Отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ в уголовном процессе, как пользоваться статьей 51. || Закон не свидетельствовать против себя

Конституция РФ: статья 51. Толкование закона

Обратимся к Основному Закону нашей страны. Согласно разбираемой норме права, никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это относится и к близким родственникам: детям, жене, родителям, братьям и сестрам.

Смысл заключается в том, что в случае, когда у гражданина возникают неприятности с законом, он может сослаться на эту норму в Основном Законе и не давать никому объяснений. Делается это с целью не ухудшить свое положение.

Кто может отказаться от дачи показаний?

Иногда допрашиваемые лица могут сообщить мельчайшие подробности обо всех обстоятельствах совершенного преступления. Но они молчат. Почему это происходит?

Мотивы могут быть разными:

  • не хотят оказывать помощь следствию или судебным органам;
  • имеют злостный умысел — скрыть личность преступника;
  • испытывают страх, что злоумышленник отомстит им или родным;
  • не желают, чтобы их втягивали в конфликт;
  • сами являются преступниками и боятся, что об этом узнают и т.д.

Для суда не важно, почему гражданин отказался предоставить информацию. По закону свидетель и потерпевший обязаны дать показания.

Исключение — отказ лица от дачи показаний, если ему или его близким угрожали расправой. При этом правоохранительные органы не предприняли никаких действий, чтобы защитить свидетелей. Эта ситуация будет рассматриваться как вынужденная мера и смягчающее обстоятельство.

В некоторых случаях при допросе вы обязаны отказаться от дачи показаний. Помимо этого, если вы расскажите о некоторых обстоятельствах преступления, то полученную информацию не смогут использовать в суде.

Поэтому законом зафиксирован перечень лиц, которые не могут сообщать информацию, которая им стала известной в ходе выполнения служебных обязанностей.

К ним относятся:

  • судебные или присяжные заседатели — не должны раскрывать сведения, о которых они узнали из дела;
  • адвокат — должен отказаться, если информацию он узнал от лиц, обратившихся к нему за помощью или консультацией;
  • священник — не может разглашать слова, доверенные ему на исповеди;
  • депутаты Госдумы или члены Совета Федерации при осуществлении своих полномочий;
  • лица, наделенные дипломатической неприкосновенностью;
  • представители от государства по правам человека или защищающие интересы предпринимателей.

Указанной категории граждан не грозит уголовная ответственность. Они на законных основаниях могут молчать на допросе.

Статья 51 УК РФ

В каждом правиле бывают исключения. В УПК РФ прописаны условия, при которых подозреваемый и обвиняемый может не оговаривать себя.

Также допускается отказ от дачи показаний и свидетелей. Но это правило касается лишь ограниченного круга лиц. Таким образом, свидетель может не давать показаний, которые могут навредить ему самому, или может молчать, когда дело касается его близких и родных.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от долгов по ЖКХ через суд

В ст. 5 УПК РФ дается четкий перечень этих лиц:

  • супруги, состоящие в официальном браке;
  • родители или усыновители;
  • родные кровные братья и сестры;
  • дедушки и бабушки, внуки.

В отношении остальных людей гражданину придется дать показания, иначе его могут привлечь к уголовной ответственности.

Как вести себя с полицейскими. Применяем Конституцию на практике

Итак, Основной Закон дает право не отвечать на вопросы. Многие думают, что такая позиция перед следственными органами приведет к ухудшению положения. Однако это не так. Конституция (51 статья) призвана защищать права граждан. Допустим, человека обвиняют в совершении преступления. Что делать в этой ситуации?

Адвоката нет, а следователи начинают задавать вопросы. В этом случае можно просто заявить, что Основной Закон страны дает право не отвечать на вопросы. Можно сказать, что скоро придет адвокат, с которым и будет все общение. Однако можно, сославшись на правовую норму, вообще ничего не говорить. На суде, конечно, могут спросить о том, почему подозреваемый отказался от дачи показаний. Тогда и можно заявить, что просто не доверяете следствию.

Опытные адвокаты говорят, что много уголовных дел основано на противоречиях в показаниях именно подозреваемых. То есть если бы они использовали право, которое предполагает Конституция РФ (51 статья), то имели бы шанс на оправдательный судебный вердикт.

Когда лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя

закон не свидетельствовать против себя

На мой взгляд, если человек уверен в том, что против него нет никаких доказательств, то, конечно же, лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя с самого начала. Поскольку, дав признательные объяснения, а впоследствии – показания, человек сам подскажет следствию, где найти доказательства своей вины. И тогда будет приговор.

А вот если в деле имеются неоспоримые доказательства вины человека, то лучше, конечно, этим правом не пользоваться, а с самого начала дать признательные объяснения, потому что в дальнейшем в приговоре они будут расценены, как явка с повинной.

Этим человек добьется смягчающего обстоятельства – активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Бывают случаи, когда «минутный опрос» свидетеля превращался в часовой допрос подозреваемого. Человек, может, не совершал никаких преступлений, однако он хорошо подходит на роль преступника. Нераскрытое дело никому не нужно. Иногда их становится столько много, что возникает вопрос о профессиональной пригодности сотрудника правоохранительных органов.

Конечно, дача ложных показаний и отказ от них не приветствуются. За это можно получить наказание. Что делать в этой ситуации? Мы считаем, что при любом контакте со следственными органами при расследовании уголовных дел необходимо быть со своим адвокатам. Желательно, чтобы человек ему доверял: друг, знакомый, бывший сослуживец, однокурсник и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить ксенон по закону в обычные фары и противотуманки

Возможность не свидетельствовать против себя — общепризнанная норма и важный принцип международного права. Европейский Суд разъясняет, что обвиняемый может не высказываться против своей личности и не давать информацию, которую сторона обвинения сможет использовать против него. Того же мнения придерживается и Россия.

Ответственность за отказ

Статья 51 УК РФ

Если потерпевший или свидетель не даст своего согласия предоставить показания, то его привлекут к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Отказ может выражаться в бездействии или, наоборот, в чрезмерном проявлении активности. Например, вы можете:

  • составить заявление и высказать свое нежелание обсуждать происшествие;
  • не явиться по вызову следователя или в суд.

Если при допросе вы будете утаивать информацию, вас могут обвинить в даче ложных показаний по ст. 307 УК РФ. Поэтому если за вами закреплено право не давать показания, то вы должны четко об этом заявить. Еще лучше — написать заявление, что отказываетесь свидетельствовать против себя или близких людей.

В случае отказа от дачи показаний вас могут привлечь к уголовной ответственности и назначить:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев.

Как видим, наказание за такие действия не очень суровые. Поэтому некоторые граждане не соглашаются давать показания, даже если обязаны все рассказать.

Вера в «добрых» людей

Конечно, нарушать законы нельзя. Мы не призываем к этому. Однако в жизни могут случиться разные ситуации. Достаточно сказать неосторожное слово в показаниях, и человека можно привлечь по нескольким уголовным делам. Не нужно верить в «добрых людей» и думать, что следователь будет заинтересован оправдать.

Достаточно одного лишнего неверного слова в потоке бесконечных допросов, и человек уже виновен. Всегда нужно помнить об этом. Право молчать гарантирует Конституция РФ, статья 51. Значение ее не стоит недооценивать. Что еще важно знать?

Вызов на допрос

Всех свидетелей и потерпевших следователь приглашает на допрос, направив повестку, в которой указывается:

  • Ф.И.О. вызываемого;
  • в качестве кого вызывают;
  • фамилия следователя, дознавателя или судьи;
  • номер рассматриваемого дела;
  • число, время и адрес явки для допроса;
  • отражается ответственность в случае неявки по неуважительным причинам.
Предлагаем ознакомиться:  Заявление на развод (о расторжении брака)

После допроса всех участников могут провести очную ставку, если показания противоречивы. В результате:

  • подтвердятся показания каждого участника;
  • один из них признается в ложных показаниях;
  • оба будут уличены в предоставлении недостоверных сведений.

В ходе очной ставки составляется протокол, в котором отражаются все показания участников процесса.

Статья 51 Конституции РФ: комментарии

Итак, человек имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя и близких родственников. Эта норма действует не только при расследовании уголовных дел, но и при других обстоятельствах.

Предположим, водителя остановили сотрудники ГИБДД. Что происходит часто в таких ситуациях? Сотрудник — «царь и Бог», который общается с гражданином с позиции власти. Водитель, наоборот, понимает, что перед ним сотрудник полиции, начинает хаотично отвечать на его вопросы, оправдываться. Однако скажем сразу, что рассматриваемая нами статья в Основном Законе страны дает право не отвечать на вопросы.

Если вы понимаете, что цель сотрудника — оштрафовать, то можно отказаться от общения с ним, сославшись на норму права. Это можно написать и в протоколе: «не согласен, правила не нарушал, требую присутствия юриста при осуществлении любых процессуальных действий». В этом случае доказать правонарушение будет намного сложнее.

По сути, это судебный спор, и если гражданин нарушил правило, необходимо предъявить веские доказательства на суде. Это понимают сотрудники правоохранительных органов. Если гражданин действительно не виноват, то они не будут нагнетать обстановку и, скорее всего, отпустят.

Подведем итог

Если вас или ваших близких вызывают в правоохранительные органы для дачи показаний — не стоит пугаться.

Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • идти на допрос только с адвокатом, который не допустит присутствия иных лиц;
  • потребовать, чтобы на допросе не присутствовали посторонние лица, не имеющие отношения к делу;
  • ответы на поставленные вопросы давать только в письменном виде, так как при оформлении будет время обдумать возможные варианты ответа.

Опытный адвокат сопроводит на допросе и не допустит нарушения ваших прав. При необходимости он добьется гарантированной защиты со стороны правоохранительных органов в случае угроз со стороны подозреваемых или преступников.

Выводы

Мы привели пример применения базовой нормы права на практике. Таких случаев может быть много: в магазине, на дороге, на работе. Как говорится, от тюрьмы не зарекайся. Не нужно быть юристом, чтобы не ухудшить свое положение. Достаточно просто выдержать защиту, ссылаясь на приведенную выше норму права, не соглашаться ни с какими нормами, писать возражения, несогласие и т. д.

Надеемся, что разъяснение важной правовой нормы, закрепленной в Основном Законе, поможет в жизни. Помните, предупрежден — значит, вооружен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector