Закон о принудительном лечении психбольных

Стационар в психбольнице по решению суда

В соответствии со ст. 99 УК РФ выделяют 4 категории мер медицинского характера в отношении виновного:

  • амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра;
  • направление на излечение в психиатрический стационар общего типа;
  • стационарная терапия специализированного типа;
  • в клинике с интенсивным наблюдением.

Нюансы лечения уточняются в статье 101 УК РФ.

Как отправить больного человека в больницу принудительно

Направить человека в специализированную клинику для получения психиатрической помощи можно по судебному постановлению, для которого понадобится предоставить серьезные и веские основания.

Порядок действий:

  1. Для получения заключения медицинских экспертов об имеющихся признаках неадекватности у больного человека понадобится обратиться к участковому врачу, который выписывает направление к психиатру.
  2. Специалист на основании проведенных обследований должен установить: имеются ли психические нарушения и несут ли они опасность для других людей. Если человек не может в силу весомых причин самостоятельно посетить врача, то последний обязан провести осмотр на дому.
  3. В случае ухудшения состояния пациента следует вызвать скорую помощь. Им нужно предоставить справку от специалиста с поставленным диагнозом. После чего больной должен быть помещен в стационар общего профиля. Далее у родственника имеется 2 дня для подачи иска на направление на принудительное лечение.
  4. Заявление оформляется в свободной форме с учетом критериев составления, определенных в ст. 302-303 ГПК РФ, и подается в районный суд по адресу расположения психиатрического стационара. В иске обязательно должны быть указаны все имеющиеся основания для помещения больного в больницу.

Дела такого характера проходят в особом порядке:

  • заявление рассматривается на протяжении 5 суток;
  • пациент имеет право присутствовать на судебных разбирательствах;
  • постановление выносится на основании медицинской экспертизы.
Предлагаем ознакомиться:  Официальный договор купли продажи автомобиля

Заинтересованным лицам остается лишь обжаловать решение уполномоченных лиц, предоставив новые доказательства.

У близкого лица наблюдается агрессия, когда он отказывается принимать пищу, намеревается выброситься из окна или покончить жизнь самоубийством иными способами, норовит вступить в драку или попросту пытается нанести вред окружающим (вплоть до убийства) Его состояние характеризуется явной угрозой для людей и его самого.
Больной не может самостоятельно удовлетворять хотя бы основные жизненные потребности: принимать пищу, пить, посещать магазины для приобретения продуктов питания, поддерживать порядок в доме, ухаживать за собой, плохо ориентируется в пространстве и событиях Если ему не оказывает помощь постороннее лицо, он попросту умирает, не предпринимая при этом никаких действий.
Человек не соблюдает общепринятый общественный порядок, игнорирует необходимость в своевременном обеспечении первичных потребностей, что может стать причиной для развития соматических заболеваний Наблюдается явное прогрессирующее ухудшение состояния до описанных выше. Данный вариант достаточно сложно доказать, поэтому по такому основанию не так часто кладут в больницу.

Если же в качестве причины направления на принудительное лечение выступает беспомощность, в первую очередь понадобится наличие санкции от судебных структур. Для этого психиатр направляет ходатайство, где прописаны основания для проведения обязательных процедур.

Если больному более 65 лет, просто так положить на принудительное лечение не выйдет – понадобится пройти список дополнительных обследований и подтвердить четкое обострение соматического недуга. Причем доступно это лишь для государственных лечебниц, так как в большинстве коммерческих клиник действует негласное правило – не принимать пациентов старше 60 лет.

На какой срок могут забрать

Судом не может быть установлен период лечения – оно должно продолжаться до того, пока наблюдающим врачом не будет установлен факт нормализации психического состояния пациента То есть ждать выписку человек может от нескольких дней до нескольких лет.

Также может быть вынесено постановление о назначении иного варианта восстановления здоровья гражданина, но лишь с учетом мнения медицинских специалистов.

Основания

В случае с добровольной госпитализацией достаточно желания человека или его законного представителя (если речь идет о подростке младше 15 лет). Дополнительно во втором случае понадобится согласие органов опеки.

Предлагаем ознакомиться:  Срок выдачи расчета при увольнении

Им может выступать психиатр:

  • психиатрического стационара;
  • бригады скорой психиатрической помощи;
  • частной практики;
  • иной, обладающий соответствующей квалификацией.

Если же отсутствует возможность посетить такого специалиста (к примеру, актуально для небольших и отдаленных населенных пунктов), а действия больного представляют явную опасность, то допускается обращение в правоохранительные структуры.

Они имеют полное право провести задержание человека с признаками неадекватности. После чего сотрудники государственной службы обязаны обеспечить осмотр задержанного врачом-специалистом, вызвав скорую психиатрическую помощь или доставив человека в стационарное отделение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector