Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. N 3185-1. Скачать Закон по психиатрии в PDF

Закон о психиатрической помощи

Содержание

Большая психозы(бред
галл-ии, помр созн….) Малая – все остальное

  1. Психические
    р-ва психотического уровня = психозы 
    б. психиатрия;

  2. непсихотического
    уровня = неврозы и равнозначные
    пограничные состояния (психопатии) 

малая
психиатрия;

  1. заб-я
    связанные со злоупотреблением алкоголя,
    наркотиков, токсикоманическими
    средствами 
    наркология.

.37 Варианты
взаимодействия эндогенных и экзогенных
факторов.

Классификация
психических заболеваний.

Существуют
разные принципы деления, систематики
психических заболеваний, которые
определяются задачами психиатрической
науки и практики, взглядами национальной
психиатрической школы, подходами к
унифицированной оценке психически
больных специалистами разных стран.

Заметим
сразу, выделение отдельных психических
болезней в качестве самостоятельных
явлений природы в настоящее время
возможно только приблизительно.
Наши
знания ещё слишком несовершенны;
идентификация болезней ( за немногими
исключениями ) проводится на основании
клинической картины ; поэтому как уже
говорилось, границы многих болезней в
значительной мере условны.

Так
называемые ЭКЗОГЕННЫЕ
И ЭНДОГЕННЫЕ.ЭКЗО
по-гречески значит «внешний»ЭНДО
— значит «внутренный». 

Разделение
болезней на эти два класса означает,
что в первом случае возникла из-за внешней
вредности,
например,
из-за черепно-мозговой травмы, 
или
из-за воспалительного заболевания
мозга, 
или
в связи с психической травмой.

Что
касается класса эндогенных
заболеваний, то
их название подчеркивает отсутствие
связи с внешними факторами, то есть
болезнь возникает «по внутренним
причинам». 
До
сравнительно недавнего времени трудно
было даже предположить, что это за
внутренние причины.

Сейчас
большинство исследователей сходятся
во мнении, что речь идет о генетических
факторах. Не следует только понимать
это слишком прямолинейно. 

Речь
не идет о том, что если кто-либо из
родителей болен, то и ребенок тоже
непременно заболеет.

Отягощенная
наследственность лишь увеличивает риск
возникновения болезни; что касается
реализации этого риска, то она связана
с вмешательством многочисленных, в том
числе и случайных, факторов.

1.
Эндогенные психические заболевания.

Эти
заболевания преимущественно обусловлены
внутренними патогенньvи факторами, в
том числе наследственным предрасположением,
при определенном участии в их возникновении
различных внешних
вредностей.

Предлагаем ознакомиться:  Время ремонта в квартире по закону

История

В советское время деятельность психиатрической службы регулировалась в основном ведомственными инструкциями Минздрава СССР, которые не публиковались в печати и не были известны общественности. Регулирование на законодательном уровне отсутствовало[3].

Инструкции содержали расплывчатые формулировки, что приводило к излишне широкому и произвольному их применению[4]. Задержка принятия закона о психиатрической помощи в России по сравнению с развитыми странами составила в среднем 80 лет и явилась причиной использования психиатрии в политических целях[5].

Необходимость существования данного закона отмечается в его преамбуле: «Отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования её в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства»[2].

В 1987 году была создана межведомственная комиссия, разработавшая Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января1988 г.

и введённое в действие 1 марта 1988 г. В этом документе содержались определённые гарантии защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, однако документ имел и ряд существенных недостатков, которые отмечались в критических выступлениях в печати.

Закон о психиатрической помощи

Для их устранения был создан новый законопроект, работа над которым вначале велась на базе Института им. В. П. Сербского коллективом специалистов, созданным Минздравом СССР; подготовка законопроекта была завершена после распада СССР рабочей группой Верховного Совета РСФСР, в состав которой входили специалисты (юристы и психиатры), в том числе представители Независимой психиатрической ассоциации.

Основными, качественно новыми демократическими нововведениями для российской психиатрии стали два нововведения Закона:

  • обязательная судебная процедура при проведении всех недобровольных мер (освидетельствования, госпитализации, лечения);
  • теоретическое провозглашение полного равенства прав и свобод лиц с психическими расстройствами и всех остальных граждан, недопущение ограничения прав и свобод только на основании психиатрического диагноза, на основании факта нахождения под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении[6].

в частности, изъять определение «непосредственная» в формулировке, касающейся больных, представляющих «непосредственную опасность» для себя или окружающих. В результате открытого письма-протеста Независимой психиатрической ассоциации это изменение было снято.

Предлагаем ознакомиться:  Возражение на апелляционную жалобу (образец): Сроки подачи отзыва на жалобу

Другие изменения, предусмотренные законопроектом, включали существенное ограничение судебной процедуры при проведении недобровольных мер, снятие санкции врача на использование физического стеснения, снятие запрета испытания медицинских средств и методов лечения на тяжёлых психически больных, ограничение полномочий общественных организаций и т. п.

Впоследствии (в 2000 и 2003 годах) были предприняты другие, также предотвращённые правозащитной общественностью попытки внесения изменений и дополнений в Закон о психиатрической помощи, которые существенно сузили бы его демократические завоевания[8].

Исключения при правоприменении

Закон о психиатрической помощи регламентирует порядок оказания психиатрической помощи, процедуру госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке и применение иных недобровольных мер медицинского характера.

В частности, в 3 пунктах 29-й статьи закона приведены основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке — лицо может быть госпитализировано в психиатрический стационар недобровольно, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и при этом обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи[2].

В законодательстве РФ отсутствует специальное юридическое определение психического расстройства. Фактически это означает совпадение медицинского и юридического определения психического расстройства и создаёт ситуацию правовой неопределённости, когда врач и юрист должны сами решать, действительно ли пациент страдает тяжёлым психическим расстройством или для его госпитализации следует руководствоваться какими-то другими нормами[9].

Отсутствует также определение термина «непосредственная опасность»[10], а формулировка «существенный вред здоровью» является излишне расплывчатой[9]. Согласно приказу Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, основанием для недобровольной госпитализации могут служить не только психотические, но и аффективные состояния (к примеру, непсихотическая депрессия), а также психопатоподобные расстройства[11].

Предлагаем ознакомиться:  Когда нельзя сверлить в квартире закон

Судебное разбирательство при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар не предусматривает осуществления доказательной процедуры, то есть приведения фактов и доказательств в суде, обосновывающих вывод о непосредственной опасности госпитализируемого, и допускает лишение свободы и лечение психотропными препаратами лиц, не совершивших противоправных действий.

Закон о психиатрической помощи не закрепляет за администрацией стационара обязанность знакомить пациента или его представителя с судебным решением по поводу недобровольной госпитализации, он не устанавливает право пациента возбуждать процедуру судебного контроля за госпитализацией.

Тем самым не выполняется постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ракевич против Российской Федерации» (Страсбург, 2003 г.)[17]. Между тем, как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского суда — в той их части, в которой даётся толкование содержания закреплённых в Конвенции прав и свобод, включая право на доступ к суду и справедливое правосудие, — являются составной частью правовой системы РФ и потому должны учитываться федеральным законодателем и правоприменительными органами[18].

« …российское законодательство в этой области безлико и расплывчато. Именно по этой причине людям так тяжело отстаивать свои права и приходится доходить до Европейского суда по правам человека[19]. »

29-я статья Закона о психиатрической помощи и госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке не применяются в отношении лиц, пользующихся неприкосновенностью[20], например, федеральных судей или депутатов Государственной Думы.

Это является существенной проблемой при оказании психиатрической помощи таким лицам. Врач-психиатр, нарушивший данное правило, может быть лишён диплома и права заниматься профессиональной деятельностью[20][21].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector