выплаты ему полагаются. Такую же позицию занял суд апелляционной инстанции. Однако работодатель гражданина обратился в порядке кассации в ВС РФ.

Позиция суда. При рассмотрении дела суд обратил внимание на положения ст. 129 и 153 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 129 ТК РФ под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Закон об оплате выходных и праздничных дней

Из положений ч. 1 ст. 153 ТК РФ во взаимосвязи с ч. 4 ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты его труда за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), при этом иные выплаты, кроме оклада, при расчете оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.

В мотивировочной части определения арбитры указали: из содержания названных норм следует, что при расчете заработной платы за период, в который работник выполнял работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплату необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за выслугу лет, «морской» надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, «северной» надбавки (Определение от 26.12.

В связи с этим ВС РФ отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение, поскольку ранее судьи не учли, что положения ст. 153 ТК РФ не предусматривают оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни с учетом иных компенсационных и стимулирующих выплат, кроме как оплату такой работы не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника.

* * *

При привлечении работников к работе в нерабочий праздничный день работодателю нужно соблюсти ряд условий. В частности, необходимо наличие законного основания для привлечения к работе в праздник, письменного согласия работника (за исключением случаев, когда оно не требуется) и письменного распоряжения работодателя.

За использование личного времени, проведенного на сверхурочных работах, сотрудникам полагается компенсация. Они вправе сделать выбор:

  • либо взять дополнительный выходной день и получить оплату за работу в выходной день в одинарном размере;
  • либо согласиться на денежную компенсацию в двойном размере исходя из действующей тарифной ставки или при сдельной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Как оплачивается работа в выходной день по ТК РФ?

закон об оплате выходных и праздничных дней

Гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени (пятидневная рабочая неделя, сменный график и т. д.). Однако при суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях применяются правила, предусмотренные Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении Разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (далее – Разъяснение).

Согласно п. 1 Разъяснения на непрерывно действующих предприятиях (в цехах, на участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздник (п. 2 Разъяснения). Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздник (от 0 до 24 часов).

Предлагаем ознакомиться:  Понятие законодательной инициативы виды законов || Понятие законодательной инициативы виды законов

Даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, с согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением ему другого дня отдыха. В этом случае оплата работы в праздник производится в одинарном размере (п. 3 Разъяснения).

На основании п. 4 Разъяснения при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Плата за выходной или нерабочий праздничный день, проведенный в командировке, полагается работнику в том случае, если он:

  • работал в этот день (при наличии законного основания для привлечения к такой работе и письменного распоряжения работодателя);
  • был специально командирован для работы в выходной день;
  • выехал в командировку (вернулся из командировки) либо находился в пути к месту командировки или обратно.


При оплате работы в период командировки следует руководствоваться ст. 153 ТК РФ, а также п. 5, 9 Положения о командировках и Письмом Минтруда РФ от 25.12.2013 № 14-2-337.

По общему правилу, если работнику не предоставлялся отгул, оплата производится в размере не менее двойной дневной (часовой) тарифной ставки (части оклада). При предоставлении отгула оплата будет осуществляться в размере одинарной дневной (часовой) тарифной ставки (части оклада). Средний заработок за этот день платить не надо.

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Ст. 113 ТК РФ запрещает вызывать граждан на работу в выходные и праздники. Это основа, на которую следует ориентироваться работодателям. Цель этого законодательного положения — полноценный отдых трудящихся и забота о здоровье граждан. Исключения допускаются при одновременном соблюдении следующих условий:

  • наличие согласия сотрудника;
  • учет мнения профсоюза (при наличии такового);
  • возникновение неотложных работ, от выполнения которых зависит дальнейшая деятельность компании.

В некоторых ситуациях закон разрешает вызывать сотрудников на работу в выходной и без их согласия. В частности, допускается работа в выходные, нацеленная на предотвращение аварии. Также возможно вызвать сотрудников с целью предупреждения опасных ситуаций и потери имущества. В ситуации чрезвычайного или военного положения, угрозы для всего населения России или его части работодатель также может привлекать сотрудников в выходные дни без их согласия.

Исключения из этого правила — инвалиды, беременные женщины и сотрудницы, имеющие малолетних детей. Законодательство дает им право отказаться от такой работы и ставит дополнительное условие привлечения в выходные и праздники: медицинское заключение не запрещает привлекать сотрудника к труду в эти дни.

Предлагаем ознакомиться:  Как посчитать дни неиспользованного отпуска при увольнении

Привлекая сотрудников к работе в выходные, необходимо разобраться, как оплачивается выходной день по Трудовому кодексу. Это необходимо для справедливого расчета зарплаты сотрудникам, вызванным на работу в выходные дни.

Рассмотрим такой вопрос, как оплата работы в праздничный день — ТК РФ требует от работодателя платить в двойном размере (ст. 153 ТК РФ) или предоставить сотруднику дополнительный неоплачиваемый отдых в другое время. Работник может самостоятельно выбрать подходящий вариант компенсации.

Двойная оплата труда в выходные дни — денежная компенсация за отсутствие полноценного отдыха. Особенности расчета зависят от системы, принятой в организации, и количества отработанного времени. Оплата в праздничные дни по Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 153) производится следующим образом:

  • при сдельной системе работник может претендовать на выплаты по двойным расценкам;
  • в организациях, где зарплата рассчитывается по тарифным ставкам, оплата в выходные дни по Трудовому кодексу производится по двойным тарифам;
  • сотрудники, которые ежемесячно получают оклад и отработали в выходные часы в пределах нормы за месяц, могут рассчитывать на одинарную ставку за день или час в качестве дополнения к окладу;
  • на двойную ставку сверх оклада могут рассчитывать те, кто выполнял свои трудовые функции в выходные больше нормы за месяц.

В крупных организациях руководителям подразделений целесообразно составлять докладную записку на имя руководителя, состоящую из имен и должностей, с указанием причин для привлечения сотрудников к дополнительному труду. Впоследствии на основании докладных начальник принимает решение о целесообразности вызова сотрудников на работу в выходной день.

Решение работодателя оформляется в виде приказа. Законодательством не предусмотрена унифицированная форма приказа, поэтому он составляется в соответствии с принятыми в компании правилами и нормами кадрового делопроизводства. Но в любом случае в документе необходимо указать:

  • цели трудовой деятельности в выходные дни;
  • даты дополнительного труда;
  • способы компенсации за работу в выходные.

Работников следует заранее ознакомить с документом под подпись.

Дополнительная оплата выходного дня по Трудовому кодексу 2015-2016 и строгие правила привлечения к работе в эти дни — важные гарантии для сотрудников, защищающие их от злоупотреблений со стороны руководства и обеспечивающие им полноценный отдых. При этом важно помнить, что если иное не предусмотрено локальными актами организации, двойная оплата выходного дня одновременно с предоставлением отгула не допускается.

Итоги

В некоторых ситуациях трудовая деятельность в периоды, предназначенные для отдыха (праздники, выходные), необходима для поддержания нормальной работы предприятия. Однако в большинстве случаев работники должны дать добровольное согласие на выполнение трудовых обязанностей в неурочное время. Дополнительный труд в выходные дни для некоторых категорий сотрудников (беременных женщин, несовершеннолетних) запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector